Cocinando química
Cocinando química
Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
Resumen
Somos una generación de personas, que por el simple hecho de gozar el privilegio de poder degustar una infinidad de sabores, de todo tipo, nos hemos dado a la tarea de buscar mezclas y procedimientos, que nos den por si solos ,nuevos sabores y texturas; a lo que ya existe, y por tal motivo han surgido nuevas salsas y aderezos para poder realzar los sabores de nuestros platillos.
Pregunta de Investigación
¿ Cómo es que dos líquidos inmisibles entre si, pueden llegar a unirse mediante el proseso de emulsíon ?Planteamiento del Problema
Nos preguntamos como podríamos elaborar un aderezo que sea rico ,y además tenga la consistencia adecuada ,para dar sabor y textura a nuestras ensaladas, y por tal motivo descubrimos que mediante un proceso químico denominado emulsión es posible lograrlo.
Antecedentes
La emulsión es un proceso químico ,que comenzó su origen en la mayonesa .
La mayonesa o mahonesa ,como se llamaba en sus orígenes .Se remonta a 1756 ,en medio de la guerra de los siente años cuando las tropas francesas tomaron El Fuerte de saint philip,al mando del cardenal y Duque de Richelieu ,primer ministro de Luis xvll, ubicado en el puerto de mahón , en la isla de Menorca .
Objetivo
Elaborar un aderezo a base de mayonesa, utilizando el método de emulsión.
Justificación
Los aderezos son ideales para dar sabor a la comida y transformarla en un platillo distinto y sabroso ,estas están constituidas por una mezcla de nutrientes que cumplen determinadas funciones en el organismo, como las siguientes: hidratos de carbono, grasas, proteínas, minerales y agua .
Hipótesis
Si elaboró una mayonesa mediante el proceso de emulsión y después le damos el sabor que mas nos guste, obtendremos un aderezo que nos dara mas sabor y elegancia a nuestra ensaladas.
Método (materiales y procedimiento)
Materiales que utilizaremos en la elaboración de nuestro aderezo.
*huevos frescos
*zumo de limón
*aceite vegetal de buena calidad
*saborizantes al gusto (para dar sabor a nuestro aderezo )
*una licuadora
*recipientes para envasar
Resultados
Obtuvimos una mayonesa
Al poner lo sé huevos y el jugo de limón en la licuadora ,y encenderla agregamos el aceite poco a poco y así hasta obtener una emulsión llamada mayonesa.
Galería Resultados
Discusión
Conclusiones
Me gusto haber conocido el método que se utiliza para preparar algo tan rico,como la mayonesa que comúnmente se consume en mi casa .
La mayonesa que obtuve tiene un sabor a diferentes especias ,el color blanco lechoso con textura suave y consistencia espesa.
Bibliografía
https://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:portadas
https://es.wikipedia.org/wiki/Mayonesa#Referencias 2
http://www.fbioyf.unr.edu.ar/evirtual/pluginfile.php/124814/mod_rosource/content/2/CE.pdf