¡Cuida y nutre tus rosas!


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medio Ambiente

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: ERIKA SAUCEDO DOMINGUEZ ()

Grado:

Resumen

Los rosales varían desde arbustos pequeños de menos de 60 cm de altura, hasta enormes que miden más de 6 metros.

Sus rosas tienen alto contenido de vitamina C,D,A Y E, lo que las convierte en una de las flores más fuertes y comunes, además de que son bonitas.

Las personas que cultivan plantas o frutos dedican el tiempo y espacio suficiente para que éstas crezcan, sin embargo, existen insectos que se alimentan de las hojas de las plantas, y éstas se convierten en plagas que son un obstáculo que impide que el desarrollo sea pleno, por lo tanto se necesita protección para las rosas; una buena opción para eliminar este problema son  los fumigadores, pero estos productos comercializados pueden provocar un daño a la estructura de la flor, por ésta situación se elaboró un fumigador a base de aspirina, propóleo y jugo de limón para acabar con las plagas y al mismo tiempo mantener sanas nuestras rosas.

La aspirina está compuesta de ácido acetilsalicílico que evita el desarrollo de microorganismos en los tallos y aporta lo necesario para alargar la vida de las flores, regular el crecimiento vegetativo y a la inmunidad al ataque de patógenos; el propóleo ayuda al sistema inmunológico de la flor produciendo anticuerpos, esto genera que crezcan en mejor condición y combaten a los insectos al igual que el jugo de limón que contiene ácido cítrico y vitaminas A, C y E que provocan que las plantas estén sanas y fuertes.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un fumigador para rosas a base de aspirina, propóleo y jugo de limón?

Planteamiento del Problema

Las personas que cultivan plantas o frutos dedican el tiempo y espacio suficiente para que estos crezcan, sin embargo, las plagas son un obstáculo que impiden que el desarrollo sea pleno. Por esto es probable que se utilicen los fumigadores, pero estos le pueden causar daños a las flores y en algunos casos es molesto para la persona que lo utiliza, por lo tanto, se necesita un producto que no provoque estas situaciones. Los fumigadores comercializados actualmente contienen propiedades químicas que perjudican el ambiente y esto lo hace un producto más dañino.

Antecedentes

La aspirina

La aspirina es un medicamento en base a ácido acetil salicílico, que, como ácido que es, evitará el desarrollo de microorganismos en los tallos, conteniendo, además, carbohidratos que son necesarios para flor. Es por ello que la aspirina aporta lo necesario para alargar la vida de las flores.

Si bien la aspirina es potencialmente tóxica para las plantas, en las pequeñas cantidades recomendadas parece tener unos efectos excelentes.

La aspirina es una fitohormona y como todas las fitohotmonas regula el crecimiento vegetativo, además de otorgarle a la flor un poco de inmunidad al ataque de patógenos.

Por otro lado, el ácido cítrico también ayuda a que las flores perduren más tiempo, así es que aplicar un poco de jugo de limón al agua (e incluso azúcar) puede servir de gran ayuda para la conservación de la flor.

Colocar una aspirina en el agua puede mantener la hermosa apariencia de las flores durante períodos de tiempo prolongados. Existen varias explicaciones que respaldan la efectividad de la aspirina. Según Brooklyn Botánica Garden (ver Recursos) esto se puede deber a su contenido de carbohidratos. El uso de aspirinas es un método económico y sencillo para disfrutar tus flores más tiempo.

Hay un grupo de reguladores del crecimiento de las plantas, minoritarios con respecto a las 5 hormonas por excelencia: auxinas, citoquininas giberelinas, ABA y etileno. En este grupo se encuentra el grupo de los salicilatos, entre los cuales se encuentra el ácido acetil salicílico, el principio activo de la archiconocida ASPIRINA.

En la actualidad este compuesto se ha detectado en casi todas las plantas superiores. El precursor en las plantas es el aminoácido fenilalanina y todos los salicilatos se biosintetizan a partir de la ruta de los fenilpropanoides.

Si buscamos los efectos de estos compuestos en cualquier libro de Fisiología Vegetal vemos que entre otros tantos se encuentra el retraso de la senescencia en hojas y flores. Este fenómeno se produce porque los salicilatos inhiben el compuesto precursor del etileno el ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC). Gracias a este bloqueo los niveles de etileno en la planta se mantienen bajos. Si tenemos en cuenta que el etileno promueve la abscisión de flores y hojas (entre otras cosas) al añadir la APIRINA bloqueamos la síntesis de este y como resultado podemos mantener las flores en nuestro jarrón durante mucho más tiempo.

El jugo de limón

El jugo de limón tiene el mismo efecto dañino que una lluvia ácida sobre los crecimientos verdes. Pero, a pesar de lo dañino que puede ser este líquido cítrico para la salud de las plantas, los jardineros lo usan para exterminar a las malezas ecológicamente, de forma efectiva y barata. Dependiendo del uso que le des, el jugo de limón puede ser bueno o malo para el follaje.

La lluvia ácida se crea en fuentes naturales, como la materia en pudrición y los volcanes, así como también como la producida por el hombre que emite dióxido de sulfuro y óxidos de nitrógeno. En los Estados Unidos, una significativa cantidad de estas emisiones dañinas es atribuida la quema del combustible fósil, como la generación de energía. Esta reacción química ocurre en la atmósfera y luego produce la lluvia ácida. Cualquier precipitación con un pH de más de 7 es considerada ácida y perjudicial para los peces y las plantas. El jugo de limón tiene un nivel de pH de 2.2, así que si viertes este líquido sobre las plantas produce los mismos efectos negativos que la lluvia polucionada.

Los jardineros recomiendan el jugo de limón como un tratamiento orgánico para las malezas. Una mezcla de 4 onzas (120 g) de jugo de limón y un cuarto (0,9 l) de vinagre de manzana o blanco, atacará a los crecimientos salvajes bajando los niveles del pH para matarlas. Esta mezcla orgánica es más efectiva durante las horas de calor del día. El impacto de rociar esta mezcla casera en las malezas durará sólo unos minutos, así que necesitarás varias aplicaciones para que haga su efecto. Evita atacar a las malezas que están cerca de las plantas que no quieres destruir.

Para conseguir revitalizar tus plantas o aportarles el mejor de los abonos, puedes seguir una serie de ‘recetas caseras’ para que luzcan mejor que nunca. Si las plantas están algo ‘aburridas’ o mustias añade el zumo de medio limón pequeño al agua de regar. También, le puedes agregar vinagre o el agua de cocer verduras. Si lo que buscas es un buen abono, machaca unas cuantas cáscaras de huevo hasta dejarlas bien pulverizadas y añádelas a la regadera. Además, hay quien recomienda regar las plantas de vez en cuando con el agua que hayas cambiado del acuario. Pero, si no tienes acuario, sustituye ese agua por la de algún jarrón, pero también puedes añadir un poquito de vino al agua normal o echar en alguna ocasión los restos de ceniza de los ceniceros. Para que no sucumban a las heladas, riégalas durante el día.

Lime 31g jugo 28b contiene agua y 8 calorías. Y “sin colesterol. Jugo de limón 1 oz contiene 5 g de hidratos de carbono y menos de 1 g de grasa, proteína y fibra. Tiene sólo 1 mg de sodio.

Jugo de limón está enriquecido con vitamina C. Tiene 2 mg de vitamina C por onza. Contiene muchos otros nutrientes importantes tales como vitamina A, vitamina E, vitamina K, calcio, ácido fólico, magnesio, potasio, colina, betaína y fósforo.

Rosa

El género Rosa está compuesto por un conocido grupo de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Se denomina rosa a la flor de los miembros de este género y rosal a la planta.

El número de especies ronda las 100, la mayoría originarias de Asia y un reducido número nativas de Europa, Norteamérica y África noroccidental. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.

Existe una enorme variedad de cultivares de rosa (más de 30 000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen otros nuevos. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: Rosa moschata, Rosa gallica, Rosa damascena, Rosa wichuraiana, Rosa califórnica y Rosa rugosa. Los cultivadores de rosas o rosalistas del siglo XX se centraron en el tamaño y el color, para producir flores grandes y atractivas, aunque con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y «pasadas de moda», por el contrario, tienen una fragancia dulce y fuerte.

Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas. El rosal es una de las plantas más populares de los jardines, incluso existen jardines específicos llamados rosaledas o rosedales, donde se exponen únicamente los miembros del género, cuya variedad es tan extensa que comprende desde rosales miniatura de 10 o 15 cm de altura, hasta grandes arbustos, trepadores que alcanzan varios metros de altura o rastreros utilizados como cubre suelos.

Los rosales son arbustos o trepadoras (a veces colgantes), generalmente espinosos, que alcanzan de 2 a 5 metros de altura, en ocasiones, pueden llegar a los 20 m trepando sobre otras plantas.

Tienen tallos semileñosos, casi siempre erectos (a veces rastreros), algunos de textura rugosa y escamosa. Presentan notables formaciones epidérmicas persistentes, bien desarrolladas y de formas variadas, conocidas como espinas o aguijones. Las hojas pueden ser perennes o caducas, pecioladas e imparipinnadas con 5 a 9 folíolos de borde aserrado y estipulas basales. Es frecuente la presencia de glándulas anexas, odoríferas o no, sobre los márgenes.

Las flores, generalmente aromáticas, se agrupan en inflorescencias racimosas, formando corimbos. Son flores completas, hermafroditas, regulares, con simetría radial (actinomorfas). El perianto está bien desarrollado. El hipanto o receptáculo floral prominente en forma de urna (tálamo cóncavo y profundo). El cáliz es dialisépalo, de 5 piezas de color verde. Los sépalos pueden ser simples o, a veces, de forma compleja con lobulaciones laterales estilizadas. Corola dialipétala, simétrica, formada por 5 pétalos regulares (o múltiplos de 5), a veces escotados, y de variados colores llamativos o sólo blancos. La corola suele ser “doble” o “plena” por transformación de los estambres en pétalos, esto ocurre mayoritariamente en cultivares.

El androceo está compuesto por numerosos estambres dispuestos en espiral (varios verticilos), generalmente en número múltiplo de los pétalos (5x). El gineceo apocárpico (compuesto por varios pistilos separados). Nectario presente, que atrae insectos para favorecer la polinización predominantemente entomófila. Perigina (ovario medio), numerosos carpelos uniovulados (un primordio seminal por cada carpelo), así cada carpelo produce un aquenio.

El fruto es conocido como escaramujo, que corresponde a un tipo de infrutescencia denominada cinorrodón. Está compuesto por múltiples frutos secos pequeños o aquenios (poli aquenio), separados y encerrados en un receptáculo carnoso (hipantio) y de color rojizo vistoso cuando está maduro.

 

El aceite esencial de Rosa damascena se compone de terpenos y derivados de ácidos grasos, tales como citronelol (30.31 %), geraniol (16.96 %), alcohol fenetílico (12.60 %), nerol (8.46%), hexacosano (3.70 %), nonadecano (2.7 %), linalol (2.15 %), β-Ionona (1.00 %), eicosano (1.65 %), docosano, (1.27 %), farnesol (1.36%), acetato de nerilo (1.41 %), propionato de citronelilo (1.38 %), geranial (1.35 %), α-pineno (0.60 %), mirceno (0.46 %), óxido cis rosa (0.55 %), decanal (0.51 %), terpinen-4-ol (0.55 %), β-cariofileno (0.81 %), isoborneol (0.57 %), y heptadecano (0.92 %).3

El fruto del rosal, el escaramujo, tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina. También contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes. El alto contenido de taninos es causante de estreñimiento.

Propóleo

COMPOSICIÓN Y ANÁLISIS QUÍMICO
En cuanto a su composición, en todos los propóleos encontraremos:

Cera, siempre mezclada a los mismos (20 a 30%).

Resinas y bálsamos aromáticos (40 a 50%).

Polen (4 a 5%).

Mezclas mecánicas (tierra, cenizas, etc., 10 a 30%), parece ser agregado por las abejas para dar mayor consistencia al producto.

El análisis químico de los propóleos muestra la presencia de 19 sustancias simples, microelementos, especialmente en forma de radicales libres o asociados a formas proteicas, algunos de los cuales mencionamos a continuación: Al. Ca. Co. Cu. I. Li. Mn. Mg. Ag. Ni. K. Si. Zinc, etc. De estos microelementos se encuentran en la mayoría de los casos solo trazas especialmente entre las mezclas mecánicas, que prácticamente no presentan actividad terapéutica.

En los propóleos también se han aislado 33 elementos compuestos que en su mayoría son flavonoides (flavononas y flavonoles).
También se han encontrado en los propóleos vitaminas, como la B1, B2, C, y PP entre otras.  Sustancias de naturaleza proteica, ácidos grasos no saturados y esteres de ácidos aromáticos, los que justifican en parte su gran actividad biológica.

La capacidad de estos compuestos para ganar o ceder Hidrógeno, junto con otros factores hace de los propóleos un producto en constante actividad, comparable a las enzimas proteolíticas.

Objetivo

Elaborar un fumigador para rosas a base de aspirina, propóleo y jugo de limón.

Justificación

El propóleo ayuda al sistema inmunológico de la planta produciendo anticuerpos, esto genera que la rosa crezca y se mantenga sana, por otro parte, la aspirina aporta lo necesario para alargar la vida de las rosas, al mismo tiempo evita el desarrollo de microorganismos en los tallos, regula el crecimiento vegetativo y da inmunidad al ataque de patógenos, además de que es necesario para la rosa que contenga vitamina C, A, E y K para un desarrollo sano y duradero. Generalmente los fumigadores comercializados contienen químicos que dañan a la rosa y puede llegar a generar alguna molestia hacia la persona que lo está utilizando y produce efectos contaminantes al ambiente.

Hipótesis

Si logramos elaborar un fumigador a base de aspirina, propóleo y jugo de limón entonces podremos acabar con las plagas y mantener sanas nuestras rosas.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:
250 ml de propóleo.
200 ml de jugo de limón.
500 mg de aspirina.
50 ml de agua.
1 Atomizador.
Un mechero.
Tripie.
Rejilla.
Un pocillo.
Una cuchara.
Procedimiento:
1.- Colocar en el pocillo los 250 ml de propóleo.
2.- Encender el mechero.
3.- Colocar el tripie en el mechero e inmediatamente la rejilla colocarla en el tripie.
4.- Colocar el pocillo en el mechero.
5.- Agregamos los 200 ml de jugo de limón.
6.- Con ayuda de la cuchara mezclamos los ingredientes.
7.- Agregamos los 500 mg de aspirina y los 50 ml de agua.
8.- Mezclamos todos los ingredientes hasta que sea una mezcla homogénea.
9.- Dejamos reposar la mezcla por 3 minutos.
10.- Vaciar la mezcla en el atomizador.

Galería Método

Resultados

Se obtuvieron 500 mililitros de una mezcla homogénea color café. El producto presenta un olor dulce, debido a la cantidad utilizada de propóleo. Al finalizar el procedimiento es necesario dejar enfriar el líquido para que logre proteger y nutrir a la rosa adecuadamente.

Galería Resultados

Discusión

Al finalizar la fase experimental se tuvo que dejar enfriar al fumigador más tiempo del esperado en el procedimiento ya que si se utilizaba después de 3 minutos podría haberle causado daño a la planta. Por otra parte se especuló que por el olor dulce se atraería una cantidad considerable de plagas, sin embargo no se presentó esta situación y el resultado funcionó correctamente.

Conclusiones

En base a los resultados pudimos observar que el rosal comenzó a tener un crecimiento favorable, además de que no se presentaron plagas en él. Las hojas al igual que el tallo están en buena condición y las rosas brotan de manera adecuada.

Bibliografía

Disponible en : http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=propoleo consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://guidewhat.com/belleza/top-19-beneficios-y-usos-de-jugo-de-limon-para-la-piel-el-cabello-y-salud.php consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://blogs.hoy.es/lineaconsumo/2006/02/21/anade-limon-revitalizar-plantas/, consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://www.ehowenespanol.com/efecto-jugo-limon-crecimiento-plantas-lista_484817/, consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://infoflor.es/2012/09/aspirina-y-flores/.consultado el 10 de noviembre del 2016.



¡Cuida y nutre tus rosas!

Summary

Research Question

How to elaborate an insecticide for roses based on an aspirin, lemon juice and propolis?

Problem approach

People who cultivate plants or fruits devote some time and enough space for these to grow, however, pests are an obstacle that stops their full development, so in order to avoid this it is very likely farmers use crop-dusters. However, these can cause damage to the flowers, and in some cases it is annoying for the person who uses it, so it is needed a product that does not cause these situations. Crop-dusters marketed currently contain chemical properties that can harm the environment and this makes it a more damaging product.

Background

La aspirina

La aspirina es un medicamento en base a ácido acetil salicílico, que, como ácido que es, evitará el desarrollo de microorganismos en los tallos, conteniendo, además, carbohidratos que son necesarios para flor. Es por ello que la aspirina aporta lo necesario para alargar la vida de las flores.

Si bien la aspirina es potencialmente tóxica para las plantas, en las pequeñas cantidades recomendadas parece tener unos efectos excelentes.

La aspirina es una fitohormona y como todas las fitohotmonas regula el crecimiento vegetativo, además de otorgarle a la flor un poco de inmunidad al ataque de patógenos.

Por otro lado, el ácido cítrico también ayuda a que las flores perduren más tiempo, así es que aplicar un poco de jugo de limón al agua (e incluso azúcar) puede servir de gran ayuda para la conservación de la flor.

Colocar una aspirina en el agua puede mantener la hermosa apariencia de las flores durante períodos de tiempo prolongados. Existen varias explicaciones que respaldan la efectividad de la aspirina. Según Brooklyn Botánica Garden (ver Recursos) esto se puede deber a su contenido de carbohidratos. El uso de aspirinas es un método económico y sencillo para disfrutar tus flores más tiempo.

Hay un grupo de reguladores del crecimiento de las plantas, minoritarios con respecto a las 5 hormonas por excelencia: auxinas, citoquininas giberelinas, ABA y etileno. En este grupo se encuentra el grupo de los salicilatos, entre los cuales se encuentra el ácido acetil salicílico, el principio activo de la archiconocida ASPIRINA.

En la actualidad este compuesto se ha detectado en casi todas las plantas superiores. El precursor en las plantas es el aminoácido fenilalanina y todos los salicilatos se biosintetizan a partir de la ruta de los fenilpropanoides.

Si buscamos los efectos de estos compuestos en cualquier libro de Fisiología Vegetal vemos que entre otros tantos se encuentra el retraso de la senescencia en hojas y flores. Este fenómeno se produce porque los salicilatos inhiben el compuesto precursor del etileno el ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC). Gracias a este bloqueo los niveles de etileno en la planta se mantienen bajos. Si tenemos en cuenta que el etileno promueve la abscisión de flores y hojas (entre otras cosas) al añadir la APIRINA bloqueamos la síntesis de este y como resultado podemos mantener las flores en nuestro jarrón durante mucho más tiempo.

El jugo de limón

El jugo de limón tiene el mismo efecto dañino que una lluvia ácida sobre los crecimientos verdes. Pero, a pesar de lo dañino que puede ser este líquido cítrico para la salud de las plantas, los jardineros lo usan para exterminar a las malezas ecológicamente, de forma efectiva y barata. Dependiendo del uso que le des, el jugo de limón puede ser bueno o malo para el follaje.

La lluvia ácida se crea en fuentes naturales, como la materia en pudrición y los volcanes, así como también como la producida por el hombre que emite dióxido de sulfuro y óxidos de nitrógeno. En los Estados Unidos, una significativa cantidad de estas emisiones dañinas es atribuida la quema del combustible fósil, como la generación de energía. Esta reacción química ocurre en la atmósfera y luego produce la lluvia ácida. Cualquier precipitación con un pH de más de 7 es considerada ácida y perjudicial para los peces y las plantas. El jugo de limón tiene un nivel de pH de 2.2, así que si viertes este líquido sobre las plantas produce los mismos efectos negativos que la lluvia polucionada.

Los jardineros recomiendan el jugo de limón como un tratamiento orgánico para las malezas. Una mezcla de 4 onzas (120 g) de jugo de limón y un cuarto (0,9 l) de vinagre de manzana o blanco, atacará a los crecimientos salvajes bajando los niveles del pH para matarlas. Esta mezcla orgánica es más efectiva durante las horas de calor del día. El impacto de rociar esta mezcla casera en las malezas durará sólo unos minutos, así que necesitarás varias aplicaciones para que haga su efecto. Evita atacar a las malezas que están cerca de las plantas que no quieres destruir.

Para conseguir revitalizar tus plantas o aportarles el mejor de los abonos, puedes seguir una serie de ‘recetas caseras’ para que luzcan mejor que nunca. Si las plantas están algo ‘aburridas’ o mustias añade el zumo de medio limón pequeño al agua de regar. También, le puedes agregar vinagre o el agua de cocer verduras. Si lo que buscas es un buen abono, machaca unas cuantas cáscaras de huevo hasta dejarlas bien pulverizadas y añádelas a la regadera. Además, hay quien recomienda regar las plantas de vez en cuando con el agua que hayas cambiado del acuario. Pero, si no tienes acuario, sustituye ese agua por la de algún jarrón, pero también puedes añadir un poquito de vino al agua normal o echar en alguna ocasión los restos de ceniza de los ceniceros. Para que no sucumban a las heladas, riégalas durante el día.

Lime 31g jugo 28b contiene agua y 8 calorías. Y “sin colesterol. Jugo de limón 1 oz contiene 5 g de hidratos de carbono y menos de 1 g de grasa, proteína y fibra. Tiene sólo 1 mg de sodio.

Jugo de limón está enriquecido con vitamina C. Tiene 2 mg de vitamina C por onza. Contiene muchos otros nutrientes importantes tales como vitamina A, vitamina E, vitamina K, calcio, ácido fólico, magnesio, potasio, colina, betaína y fósforo.

Rosa

El género Rosa está compuesto por un conocido grupo de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Se denomina rosa a la flor de los miembros de este género y rosal a la planta.

El número de especies ronda las 100, la mayoría originarias de Asia y un reducido número nativas de Europa, Norteamérica y África noroccidental. Tanto especies como cultivares e híbridos se cultivan como ornamentales por la belleza y fragancia de su flor; pero también para la extracción de aceite esencial, utilizado en perfumería y cosmética, usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.

Existe una enorme variedad de cultivares de rosa (más de 30 000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen otros nuevos. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: Rosa moschata, Rosa gallica, Rosa damascena, Rosa wichuraiana, Rosa califórnica y Rosa rugosa. Los cultivadores de rosas o rosalistas del siglo XX se centraron en el tamaño y el color, para producir flores grandes y atractivas, aunque con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y «pasadas de moda», por el contrario, tienen una fragancia dulce y fuerte.

Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas. El rosal es una de las plantas más populares de los jardines, incluso existen jardines específicos llamados rosaledas o rosedales, donde se exponen únicamente los miembros del género, cuya variedad es tan extensa que comprende desde rosales miniatura de 10 o 15 cm de altura, hasta grandes arbustos, trepadores que alcanzan varios metros de altura o rastreros utilizados como cubre suelos.

Los rosales son arbustos o trepadoras (a veces colgantes), generalmente espinosos, que alcanzan de 2 a 5 metros de altura, en ocasiones, pueden llegar a los 20 m trepando sobre otras plantas.

Tienen tallos semileñosos, casi siempre erectos (a veces rastreros), algunos de textura rugosa y escamosa. Presentan notables formaciones epidérmicas persistentes, bien desarrolladas y de formas variadas, conocidas como espinas o aguijones. Las hojas pueden ser perennes o caducas, pecioladas e imparipinnadas con 5 a 9 folíolos de borde aserrado y estipulas basales. Es frecuente la presencia de glándulas anexas, odoríferas o no, sobre los márgenes.

Las flores, generalmente aromáticas, se agrupan en inflorescencias racimosas, formando corimbos. Son flores completas, hermafroditas, regulares, con simetría radial (actinomorfas). El perianto está bien desarrollado. El hipanto o receptáculo floral prominente en forma de urna (tálamo cóncavo y profundo). El cáliz es dialisépalo, de 5 piezas de color verde. Los sépalos pueden ser simples o, a veces, de forma compleja con lobulaciones laterales estilizadas. Corola dialipétala, simétrica, formada por 5 pétalos regulares (o múltiplos de 5), a veces escotados, y de variados colores llamativos o sólo blancos. La corola suele ser “doble” o “plena” por transformación de los estambres en pétalos, esto ocurre mayoritariamente en cultivares.

El androceo está compuesto por numerosos estambres dispuestos en espiral (varios verticilos), generalmente en número múltiplo de los pétalos (5x). El gineceo apocárpico (compuesto por varios pistilos separados). Nectario presente, que atrae insectos para favorecer la polinización predominantemente entomófila. Perigina (ovario medio), numerosos carpelos uniovulados (un primordio seminal por cada carpelo), así cada carpelo produce un aquenio.

El fruto es conocido como escaramujo, que corresponde a un tipo de infrutescencia denominada cinorrodón. Está compuesto por múltiples frutos secos pequeños o aquenios (poli aquenio), separados y encerrados en un receptáculo carnoso (hipantio) y de color rojizo vistoso cuando está maduro.

El aceite esencial de Rosa damascena se compone de terpenos y derivados de ácidos grasos, tales como citronelol (30.31 %), geraniol (16.96 %), alcohol fenetílico (12.60 %), nerol (8.46%), hexacosano (3.70 %), nonadecano (2.7 %), linalol (2.15 %), β-Ionona (1.00 %), eicosano (1.65 %), docosano, (1.27 %), farnesol (1.36%), acetato de nerilo (1.41 %), propionato de citronelilo (1.38 %), geranial (1.35 %), α-pineno (0.60 %), mirceno (0.46 %), óxido cis rosa (0.55 %), decanal (0.51 %), terpinen-4-ol (0.55 %), β-cariofileno (0.81 %), isoborneol (0.57 %), y heptadecano (0.92 %).3

El fruto del rosal, el escaramujo, tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina. También contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes. El alto contenido de taninos es causante de estreñimiento.

Propóleo

COMPOSICIÓN Y ANÁLISIS QUÍMICO
En cuanto a su composición, en todos los propóleos encontraremos:

Cera, siempre mezclada a los mismos (20 a 30%).

Resinas y bálsamos aromáticos (40 a 50%).

Polen (4 a 5%).

Mezclas mecánicas (tierra, cenizas, etc., 10 a 30%), parece ser agregado por las abejas para dar mayor consistencia al producto.

El análisis químico de los propóleos muestra la presencia de 19 sustancias simples, microelementos, especialmente en forma de radicales libres o asociados a formas proteicas, algunos de los cuales mencionamos a continuación: Al. Ca. Co. Cu. I. Li. Mn. Mg. Ag. Ni. K. Si. Zinc, etc. De estos microelementos se encuentran en la mayoría de los casos solo trazas especialmente entre las mezclas mecánicas, que prácticamente no presentan actividad terapéutica.

En los propóleos también se han aislado 33 elementos compuestos que en su mayoría son flavonoides (flavononas y flavonoles).
También se han encontrado en los propóleos vitaminas, como la B1, B2, C, y PP entre otras.  Sustancias de naturaleza proteica, ácidos grasos no saturados y esteres de ácidos aromáticos, los que justifican en parte su gran actividad biológica.

La capacidad de estos compuestos para ganar o ceder Hidrógeno, junto con otros factores hace de los propóleos un producto en constante actividad, comparable a las enzimas proteolíticas.

Objective

To elaborate an insecticide for roses based on an aspirin, lemon juice and propolis.

Justification

The propolis helps to the immunological system of the plant producing antibodies, this generates that the rose grows and keeps healthy, on the other hand, the aspirin contributes to keep the plant living for a long time, at the same time it prevents the development of microorganisms in the stems, regulates the vegetative development and gives immunity from pathogen attacks, furthermore it is necessary for the rose to contain vitamins C, A, E and K for a healthy and long development.

Hypothesis

If we achieve to elaborate an insecticide based on an aspirin, lemon juice and propolis, then we could eradicate the plagues and sustain our roses healthy.

Method (materials and procedure)

Materials:

  •         250 ml of propolis.
  •         200 ml of lemon juice.
  •         500 mg of aspirin.
  •         50 ml of water.
  •         1 Atomizer.
  •        A Bunsen burner.
  •        A tripod.
  •        A grill.
  •        A bowl.
  •        A spoon.

 

Procedure:

  1. – Put the propolis within the 250 ml bowl.
  2. – Light the Bunsen burner.
  3. – Place the tripod above the burner and immediately place the grill on the tripod.
  4. – Place the bowl on the burner.
  5. – Add 200 ml of lemon juice.
  6. – Mix the ingredients along with the spoon.
  7. – Add 500 mg of aspirin and 50 ml of water.
  8. – Mix all the ingredients until it becomes into an homogeneous mixture.
  9. – Let the mixture to rest for three minutes.
  10. – Pour the mixture into the atomizer.

Results

500 milliliters of a homogeneous mixture of dark brown color were obtained. The product features a sweet smell due to the quantity used of propolis. At the end of the procedure it is necessary to cool the liquid to protect and nurture the rose properly.

Discussion

Conclusions

Based on the results, we could observe that the rose-bush began to have a favorable growth, besides it did not present any plagues on it. The leaves as the stem are in good condition and the roses appear in a suitable way.

Bibliography

Disponible en : http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=propoleo consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://guidewhat.com/belleza/top-19-beneficios-y-usos-de-jugo-de-limon-para-la-piel-el-cabello-y-salud.php consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://blogs.hoy.es/lineaconsumo/2006/02/21/anade-limon-revitalizar-plantas/, consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://www.ehowenespanol.com/efecto-jugo-limon-crecimiento-plantas-lista_484817/, consultado el 10 de noviembre del 2016.

Disponible en : http://infoflor.es/2012/09/aspirina-y-flores/.consultado el 10 de noviembre del 2016.