Dulces a base de flores


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: Alana Rodríguez Morales ()

Grado:

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar dulces a base de flores?

Planteamiento del Problema

El dulce es un alimento preparado generalmente a base de azúcar; también existen dulces sin azúcar, que gracias a los edulcorantes se consigue un sabor azucarado sin producir obesidad ni dañar a la dentadura.

Desde la antigüedad, debido a la necesidad del ser humano de hallar alimentos ligeros  y que proporcionen energía para sus largos viajes.

Ya se hacían dulces a base de flores como el diente de león, margarita, lirios, ros, violeta, menta, manzanilla y clavel.

Estos dulces ayudaron a que no se utilizara ningún saborizante o algún químico, además de una nueva forma de preparar dulces sin tantas calorías.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar dulces a base de flores.

 

Justificación

El origen de muchos dulces surgió de la necesidad para encontrar métodos nuevos para la conservación de alimentos.

También se origino para ser una alternativa, ya que, contienen energía y vitaminas, al ser más pequeños y ligeros los hace más prácticos para transportarlos.

La flor por si misma tiene sabor, sin embargo, a pesar que la fruta igualmente posee sabor, necesariamente necesita azúcar .

Las flores, dependiendo del tipo y sus características, generalmente no necesita nada para darle sabor, al elegir la planta se debe tomar en cuenta si estará disponible todo el año, que sea comestible y que sea fácil su extracción.

La posibilidad de crear dulces picosos a base de flores, es limitada, ya que, para poderlo implementar a este, se debe agregar saborizante, sin embargo, es lo que se quiere evitar totalmente.


Hipótesis

Si logramos elaborar dulces a base de flores, entonces lograremos elaborar nuestros propios dulces caseros.

Método (materiales y procedimiento)

250g de manzanilla

250g azúcar

6 pétalos de rosa

12.5 de canela

1 litro de agua

varilla de vidrio

cronometro

termometro

Balanza Granita

Recipiente 2 litros

Mechero de Bunsen

molde rectangular (2)

envolturas(18)

1.-En el recipiente de 2 litros colocar 250g de manzanilla.

2.-Vertir el litro de agua en el recipiente.

3.-Encender el mechero

4.-Con el termómetro verificar que está a 92 grados.

5.-Dejar que hierva el agua por 10 minutos.

6.-Después de transcurrir los 10 minutos quitar el agua.

7.-Con el mortero moler los pétalos de la rosa

8.-Cuando la escencia ya haya sido separada del pétalo utilizar el colador para separar los residuos de rosa.

9.-Vertir la esencia en el recipiente .

10.- Vertir el azúcar.

11.-Con la varita de vidrio mezclar todo hasta que pasen 10 min.

12.-Sacar la mezcla del mechero y colocarlo en el molde.

13.-Dejar reposar la mezcla en el congelador por 24 horas y poner los palitos.

Galería Método

Resultados

Elaboramos un dulce color verde obscuro con las medidas de 3.5 x 3cm .El contenedor del dulce está hecha de plástico y tiene forma de vaso ondulado por los lados .Tiene un sabor a manzanilla con textura a una paleta de hielo .

Por cada preparación obtenemos 20 piezas .  Su costo es de $5 cada pieza.

Galería Resultados

Discusión

Conseguimos que el dulce tomará un sabor agradable gracias a los pétalos de rosa. En el primer experimento quedó más azucarado de lo normal así que al momento de repetirlo se bajo la cantidad de azúcar.  

 

Conclusiones

Al concluir la fase experimental conseguimos el objetivo que se planteó previamente . El color del dulce es verde ,esto debido a la clorofila de las plantas en la lista de materiales. Con la esencia de la rosa el dulce se torno al verde oscuro del final.  

 

Bibliografía



Dulces a base de flores

Summary

Logramos elaborar nuestros propios dulces a base de flores de manera casera. También es una alternativa  sana ya que contiene energía y vitaminas , al ser pequeños y ligeros los hace prácticos para transportarlos . Las flores dependiendo de sus características,  generalmente no necesita nada para darles sabor.

Al concluir la fase experimental conseguimos el objetivo que nos habíamos planteado desde el principio. Obtuvimos que el dulce tomará un sabor agradable gracias a los pétalos de la rosa, en el primer experimento quedó más azucarado de lo normal , así que , al momento de repetirlo se bajo la cantidad de azúcar; el contenedor del dulce está hecho de plástico y tiene forma de vaso ondulado por los lados. Tiene un sabor de manzanilla con textura a paleta de hielo por cada preparación obtenemos 20 piezas , con las medidas de 3.5x 3cm de ancho , su costo es de $5 cada pieza. En este proyecto logramos elaborar dulces a base de flores.  Muchos surgen por la necesidad del hombre de encontrar una alternativa que contenga vitaminas,  además de ser pequeños y ligeros. El dulce es un alimento preparado generalmente a base de azúcar, que gracias a la  edulcorante que consiguen un sabor azucarado sin producir obesidad sin dañar la dentadura. El origen de muchos dulces surgió  de la necesidad de tener  alimentos que se conservarán por  más tiempo. La posibilidad de crear dulces picoso de flores es limitada , ya que se usaría el saborizante artificial y perdería lo natural.

 

Research Question

How to elaborate candies based of flowers?

Problem approach

Candy is a food usually prepared from sugar; There are also candies without sugar, which, thanks to sweeteners, get a sweet taste without causing obesity or damage the teeth.

Since ancient times, due to the human needs to find light food and to provide energy for their long journeys.

Candies based of flowers already were made as the tooth of Lion, margarita, lilies, rose, violet, mint, chamomile and carnation.

These candies helped not to use any flavoring or some chemical, in addition to a new way of preparing candies without so many calories.

You can carry anywhere so that in the course they can be consumed to get of them energy.

Background

Objective

To elaborate candies based of flowers

Justification

The origin of many candies arose from the need to find new methods for food preservation.

Also they were originated to be an alternative, since they contain energy and vitamins, being smaller and lighter makes them more practical to transport them.

Flower  has its flavor however, the fruit also has flavor, they need sugar.

Depending the type and characteristics of the flowers, usually do not need anything to give them flavor, by choosing plant you must know if it is available throughout the year, which  is easy to remove and edible.

The possibility of make spicy candies with flowers is limited, so that it can be set up, you must add flavoring, however, it is what you want to avoid completely.

Hypothesis

if we are able to elaborate candies based of flowers so we can elaborate our own homemade candies

Method (materials and procedure)

250g of chamomile
250g of sugar
6 rose petals
12.5 of cinnamon
1 liter of water
glass rod
chronometer
thermometer
Equal Arm  Balance
A Container of 2 liters
Bunsen burner
Rectangular mold (2)
Wrappers (18)
1.-In the 2 liter container place 250g of chamomile.
2.-Pour the liter of water into the container.
3.-Light the bunsen 

4.-With the thermometer verify that it is at 92 degrees.
5.-Let the water boil for 10 minutes.
6.-After 10 minutes, remove the water.
7.-With the mortar grind the petals of the rose
8.-When the essence has already been separated from the petal, use the strainer to separate the residues of rose.
9.-Pour the essence into the container.
10.- Pour the sugar.
11.-Using the glass rod mix everything until 10 min.
12.-Remove the mixture from the burner and place it in the mold.
13.-Let the mixture rest in the freezer for 24 hours and put the sticks.



Results

We elaborate a sweet dark green color with the measures of 3.5 x 3cm. The container of the sweet is made of plastic and has a shape of wave bowl by the sides. It has a chamomile flavor with texture to a popsicle.

For each preparation we got 20 pieces. Its cost is $ 5 each piece.

Discussion

We get the sweet to take a pleasant taste thanks to the rose petals. In the first experiment we got more sugar than normal so at the time of repeating it, the amount of sugar was low.

Conclusions

At the conclusion of the experimental phase we achieved the objective that was previously raised. The color of the sweet is green, this due to the chlorophyll of the plants in the list of materials. With the essence of the rose the sweet became the dark green of the end.

Bibliography