Elaboracion de cupcakes a base de harina de taro


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Maria Alicia Valencia Infante

Autor: EDER ARMANDO MARTINEZ TINOCO ()

Grado:

Resumen

Hoy en México la obesidad en niños es todavía muy frecuente por el consumo de golosinas o comida chatarra por lo que es cada vez más preocupante pues esto provoca una mala calidad de vida.

También es importante mencionar que los postres ahora contienen muchas azúcares por lo que mi postre puede ser de mucha ayuda porque no contiene muchos ingredientes dañinos hacia la salud.

 

Pregunta de Investigación

¿La harina de taro sera la adecuada para los cupcakes? ¿Los chapulines se integraran a la harina? ¿Tendremos que agregar un ingrediente mas a los cupcakes?

Planteamiento del Problema

Actualmente en  México ha subido la taza en obesidad infantil , por lo que quiero dar a conocer un postre rico y saludable que aporte nutrimientos y no engorde

Antecedentes

Antecedentes

La colocasia esculenta  comúnmente llamado taro y en México un equivalente es el que se conoce como malanga porta muchos minerales y vitaminas  por eso  el ingrediente perfecto para mis cupcakes saludables  algunas vitaminas que tiene son: C, B6 y E los minerales que tiene son: potasio magnesio fósforo y manganeso. Algo muy  importante que hay que saber es que el taro es la raíz de la planta y que es considerado un tubérculo.

En la actualidad los productos que provienen de medio oriente tiene mucha demanda en México, al provenir el taro de Japón tiene garantizado venta en México se puede usar en la elaboración de panes helados paletas y licuados.

Objetivo

Dar a conocer las propiedades nutritivas del taro

Justificación

A mi me interesó este tema porque me gusta elaborar cupcakes y quiero que además de deliciosos sean saludables.

Hipótesis

Si elaboro los cupcakes a base de harina de taro,entonces daría a conocer sus beneficios para integrarlo a la dieta como un alimento saludable

Método (materiales y procedimiento)

INGREDIENTES

  • 4 huevos batidos a pinto de turrón
  • Levadura
  • 3/4 taza de azúcar fina máquina de colada
  •  3 taza de harina de la torta
  • 1/2 taza de leche
  • leche de coco 1/2 taza
  • taro en polvo 2/3 taza
  • 1 1/2 cuadras de mantequilla, ablandada
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Taro glaseado de queso crema

  • 1 paquete de 8 oz de queso crema
  • 1 mantequilla de manzana, ablandada
  • 2 cucharaditas de leche
  • taro en polvo 1/2 taza

 

Precalentar el horno a 350 grados . Mezcle los ingredientes secos en un tazón grande. Añadir la mantequilla y mezclar lentamente añadiendo las claras de huevo a continuación, el huevo entero. Añadir el aceite, la leche y el extracto de vainilla y mezclar hasta que se forme masa suave. No hace sobre mezcla.

Ponga una lata magdalena en cada molde para muffins y cuidado vierta completamente la mezcla en cada vaso un poco más de medio camino lleno.

Hornear durante 20-25 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro de cada magdalena, éste salga limpio.

Permitir que el queso crema y la mantequilla reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos. En un tazón grande, combine el queso crema, la mantequilla, la leche y polvo de taro. Batir a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa. El color debe ser coherente sea un color púrpura. Añadir poco a poco el azúcar en polvo hasta que la preparación alcance una consistencia suave y cremosa.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos  unos cupcakes esponjosos del tamaño normal de un cupcake, desde mi punto de vista quedaron deliciosos y suaves.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

En este proyecto se pudo comprobar que el taro es buen ingrediente ya que aporta  vitaminas como:  C,  E,  B6  y minerales como: potasio, magnesio, fósforo y magneso. Algunas complicaciones que tuve durante mi proyecto fueron la medida de ingredientes ya que al a ser menos cantidad de cupcakes la receta tuvo que ser modificada.

Bibliografía

http://www.cookinghawaiianstyle.com/index.php/hawaiian-recipes/recipes/detail/2672/taro-cupcakes-w-taro-cream-cheese-frosting

https://es.wikipedia.org/wiki/Colocasia_esculenta



Elaboracion de cupcakes a base de harina de taro

Summary

Today in Mexico, obesity in children is still very frequent due to the consumption of sweets or junk food, making it more and more worrying as this causes a poor quality of life.

It is also important to mention that the desserts now contain many sugars so my dessert can be very helpful because it does not contain many harmful ingredients towards health.

Research Question

The taro flour will be right for cupcakes? We wil have to add another ingredents the cupcakes?

Problem approach

Nowadays in Mexico  has raised the rate of childnood  obesity,so I want to make cupcakes and I want them to be delicious and healthy too.

Background

Objective

Let people know the nutrional properties of taro

Justification

I’m interesed in this topic because I like to make cupcakes and I want  them to be delicios and healthy too.

Hypothesis

If I make taro cupcakes, so many people will know they benefits and integrate to our diet like a healthy food

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography

http://www.cookinghawaiianstyle.com/index.php/hawaiian-recipes/recipes/detail/2672/taro-cupcakes-w-taro-cream-cheese-frosting

https://es.wikipedia.org/wiki/Colocasia_esculenta