Beneficios de la avena


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO

Autor: AMÉRICA MONTSERRAT REYES GALVÁN ()

Grado:

Resumen

La avena es uno de los cereales más consumidos desde hace ya mucho tiempo, dado que por sus especiales cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones.

Por este motivo, la avena ha sido nombrada como la “reina de los cereales”, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales comunes.

Entre otros aspectos, se podría decir que cuenta con hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.

Pregunta de Investigación

¿Es saludable comer avena?

Planteamiento del Problema

Dentro de la variedad de cereales que tenemos esta la avena, la cual tiene muchas propiedades como vitaminas y minerales, sin embargo, su consumo es bajo debido a que se desconocen todos los beneficios que este cereal nos aporta.

 

Antecedentes

Avena sativa, comúnmente llamada avena, es una especie fanerógama perteneciente a la familia Poaceae.

La avena es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.

La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del colesterol.

Principios activos: Frutos: Almidón, lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles. Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes sales silícicas, saponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.

Propiedades nutricionales de la avena

La avena no se diferencia mucho nutricionalmente del resto de cereales. Al igual que el arroz, el trigo, la cebada, el mijo, etc. la avena contiene una proporción muy similar de estos nutrientes:

  • Proteína: Aunque la avena contiene algo más de proteína que otros cereales, al igual que todos los demás no es de alto valor biológico, pues no contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones necesarias para que nuestro cuerpo pueda fabricar su propio tejido
  • Hidratos de carbono: Al igual que otros cereales, la avena está compuesta, en su mayor parte, por hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, carbohidratos de los buenos y necesarios, los que nos proporcionan energía.
  • Fibra: Entre sus carbohidratos, la avena contiene gran cantidad de fibra. En este sentido, la avena es particularmente interesante con respecto a otros cereales, pues contiene fibra soluble e insoluble. Esta cualidad hace que la avena sea especialmente interesante para mantener en buen estado la flora intestinal y para depurar el organismo en general y regular el colesterol.
  • Grasas: La avena es particularmente rica en grasas insaturadas, es decir, grasas biológicamente necesarias en el organismo para proteger las membranas celulares, para la salud del corazón, de las arterias, del cerebro, etc.
  • Vitaminas y minerales: La avena contiene cantidades similares de vitaminas y minerales comparada con otros cereales.

Tabla nutricional de la avena

Estos son los nutrientes aproximados de la avena por cada 100g:

  • Kcal: 380Kcal
  • Proteínas: 15g
  • Hidratos de carbono: 65g
  • Fibra: 10g
  • Grasas totales: 7g
  • Calcio: 54mg
  • Magnesio: 11mg
  • Zinc: 4mg
  • Hierro: 4mg
  • Vitamina B1: 0.80mg
  • Vitamina B2: 0.15mg
  • Vitamina B6: 0.10mg

 

Beneficios de la avena en la salud:

 

  • Cerebro y sistema nervioso: Gracias al magnesio y las vitaminas del grupo B, la avena favorece al sistema nervioso en caso de ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc.
  • Piel: La avena es un cereal especialmente indicado para aplicar de forma tópica en la piel en caso de dermatitis, acné, psoriasis, por su efecto calmante. También calma los tejidos internos del sistema digestivo, por lo que está indicada en caso de acidez, úlceras, etc.
  • Adelgazar: Aunque son muchas los tratamientos adelgazantes que incluyen la avena, lo cierto es que para adelgazar bien y saludablemente, nosotras opinamos (por las razones que te contaremos a continuación) que son mucho más interesantes otros cereales.
  • Deportistas: Los hidratos de carbono de la avena y su especial riqueza proteínica ayudan en el desgaste deportivo y son muchas las dietas para deportistas que contienen avena.
  • Salud Intestinal: Cuando la avena es de procedencia ecológica, la avena ayuda a mantener en buen estado la flora intestinal y el estreñimiento.
  • Dieta equilibrada: Los cereales, incluyendo la avena, son la base de cualquier dieta saludable. Los países que más cereales consumen (arroz especialmente) suelen ser los más longevos y los más delgados.
  • Colesterol: Gracias a su tipo de fibra especial, la avena ayuda a reducir los niveles de colesterol.

Objetivo

Conocer todas las propiedades que aporta al ser humano.

Justificación

Este tema me intereso porque he escuchado que mi mamá dice que es bueno consumir avena, así que quiero conocer todos los beneficios que nos aporta.

Hipótesis

Si las personas realmente conocieran los beneficios que brinda la avena a la salud, entonces la aprovecharían en su alimentación.

Método (materiales y procedimiento)

Hoy en día los cupcakes son un alimento que los niños y los adultos disfrutan mucho, entonces porque no hacer unos cupcakes que sean nutritivos y atractivos.

 

Materiales: 

  • 1 manzana
  • ¼ de taza de agua
  • 1 taza de harina de quínoa
  • 1 taza de avena
  • ¼ de taza de almendra fileteada
  • ¼ de taza de arándanos
  • ¼ de taza de leche de arroz
  • 1 cucharadita de royal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Azúcar mascabado
  • 1 cucharada de canela

 

Procedimiento:

 

  1. Moler la manzana con ¼ de taza de agua en la licuadora.
  2. Revolver la mezcla con la harina de quínoa, la avena, la leche de arroz, el aceite de oliva, royal y azúcar.
  3. Mezclar bien.
  4. Agregar las almendras y los arándanos.
  5. Espolvorear la canela y revolver.
  6. Vaciar la mezcla en moldes para panquecitos.
  7. Hornear durante 40 minutos hasta que estén dorados y cocidos.

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El consumo diario de avena en proporciones correctas tiene grandes beneficios, porque ayuda a nuestro organismo para su equilibrio y así mismo puede ayudar al sobrepeso que actualmente existe en nuestro país.

Es importante señalar que el consumo de la avena siempre debe ir acompañado de una alimentación bien balanceada para que así tenga un mejor aprovechamiento.

 

 

Bibliografía

Beneficios y propiedades de la avena

http://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-beneficios-de-la-avena

Los beneficios de consumir avena diariamente

http://www.vidanaturalia.com/avena-propiedades-ventajas-e-inconvenientes/



Beneficios de la avena


Beneficios de la avena

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography