Comparación de búlgaros de agua con búlgaros de leche.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ

Autor: América Lizbeth Santibañez Muciño ()

Grado:

Resumen

El propósito de este proyecto es crear diferentes productos que beneficien a la población hechos con búlgaros de leche y agua, también es comparar los diferentes tipos de búlgaros de agua y leche para saber cual beneficia más o menos en la salud y vamos a realizar un análisis comparativo sobre los búlgaros de agua y leche para conocer cual ayuda más en la salud. Si creamos un producto a base de búlgaros de leche y agua entonces sabremos si beneficia en la población. Hoy en día hay muchos niños que no consumen comida adecuada lo que provoca que no haya buena salud en los niños, por eso queremos hacer diferentes productos que beneficien en la salud de la población con búlgaros  de agua y de leche y conocer los beneficios que aportan uno y otro.

Pregunta de Investigación

¿Qué son los búlgaros? ¿Qué beneficios tienen los búlgaros? ¿Qué diferencia tienen los búlgaros de leche con los de agua?

Planteamiento del Problema

Hoy en día hay muchos niños que no consumen comida adecuada lo que provoca que no haya buena salud en los niños, por eso queremos hacer diferentes productos que beneficien en la salud de la población con búlgaros  de agua y de leche y conocer los beneficios que aportan uno y otro.

Antecedentes

El kéfir es un producto bebible de leche fermentada. Se dice que palabra kéfir, proviene de la palabra turca ”keif”, que se significa (sentirse bien) o (buena cara).

La leche vital. Durante miles de años, los pueblos de todo el mundo han venido elaborando productos ´´cultivados´´ de la leche. Creando nuevas texturas y sabores, aromas y valores nutritivos utilizando los procesos vivos de fermentación de la naturaleza.

El yogurt,el kefir todo tipo de quesos y otros derivados son los alimentos y bebidas cultivados en la leche tradicionalmente  en el hogar, de los que siempre se han creído aportan salud y vitalidad y longevidad a quienes los consumían.

El kéfir es una bebida bastante conocida hecha a base de leche fermentada que los países Balcánicos han venido disfrutando desde hace mucho tiempo. Los musulmanes del Cáucaso  creían que el fermento del kefir o granos de profeta  Mahoma perdieran su  fuerza si los utilizaban gentes de otras religiones.

El kéfir ( búlgaro, leche kefirada, yogur de pajaritos en Chile o yocas en Uruguay) es un producto lácteo fermentado mediante hongos y bacterias procedente de la región del Cáucaso. También reciben este nombre los gránulos utilizados para su producción.

En el kéfir la leche fermenta mediante una reacción lacto-alcohólica, y por tanto anaeróbica; la lactosa de la leche se transforma en ácido láctico y se produce anhídrido carbónico y alcohol.

Los gránulos de kéfir tienen un aspecto similar al de la coliflor pero es más blando y gelatinoso; es una masa biótica simbiótica que combina bacterias probáticas, levaduras, lípidos y proteínas, envuelta en una matriz polisacárido, denominada kefiran. Los principales microorganismos que conforman este ecosistema microbiano presente en el kéfir son: la bacteria Lactobacillus acidophilus y la levadura (hongo unicelular) Kluyveromyces marxianus, aunque varían según las regiones y métodos de cultivo.

La kombucha es otra bebida fermentada que no guarda relación con el kéfir y que muchas veces se confunden términos mal denominándolo “kéfir de té”.

Beneficios del kéfir.

Existen dos tipos de kéfir: de leche y de agua. En realidad, el kéfir de agua y el de leche tienen la misma microflora, pero adaptados a medios distintos. Donde existen ciertas diferencias es entre éstos y la microbiota del kombucha.

El más extendido es el kéfir de leche, con cierto parecido al yogur, aunque la fabricación del yogur es mucho más sencilla y rentable. No obstante, poco a poco empiezan a aparecer empresas que se dedican a la comercialización de kéfir, tanto del de leche como del de agua.

Actualmente se encuentra relativamente difundida la elaboración del kéfir a nivel doméstico, mediante personas que venden o regalan los excedentes de nódulos (que crecen progresivamente) a otras.

Origen

El kéfir de leche es uno de los productos lácteos más antiguos que se conocen, consumido durante miles de años, procedente del Cáucaso. Los musulmanes lo llamaban Los granos del Profeta Mahoma y era considerado un maná de Alá. Creían que perdía todas sus virtudes si lo utilizaban personas de otras religiones; algunas crónicas relatan que se castigaba con pena de muerte a quien revelase el secreto del kéfir a otras tribus extranjeras.

Ya en la antigüedad los campesinos del norte de las montañas del Cáucaso preparaban una bebida llamada ayrag, más conocida como kumis, dejando la leche remansada en odres fabricados con piel de cabra los cuales nunca se lavaban. Según la estación, los colgaban cerca de la puerta de la casa, en el exterior o el interior. Se añadía leche fresca para reemplazar al ayrag que se iba consumiendo según se iba desarrollando la fermentación. En cierto momento observaron que la corteza esponjosa y blanquecina de la pared interior de la piel era capaz, si se le añadía leche, de dar una bebida distinta y mejorada del ayrag original, la cual se denominó Kéfir (Képhir, Képhyr, Kéfir).

Se cree que la palabra kéfir proviene del turco kief que significa agradable sensación o sentirse bien, para referirse a la agradable sensación experimentada cuando se ingiere, y que conlleva además la connotación de bendición a quién se regala.

Marco Polo ya por entonces en sus relatos lo mencionaba, y en siglo XIX se empezó a utilizar como remedio contra la tuberculosis.

Kéfir de agua 

Una clara diferencia del kéfir de agua con respecto al kéfir de leche es que no necesita lactosa para que produzca la fermentación, aunque es necesario adicionar azúcar para desencadenar la fermentación, pudiendo beneficiarse de todas las propiedades que posee aquellas personas veganas o intolerantes a la lactosa. El kéfir de agua a diferencia del kéfir de leche queda como una agua carbonatada, mientras que el kéfir de leche queda una leche agria o ácida.

Tiene mayores beneficios que el kéfir de leche y menos contra indicaciones

Precauciones

Cualquiera de los kéfir tiene muchos aportes beneficiosos para el organismo, pero se deben tomar ciertas precauciones a la hora de consumirlos:

  • La ingesta debe de estar supervisada por el nutricionista o especialista en caso de patologías digestivas graves.
  • No se debe tomar si percibe cualquier olor desagradable.
  • Se debe utilizar siempre la “madre” con garantía de calidad, procedencia y cultivo.
  • La congelación garantiza la pérdida de gran parte de las colonias de microorganismos beneficiosos.

Beneficios del kéfir de leche

  • Se han detectado 51 ingredientes muy saludables (microorganismos probióticos y levaduras)
  • Contiene vitaminas y minerales
  • Contiene muchos más organismos probióticos que el yogur
  • Permite mejor aprovechamiento de los nutrientes en los alimentos
  • Las bacterias colonizan ciertas partes de nuestro tracto digestivo lo que ayuda a aumentar tu bienestar.
  • Promueve y apoya tu sistema inmuno
  • Preserva la leche
  • Bien fermentado produce una bebida sin lactosa, para los intolerantes a la lactosa
  • Mejora tu economía doméstica
  • Sin aditivos ni conservadores
  • Previene enfermedades degenerativas

Beneficios de los búlgaros de agua

Objetivo

1- Crear diferentes productos que beneficien a la población hechos con búlgaros de agua y de leche.

2-Comparar los diferentes tipos de búlgaros de agua y leche para saber cual beneficia mas o menos en la salud.

3-Realizar un análisis comparativo sobre los búlgaros de leche y agua para conocer cual ayuda mas en la salud.

Justificación

Elegimos este tema porque nos interesa conoce las propiedades y beneficios que tienen los búlgaros en la salud de  la población.

Hipótesis

Si creamos un producto a base de búlgaros de leche y agua entonces sabremos si beneficia a la población.

Método (materiales y procedimiento)

Para la realización  de este proyecto realizaremos una visita a la biblioteca  México para investigar las propiedades de los búlgaros.

Realizaremos una encuesta a los alumnos de 6to. grado para saber cuantos conocen los búlgaros y sus propiedades.

Para eso necesitaremos los siguientes materiales:

  1. Leche
  2. Leche deslactosada
  3. Frascos
  4. Búlgaros de agua
  5. Búlgaros de leche
  6. Agua

Procedimiento para hacer el agua de tepache con búlgaros:

  1. Se deben mantener los búlgaros en frascos de vidrio o plástico, nunca en contacto con metales, ya que pueden desarrollar toxinas
  2. Estar en agua limpia de beber, no de la llave porque el cloro los mata o perjudica. Ya en agua se les pone piloncillo (panela)
  3. Se tapa el frasco para evitar atraer mosquitos y se deja reposar de 48 a 72 horas.
  4. Y ahora se pueden beber máximo 3  días.
  5. Deben ser enjuagados en un colador de plástico.

Procedimiento para hacer el yogurt para los intolerantes a la lactosa de búlgaros:

  1. Solo se colocan los búlgaros de leche en la leche des lactosada.
  2. La dejas fermentar por una noche
  3. ¡Y listo! ya está el yogurt de búlgaros

 

Galería Método

Resultados

Los resultados encontrados en nuestra fase experimental fueron que al  probarlos notamos que la agua de tepache a base de búlgaros  tiene una consistencia muy líquida pero tiene un sabor muy agradable, mientras que el yogurt notamos que tiene un sabor dulce con un poco de ácido ,también tenemos que decir que se lo pueden tomar los intolerantes a lactosa, los búlgaros de leche tienen un color rosa por combinar 2 frutos el de fresa y el de frambuesa , en las  encontrados  encuestas notamos que la mayoría de las personas no conocen los búlgaros y sus beneficios , de igual forma su olor cambia al combinarlos con otros productos como la leche, los frutos , la agua y el piloncillo .

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

En conclusión notamos que el búlgaro de leche beneficia más al hacer la leche ya que la pueden consumir los intolerantes a la lactosa y te puede ayudar como una leche normal lo logra hacer , mientras que con el agua también puede ayudarte pero no tanto como lo logra hacer los búlgaros de leche

Bibliografía

http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/16286640/Bulgaros-de-Agua-para-hacer-agua-con-sabor-a-tepache.html

libro de los bulgaros

los-11-beneficios-de-la-leche-de-bulgaros/

www.dimebeneficios.com/bulgaros-agua/

 



Comparación de búlgaros de agua con búlgaros de leche.

Summary

Compare the types of Bulgarians of water and milk as well as creating different products to the intolerant to lactose and to benefit the health of the population. Now days there are many children who do not eat suitable meal, which causes that there is no good health in the children that’s why we want to do different products that benefit in the health of the population with water bulgarians and milk bulgarians, in addition to knowing which bulgarians benefit the most and the which the least.

Research Question

What are the Bulgarian? What it is the benefit to eat the bulgarian? What is the difference between the water and milk bulgarians?

Problem approach

Now days there are many children who do not eat suitable meal, which causes that there is no good health in the children that’s why we want to do different products that benefit in the health of the population with water bulgarians and milk bulgarians, in addition to knowing which bulgarians benefit the most and the which the least.

Background

Objective

1:  To create different kind of products that benefit to the population with milk and water Bulgarians.

2: To compare the different kind of water and milk bulgarians to know what benefits more or less on health.

3: To perform a comparative analysis on the water and milk bulgarians to know what help more in the health.

Justification

We chose this topic because we are interested to know the properties and the benefits that the bulgarians have in the health of the population.

Hypothesis

If we create a product based on Bulgarian milk and water, then we will know if it benefits the population.

Method (materials and procedure)

For the realization of this project we will visit the library Mexico to investigate the properties of the Bulgarians.
We will conduct a survey of 6th graders. Degree to know how many Bulgarians know their properties.
For this we will need the following materials:
1. Milk
2. Lactose-free milk
3. Flasks
4. Bulgarian water
5. Bulgarian Milk
6. Water

Results

The results found in our experimental phase were that when we tasted them we noticed that Bulgarian-based tepache water has a very liquid consistency but it has a very pleasant taste, while yogurt we notice that it has a sweet taste with a little acid, too We have to say that it can be taken by lactose intolerant, Bulgarian milk has a pink color to combine two strawberries and raspberries, in the polls we note that most people do not know the Bulgarians and their benefits , Just as their odor changes when combined with other products such as milk, fruits, water and piloncillo.

Discussion

Conclusions

In conclusion we note that Bulgarian milk benefits more by making milk as it can be consumed by the lactose intolerant and can help you as a normal milk can do, while with water can also help you but not as much as you can To make Bulgarians milk

Bibliography

http://www.taringa.net/posts/salud-bienestar/16286640/Bulgaros-de-Agua-para-hacer-agua-con-sabor-a-tepache.html

libro de los bulgaros

los-11-beneficios-de-la-leche-de-bulgaros/

www.dimebeneficios.com/bulgaros-agua/