Cacao y leche de almendras para la elaboración de una bebida.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: JOSE ANTONIO BLANCAS PRADO ()

Grado:

Resumen

El objetivo principal de este proyecto  es elaborar una bebida de leche de almendras y cacao. Logramos balancear las cantidades adecuadas de cacao y leche de almendras para cada etapa del desarrollo de una persona.

El cacao tiene una enorme concentración de minerales y vitaminas, fibra y magnesio que nos ayuda a calcular las cantidades de azúcar en nuestra sangre, mientras que la leche de almendras es uno de los mejores alimentos ya que  no contiene lactosa, es rica en minerales y vitaminas E C y A los cuales aportan muchos beneficios a nuestra salud.

La mayoría de los chocolates que comúnmente se comercializan contienen bajo contenido de cacao sólido, pues las propiedades antioxidantes dentro de este lo vuelven amargo y muchos menos benéfico para nuestra salud.

Obtuvimos 800 ml de la bebida con un sabor fuerte a cacao por lo que recomendamos agregar un poco de azúcar para mejorar el sabor, ya que podría resultar desagradable para ciertas personas, sobre todo para los niños pequeños. Esta bebida en los niños resulta como un energizante, en los adolescentes es un sustituto de las bebidas comerciales ya que estas por su gran contenido de azúcar podrían dañar su organismo, y en los adultos como las personas de la tercera edad les ayuda mantenerse activos durante su día. De esta forma nos damos cuenta con base en los resultados obtenidos que una bebida que contenga cacao cien por ciento natural es de mayor beneficio que regularmente se muestran en el mercado

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar una bebida nutritiva que tenga las cantidades adecuadas de leche de almendras y cacao para el desarrollo adecuado de una pesona segun su edad?

Planteamiento del Problema

Existen estimulantes del sistema nervioso central, estos compuestos de propiedades psicoactivas ayudan a mantener el cuerpo activo y eficiente, pero puede volverse dañino cuando es consumido en grandes cantidades, dichos estimulantes están presentes en el chocolate.

El exceso de alcaloides de sabor amargo como la teobromina puede llegar a bloquear los receptores de adenosina, la cual tiene derivados del fósforo que desempeña un papel importante en el metabolismo energético, provocando un efecto contrario al pretendido, en lugar de mantener el cuerpo activo, se genera un efecto sedante sobre la actividad neuronal.

La mayoría de los chocolates que se comercializan contienen un bajo contenido de cacao sólido, pues las propiedades de antioxidantes dentro de este lo vuelven amargo y las compañías prefieren usar manteca de cacao que resulta un tanto mas dulce y mucho menos benéfico para la salud.

Antecedentes

 

 

El consumo de la leche de almendras es aconsejable cuando no se puede ingerir la habitual leche de vaca, pues ésta contiene lactosa que reacciona indisponiendo el aparato digestivo durante la digestión.

La leche de almendras contiene numerosas propiedades que favorecen con mayor énfasis durante el crecimiento y la adolescencia de un niño. Dicha leche es totalmente, natural, vegetal y equilibrada, no está compuesta por ninguna clase de conservantes ni aditivos y menos glúten, lactosa o colesterol, comparte propiedades afines con la leche de soja y debido a esto su contenido en calcio es indispensable durante las primeras etapas de la vida. Es importante mencionar que no solo la leche de almendras favorece el desarrollo de las personas si no que los beneficios que posee son buenos para las personas que sufren de celiaquía, intolerancia a la lactosa o incluso aquellas personas que no consumen productos de origen animal.

Los beneficios de la leche de almendras

Las propiedades de la leche de almendras son numerosas y variadas, a continuación nombraremos las más destacadas con las que intentaremos informaros para un posterior beneficio.

Es importante el consumo de leche de almendras para las personas con niveles de colesterol alto o triglicéridos.

Para los intolerantes a la lactosa, es recomendable su consumo pues ayuda a realizar una digestión lo menos pesada posible.

Su alto contenido en potasio es aconsejable para las diarreas o vómitos donde se reducen los niveles de potasio, la leche ayuda a recuperarla.

En numerosos casos, las personas que padecen de gastrit Los beneficios de la leche de almendras

Las propiedades de la leche de almendras son numerosas y variadas, a continuación nombraremos las más destacadas con las que intentaremos informaros para un posterior beneficio.

Es importante el consumo de leche de almendras para las personas con niveles de colesterol alto o triglicéridos.

Para los intolerantes a la lactosa, es recomendable su consumo pues ayuda a realizar una digestión lo menos pesada posible.

Su alto contenido en potasio es aconsejable para las diarreas o vómitos donde se reducen los niveles de potasio, la leche ayuda a recuperarla.

En numerosos casos, las personas que padecen de gastritis o problemas gastrointestinales cambian su dieta incluyendo la leche de almendras por que les aporta una mejoría reconocible.

Contiene un nivel de fibra soluble e insoluble por lo que protege la pared del intestino sobre todo a favor del colon, ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.

Un dato considerado importante es que la leche de almendras reduce los niveles de colesterol el doble que el consumo de aceite de oliva.

si o problemas gastrointestinales cambian su dieta incluyendo la leche de almendras por que les aporta una mejoría reconocible.

Contiene un nivel de fibra soluble e insoluble por lo que protege la pared del intestino sobre todo a favor del colon, ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.

Un dato considerado importante es que la leche de almendras reduce los niveles de colesterol el doble que el consumo de aceite de oliva.

 

Objetivo

Elaborar una bebida a base de leche de almendras y cacao.

Justificación

La elaboración de esta bebida incluye principalmente cacao y leche de almendras.

Nos preocupa que la gente no es consciente de lo que diariamente consumen. Los  productos comerciales mencionan que dichas bebidas incluyen un saborizante a chocolate mas no el cacao en estado puro.

Para poder utilizar el cacao y la leche de almendras, para este producto es un proceso sencillo ya que solo se precisa de una temperatura adecuada y los materiales correctos. Él cacao tiene una enorme concentración de minerales y vitaminas, antioxidantes, fibra, magnesio y ayuda a regular las cantidades de azúcar en nuestra sangre, todo eso benéfico para nuestra salud. Mientras que la leche de almendras es uno de los mejores alimentos ya que no contiene lactosa, favorece la absorción de azucares, es rica en minerales como potasio , hierro, magnesio y calcio incluyendo vitaminas C y A, Omega 6 y zinc los cuales son benéficos a la salud.

Hipótesis

Si logramos balancear las cantidades adecuadas de cacao y leche de almendras para cada desarrollo de una persona (niñez ,adolescencia y adultez ) obtendremos una bebida nutritiva de forma casera.

Método (materiales y procedimiento)

  • 10 gramos de cacao en polvo
  • 1 litro de leche de almendras
  • 1 licuadora
  • un vaso de precipitados con capacidad de un litro
  • una balanza granataria.

Procedimiento:

1.-Medir 1 litro de leche de almendras

2.-Vaciar la leche en la licuadora

3.-Agregar 10 gr de cacao en polvo

4.-Licuar bien

5.-Servir el producto final en el vaso

Galería Método

Resultados

Obtuvimos alrededor de 800ml de la bebida con un sabor bastante fuerte a cacao, consistencia espesa, de color café oscuro y con un gran olor a chocolate. Consideramos agregar azúcar ya que el sabor tan fuerte del cacao podría resultar desagradable para ciertas personas.

El costo de esta bebida es de 60 pesos

Galería Resultados

Discusión

Esta investigación tiene como finalidad la elaboración de una bebida de cacao y leche de almendras que resultase como un sustituto saludable de las bebidas comerciales, dichas bebidas contienen un saborizante de chocolate el cual es dañino para nuestro organismo.

De esta forma, nos damos cuenta que con base a nuestros resultados obtenidos en una bebida que contenga cacao 100% natural e incluye un bajo contenido de azúcar, además de contener leche de almendras que no tiene lactosa, es rica en minerales como potasio y hierro, es de mayor beneficio a las bebidas que regularmente se encuentran en el mercado.

Conclusiones

Las cantidades de caco y leche de almendras utilizadas en la elaboración de esta bebida son las necesarias para cada etapa del desarrollo de una persona, en los niños resulta como un energizante para que puedan realizar sus actividades  diarias de forma correcta, por otra parte en los adolescentes resultaría como un sustituto de las bebidas comerciales, ya que dichas bebidas contienen una gran cantidad de azúcar que podría dañar su organismo a largo plazo.

Mientras que en los adultos y en las personas de la tercera edad ya que les ayudaría a mantenerse activos durante su día.

Bibliografía

Ing. Manuel Aguirre Botello. (2005). El cacao. 06/04/17, de Mexicomaxico Sitio web: http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm

Yareri Sandoval. (2003). 10 Beneficios del cacao. 06/04/2017, de Televisa Sitio web: http://www.vanidades.com/estilo-de-vida/14/09/30/beneficios-del-cacao/

Mejor con Salud. (Octubre 2012). Leche de almendras. 06/04/2017, de Mejor con Salud Sitio web: https://mejorconsalud.com/leche-de-almendras-beneficios/

 



Cacao y leche de almendras para la elaboración de una bebida.

Summary

The main objective of this project is to make a drink of almond milk and cocoa. We balance the right amounts of cocoa and almond milk for each stage of a person’s development.

Cocoa has a huge concentration of minerals, vitamins, fiber and magnesium that it helps us to calculate the amounts of sugar in our blood, while almond milk is one of the best foods since it does not contain lactose, it is rich in minerals and Vitamins E, C and A which bring many benefits to our health.

Most of the chocolates that are commonly marketed contain low  of solid cocoa, the antioxidant properties within this make it bitter and less beneficial to our health.

We obtained 800 ml of the drink with a strong cocoa flavor so we recommend adding a little more sugar to improve the taste, as it could be unpleasant for certain people, especially for young children. This drink in children results as an energizer, in adolescents is a substitute for commercial drinks because of their high sugar content could harm their body, and in adults as the elderly help them stay active during their day. In this way we realize in obtained results that a drink that contains 100 percent natural cocoa is of greater benefit than regularly shown in the market

Research Question

How to make a nutritious drink that has the right amounts of cocoa and almond milk for the proper development of a person according to his or her age?

Problem approach

There are central nervous system stimulantings, these compounds of psychoactive properties help to keep the body active and efficient, but it can become harmful when consumed in large

amounts, such stimulantings are present in chocolate.

Excess bitter-tasting alkaloids such as theobromine can block adenosine receptors, which have phosphorus derivatives that play an important role in energy metabolism, causing an opposite effect to the intended, rather than keeping the body active, A sedative effect on neuronal activity is generated.

Most of the chocolates that are marketed contain a low content of solid cocoa, because the properties of antioxidants inside this make it bitter and companies prefer to use cocoa butter that is somewhat sweeter and  less beneficial to health

Background

El consumo de la leche de almendras es aconsejable cuando no se puede ingerir la habitual leche de vaca, pues ésta contiene lactosa que reacciona indisponiendo el aparato digestivo durante la digestión.

La leche de almendras contiene numerosas propiedades que favorecen con mayor énfasis durante el crecimiento y la adolescencia de un niño. Dicha leche es totalmente, natural, vegetal y equilibrada, no está compuesta por ninguna clase de conservantes ni aditivos y menos glúten, lactosa o colesterol, comparte propiedades afines con la leche de soja y debido a esto su contenido en calcio es indispensable durante las primeras etapas de la vida. Es importante mencionar que no solo la leche de almendras favorece el desarrollo de las personas si no que los beneficios que posee son buenos para las personas que sufren de celiaquía, intolerancia a la lactosa o incluso aquellas personas que no consumen productos de origen animal.

Los beneficios de la leche de almendras

Las propiedades de la leche de almendras son numerosas y variadas, a continuación nombraremos las más destacadas con las que intentaremos informaros para un posterior beneficio.

Es importante el consumo de leche de almendras para las personas con niveles de colesterol alto o triglicéridos.

Para los intolerantes a la lactosa, es recomendable su consumo pues ayuda a realizar una digestión lo menos pesada posible.

Su alto contenido en potasio es aconsejable para las diarreas o vómitos donde se reducen los niveles de potasio, la leche ayuda a recuperarla.

En numerosos casos, las personas que padecen de gastrit Los beneficios de la leche de almendras

Las propiedades de la leche de almendras son numerosas y variadas, a continuación nombraremos las más destacadas con las que intentaremos informaros para un posterior beneficio.

Es importante el consumo de leche de almendras para las personas con niveles de colesterol alto o triglicéridos.

Para los intolerantes a la lactosa, es recomendable su consumo pues ayuda a realizar una digestión lo menos pesada posible.

Su alto contenido en potasio es aconsejable para las diarreas o vómitos donde se reducen los niveles de potasio, la leche ayuda a recuperarla.

En numerosos casos, las personas que padecen de gastritis o problemas gastrointestinales cambian su dieta incluyendo la leche de almendras por que les aporta una mejoría reconocible.

Contiene un nivel de fibra soluble e insoluble por lo que protege la pared del intestino sobre todo a favor del colon, ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.

Un dato considerado importante es que la leche de almendras reduce los niveles de colesterol el doble que el consumo de aceite de oliva.

si o problemas gastrointestinales cambian su dieta incluyendo la leche de almendras por que les aporta una mejoría reconocible.

Contiene un nivel de fibra soluble e insoluble por lo que protege la pared del intestino sobre todo a favor del colon, ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.

Un dato considerado importante es que la leche de almendras reduce los niveles de colesterol el doble que el consumo de aceite de oliva.

Objective

To make a drink with milk of almonds and cocoa.

Justification

The preparation of this drink includes cocoa and almond milk.

We are worried that people are not aware of their daily consume. Commercial products mention that such beverages include a chocolate “flavor”, but not cocoa in its pure state. To be able to use the cocoa and the milk of almonds for this product is a simple process because only it needs a suitable temperature and the correct materials.

Cocoa has a huge concentration of minerals and vitamins, antioxidants, fiber, magnesium and it helps to regulate the amounts of sugar in our blood, all of that beneficial to our health. While almond milk is one of the best meals since it does not contain lactose, it favors the absorption of sugar, it is rich in minerals like potassium, iron, magnesium and calcium including vitamins C and A, Omega 6 and zinc which are beneficial health.

Hypothesis

If we were able to balance adequate amounts of cocoa and almond milk for a person’s development (childhood, adolescence and adulthood) then we would get a nutritious drink in the home

Method (materials and procedure)

10 grams of cocoa powder

1 liter of almond milk

a blender

A beaker with a capacity of a liter

An equal arm balance

 

Process:

1.-Measure 1 liter of almond milk

2.-Pour the milk in the blender

3.-Add 10 g of cocoa powder

4.-Blend well

5.-Serve the final product in the glass

Results

We got about 800ml of the drink with a strong taste of cocoa flavor, thick consistency, of dark brown color and with a great chocolate smell. We consider adding sugar because the strong taste of cocoa could be unpleasant for certain people.

The cost of this drink is 60 pesos

Discussion

This research have  the purpose  to produce a cocoa drink and almond milk that is a healthy substitute for commercial drinks, these beverages contain  chocolate flavor that is harmful to our body.

In this way, we realize that based in our results obtained in a drink containing 100% natural cocoa and includes low sugar, in addition to containing almond milk that has no lactose, is rich in minerals such as potassium and iron , It is of greater benefit to the beverages that are regularly in the market.

Conclusions

The amounts of cocoa and almond milk used in the preparation of this drink are necessary for each stage of the development of a person, in children it results as an energizer so that they can perform their daily activities correctly, on the other hand in teenagers would result as a substitute for commercial drinks since these drinks contain a lot of sugar which could damage their body in the long term.
While in adults and senior citizens it would help them to stay active during their day.

Bibliography

Ing. Manuel Aguirre Botello. (2005). The cacao. 06/04/17, of Mexicomaxico Website: http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm

Yareri Sandoval. (2003). 10 Benefits of cocoa. 06/04/2017, of Televisa Website: http://www.vanidades.com/estilo-de-vida/14/09/30/beneficios-del-cacao/

Better with Health. (October 2012). Almond milk. 06/04/2017, of Better with Health Website: https://mejorconsalud.com/leche-de-almendras-beneficios/