El proceso de la deshidratacion de las zanahorias


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ

Autor: Carlos Gerard Mendoza Pérez ()

Grado:

Resumen

Este trabajo está realizado con la intención de que los niños coman productos deshidratados hechos en casa, con la finalidad de cuidar su salud, sus dientes, para una mejor nutrición higiénica a bajo costo libres de conservadores y productos artificiales, como son las dulces que productos procesados que dañan la salud de los niños, con este trabajo pretendemos hacer conciencia a las personas de optar por lo natural u orgánico.

 

Ya que la zanahoria aporta varios nutrimentos para nuestro cuerpo, ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.

 

Ya que nuestro objetivo es realizar la deshidratación de manera natural.

Pregunta de Investigación

¿Las zanahoria pierde sus nutrientes en el proceso de la deshidratación?

Planteamiento del Problema

Se ha aplicado la deshidratación en la Zanahoria, un proceso que da como resultado un alimento poco conocido por los consumidores,

¿La deshidratación de la zanahoria, da como resultado un buen producto?

Deshidratación y concentración de alimentos

El agua se elimina de los alimentos en condiciones naturales mediante diferentes procesos de deshidratación controlados, y en operaciones tan comunes como la cocción y el horneado. Sin embargo, en el procesado moderno de alimentos, los términos de deshidratación de los alimentos y concentración de alimentos han adquirido significados más bien especiales. Los intentos de desecación artificial con aire caliente datan de finales del siglo dieciocho. El termino deshidratación de alimentos indica, generalmente, la desecación artificial bajo condiciones controlada. Sin embargo, en el procesado moderno de los alimentos no se refiere a todos los procesos que eliminan agua de los alimentos. Por ejemplo, cuando se fríen patatas, se tuestan cereales, y se asan filetes se elimina agua. Pero estas operaciones hacen mucho más que eliminar agua y no se consideran como una forma de deshidratación de alimentos.

 

Deshidratación de alimentos

La conservación es la principal razón, pero no la única, para la deshidratación de alimentos. Los alimentos pueden deshidratarse para disminuir el peso y la masa. Para la deshidratación es la elaboración de alimentos de conveniencia (fáciles de preparar). Buenos ejemplos son el café, el puré de patatas y zanahorias instantáneas. En ambos casos todas las fases de preparación y cocinado se realizan antes de que los productos sean desecados. El consumidor simplemente añade agua y remueve la mezcla. Al margen de las razones para eliminar agua los procesos de deshidratación de alimentos se basan en solidos principios científicos.

 

Tiempo y temperatura

Como todos los métodos importantes de la deshidratación de alimentos utilizan el calor y dado que los componentes de los alimentos son sensibles a la temperatura, se debe llegar a un compromiso entre la velocidad máxima posible de desecación y el mantenimiento de la calidad del alimento. Con pocas excepciones los procesos de deshidratación que utilizan temperaturas altas durante períodos de tiempos cortos causan menos daño al alimento que los que se efectúan a temperaturas más bajas durante tiempos más largos. Son varios los  procesos de desecación que consiguen la deshidratación en minutos y aún menos si el alimento está suficientemente subdividido.

 

 

Ventajas de la deshidratación

 

  1. Permite conservar todos los alimentos (frutas, verduras, carnes, pescados, setas, hierbas, especias), comidas (purés, comidas), elaboraciones de dieta cruda (crackers,galletas, pizza, rollitos, tartas, crepes, snacks, barritas, granolas…) y otras aplicaciones (fermentar pan, secar flores…)
  2. Conservación durante meses o años: la conservación es más larga cuanto menos agua retengan y alimentos totalmente deshidratados se conservan perfectamente durante años en envases cerrados.
  3. Mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos: mejor conservación cuanto menor sea la temperatura de deshidratado.
  4. Los sabores se intensifican, al concentrarse. ¡Las frutas se convierten en verdaderas golosinas!
  5. Reduce el espacio de almacenaje, manipulación y transporte.
  6. Son por ello ideales para cuando viajamos, hacemos excursiones (ocupan poco, no manchan, son nutritivos y deliciosos).
  7. Podemos conservar excedentes de cosechas.

Antecedentes

Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.

IMAGEN ZANAHORIA

imagen de zanahoria

DESCRIPCION

Planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz napiforme, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 10 cm con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, e incluso -más raramente- de cáscara violeta con un interior blancuzco, todas estas variedades siempre con una textura crujiente cuando están frescas.

USOS Y NUTRICION.

Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, ensaladas, pasteles, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.

Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.2

Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.

La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche, ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con la mejora de la visión.

Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).

 

 

 

 

imagen de una zanahoria

imagen de una zanahoria

 

Los cultivares de esta hortaliza se agrupan en dos amplias clases: “zanahorias orientales” y “zanahorias occidentales”. Recientemente, se han producido cierto número de cultivares nuevos por propiedades específicas.

La zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en 1998 en Palmer (Alaska) y pesó 8,6 kg.8

La ciudad de Holtville, en California, se promueve turísticamente como “la capital mundial de la zanahoria”, y celebra un festival anual dedicado exclusivamente a ella.

Zanahorias orientales.

La zanahoria oriental proviene de Asia Central, posiblemente del actual Afganistán, durante el siglo X o quizás antes. Los especímenes de esta clase que han sobrevivido hasta hoy son normalmente púrpuras (color que proporciona los pigmentos de antocianina) o amarillas y a menudo tienen raíces bifurcadas.

Zanahorias occidentales.

La zanahoria occidental surgió en los Países Bajos durante los siglos XV o XVI[cita requerida], haciéndose popular por su color anaranjado (resultado de la abundancia de carotenos) en aquellos países como emblema de la Casa de Orange-Nassau y la lucha por la independencia holandesa. Aunque las zanahorias anaranjadas son lo corriente en el occidente, también existen otros colores, como el blanco, amarillo, rojo y púrpura, que se producen recientemente.

El “Centro de Avance Vegetal” en la Universidad de Texas A&M ha desarrollado una variedad de piel púrpura y carne naranja, la BetaSweet (también conocida como la llamada zanahoria marrón) con sustancias para la prevención del cáncer, que se ha comenzado a distribuir de forma limitada por la J&D Produce of Edinburg TX, también tiene un alto contenido en beta-caroteno, lo que le da el peculiar color marrón.

 

 

 

 

 

Objetivo

obtener productos 100% libres de toxinas para el consumo de las personas

Justificación

 

Este trabajo va dirigido a los niños o adultos para que puedan conocer una forma sencilla de deshidratar la zanahoria con lo que tenemos en casa ya sea congelándola o metiéndola al horno para su deshidratación para posteriormente poder comerla sin ningún problema, ya que aporta mejores nutrientes que una golosina y así mismo lograr establecer los parámetros óptimos para deshidratar la zanahoria y consumirla, y así mismo conocer el proceso para no perder los nutrientes al ser deshidratada.

 

Hipótesis

 

Si se utilizan materiales de uso común para la deshidratación en la aplicación de la deshidratación de la zanahoria se logrará conseguir las características sensoriales para su consumo.

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES

  • Zanahorias previamente lavadas y cortadas en rodajas

imagen de zanahoria

  • Una rejilla para escurrir las zanahorias y colocarlas para la deshidratación.

rejilla zanahoria

  • un cuchillo para partir en rodajas la zanahorias.

 

cuchillo

  • Bolsa de plástico para su conservación.

bolsa de plastico

 

 

PROCEDIMIENTO.

  1. Colocar los materiales sobre una mesa para realizar el experimento.
  2. Lavar previamente las zanahorias con jabón y un estropajo para una mejor higiene en el proceso de la deshidratación.
  3. Enjuagar las zanahorias con suficiente agua para que no queden restos de jabón, posteriormente secar las zanahorias para proceder con el siguiente paso.
  4. Cortar con mucho cuidado las zanahorias previamente lavadas en rodajas para el proceso de la deshidratación.
  5. Colocar las rodajas de zanahorias en la malla al contacto con el sol y cubrir con una tela de malla para protegerlos de insectos o ramas que puedan caer.
  6. Dejar pasar de 3 a 10 días y esperar la deshidratación completa y voltear constantemente para su deshidratación sea uniforme.
  7. Listo ya pasaron 5 días y las zanahorias están completamente deshidratadas y listas para comer.
  8. Posteriormente colocarlas en una bolsa de plástico para su conservación evitando dejar aire en la bolsa para la conservación del producto.
    Materiales

    Materiales

    bolsa de plastico

    bolsa de plastico

    cuchillo

    cuchillo

    rejilla zanahoria

    rejilla zanahoria

     

 

 

CARLOS LAVA ZANAHORIAS

Paso 1 lavado de zanahorias

ENJUAGAR ZANAHORIA

Paso 2 Enjuague

CORTANDO ZANAHORIAS

Paso 3 Cortando zanahorias

COLOCANDO ZANAHORIAS REJILLA

paso 4 Listas para deshidratar

DESHIDRATADO LISTO

Ultimo paso deshidratación lista

 

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

RESULTADOS.

¿Qué paso?

Al momento en que las zanahorias se colocaron en el sol comenzaron su proceso de deshidratación y cambiaron su tamaño.

COLOCANDO ZANAHORIAS REJILLA DESHIDRATADO LISTO

 

¿Cómo paso?

El sol comienza a deshidratar la zanahoria lentamente por 5 días, así mismo se tenía que estar volteando las zanahorias para que su deshidratación fuera de manera uniforme.

PROCESO DESHIDRATACION

 

¿Qué obtuviste?

Logramos obtener que las zanahorias de deshidrataran por completo y obtener una deliciosa y nutritiva zanahoria que se puede comer en cualquier momento.

 

 

DESHIDRATADO LISTO

 

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

CONCLUSIONES

 

Me gusto mi proyecto porque con esta investigación aprendí a hacer zanahorias deshidratadas hechas en casa a bajo costo, y lo mejor de todo aporta mejores nutrientes que las golosinas y se puede compartir con mis amigos y familiares.

CONSERVACION ZANAHORIAS

Bibliografía

BIBLIOGRAFIA

https://es.wikipedia.org/wiki/Daucus_carota
http://www.academia.edu/9512743/INFORME_DE_SEMINARIO_DESHIDRATACI%C3%93N_DE_LA_ZANAHORIA



El proceso de la deshidratacion de las zanahorias


El proceso de la deshidratacion de las zanahorias

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography