Beneficios del chocolate para la salud y su consumo por deportistas.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Monica Romero Jimenez

Autor: JOSE ANTONIO MALDONADO ORTIZ ()

Grado:

Resumen

Con mi investigación me di cuenta que debido a su contenido de antioxidantes el chocolate es un gran aliado para proteger nuestro corazón y mantenerlo saludable, este contiene un gran aporte calórico que a su vez se convierte en una fuente de energía para los deportistas.

Pregunta de Investigación

¿Es bueno o malo el consumo del chocolate para la salud?¿Es bueno o malo el chocolate en la alimentación de los deportistas?

Planteamiento del Problema

En la actualidad uno de los principales problemas en el sector salud es la obesidad por lo tanto en esta investigación me enfocaré a explicar  si el consumo de chocolate es bueno o malo para la salud y su impacto al ser consumido por deportistas.

Antecedentes

En las culturas muy antiguas, incluso en formas de vida primitiva, aparecen vestigios de costumbres deportivas, desde ese entonces según estudios científicos se utilizaba el cacao como alimento para los deportivos el cual los dotaba de energía en sus competiciones.

Son crecientes los estudios que desvelan las propiedades benéficas del chocolate, pero hay que tener en cuenta que se refieren siempre al chocolate negro (llamado también chocolate fondant, chocolate amargo, chocolate bitter…) y que no es más que el resultado de la mezcla básica mencionada anteriormente sin el añadido de ningún otro producto (a excepción de la vainilla como aromatizante y la lecitina de soja como emulsionante y estabilizante, en cantidades que no superen el 1%) y que presente una proporción de pasta de cacao superior al 50 % del producto, pues es a partir de esa cantidad cuando el amargor de la semilla empieza a percibirse.

Actualmente existen en el mercado tabletas de chocolate negro con distintas proporciones que llegan incluso hasta el 99 %. En algunos casos, se suele sustituir el azúcar por algún edulcorante (normalmente sucralosa) para su uso en regímenes dietéticos.

BENEFICIOS DEL CONSUMO MODERADO DE CHOCOLATE NEGRO

Protege nuestras células de los daños causados por los radicales libres gracias su contenido en flavonoides y antioxidantes.

Reduce el riesgo de enfermedad cardíaca y de accidente cerebrovascular gracias a los flavanoles, el principal tipo de flavonoide que se encuentra en el cacao y que, además de presentar los efectos antioxidantes, tiene otras influencias potenciales en la salud vascular: reduce la presión sanguínea, mejora el flujo sanguíneo al cerebro y al corazón y hace que las plaquetas de la sangre sean menos adheribles y no formen coágulos.

Es una fuente natural de minerales: El chocolate contiene fósforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso…

Su alto contenido en magnesio (100 gr de chocolate negro aportan un 33% de la cantidad diaria recomendada) ayuda a combatir las lesiones musculares y dolores premenstruales.

Contiene fenilalanina, que ayuda a mejorar el estado de ánimo y a controlar los cambios de humor.

Contiene una fuente de hierro, mayor a la de las alubias o las lentejas.

La manteca de cacao contiene ácido oleico, la misma grasa monoinsturada que encontramos en el aceite de oliva y que ayuda a combatir el HDL, también conocido como colesterol “bueno”.

El ácido palmítico y el ácido esteárico, ambos ácidos grasos saturados, también favorecen el estado de ánimo.

De los muchos flavonoides que contiene el chocolate (el principal ya mencionado) dos en concreto, la epicatequina y la quercetina,  presentan propiedades anticancerígenas.

Contiene vitaminas A, B1, B2, B3, C, ácido pantoténico, tiamina y riboflavina.

Objetivo

  • Conocer los  beneficios   del   chocolate   para    la    salud.
  • Conocer los beneficios del chocolate en el consumo por deportistas.

Justificación

A mí me intereso este tema debido que antes de cada juego de fútbol americano mi papá me daba un chocolate y quería saber en qué me ayudaba el comerlo al hacer mi deporte, así que por eso decidí realizar esta investigación.

Hipótesis

Si doy a conocer los beneficios del chocolate para los deportistas, entonces podré comprobar que aporta excelentes nutrientes para la salud.

Método (materiales y procedimiento)

Lo primero que realice fue una entrevista a la nutrióloga Mariana Godoy (Nutrióloga de Deportistas de alto rendimiento), el objetivo de la entrevista fue conocer desde el punto de vista médico los beneficios del chocolate.

 

 

¿Doctora usted considera que el chocolate es benéfico en la alimentación de los deportistas?

R= Si

 

¿Por qué?

R= Estudios Científicos han confirmado que el chocolate mejora el rendimiento físico de los atletas, la explicación que te puedo dar es que el chocolate es rico en eplcatequina este es un compuesto que se encuentra en las plantas de cacao y se encarga de potenciar el crecimiento muscular y también refuerza la energía del cuerpo.

 

Para comprobar lo que comenta la doctora entreviste al triatleta mexicano Alejandro Ramírez obteniendo lo siguiente:

 

¿Alex,tu consumes chocolate durante tus competencias?

R= Si

 

¿Por qué razón?

R=Porque es como combustible en mis entrenamientos largos, me proporciona la energía y las calorías necesarias para cumplir con mi objetivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

Después de mi investigación pude comprobar que realmente el chocolate si es benéfico para la salud y es un ingrediente sano sobre todo para los deportistas.

Como es obvio, muchos de los beneficios mencionados
anteriormente serán especialmente indicados en deportistas en la medida que el ejercicio exige más al organismo (necesitan más magnesio, hierro, antioxidantes, etc).
Pero además, un reciente estudio presentado por la Universidad de California (San Diego) encontró
indicios que señalan que el cacao puro contiene propiedades energéticas altamente
beneficiosas para los deportistas. Tras llevar a cabo un gran número de pruebas
con deportistas que practicaban ejercicio intenso, se observó que había
aumentado el número de mitocondrias de su músculo esquelético.

Las mitocondrias son las células encargadas
de producir la energía en nuestro organismo, y tienden a presentar algunos
fallos en los casos de personas diabéticas o en las que sufren problemas cardíacos. A
priori
 los investigadores descubrieron esta novedad sobre el chocolate
investigando sobre el músculo esquelético de estas personas, las cuales
sufren falta de energía física y
fatiga, preceptos básicos del deporte. Se analizó la forma en la que el
chocolate les afectaba.

Los positivos resultados alentaron a los científicos a
experimentar con deportistas de alto nivel: algunos de los participantes
consumieron barras de chocolate negro con un contenido extra de epicatequina, uno de los flavonoides naturales propio del
cacao, mencionado anteriormente, y, tras tres meses de pruebas, unos nuevos
estudios demostraron que sus músculos mostraban incrementos importantes en el
número de mitocondrias, lo que les facilitaría el trabajo a las células a la
hora del entrenamiento y en la competición.

Una buena manera de
consumir chocolate para la práctica deportiva es combinado con frutos secos. En este caso la energía proporcionada es
mayor, y también las vitaminas, minerales y grasas saludables.

No obstante, debido a muchas de las composiciones del
chocolate que actualmente se fabrica, estas propiedades están muy
neutralizadas. Por eso, como hemos comentado anteriormente, el chocolate recomendado
es el más puro posible
. Aunque estos estudios se centran en el descubrimiento
del porqué, las propiedades energéticas del chocolate son conocidas desde
siglos atrás: los indígenas americanos ya tomaban las semillas del cacao
molidas y trituradas con otros alimentos y, cuando los colonizadores españoles
trajeron este producto a Europa, en un primer momento fue usado como brebaje
reconstituyente e incluso se llegó a utilizar como medicina para las clases
privilegiadas.

Ya sabéis, en estas fechas en las que los excesos están
irremediablemente a la orden del día, el chocolate negro puede ser un delicioso
y recomendable sustituto a otro tipo de dulces nada recomendables. Y si os
decantáis por los no recomendables.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Entendí que el consumo moderado del chocolate nos brinda excelentes beneficios para la salud y a los deportistas les ayuda para tener más energía en sus entrenamientos.

Bibliografía

1 – https://salud.uncomo.com/articulo/cuales-son-los-beneficios-del-chocolate-para-la-salud-21569.html.

2 – http://deportistas.suplments.com/el-chocolate-es-bueno-o-malo-para-el-deporte/

3 – http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm

4 – El libro del Chocolate

   Autor: IGNACIO HILARIO DE LA MOTA OREJA

 

5 – Mi Planeta de Chocolate           

Autor: MANUEL CORTES BLANCO



Beneficios del chocolate para la salud y su consumo por deportistas.


Beneficios del chocolate para la salud y su consumo por deportistas.

Summary

Research Question

Is it good or bad the consumption of chocolate for the health? Is it good or bad the chocolate in the power supply to the athletes?

Problem approach

One of the main problems in the health sector is currently obesity therefore in this research I will focus to explain whether the consumption of chocolate is good or bad for health and its impact to be consumed by athletes.

Background

Objective

To know the benefits of the chocolate for the health.
To know the benefits of the chocolate in the consumption for athletes.

Justification

I am interested in this topic  because  before each football game, my Dad gave me a chocolate and I wanted to know what does it helped me when I practice my sport, so therefore I decided to do this investigation.

Hypothesis

If I give to know the benefits of chocolate for athetes, then I will be able to check that provides excellent nutrients for the health.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

I understood that the moderate consumption of chocolate gives us excellent benefits to health and to the athletes helps them to have more power in your training.

Bibliography