DULCES NUTRITIVOS HECHOS DE NOPAL


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO

Autor: Proyecto1011 Invitado ()

Grado:

Resumen

El nopal es uno de los alimentos que su consistencia no es tan agradable es por ello que yo quise hacer un dulce con los nopales para que su sabor sea más agradable y los niños lo puedan comer, ya que nos ayuda a tener una buena digestión y por sus propiedades evita que se tengan ulceras, divertículos y cáncer de estómago colon.

Pregunta de Investigación

¿Cómo voy a lograr comer este producto tan nutritivo sin que me sepa feo?

Planteamiento del Problema

Debido a las propiedades  que contiene el nopal, desde 2002 la Organización Mundial de la Salud recomienda que para que las personas estén saludables deben consumir 400 gramos de estos productos al día.

En México, el consumo anual per cápita de nopalitos es de 6 kilogramos, con lo que el producto ocupa el sexto lugar entre las hortalizas  consumidas en el país.

Los nopalitos, por sus propiedades nutricionales, han tenido aceptación  en otras naciones, por lo que se exportan procesados  en escabeche a Europa, Canadá, Estados Unidos y a países de la

Cuenca del Pacífico. Para este mercado también se debería considerar la industria de suplementos alimenticios, cápsulas, tabletas y polvos a base de nopal, así como productos deshidratados.

Uno de los canales de comercialización de estos productos pudieran ser los centros de abastos (Ciudad de México, Guadalajara, Monterrey  Veracruz), clubes (Cosco y SAM´s), hoteles y Restaurantes; en  este último mercado se mueven aproximadamente 14.5 mil millones de dólares para alimentos, debido a que México es la tercera potencia gastronómica del mundo.

 

Antecedentes

Su nombre original es Tenochtitlán que significa “fruta de la piedra y de Nuchtli”, en 1857 los aztecas lo utilizaron bajo el nombre de nopalli, tomado por los españoles para finalmente saber su nombre actual.

Es una especie de las opuntias, de la familia de las cactáceas o chumberas, es una planta de más o menos tres metros de alto, de tallos planos, formados a su vez de pequeñas paletas ovaladas, cubiertas de espinas y pequeños pelos removibles que facilitan el consumo humano, también consta de grandes flores, su fruto es la tuna, la cual también es apta para el consumo humano. El nopal, se ha caracterizado por otorgar sus múltiples beneficios a la humanidad.

El nopal también es considerado como una fuente de vitaminas esto ya que contiene un alto grado de vitamina A, B,B2, así como también cuenta con 17 aminoácidos esenciales para nuestro organismo.

Entre sus múltiples beneficios, encontramos los siguientes:

Obesidad: se ha encontrado que el jugo de nopal, ayuda a retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos, haciendo más rápido y fácil su eliminación.

Diabetes: Se h comprobado científicamente que es efectivo en controlar los niveles de glucosa en la sangre, así como también a prevenir la misma. Esto por su alto contenido de fibra y niacina.

Colesterol: Por su alto contenido de aminoácidos, fibra y niacina, el nopal ha sido científicamente comprobado que regula el colesterol malo en la sangre

Se dice que en la antigüedad nuestros antepasados le daban al nopal un uso medicinal, ya que utilizaban las semillas para aminorar el flujo menstrual, la baba del nopal, era utilizada para dar calor a los riñones, así como también para quitar la resequedad de labios, manos y pies, el jugo del nopal era utilizado para aminorar la fiebre,, entre otros mas usos que le daban a este cactáceo. El NOPAL le proporciona los siguientes beneficios:

Es una fuente importante de fibra digestiva y de gomas naturales que ayudan a la limpieza del aparato digestivo, a la eliminación de grasa y a reducir el estreñimiento. Es un auxiliar para el control de peso.

Es hipoglucemiante, es decir reduce los niveles de azúcar de personas con diabetes y los ayuda a mejorar su calidad de vida. Con esta planta no se corre el riesgo de reducir el azúcar en la sangre a niveles no deseados ya que únicamente los regula logrando una estabilidad satisfactoria para la persona.

El NOPAL (Cactus Opuntia) contiene gran cantidad de vitaminas C y E, es una fuente muy importante de fibra digestiva.

Propiedades Alimenticias

El nopal se usa como forraje, pero igualmente se comercializan las pencas tiernas como verdura, éstas se pueden preparar en escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas o en guisados, en platos fuertes, como antojitos, en salsas, bebidas, postres, mermeladas y un sinfín de usos alimenticios que se le puede dar a esta planta tan rica en propiedades. Recientemente ha sido muy popular el consumo de nopales licuados con alguna fruta como medida para bajar de peso o para personas que padecen ciertas enfermedades que más adelante se describirán. El único problema de esto es que a muchas personas les es un poco desagradable el mucílago o baba, ya que al hacer el licuado se queda ahí. El polvo de nopal o nopal deshidratado, ha venido a ofrecer una solución para este inconveniente. Para evitar la baba del nopal se congela o se cuela, se recomienda también ajo, bicarbonato, cáscara de tomate, hoja de maíz, jugo de limón, ceniza o piedra volcánica en el agua.

Propiedades Nutricionales

En lo que respecta al valor nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.

Propiedades Medicinales

Se ha demostrado en varios estudios, principalmente realizados en México, las propiedades medicinales que tiene el nopal. Se les llama “propiedades medicinales” ya que ayudan a controlar la enfermedad con mayor facilidad, pero esto no significa que se hable de una curación.

El nopal es una planta cactácea rica en fibras, vitaminas A, B, B2, C Y E, clorofila, proteínas, minerales, así como 17 aminoácidos entre esenciales y no esenciales.
Disminuye los niveles de azúcar (glucosa), de colesterol total y triglicéridos (ácidos grasos) sanguíneos. Es una fuente muy importante de fibra digestiva.
Como planta fibrosa, el nopal contiene pectina, mucílago y gomas que son provechosas al sistema digestivo.
El nopal es un producto que ha estado incluido en la dieta de los mexicanos durante muchos años, debido a su uso se fueron conociendo sus propiedades curativas, se dieron cuenta que las personas que comían nopal todos los días, no presentaban gastritis, colitis ni estreñimiento, también se dieron cuenta que las personas que padecían de diabetes mejoraban mucho al utilizar el nopal en su dieta diaria.
Con el paso del tiempo, se han reconocido muchas más propiedades del nopal y se valora más su contenido nutricional ya que contiene muchas vitaminas, minerales y proteínas tan necesarias para mantener una buena nutrición.

EL NOPAL Y SU RELACION CON LA GASTRITIS, COLITIS Y ESTREÑIMIENTO

Cuando una persona tiene problemas, la mente le avisa produciendo una gran cantidad de jugo gástrico y un dolor muy fuerte en el vientre, esta es la forma en que la mente le está avisando que debe solucionar sus problemas, pero a veces al no tener soluciones a sus problemas, las personas sufren mucho de estos dolores (gastritis), si no atiende esta problemática, la mente sigue enviando avisos y entonces se inflama el colon en lo llamado colitis nerviosa, y ves que estas personas sufren mucho, porque al inflamarse el colon se reduce la capacidad de obrar y estas personas nos cuentan que al ir al baño a obrar lo hacen en forma de hebras y regularmente terminan y se quedan con ganas de seguir obrando, los ves que tienen que ir al baño muchas veces al día y solo logran obrar pequeñas cantidades quedándose siempre con la sensación de tener ganas de obrar más y no es otra cosa que un colon inflamado que no les permite obrar adecuadamente.
Si la problemática continua y no encuentran soluciones, entonces el colon produce estreñimiento, se cierra a la posibilidad de obrar y ves a estas personas que solo pueden obrar una o dos veces por semana y lo hacen de forma dolorosa.
Cuando no se presta atención a esta problemática, entonces se pueden presentar alteraciones más graves como lo es el cáncer de colon.
Esta problemática también se manifiesta en personas cuya alimentación es rica en grasas e irritantes, toman mucho café, toman mucho refresco, cigarro y sus alimentos son muy condimentados con irritantes como el chile y las grasas.
También lo sufren las personas que por su trabajo no realizan sus comidas en los horarios adecuados provocando una sensación de vacío en el estómago y dolor abdominal.
También lo sufren las personas que están sujetos a dietas rigurosas y personas que tienen mucho trabajo lo cual les produce estrés.

La buena noticia es que ahora ya puedes ofrecerles la solución a sus problemas digestivos, el nopal contiene mucha fibra, al entrar al estómago se convierte en una esponja que absorbe el exceso de jugo gástrico, absorbe grasas y te quita de forma automática el dolor, al pasar por el intestino, limpia las paredes del mismo y desinflama el colon, ayudando a que las personas obren de forma natural.

Las personas con estos problemas, deben tomarlo 3 veces al día antes o después de los alimentos, lo pueden tomar con agua natural o de sabores o el jugo de su preferencia, al tomarlo notarán su beneficio de forma automática y verás lo contentos que estarán por haberles ofrecido esta opción natural de solucionar sus problemas digestivos.

EL NOPAL Y SU RELACION CON LA OBESIDAD
Cuando lo usas para control de peso es muy importante que lo tomes media hora antes de cada alimento porque al entrar al estómago se expande, recuerda que entra deshidratado y se hidratará en el estómago expandiendo su volumen de forma impresionante, se convierte en una esponja maravillosa, al tomarlo media hora antes, se expandirá y llenará tu estomago de manera que cuando vayas a comer, podrás saciar tu apetito con mucho menos alimento del que tenías que comer antes, es un truco para que puedas empezar a comer menos y así podrás controlar tu peso de forma más rápida, además por su alto contenido en vitaminas, minerales y proteínas, no correrás el riesgo de desnutrirte, el nopal deshidratado es el mejor aliado para todas aquellas personas que quieren bajar o conservar su peso.

EL NOPAL Y SU RELACION CON LA DIABETES
En los estudios hechos al nopal, se encontró que contenía una enzima que favorecía el control del azúcar en la sangre, notaron que las personas que comían nopal todos los días no sufrían de diabetes y encontraron esta enzima que de forma natural ayuda al control de este padecimiento, así que si conoces personas diabéticas, invítalas a usar este producto y verás cómo te dirán que se sienten mejor y te lo agradecerán.
Un diabético debe tomar el producto 3 veces al día.

EL NOPAL Y SU RELACION CON LAS GRASAS
Comes alimentos muy grasosos o fritos en aceite (tacos, carnitas, etc.) la grasa entra a tu estómago y queda suspendida en los jugos gástricos siendo muy difícil de digerir, ocasionando graves problemas a tu organismo por su lenta digestión y difícileliminación.
Entonces, es donde puedes ver la acción del nopal, ya que al entrar al estómago se convierte en una esponja de fibra que absorbe las grasas y ayuda a su rápida eliminación, favoreciendo la digestión, además, al eliminar las grasas rápidamente evita su desdoblamiento y así ayuda a controlar el colesterol y triglicéridos contenidos en ellas.Después de explicarte todo esto, sabrás porque podemos decir que el nopal ayuda a controlar la gastritis, la colitis y el estreñimiento, también sabrás porque decimos que el nopal ayuda al control de la diabetes y ayuda al control de peso, colesterol, triglicéridos y es la mejor forma de prevenir el cáncer de tu aparato digestivo.
Así de sencillo, el nopal es un regalo de la naturaleza y en México lo tenemos en nuestros campos hasta de forma silvestre.Ahora te explicaré el porqué, aun teniéndolo de forma silvestre, las personas no lo comemos de forma diaria y es por las siguientes razones:

1.- mantener el nopal fresco en el refrigerador es muy difícil, ya que se oxida fácilmente en presencia del aire y su color se torna oscuro, además cambia su sabor.

2.- cuando lo ingerimos de forma natural, el nopal presenta un estado viscoso (parecido a la baba) y a mucha gente le molesta, sobre todo a los jóvenes y niños.

3.- si te dan de comer nopal natural todos los días, lo más seguro es que te canses de verlo en tu plato de forma directa y natural en todas las comidas, acabarías aborreciéndolo aún y con todos sus beneficios.Por eso, el nopal deshidratado en polvo es la mejor opción para que lo puedas disfrutar todos los días sin problemas, te ahorras refrigeración, molestias en su preparación, lo puedes llevar a tu trabajo o de viaje y estará siempre a tu mano para que goces de todos sus beneficios.

Objetivo

Mi propósito y objetivo es que los niños o las personas que no les gusta comer el nopal como yo que no me gusta sentir su liquido como viscoso  puedan consumir este alimento ya que a lo largo de la investigación de este proyecto me di cuenta de la infinidad de nutrientes que contiene y que le hace falta consumir a mi cuerpo mi intención es convertirlo a forma de dulce y deshidratarlo para que lo pueda consumir sin problemas ni dificultades pero eso si adquiriendo todos sus nutrientes.

Justificación

Los compuestos funcionales o son aquellos que tienen efectos benéficos para la salud; los nopalitos son fuente de estos componentes, entre los que destacan la fibra, minerales (calcio, hierro y zinc), así como las vitaminas A y C.

Se ha observado que el consumo de extractos y deshidratado de frutas y verduras (por su contenido de vitaminas A y C) aumenta los niveles de antioxidantes en la sangre, lo que reduce los riesgos de enfermedades (arteriosclerosis9, cáncer de colon y de próstata).

Por otro lado, estos productos también contienen hierro (mineral imprescindible para la formación de hemoglobina10 y transporte de oxígeno al cuerpo, el cual es indispensable para el desarrollo del cerebro).

Los efectos producidos por la deficiencia de este mineral son la anemia y trastornos de crecimiento.

El consumo de extractos y deshidratado de frutas y verduras también aporta fibra dietaría soluble e insoluble; la primera la conforman La fibra soluble se asocia con la reducción de los niveles de azúcar y de colesterol, así como con la estabilización del vaciamiento gástrico, por su parte, la fibra insoluble está ligada a la capacidad de retención de agua (aumento del peso de las heces), al intercambio iónico, la absorción de ácidos biliares, minerales, vitaminas y su interacción con la flora.

En lo que respecta al consumo de nopal verdura fresco, 100 gramos de este vegetal aportan 93 miligramos de calcio, 1.6 miligramos de  hierro, 41 microgramos de vitamina A (como retinol12), 8 miligramos de vitamina C, así como 8% de fibra dietaría.

Hipótesis

Este dulce típico permite consumir nopal de manera muy original aunque, al igual que todos los postres, su contenido de azúcar eleva su aporte calórico.

Es muy importante aclararte que no es solo para personas con problemas digestivos, este producto debes tomarlo aun cuando no los tengas ya que te asegurarás de tener un aparato digestivo limpio y sano, podrás adquirir nutrientes esenciales, antioxidantes muy importantes y podrás prevenir muchos padecimientos digestivos como lo son ulceras, divertículos y el cáncer de estómago y de colon.

Método (materiales y procedimiento)

A continuación se describe el método que se sigue para la obtención de productos deshidratados de nopal verdura con azúcar y miel.

 

 

Tiritas de nopal deshidratado

Ingredientes:

  • 1 kg de nopal mediano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de chile piquín , Miguelito y Chamoy.

.  Miel de abeja

  • Aceite en aerosol

 

 

 

 

 

Rendimiento:

115 g •

Tiempo de preparación:

1 día •

Caducidad:

2 meses

Utensilios:

  • Cuchillo con filo
  • Tabla de picar
  • Colador de pastas
  • Olla de 5L
  • Charolas para horno
  • Papel absorbente para cocina

Utensilios:

  • Estufa
  • Horno
  • Mesa o tabla

 

Procedimiento:

Lava y desinfecta los nopales. Con ayuda de la tabla, córtalos a lo ancho en tiras.-

Beneficio:

Ponlos a hervir con una cucharada de aceite, sal y azúcar.

Ya que hirvieron, sácalos en el colador para que se escurran.

Transcurrida una hora y media, cuando los nopales se estén deshidratando, procura darles vuelta.

Deja los nopales escurrir hasta que ya no tenga baba.

Ya que los nopales estén secos ponles un poco de miel

Deja que escurra la miel

Mézclalo con chilito piquín a tu gusto.

Si deseas reforzar el sabor ácido de los nopales, agrega a la mezcla un poco de ácido cítrico.

Galería Método

Resultados

En cuanto a los resultados al final logre realizar  el nopal en dulce sin que tenga una consistencia desagradable investigue por varios medios  en internet, con varias personas que cosechan nopal como lograr esta consistencia y lo logre, pude comer nopales y me gustaron claro sin perder sus nutrientes que el cuerpo necesita, así esta sería una golosina nutritiva para los niños y mas para los niños que no les gusta comer nopales o que tienen problemas con su peso.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Es que en México es un país productor de nopal  y al leer e investigar todos los beneficios que contiene, varias enfermedades que puede prevenir el consumo de esta verdura, hay muchos estados muy ricos en este producto pero así como yo muchas personas desconocemos sobre este producto sus vitaminas y nutrientes que pueden aportar , hay lugares hasta en donde los tiras sin aprovecharlos, mi proyecto para mi fue bastante interesante ya que para mi esta verdura era algo que podía ni probar, y mi mama se enojaba que no lo comiera por eso decidí buscar la manera de consumirlo pero de una manera que me gustara y lo logre , para mi este producto en forma de nopal lo deberían de consumir los niños en lugar de otro tipo de dulces que no nos aportan nutrientes si no al contrario nos

Bibliografía

www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/nopal.htm

www.biodiversidad.gob.mx/usos/nopales/NhistNat.html

Libro. Autor: Humberto Rodríguez Fuentes. Editor: Trillas



DULCES NUTRITIVOS HECHOS DE NOPAL


DULCES NUTRITIVOS HECHOS DE NOPAL

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography