El Nopal propiedades nutricionales.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación:

Asesor: LUZ AMELIA OJEDA GARCÍA

Autor: Sofia Ayala Autran ()

Grado:

Resumen

El aprovechamiento de las propiedades curativas de las plantas, es una práctica milenaria y el caso del nopal tiene un especial significado por el papel simbólico del asentamiento de la cultura azteca en Texcoco donde formaron Tenochtitlán y donde aparece la imagen de esta planta silvestre que sobrevive en áreas desérticas y frías, no requiere mucha agua para su cultivo. Tiene amplios beneficios para la salud, al prevenir y controlar algunos padecimientos como la obesidad, hipercolesterolemia y Diabetes Mellitus y que son cada día más frecuente en los niños.  La posibilidad de conocer sus propiedades nutricionales y como saber cocinarlo de diferentes maneras e inclusive comerlo crudo además de su bajo costo (menos de un peso por pieza) son suficientes razones para que ésta verdura tenga ganado un lugar en la mesa de los mexicanos que en promedio consumen 6.36 kg al año. El nopal se usa como forraje pero también se comercializan las pencas tiernas como verdura las cuales pueden ser preparadas en escabeche, se cocinan en caldos, sopas, ensaladas, antojitos, platos uertes, salsas, bebidas, postres,mermeladas y como snacks y un sinfin de usos alimenticios que se les puede dar a esta planta tan rica en propiedades. Recientemente ha sido muy popular el consumo en licuados con alguna fruta como medida para bajar de peso o para combatir la obesidad y colesterol y triglicéridos elevados.  El único problemas es la baba ó mucílago que resulta desgradable pero está la opción del nopal en polvo o deshidratado cuyo valor nutricional se conserva.

La producción de nopal se ha incrementado durante la última década, no solo aumentó la superficie sembrada, sino también los estados donde se cultiva , asegura Javier Montes de Oca presidente del consejo del Nopal y Tuna del DF. De acuerdo con el representante de los agricultores, un factor clave en esta tendencia es la Organización de la Feria Nacional del Nopal donde se promueve el consumo y cultivo de este espinoso alimento. El nopal es una planta arborescente que puede alcanzar los 5 metros de altura compuesta de cladodios carnosos y aplanados que simulan las hojas, en cada una de sus pencas se observan areolas de donde surgen grupos de gloquidios que son diminutas espinas como pelos barbados y delgados que desprenden de la planta y se pegan facilmente a la piel causando irritación, sus flores son grandes y abiertas de diferentes colores de acuerdo a la especie y época de formación. El fruto del nopal se llama tuna. sus componentes nutritivos son calcio, potasio, fósforo, sodio, glúcidos o carbohidratos. Es rico en fibras, vitaminas A,B,B2,C y K, riboflavina, vitamina B6, clorofila y proteínas.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del nopal y sus variedades de preparación para consumo?

Planteamiento del Problema

Identificar las propiedades nutricionales del nopal teniendo en cuenta las combinaciones con otros alimentos y variedades de productos que sean atractivos al ser humano para  contribuír a la salud evitando enfermedades  muy frecuentes como es  la obesidad en niños.

Antecedentes

El nopal  es una planta silvestre que pertenece al género Opuntia de la familia de las cactáceas y tiene más de 200 especies pero alrededor de 10 son utilizadas por el hombre, la mas cultivada es Opuntia- Ficus -Indica, es muy resistente a altas temperaturas y a periodos prolongados de sequía además  requiere poca agua para su cultivo y tiene un papel ecológico importante pues detiene la degradación del suelo deforestado convierténdolo en terreno fértil y productivo, su fruto es la tuna el cual es comestible. El nopal es originario de América tropical y subtropical , su producción por año es de 6.4 kg anuales, se siembra en 23 estados de la república y cuatro son las entidades mas productoras del país : Distrito Federal (303 mil toneladas), Morelos (61 mil), Estado de México (14464) y Aguascalientes (13178).

Características Físicas: Arbusto de 5 cm de altura que tiene tallos planos o pencas en forma de paleta cubierto de pequeños pelos rígidos llamados gloquidios y de espinas, son de color verde y los mas jóvenes tienen hojas en forma de escama, tiene tallos hinchados y carnosos adaptados para que acumulen aguan de tal manera que la almacenan por tiempo prolongado  y son capaces de soportar temporadas largas sin la misma.  Su reproducción se presenta cuando caen las pencas del nopal y basta con que queden enterradas en la tierra para que nazcan nuevas y a veces lo hacen también por semillas.

El nopal es un producto económico (menos de un peso por pieza) que ha ocupado desde las culturas mesoamericanas y hasta la fecha un lugar importante en la mesa de los mexicanos y ha resurgido el interés como fuente de salud consumiéndolo fresco y deshidratado.

Propiedades Nutricionales del Nopal: Está constituído en un 90 a 92 por ciento de agua y su valor nutricional se define como una taza de esta verdura que contiene 2.9 g de carbohidratos (azúcares), 1.1 g. de proteínas y 14 kilocalorías, tiene una gran cantidad de fibra soluble e insoluble aproximadamente 2 g por taza principalmente los llamados mucílagos que es la parte viscosa o “baba” que ayuda a regular la concentración de azúcar (glucosa) en sangre , además ésta fibra reduce los niveles de colesterol de baja densidad que es colesterol malo  y esto es debido a que contiene aminoácidos, niacina y la fibra ya descrita que previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa,remueve también la del hígado y del resto del cuerpo, evitan daño en las paredes de los vasos sanguíneos para que no se formen placas y con eso no se  obstruya el flujo de sangre . En relación a la obesidad debido a la gran cantidad de fibra,  ayuda a retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y su entrada a la sangre facilitando su eliminación además de crear unan sensación de saciedad disminuyendo el apetito y una mejor digestión, en los pacientes diabéticos donde el principal problema es la hiperglicemia (azúcar elevada) incrementa los niveles de insulina principal transportador de glucosa a los tejidos estabilizando y regulando la cantidad de azúcar en sangre.

Su costo actual es de 10 a 25 pesos por kilo según información de la PROFECO y se recomienda comer fresco aunque pueda estar crudo o cocido aportando también proteínas,calcio,hierro, vitaminas A y B así como potasio, de acuerdo a nutriólogos al estar cocidos pierde pocos nutrientes y crudo aporta mas fibra, cuando está deshidratado , la pérdida de agua eleva el contenido nutrimental.

Como alimento existen variedades desde sopas, ensaladas, jugos,  parrilladas, cocinado con carnes rojas o blancas, salsas, en postres como helados, agua, panes,galletas o bien como tortillas o tostadas , todas estas combinaciones para ser agradables al paladar de grandes y pequeños tratando de aprovechar sus nutrimentos al 100 p0r ciento.

Objetivo

Conocer las propiedades nutricionales del nopal y variedades de preparación para su consumo.

Justificación


En México, la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso son alarmantes, sus consecuencias sanitarias y sociales requieren de la identificación precisa de su magnitud ,tendencias , posibles causas biológicas y sociales. Diferentes estudios muestran que estas enfermedades se presentan significativamente mayores en niños y niñas que acuden a escuelas primarias privadas. El Estado de México tiene el 2o lugar de obesidad infantil y casi 900 mil son en etapa escolar (37%)  de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición.

El nopal es uno de los alimentos de gran importancia económica de la flora mexicana y por sus diversas propiedades nutricionales, químicas, industriales, ecológicas, medicinales y simbólicas entre otras, es considerado uno de los recursos vegetales de las zonas áridas y semiáridas de México, por esto determinamos nuestra investigación con la finalidad de fomentar el consumo de un alimento que abunda en la zona del Estado de México, fácil de cultivar, que puede ser cosechada durante todo el año, es nutritivo y puede procesarse o cocinarse de diferentes maneras para ser grato al gusto de paladares de grandes y chicos que al consumirlo disfrutarán sus ventajas y beneficios contra enfermedades especialmente la obesidad, que puede predisponer a otras que dañen otros órganos del cuerpo y reduzcan una buena calidad de vida.

Hipótesis

Si conocemos las propiedades, beneficios y modos de preparación del nopal, entonces lograremos mejorar los hábitos de nutrición en los niños evitando que se desarrollen enfermedades  como la obesidad.

Método (materiales y procedimiento)

Se realizaron encuestas al grupo de 3° Manatí del Centro Escolar ZAMÁ de los cuales 13 fueron hombres y 11 mujeres cuyas edades oscilaron entre 8 y 9 años y las preguntas fueron las siguientes:

1-. ¿Te gusta el nopal?  SI (23)/ NO (1)

2-.¿Lo has probado en mermeladas? SI (3)/ NO (21)

3-.¿Lo has probado como golosina con azúcar y picante? SI (2) /NO (22)

4-.¿Lo has probado como chamoy para tus dorilocos? SI(7) / NO(17)

5-.¿Te gustaría probarlo como mermelada, chamoy o como golosina? SI ( 12)/ NO (9)/ TAL VEZ (3)

Al realizar las encuestas se pudo demostrar que tienen poco conocimiento sobre las variedades de consumo del nopal, pero si tienen la inquietud de probarlas.

Para poder conocer variedades de preparación como golosina o snack primero investigamos en Teotihuacan en la Calle de Minerva No 11 San Francisco Mazapa un lugar recomendado por los habitantes de esa zona con la sra Laura que tiene un negocio llamado COMEXO que se dedica a la elaboración de , licores, mermeladas, fibras, amaranto, pulpas cristalizadas, con chamoy, enchilado o dulce que nos dio  a probar y consideramos ser agradable al paladar de los niños y que tiene propiedades nutritivas y suple el alimento chatarra que nos puede ocasionar daño a la salud. Estos productos serán mostrados parea desgustación de los niños en la escuela.

Galería Método

Resultados

En nuestra investigación a cerca del conocimiento del Nopal como alternativa de alimentación para tratar de abatir la obesidad infantil y mejorar nuestros hábitos alimenticios descubrimos que : El nopal, planta originaria orgullosamente de nuestra tierra,con cientos de utilidades nutricionales, medicinales etc., también puede ser una deliciosa golosina con sabor delicioso insuperable e inigualable a los dulces industrializados que actualmente ya existen.

Realizamos encuestas a nuestros compañeros de escuela descubriendo que a la mayoría les gusta el nopal; (95%) el 90% no lo ha probado en mermelada, el 95% no lo ha probado en azúcar y picante, el 85% no sabía que existía el chamoy de nopal que puede acompañar sus golosinas y que el 60% de los encuestados tienen curiosidad por probarlos.

 

Galería Resultados

Discusión

Durante el proyecto de investigar los beneficios nutricionales del nopal, observamos que aun nos sorprende la infinidad de utilidades a la salud de las personas y lo mas importante que necesitamos difundir las diversas formas de prepararlo para que sea atractivo y de buen gusto para los paladares de los pequeños y  entonces lograr que la opción de alimentación, no solo como desayuno ó comida obligada sea una rutina sino que al conocer su preparación o acompañamiento como un dulce,postre o en bebida sea tomado en cuenta como parte de sus hábitos de bien nutrirse en este mundo donde la niñez está siendo invadida de mensajes subliminales que los invitan a comer alimentos rápidos hipercalóricos y sin ninguna calidad nutricional fomentando asi la obesidad y todas las enfermedades que de ella derivan. El nopal surge como una alternativa económica, con alto valor nutrimental, abundante en gran cantidad del territorio nacional y además deliciosa. Para el dia de hoy seguramente se continuarán ideando y ofreciendo variedades de preparación para darle mayor auge a este alimento  que sin duda es una excelente comida.

Conclusiones

Concluimos con los resultados que el nopal está incluido dentro de la dieta de la mayoría de las familias pero también observamos que es poco el conocimiento de las alternativas alimenticias que nos puede otorgar el nopal para mejorar la nutrición de la niñez al incorporarlo como un rico postre,snack o golosina. Observamos que un 60% de los encuestados quieren probar el nopal con las formas de chamoy, azúcar,picante y que un 40% que no lo desea.

Llevaremos los snacks para que los degusten y conveceremos a ese 40% que no lo desea y conoce a que lo prueben tratando de ampliar el conocimiento de las maravillas nutricionales que nos aporta el nopal a la salud de la niñez y de la población mundial.

Bibliografía

  1. Los Beneficios del Nopal , http://about.com, http://www.wikipedia.org/, http//naturalnews.com
  2. Nopal sabroso,benéfico y barato, Revista de Alimentación y Nutrición del Consumidor 2000 pag. 60-63.
  3. El Nopal y sus propiedades, htttp://www.alimentación-sana.com.ar/informaciones/novedades/nopal.htm
  4. Radiografía del Nopal, Revista el poder del consumidor.org/análisis de productos/
  5. Beneficios del Nopal, http://www.jugoverde.net/beneficios-del-nopal.html


El Nopal propiedades nutricionales.


El Nopal propiedades nutricionales.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography