Cocinando química


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Autor: DAMARIZ PEREZ GARNICA ()

Grado:

Resumen

Somos una generación de personas, que por el simple hecho de gozar el privilegio de poder degustar una infinidad de sabores, de todo tipo, nos hemos dado a la tarea de buscar mezclas y procedimientos, que nos den por si solos ,nuevos sabores y texturas; a lo que ya existe, y por tal motivo han surgido nuevas salsas y aderezos para poder realzar los sabores de nuestros platillos.

Pregunta de Investigación

¿ Cómo es que dos líquidos inmisibles entre si, pueden llegar a unirse mediante el proseso de emulsíon ?

Planteamiento del Problema

Nos preguntamos como podríamos elaborar un aderezo que sea rico ,y además tenga la consistencia adecuada ,para dar sabor y textura  a nuestras ensaladas, y por tal motivo descubrimos que mediante un proceso químico  denominado emulsión  es posible lograrlo.

Antecedentes

La emulsión  es un proceso químico ,que comenzó su origen en la mayonesa .

La mayonesa o mahonesa ,como se llamaba en sus orígenes .Se remonta a 1756 ,en medio de la guerra de los siente años cuando las tropas francesas tomaron El Fuerte de saint philip,al mando del cardenal y Duque de Richelieu ,primer ministro de Luis xvll, ubicado en el puerto de mahón , en la isla de Menorca .

Objetivo

Elaborar un aderezo  a base de mayonesa, utilizando el método de emulsión.

Justificación

Los aderezos son ideales para dar sabor a la comida y transformarla en un platillo distinto y sabroso ,estas  están constituidas  por una mezcla de nutrientes que cumplen determinadas funciones  en el organismo, como  las siguientes: hidratos de carbono, grasas, proteínas, minerales y agua .

Hipótesis

Si elaboró una mayonesa mediante el proceso de emulsión y después  le damos el sabor  que mas nos guste, obtendremos  un aderezo que nos dara mas sabor y elegancia a nuestra ensaladas.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales que utilizaremos  en la elaboración  de nuestro aderezo.

*huevos frescos

*zumo de limón

*aceite vegetal de buena calidad

*saborizantes al gusto (para dar sabor a nuestro aderezo )

*una licuadora

*recipientes para envasar

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una mayonesa

Al poner lo sé huevos y el jugo de limón en la licuadora ,y encenderla agregamos el aceite poco a poco y así hasta obtener una emulsión llamada mayonesa.

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Me gusto haber conocido  el método que se utiliza para preparar algo tan rico,como la mayonesa que comúnmente se consume en mi casa .

La mayonesa que obtuve tiene un sabor a diferentes especias ,el color blanco lechoso con textura suave y consistencia espesa.

Bibliografía

https://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:portadas
https://es.wikipedia.org/wiki/Mayonesa#Referencias 2
http://www.fbioyf.unr.edu.ar/evirtual/pluginfile.php/124814/mod_rosource/content/2/CE.pdf

 



Cocinando química


Cocinando química

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography