EL MAIZ AZUL Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Autor: Padre de Frida ()

Grado:

Resumen

El maíz es la base de la alimentación en México, su consumo es muy alto y requerido en la población. Existe una numerosa variedad de este grano, entre ellos se encuentra el de color azul, su cultivo se encuentra en Chihuahua, principalmente en la Sierra Tarahumara, pero también se cultivan, en menor medida, en algunas otras regiones del país como Veracruz, Oaxaca, Puebla y Tlaxcala; sin embargo es precisamente el maíz azul el que menos se encuentra en el mercado y por ende el que menos se consume entre la población mexicana. La finalidad del presente proyecto, es conocer los beneficios de éste maíz y saber si es mejor que el blanco para el consumo humano.

Pregunta de Investigación

¿Es mejor el maíz azul que el blanco para el consumo humano?

Planteamiento del Problema

Actualmente el consumo de maíz azul es menor que el de maíz blanco entre la población mexicana porque se desconocen sus beneficios para la salud

Antecedentes

Los indios aztecas veneraban al Dios Quetzalcóatl, que significa Serpiente Emplumada. Antes de la llegada de ese Dios, los aztecas se alimentaban de raíces y animales que cazaban, pero no podían comer maíz porque estaba escondido detrás de las montañas
El maíz es el cereal de los pueblos y culturas del continente americano. Las más antiguas civilizaciones de América –desde los olmecas y teotihuacanos en Mesoamérica, hasta los incas y quechuas en la región andina de Sudamérica– estuvieron acompañadas en su desarrollo por esta planta. Esta asociación entre cultura y agricultura del maíz ha motivado a científicos y humanistas a preguntarse: ¿cuál es el origen de este cereal? ¿Cómo fue su evolución, una vez que los diferentes grupos humanos lo adoptaron y cultivaron para su provecho? Estas preguntas los han llevado a explorar el pasado y en la actualidad, junto al desarrollo científico y tecnológico, han podido descifrar varios de los enigmas que rodean la domesticación de este cultivo. Aunque no se han resuelto por completo todos los detalles que permitan explicar su origen y domesticación, los científicos tienen un consenso: el ancestro directo del maíz es el teocintle. Sin embargo, durante más de 70 años, antes de llegar a esa conclusión se generó́ un riquísimo debate que contribuyó al avance del conocimiento en muchas áreas del quehacer científico. Tan es así́ que algunos de los más grandes científicos del siglo XX han sido estudiosos del maíz, de su origen y su diversificación. Por ejemplo, en 1983 la investigadora estadounidense Bárbara McClintock recibió el Premio Nobel en Fisiología, por el descubrimiento de los elementos genéticos móvilesen los cromosomas del maíz. El maíz es el cereal que más importancia ha tenido en varios sectores de la economía a escala mundial durante el siglo XX y en los inicios del XXI. En los países industrializados, el maíz se utiliza principalmente como forraje, materia prima para la producción de alimentos procesados y, recientemente, para la producción de etanol. Por el contrario, en algunos países de América Latina y, cada vez más en países africanos, un gran porcentaje del maíz que se produce o importa se destina al consumo humano. En este sentido, el maíz ha sido y sigue siendo un factor de sobrevivencia para los campesinos e indígenas que habitan en la mayoría de los países del continente americano.

Objetivo

Dar a conocer los beneficios de consumir el maíz azul para la salud

Justificación

Conocer los beneficios del maíz azul y con ello generar un aumento en el consumo humano de éste grano

Hipótesis

Si conozco los beneficios del maíz azul aumentara el consumo del mismo

Método (materiales y procedimiento)

Para poder dar respuesta a nuestro cuestionamiento planteado sobre si es mejor el maíz azul que el blanco para el consumo humano, nos dimos a la tarea de realizar una investigación bibliográfica, histórica y de campo. Consultamos textos vía internet y elaboramos un cuestionario que aplicamos a población que habita en el Municipio de Coacalco
CUESTIONARIO

ES MEJOR EL MAÍZ AZUL QUE EL BLANCO PARA EL CONSUMO HUMANO?
¿Consume alimentos preparados con maíz?
Si ( ) no ( )
¿Qué maíz consume con mayor frecuencia?
Blanco ( ) azul ( )
¿Por qué?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Conoce las propiedades o beneficios que contiene el maíz azul?
Si ( ) no ( )
¿Cuáles?
__________________________________________________________________
¿Qué alimentos elaborados con maíz azul conoce o ha probado?
__________________________________________________________________
¿Sabía que el maíz azul tiene menos calorías, más calcio y que ayuda a prevenir el cáncer? Si ( ) No ( )
Le gustaría conocer más sobre éste alimento?
Si ( ) No ( )
¿Si en el mercado existieran más productos elaborados con maíz azul los consumiría?
Si ( ) No ( )
Se obtuvo lo siguiente:
En la investigación de campo, se aplicó una encuesta a 10 personas de la comunidad entre encargados de tortillerías, puestos de antojitos mexicanos y comensales. En general, la población refirió que aun y cuando perciben un mejor sabor y más fácil digestión en alimentos elaborados con maíz azul, consumen con mayor frecuencia el maíz blanco, las razones, en nuestro país existe más producción del blanco (por tradición), lo cual lo hace un poco más económico y por ende es más fácil encontrar productos elaborados con éste que con el maíz azul; sin embargo, en la investigación bibliográfica, encontramos datos importantes sobre las propiedades del maíz azul que consideramos sería de interés para la población.
Investigadores de la Universidad de Guadalajara, la Universidad de Veracruz y de la Sierra Sur de Oaxaca, han llevado a cabo un estudio que reporta que no hay mucha variabilidad genética pero, por ejemplo, encontraron que el azul tiene casi el doble de calcio, está conformado por una sustancia llamada anticionina que además de darle el color característico le da propiedades antioxidantes y anticancerígenas, mejora la agudeza visual nocturna, reduce enfermedades coronarias, es antinflamatorio y antidiabético.
Finalmente cabe mencionar que si bien el maíz azul no es muy comercial, existen lugares que elaboran alimentos poco comunes pero interesantes que valdría la pena probar para enamorarnos y aceptar aún más el probar éste maravilloso alimento; por mencionar, encontramos en México los siguientes restaurantes con platillos típicos y excepcionales elaborados con maíz azul
Pizza

Dirección: Liverpool 162 B, Juárez
Tel: 5207 0287
Sitio web: pixza.mx
Cerveza de maíz azul

Dirección: Dolores 16, Centro Histórico
Tel: 5510 1358
Sitio web: Facebook

Helado de maíz azul con vino tinto

Dirección: Dr. Gálvez 166, San Ángel

Galería Método

Resultados

El consumo de maíz azul es menor que el de maíz blanco por razones económicas, costumbres y de poco conocimiento sobre sus propiedades, por lo cual, no podemos precisar que el maíz azul sea más saludable o benéfico que el blanco para la salud del ser humano.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con la investigación realizada en forma documental y de campo, concluimos que si bien es cierto que existen estudios que han descubierto grandes beneficios en el maíz azul, como el hecho de contener más calcio y sustancias anticancerígenas, existe mucho desconocimiento sobre esto en la población y quizá por ello su consumo sea menor sobre el blanco y dada ésta situación, no se puede realmente verificar si es mejor para la salud del ser humano.

Bibliografía

Bibliografía
www.informador.com.mx
https//www.placeresorganicos.com
http//thehappening.com



EL MAIZ AZUL Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD


EL MAIZ AZUL Y SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography