“Elaboración de nieve de limón casera con insumos naturales”


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: MARISOL HERNANDEZ FLORES

Autor: YOSELYN LIZETH MATA TREJO ()

Grado:

Resumen

Para llevar a cabo este proyecto, surgió la idea de realizar una investigación documental, para llevar a cabo la práctica científica de la elaboración de nieve de limón casera. En este sentido, lo primero que se hizo fue buscar información al respecto, se indago los antecedentes históricos de la elaboración de nieve, recurriendo a diferentes fuentes y entrevistando a personas que se dedican a la producción y venta de nieve. Estos datos, constituyen nuestra información previa.

En base a lo investigado se elaboró la nieve de limón en casa y gracias a varios intentos se consiguió con éxito el resultado de la nieve de limón casera con insumos naturales.

Pregunta de Investigación

¿Cómo afecta el hielo y sal en la elaboración de nieve de limón, al no tener contacto directo con el agua de limón?

Planteamiento del Problema

El presente trabajo de investigación pretende responder y aportar información a la comunidad educativa en relación a la siguiente pregunta: ¿Qué provoca la combinación de hielo y sal en el agua de limón?. Se estudiara la relación de 2 variables (hielo y sal) y como afecta una sobe otra en el proceso que culminara en una nieve de limón; para esto se registrara la temperatura durante el proceso, para obtener datos de la variación de la temperatura de las sustancias y así comprender como afecta  el agua de limón.

Antecedentes

El origen del helado es muy antiguo. Hay quienes sostienen que los antiguos romanos son los inventores del “sorbete”. Ellos utilizaban nieve, frutas y miel para preparar este refrescante postre. Otros señalan que los chinos, muchos siglos antes de Cristo, ya mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas. Lo cierto es que lo conocían y disfrutaban, los Chinos, Turcos, Árabes y Romanos.

Se atribuye a Marco Polo el haber divulgado en Italia una receta para su preparación, de su regreso de uno de sus viajes la lejano oriente. Esto apoyaría la idea de que fueron los chinos quienes inventaron los helados, pero como es desde Italia que se hacen conocer al mundo, se explica que muchos crean que se originaron en Roma. Se ha llegado a decir que el nombre de los helados llamados “polos” se puso en homenaje al legendario Marco Polo.

En el año 1660, el italiano Procopio inventó una máquina que homogeneizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera mezcla helada, similar a lo que hoy conocemos . Procopio, abrió en París el “café procope”, donde además de café se servían helados, así se popularizo el delicioso postre. Hacia año 1700, los helados llegaron a América del Norte y se hicieron populares en Estados Unidos. En 1846, Nancy Jonson, una norteamericana, invento la primera heladera automática, con lo que puso la base para el surgimiento del helado industrial.

Es importante destacar que en esa época descubrieron que la adición de sal en grano hace bajar la temperatura de hielo y que este durara por más tiempo. Luego rellenaban el espacio entre los recipientes con hielo y sal. Después de mezclar los ingredientes, se deja la mezcla en los recipientes, y el helado quedaba listo. Grandes sabios como Fahrenheit (1686-1736), Faraday (1791-1867) y Reamur, contribuyeron con sus descubrimientos al hacer avanzar las ciencias que enseguida se aplicaron a los métodos de producción de los helados. Luego, en el siglo XIX, se inventaron las primeras máquinas de hacer hielo lo que facilito la producción en masa.

El limón, citrus limon

El limón es redondo y ligeramente alargado, pertenece a la familia de los agrios y por tanto comparte muchas de las características de otras especies de cítricos, como es tener una piel gruesa. La pulpa es color amarillo pálido, jugosa y de sabor ácido dividida en gajos. El color de la corteza es amarillo y especialmente brillante cuando está maduro.

Se utiliza en fresco para usos culinarios, y su zumo en la industria de preparados alimenticios. Para la industria farmacéutica es materia prima para la fabricación de numerosos medicamentos, y en casa se puede utilizar para numerosos remedios caseros.

Alimentación y nutrición

El limón posee numerosas propiedades: refuerza el sistema inmunológico, es revitalizante, activa el metabolismo del calcio para los huesos y dientes, curan las hemorragias, tiene acción rejuvenecedora y ayuda en las dietas de adelgazamiento. Sin embargo por ser un fruto muy enérgico debe evitarse darlo a ancianos y a personas en estado de fuerte nerviosismo.

Hielo y sal

Disminución del punto de Congelación en soluciones

El punto de congelación del agua pura es de 0°C, pero ese punto de fusión puede ser disminuido por la adición de un disolvente tal como una sal. El uso de la sal común (cloruro de sodio, NaCl) en carreteras heladas en el invierno, ayuda a derretir el hielo de las carreteras por la reducción del punto de fusión del hielo. Una solución tiene típicamente un punto de fusión medible más bajo, que el del disolvente puro.

Las siguientes cifras se encontraron en un informe publicado, pero no han sido verificadas de manera detallada. Una solución de sal al 10% se dice que baja el punto de fusión a -6°C, (20°F), y una solución de sal al 20% se dice que baja a -16°C, (2°F).

Una agradable aplicación de la depresión del punto de congelación está en la fabricación de helados caseros. La mezcla de helado se pone en un recipiente de metal que está rodeado por hielo picado. A continuación, se pone sal en el hielo para reducir su punto de fusión. La fusión de la solución tiende a disminuir la temperatura de equilibrio de la solución de hielo/agua hasta el punto de fusión de la solución. Esto le da un gradiente de temperatura a través del recipiente de metal en la solución de agua salada-hielo que es inferior a 0ºC. La transferencia al exterior del calor de la mezcla de helado, permite que se congele.

Objetivo

Explicar el proceso de elaboración de una nieve  de limón, a partir de la reacción de sus componentes (limón, sal, hielo y azúcar), con la finalidad de comprender las reacciones químicas que acontecen al combinar los insumos de dicho alimento.

Justificación

En este proyecto se utilizara como ejes principales hielo y sal, así como la relación que existe entre ambos en el proceso de elaboración de nieve de limón.

Este proyecto se realiza con la intención de explicar como la sal aumenta el punto de fusión de hielo; de esta manera se conocerá como el hielo baja su temperatura al mezclarse con la sal;  como el recipiente donde se encuentra el agua de limón se enfría y la manera en que esto probo que al final se obtenga nieve de limón.

Hipótesis

Si se le agrega sal al hielo ocasionara que el agua de limón se enfrié  con mayor velocidad, entonces de esta manera obtendrá nieve de limón casera.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • 3 limones
  • Agua 250 ml
  • Exprimidor
  • 2 recipientes
  • Hielo
  • Sal
  • Azúcar

Procedimiento:

  • Colocar en un recipiente pequeño 250 mL de agua, exprimir los 3 limones en esta y endulzarla, mover hasta obtener una mezcla uniforme.
  • En otro recipiente más grande colocar hielos, echarles sal encima y en medio de estos colocar el recipiente más pequeño.
  • Comenzar a girar el recipiente pequeño con fuerza.
  • Se empezará a formar una capa de hielo, parar hasta obtener la consistencia deseada.

Galería Método

Resultados

  • ¿Qué paso?

Al poner el agua de limón dentro del recipiente pequeño comenzó a enfriarse,  al empezar a darle vueltas, no pasaba nada pero después de un tiempo comenzó a verse la capa de hielo.

  • ¿Cómo paso?

Al darle vueltas al recipiente pequeño, con la ayuda del hielo y la sal hubo una temperatura aún más baja lo que ayudo a la creación de la nieve de limón.

  • ¿Qué obtuviste?

Nieve de limón.

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Gracias a este experimento se comprobó que al colocar sal en el hielo se inicia una reacción donde el hielo aumenta su punto de fusión, lo que provoca a que el recipiente que contiene el jugo de limón se enfrié en menor tiempo ayudando a que el jugo transforme su estado de la materia dando como resultado nieve de limón.

 

 

 

Bibliografía

Grupo medios, Editores. (2003). Nieves. (J. Aboumrad, Ed.) Cocina Vital, 48.

Limon, L. (07 de Julio de 2013). Que rica vida. Recuperado el 04 de Diciembre de 2016, de http://www.quericavida.com/que-rico/modas-sabrosas/nieves-de-garrafa

https://cookpad.com/mx/buscar/helado%20de%20lim%C3%B3n%20al%20agua

Nieve de limón



“Elaboración de nieve de limón casera con insumos naturales”


“Elaboración de nieve de limón casera con insumos naturales”

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography