BENEFICIOS DEL AJO JAPONÉS


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO

Autor: Proyecto1008 Invitado ()

Grado:

Resumen

El ajo es una planta tan beneficiosa principalmente por su variada composición, que va desde aminoácidos, pasando por la quercetina e incluyendo varias vitaminas y minerales.

 

Los antisépticos aportan beneficios a la piel infectada, con acné o con irritaciones por sus propiedades contra impurezas y sus cualidades regeneradoras. El ajo contiene elementos amiláceos y mucilaginosas que ayudan a acelerar la maduración de los furúnculos y granos sobre la piel por lo que es un remedio súper efectivo para tratar casos de acné y barros o granitos. El ajo cura bacterias del cuerpo, lo que ayuda a mantener la piel sana y a prevenir afecciones. Además, es un poderoso fungicida y anti-bacterial, ayuda a desinflamar la piel, repara tejidos y combate infecciones y hongos. En el ajo japonés tenemos otro aliado en la belleza y contra el molesto acné, porque una plasta o mascarilla de este ajo ayuda a darle un aspecto más suave y fuerte a la piel, evitando que esta se vea opaca o con problemas de granitos o espinillas.

 

Porque gracias a sus beneficios podemos obtener muchas ventajas para la salud en un solo alimento, para nosotros la fuente natural y al alcance de todos. El ajo japonés es hoy uno de los remedios naturales más eficaces que podemos probar

Pregunta de Investigación

¿Se puede elaborar una mascarilla a base de ingredientes naturales para combatir el acné en los adolescentes?

Planteamiento del Problema

El acné es una de las enfermedades de la piel más comunes que se produce en el tránsito de la niñez a la adolescencia y que padecen los adolescentes entre 12 y 18 años. Esta patología se puede convertir en un cúmulo de problemas para los adolescentes, como demuestra el hecho de que más de la mitad de ellos, sufren problemas a nivel emocional por el acné.

 

Por lo que creo conveniente que se puede combatir empleando ingredientes naturales.

Para ello se empleará una mascarilla con ajo japonés para mejorar el aspecto en la persona.

Antecedentes

El cultivo del ajo es antiquísimo y desde los tiempos de la prehistoria su fuerte sabor era considerado milagroso sea en medicina que en la cocina. En el antiguo Egipto los esclavos que construían las pirámides lo consumían en grandes cantidades para fortificarse. En la tumba de Tutankhamen se han encontrado bulbos de ajo, los cuales se

utilizaban probablemente para alejar los espíritus malignos. Los hebreos lo anhelaban en el desierto. Clupeper, médico y farmacista inglés del 1600, afirmaba que podía curar todas las enfermedades y se recomendaba mucho para aclarar la voz, curar el resfriado, la tos, la bronquitis y el asma, pero su propiedad más apreciada era

la de combatir enfermedades e infecciones.

Es todavía más notoria su eficacia como antiséptico externo: durante la Primera

Guerra Mundial fue usado ampliamente en la desinfección de las heridas cuando faltaban los antisépticos convencionales. El ajo es un cultivo que por sus características morfológicas cubre poco el terreno y, por tanto, ofrece una cierta facilidad al desarrollo de malas hierbas y a la evaporación, si no se actúa adecuadamente. Las labores de cultivo deben ir encaminadas precisamente a eliminar las malas hierbas y a economizar agua. Para conseguir un terreno limpio de malas hierbas, además de las labores de cultivo, se realiza la escarda manual en explotaciones familiares o, en explotaciones comerciales, se aplican uno o varios herbicidas que controlen precisamente las hierbas que abundan en la parcela de cultivo.

 

El ajo es uno de los alimentos con más propiedades medicinales que hay para la piel. Sus elementos curativos ayudan a la piel a curarse y a mantenerse tersa y joven. Entre las propiedades más destacadas del ajo encontramos que es un potente antioxidante, el cual ayuda a piel y tejidos a regenerarse y mantenerse jóvenes. El ajo es en realidad el bulbo de una planta de mayor porte, perteneciente a la misma familia de las cebollas. La planta del ajo tiene flores pequeñas, de color blanco y su fruto guarda en su interior unas semillas muy oscuras en forma de riñón. El bulbo o ajo, se encuentra envuelto con una película blanca o rojiza de aspecto similar al del papel, aunque muy fina, transparente y quebradiza. Las hojas del ajo son en general planas y alargadas y sus raíces pueden alcanzar profundidades de casi medio metro. El tallo puede producir también en ciertas especies, algunos bulbos. El ajo está constituido a su vez por numerosas piezas, llamadas comúnmente dientes, los cuales se separan unos de otros fácilmente. Cada ajo puede tener alrededor de diez dientes, cada uno de los cuales puede dar origen a una nueva planta.

Sus características principales son su aroma y sabor intensos, los cuales le otorgan un gran valor culinario como condimento indispensable en la cocina desde las civilizaciones más primitivas. Este olor tan característico se debe a la presencia de una sustancia llamada aliína, la cual por acción de diversos procesos de fermentación termina convirtiéndose en disulfuro de alilo que le otorga ese aroma tan característico. Su origen se sitúa en Asia, desde donde llegó a Europa y se arraigó permanentemente en su cocina.

 

Sus aplicaciones en la medicina herbaria son ampliamente conocidas y reconocidas, y se deben a su contenido de vitaminas, sales minerales, almidón, azúcar, crimina y muchas otras sustancias útiles para la nutrición. A pesar de que se le atribuyen múltiples propiedades, la investigación sobre esta planta es incesante y tiene aún un gran potencial dentro de la medicina.

 

Las aplicaciones farmacéuticas del Ajo son amplísimas, y sus propiedades varían según esté cocido o crudo por la variación de sus compuestos al producirse un cambio de temperatura. Las propiedades curativas del ajo japonés no son una novedad, las principales cualidades de este misterioso alimento estudiado e investigado le han atribuido numerosos beneficios. Como ya hemos visto, los antisépticos aportan beneficios a la piel infectada, con acné o con irritaciones por sus propiedades contra impurezas y sus cualidades regeneradoras. En el ajo japonés tenemos otro aliado en la belleza y contra el molesto acné, porque una plasta o mascarilla de este ajo ayuda a darle un aspecto más suave y fuerte a la piel, evitando que esta se vea opaca o con problemas de granitos o espinillas.

 

El acné es la enfermedad de la piel más común. Las personas de todas las razas y de todas las edades pueden tener acné. Sin embargo, el acné es más común en los adolescentes y en los jóvenes. Se calcula que un 80 por ciento de todas las personas entre las edades de 12 y 30 años tienen brotes en algún momento. No se conoce la causa exacta del acné. Los médicos creen que ciertos factores pueden causarlo, entre ellos: El aumento hormonal durante la adolescencia (esto causa que las glándulas se tapen más a menudo).

El acné es una enfermedad que afecta las glándulas sebáceas. Los pequeños hoyos en la piel se llaman poros y se conectan a las glándulas sebáceas por debajo de la piel. Estas glándulas producen una sustancia grasosa llamada sebo. Los poros se conectan a estas glándulas a través de un canal que se llama foliculo y, dentro de los foliculos, el sebo transporta las células de piel muerta a la superficie de la piel. Un vello delgado también crece por debajo de la piel y pasa a través del folículo para llegar a la superficie. Cuando se tapa un folículo, se crea un grano o espinilla.

Objetivo

es elaborar una mascarilla a base de ajo japonés para reducir el acné en adolescentes de 12 a 18 años de edad.

 

Justificación

Me intereso este tema porque cada vez es más común que los adolescentes de una edad aproximada de 12 a 18 años, que se encuentran con problemas de acné, así que me di a la tarea de conocer cuáles son los beneficios del ajo japonés y sus propiedades.

El tema del acné me parece que es muy importante ya que los adolescentes que sufren de esta enfermedad desconocen cuál sería la cura de combatir contra el acné sin embargo a este nivel de desconocimiento acuden a la aplicación de producto que perjudican su piel y terminan dañándola, sin olvidar que es un remedio natural con propiedades que aportan gran beneficio en la aplicación.

Hipótesis

Si se elaborara una mascarilla a base de ajo japonés, y la aplico en adolescentes; entonces disminuirá los problemas de acné.

Método (materiales y procedimiento)

Se llevó a cabo una investigación documental en la que las fuentes donde me apoye fueron de páginas Web, y algunos documentales sobre dicha problemática.

Materiales:

  • 1 rebanada de papaya.
  • 2 ajos japoneses.
  • 1 cucharada de miel.
  • 2 cucharadas de yogurt natural.

Procedimiento:

Para la creación de la mascarilla de ajo japonés

Ya teniendo todos los ingredientes listos, se coloca en la licuadora la rebanada de papaya y las dos cucharas de yogurt natural en la licuadora.

Después se coloca la miel sobre los otros ingredientes ya listos en la licuadora

Ya listo todos los ingredientes, ahora si se licuan todos durante unos minutos.

Ya listo la mezcla la dejamos reposar unos minutos y esta lista la mascarilla.

La mascarilla fue aplicada a 10 personas con problemas de acné de entre 13 y 17 años; la cual se aplicó durante cuatro semanas. La primera semana los granos fueron disminuyendo, la segunda semana ya solo quedaban marcas de los granos, en la tercera semana el cambio fue notable ya no existían marcas de acné y finalmente en la cuarta semana la piel se mostraba limpia, lisa y suave.

 

Galería Método

Resultados

Esta mascarilla es ideal para aquellas personas que padecen de acné, recomendada para jóvenes adolescentes; con granitos barritos, ya que ayudan a acelerar los procesos de maduración de los mismos favoreciendo su rápida eliminación y regenerando fácilmente los tejidos de la piel.

Galería Resultados

Discusión

Proyectos como este tipo donde mostremos a la sociedad que existen métodos caseros como la mascarilla a base de ajo japonés para la ayuda de los adolescentes que se encuentren con problemas de acné les permitió llevar un tratamiento y poder dar solución al severo problema de acné.

Conclusiones

Al realizar la mascarilla con ajo se llegó a la conclusión de que la mascarilla si ayuda en. el proceso de maduración de los granitos y deja una piel más suave la puedes utilizar dos veces por semana, o por las noches, y es muy buena para todo tipo de piel. Ya que tiene propiedades para acelerar el curso de la maduración de granos sobre la piel.

Bibliografía

http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/la-papaya-propiedades-nutritivas-y-beneficios-para-la-salud

 

http://www.ajo-japones.com

 

https://mejorconsalud.com/tratar-el-acne-cuando-su-origen-es-hormonal/

 

http://www.lacapital.com.mx/noticia/6129-ajo_japones_un_remedio_natural_eficaz_y_economicohttp://www.manantialdesalud.com.ar/ajo-japones-propiedades-curativas/

 

12 Beneficios de la miel natural, que no tiene la industrial

 

http://ideasana.fundacioneroski.es/web/es/13/escuela_1/escuela1_ajo.pdf

 

http://www.laroche-posay.es/art%C3%ADculo/pieles-con-imperfecciones/a3897.aspx



BENEFICIOS DEL AJO JAPONÉS


BENEFICIOS DEL AJO JAPONÉS

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography