Barra de cereal como Suplemento Alimenticio.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: GABRIEL FLORES FRANCO ()

Grado:

Resumen

Los suplementos alimenticios son productos elaborados a bases de hierbas, extractos vegetales o concentrados de frutas adicionados o no con vitaminas y minerales. Si desea consumir algún suplemento alimenticio es necesario que un médico lo recete, ya que puedes estar consumiendo nutrientes que no necesites. La forma más segura de adquirirlos es en una tienda de buena reputación. Sus presentaciones pueden ser en líquidos. La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre, contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, esta depura los compuestos pesados del organismo. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer. Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo. La almendra, es relativamente crujiente, de sabor muy suave, un poco dulce, nada ácida, oleosa, poco aromática cuando está cruda, pero con un aroma y un sabor mucho más intensos cuando se tuesta. Existen dos clases de almendras: dulces y amargas; las amargas por su contenido, son tóxicas para el organismo, por lo que no se debe consumir. Las almendras dulces que son comestibles, contienen: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y celulosa; vitamina B1, B2 PP, C, A, P y E; calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un suplemento alimenticio para la buena digestión de las personas?

Planteamiento del Problema

En la actualidad las personas suelen tener una mala digestión. Teóricamente el proceso digestivo tendrá que reproducirse con rapidez y eficacia para obtener el máximo valor nutritivo de los alimentos que consumimos. Si la digestión es lenta, los alimentos no digeridos se puede fermentar en el tracto digestivo lo que produce molestar y una ineficiente absorción de los nutrientes.

La indigestión produce molestias físicas del tracto gastrointestinal superior ocasionadas con la indigestión, de los alimentos sólidos o líquidos y presenta síntomas como ardor, acidez, náuseas, vómitos, etc.

La mala digestión se puede producir por comer demasiado, cuanto más comas, el sistema digestivo tendrá menos posibilidades de hacer una digestión completa.

 

Se puede evitar, dejando las discusiones a la hora de la comida. El sistema digestivo está regulado por el sistema nervioso autónomo, que a su vez está poderosamente influido por la mente y las emociones.

Antecedentes

La Indigestión o dispepsia en un trastorno frecuente que afecta hasta el 30 % de la población general. Los síntomas incluyen dolor o molestias en el abdomen superior así como síntomas de quemazón, presión o plenitud. Estos problemas pueden ser consecuencia de la escasez de acidez estomacal, una masticación inadecuada y la ingesta de gran cantidad de comida que nos llevan a problemas más serios de salud.

Teóricamente el proceso digestivo tendría que producirse con rapidez y eficacia para obtener el máximo valor nutritivo de los alimentos que consumimos. Si la digestión es lenta, los alimentos no digeridos pueden fermentar en el tracto digestivo, lo que produce malestar y una ineficiente absorción de los nutrientes.

La indigestión produce molestias físicas del tracto gastrointestinal superior, asociadas con la ingestión de alimentos sólidos o líquidos y presenta síntomas como:

  • Ardor
  • Acidez
  • Eructos
  • Distensión gástrica y flatulencia
  • Sensación de plenitud o presión abdominal
  • Náuseas y vómitos.

Es importante que a lo largo del todo el año mantengamos una dieta saludable para evitar las digestiones pesadas, aunque en Navidad tenemos que prestar especial atención, y es que una mala digestión nos afecta en todos los aspectos de nuestra salud, ya que nos hace sentirnos mal, no asimilar correctamente los nutrientes, desajustes intestinales y estomacales…

Las malas digestiones se producen cuando nuestro sistema digestivo no se encuentra en buenas condiciones o ingerimos un tipo de alimento que no es apto para la ingesta. En este momento el proceso digestivo se convierte en un imposible que trascurre lentamente y que tiene varias consecuencias para el organismo. Una de las que más destaca es la mala asimilación de las proteínas derivada de una mala digestión.

Pero el mal estado del intestino no solamente afecta a las grasas, sino que la asimilación de los nutrientes será deficiente. Para que aprovechemos al máximo lo que ingerimos es importante que tengamos una buena flora intestinal, buena salud de las mucosas que recubren el intestino y una rápida eliminación de las sustancias de desecho que se generan en el intestino. Para conseguirlo es importante que ingiramos Lactobacillus o bifidubacterias que encontramos en productos lácteos como el yogurt o el queso.

Es importante que tengamos esto en cuenta a la hora de ingerir alimento, pues una mala digestión puede desencadenar en otra serie de problemas como diarreas, falta de nutrientes, déficit vitamínico… Por esto es importante que cuidemos el sistema digestivo, ya que es la principal vía de alimento del organismo, y de su buen funcionamiento depende nuestra salud.

Es común encontrar en supermercados hojuelas o copos de avena, que no son otra cosa que la semilla aplastada y con cascarilla, de modo que conserva sus propiedades. Se puede comer cruda o cocida, y sola o en combinación con agua, verduras, frutas y yogur, sólo por citar algunos ejemplos, aunque lo más habitual es prepararla con leche y azúcar, o encontrarla como ingrediente destacado en galletas, pan multigrano y papillas para bebés.

El agua de avena también es popular, la cual se prepara hirviendo 2 cucharadas soperas de hojuelas durante 5 minutos en 1 litro del vital líquido; se deja enfriar, se cuela y endulza con miel, a fin de utilizarla para acompañar los alimentos o saciar la sed.

Mención aparte merece el porridge, un plato típico del desayuno escocés que se elabora con 4 cucharadas soperas de hojuelas de avena que se ponen a remojar durante toda la noche. Al día siguiente se añade el cereal en ½ litro de agua caliente, dejándolo en ebullición unos 15 minutos a fuego lento, y luego se acompaña con miel o leche. En México se realiza un preparado muy similar, pero se utiliza piloncillo como endulzante y se añaden canela y vainilla para darle mejor sabor.

Debido a que la presentación tradicional de la avena requiere mucho tiempo de preparación, la industria alimenticia ha creado la avena instantánea, un producto precocido que no debe remojarse y sirve para preparar alimentos en menos tiempo sin que se alteren sus propiedades.

La avena es fuente de fibra y ayuda a reducir el colesterol. Es un cereal que puede comerse como complemento en el desayuno o incluso en la comida. Aporta energía, vitaminas E, B5  B6, y minerales como el manganeso, selenio, cobre, hierro.

 

  • La avena, contiene aminoácidos esenciales para el desarrollo de los niños.
  • Ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado a producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.
  • Posee carbohidratos de absorción lenta, lo cual permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre, siendo este cereal muy recomendado para los diabéticos.
  • Gracias a su gran contenido de fibra insoluble, la avena facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
  • Ayuda en la prevención del cáncer.
  • Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).
  • Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y su alto aporte en potasio.
  • Ayuda a adelgazar, ya que además de estimular la eliminación de toxinas, estimula la sensación de saciedad.

La Indigestión o dispepsia en un trastorno frecuente que afecta hasta el 30 % de la población general. Los síntomas incluyen dolor o molestias en el abdomen superior así como síntomas de quemazón, presión o plenitud. Estos problemas pueden ser consecuencia de la escasez de acidez estomacal, una masticación inadecuada y la ingesta de gran cantidad de comida que nos llevan a problemas más serios de salud.

Teóricamente el proceso digestivo tendría que producirse con rapidez y eficacia para obtener el máximo valor nutritivo de los alimentos que consumimos. Si la digestión es lenta, los alimentos no digeridos pueden fermentar en el tracto digestivo, lo que produce malestar y una ineficiente absorción de los nutrientes.

La indigestión produce molestias físicas del tracto gastrointestinal superior, asociadas con la ingestión de alimentos sólidos o líquidos y presenta síntomas como:

  • Ardor
  • Acidez
  • Eructos
  • Distensión gástrica y flatulencia
  • Sensación de plenitud o presión abdominal
  • Náuseas y vómitos.

Es importante que a lo largo del todo el año mantengamos una dieta saludable para evitar las digestiones pesadas, aunque en Navidad tenemos que prestar especial atención, y es que una mala digestión nos afecta en todos los aspectos de nuestra salud, ya que nos hace sentirnos mal, no asimilar correctamente los nutrientes, desajustes intestinales y estomacales…

Las malas digestiones se producen cuando nuestro sistema digestivo no se encuentra en buenas condiciones o ingerimos un tipo de alimento que no es apto para la ingesta. En este momento el proceso digestivo se convierte en un imposible que trascurre lentamente y que tiene varias consecuencias para el organismo. Una de las que más destaca es la mala asimilación de las proteínas derivada de una mala digestión.

Pero el mal estado del intestino no solamente afecta a las grasas, sino que la asimilación de los nutrientes será deficiente. Para que aprovechemos al máximo lo que ingerimos es importante que tengamos una buena flora intestinal, buena salud de las mucosas que recubren el intestino y una rápida eliminación de las sustancias de desecho que se generan en el intestino. Para conseguirlo es importante que ingiramos Lactobacillus o bifidubacterias que encontramos en productos lácteos como el yogurt o el queso.

Es importante que tengamos esto en cuenta a la hora de ingerir alimento, pues una mala digestión puede desencadenar en otra serie de problemas como diarreas, falta de nutrientes, déficit vitamínico… Por esto es importante que cuidemos el sistema digestivo, ya que es la principal vía de alimento del organismo, y de su buen funcionamiento depende nuestra salud.

Es común encontrar en supermercados hojuelas o copos de avena, que no son otra cosa que la semilla aplastada y con cascarilla, de modo que conserva sus propiedades. Se puede comer cruda o cocida, y sola o en combinación con agua, verduras, frutas y yogur, sólo por citar algunos ejemplos, aunque lo más habitual es prepararla con leche y azúcar, o encontrarla como ingrediente destacado en galletas, pan multigrano y papillas para bebés.

El agua de avena también es popular, la cual se prepara hirviendo 2 cucharadas soperas de hojuelas durante 5 minutos en 1 litro del vital líquido; se deja enfriar, se cuela y endulza con miel, a fin de utilizarla para acompañar los alimentos o saciar la sed.

Mención aparte merece el porridge, un plato típico del desayuno escocés que se elabora con 4 cucharadas soperas de hojuelas de avena que se ponen a remojar durante toda la noche. Al día siguiente se añade el cereal en ½ litro de agua caliente, dejándolo en ebullición unos 15 minutos a fuego lento, y luego se acompaña con miel o leche. En México se realiza un preparado muy similar, pero se utiliza piloncillo como endulzante y se añaden canela y vainilla para darle mejor sabor.

Debido a que la presentación tradicional de la avena requiere mucho tiempo de preparación, la industria alimenticia ha creado la avena instantánea, un producto precocido que no debe remojarse y sirve para preparar alimentos en menos tiempo sin que se alteren sus propiedades.

La avena es fuente de fibra y ayuda a reducir el colesterol. Es un cereal que puede comerse como complemento en el desayuno o incluso en la comida. Aporta energía, vitaminas E, B5  B6, y minerales como el manganeso, selenio, cobre, hierro.

 

  • La avena, contiene aminoácidos esenciales para el desarrollo de los niños.
  • Ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado a producir más lecitina que ayuda a depurar compuestos pesados del organismo.
  • Posee carbohidratos de absorción lenta, lo cual permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre, siendo este cereal muy recomendado para los diabéticos.
  • Gracias a su gran contenido de fibra insoluble, la avena facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
  • Ayuda en la prevención del cáncer.
  • Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).
  • Reduce la tensión arterial, por su bajo contenido en sodio y su alto aporte en potasio.
  • Ayuda a adelgazar, ya que además de estimular la eliminación de toxinas, estimula la sensación de saciedad.

 

Objetivo

Elaborar una barra de cereal como suplemento alimenticio para la buena digestión de las personas.

Justificación

La mala digestividad de las personas es uno de los mayores problemas actuales, pueden existir diferente causas, un ejemplo es lo que consumen las personas.

Por eso la idea de elaborar un suplemento alimenticio a base de cereales que ayuden a mejorar la digestión de las personas, como la avena, consumirla es bueno para limpiar paredes de las arterias, ya que la fibra limpia los depósitos de grasa que se van acumulando en ellas, y que puede generar muchos problemas cardíacos, colesterol, entre otros.

Al ser rica en hidratos de carbono de absorción lenta mantiene la sensación de saciedad por más horas, siendo una buena alternativa para los que están haciendo dieta. En total son 8 los aminoácidos esenciales de la avena, que lo convierten en una fuente de proteínas de gran valor biológico.

Hipótesis

Si logramos elaborar un suplemento alimenticio a base de cereales entonces podremos mejorar la digestión de las personas.

Método (materiales y procedimiento)

-50 ml de aceite de coco.

-100 g de miel o néctar de agave.

-120 g de avena.

-25 g de nueces molidas.

-20 g de almendras molidas.

-Molde rectangular.

 

  • En un sartén se agrega 50 ml de aceite de coco y 50 ml de miel.
  • Agregaremos 120 g de avena, 25 g de nueces molidas y con una cuchara se revuelve para que se combinen las nueces y la avena.
  • Y por último se aplicaran 25 g de almendras molidas.
  • Dejaremos secar la mezcla y se colocara en un molde rectangular
  • Se dejara por 20 minutos en el horno, y al terminar el tiempo se cortara en diferentes porciones.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 4 barras con una textura crujiente por las nueces y las almendras molidas, además de tener una ligera capa de miel, con un peso de alrededor de 9 gramos cada una.

Su costo aproximadamente es de $100.

Galería Resultados

Discusión

El suplemento alimenticio aporta nutrientes que pueden no ser consumidos en cantidades suficientes.

Pueden ser vitamina, minerales, aminoácidos y otras sustancias que se presentan líquidos o píldoras.

La avena al consumirla ayuda a limpiar las paredes de las arterias, ya que la fibra limpia los depósitos de grasa que se van acumulando en ellas, y que puede generar muchos problemas cardíacos, colesterol, entre otros. Al ser rica en hidratos de carbono de absorción lenta mantiene la sensación de saciedad por más horas.

Conclusiones

El desarrollo de nuestro proyecto fue complejo, nos dimos cuenta que la avena tiene muchos beneficios para el cuerpo, al igual que los demás cereales, y con ayuda de estos podemos evitar la mala digestión de las personas.

 

Bibliografía

Terrones Marilú, (2008) Propiedades Funcionales de la Avena, IIDENUT. Fecha de consulta:   14 de Diciembre de 2016. URL: http://www.iidenut.org/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_172-173.pdf

 

Mejía Núñez, Rubén, (2015) Frecuencia del uso de suplementos alimenticios en usuarios de gimnasios comerciales, EPISTEMUS. Fecha de consulta: 14 de Diciembre de 2016. URL: http://www.epistemus.uson.mx/revistas/articulos/18-SUPLEMENTOS%20ALIMENTICIOS.pdf

 

Rodríguez Fernando, (2011) Consumo de Suplementos Nutricionales en gimnasios, perfil del consumidor y características de su uso, Scielo. Fecha de consulta: 14 de Diciembre de 2016. URL: http://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v38n2/art06.pdf



Barra de cereal como Suplemento Alimenticio.

Summary

Nutritional supplements are products made with herbal bases, plant extracts or fruit concentrates added with or without vitamins and minerals. If you want to consume some dietary supplement it is necessary that a doctor prescribes it, since you can be consuming nutrients that you do not need. The safest way to acquire them is in a reputable store. Their presentations can be in a liquid form. Oat is one of the most complete and healthy cereals; it provides energy, vitamin E, B6 and B5, in addition to minerals like iron, selenium, manganese and copper; it contains essential amino acids that help stimulate the liver to produce more lecithin which cleanse the heavy compounds of the body. Soluble fiber from oats benefits people with diabetes, because it promotes the digestion of starch by stabilizing sugar levels, especially after eating. It is the cereal that contains more proteins, which helps the production and development of new tissue in the body. The almond is relatively crusty, with a very soft, slightly sweet, non-acidic, oily flavor, not very aromatic when it is raw, but with a much more intense aroma and flavor when it is toasted. There are two kinds of almonds: sweet and bitter. It is bitter because of its content, which is toxic to the body, so it should not be consumed. Sweet almonds, which are edible contain: water, proteins, fats, carbohydrates and cellulose; Vitamin B1, B2 PP, C, A, P and E; calcium, phosphorus, iron, potassium, sodium, magnesium, sulfur, chlorine, manganese, copper and zinc.

Research Question

How to prepare a diet supplement for the well digestion of people?

Problem approach

At present, people often have a bad digestion. Theoretically the digestive process has to be developed quickly and efficiently to obtain the maximum nutritional value of the food that we consume. If the digestion is slow, the undigested food can ferment in the digestive tract causing annoyance and an inefficient absorption of the nutrients.
Indigestion causes physical discomfort of the upper gastrointestinal tract caused by ingestion of solid or liquid foods and has symptoms such as heartburn, nausea, vomiting, etc. Bad digestion can be caused by eating too much as well, the more you eat, the digestive system will have less chance of completing the digestion process.

It can also be avoided, leaving discussions at mealtime. The digestive system is regulated by the autonomic nervous system, which in turn is powerfully influenced by the mind and emotions.

Background

Indigestion or dyspepsia in a common disorder that affects up to 30% of the general population. Symptoms include pain or discomfort in the upper abdomen as well as symptoms of burning, pressure or fullness. These problems can be a consequence of the lack of heartburn, inadequate chewing and the intake of large quantities of food that lead to more serious health problems.

Theoretically the digestive process would have to be produced quickly and efficiently to obtain the maximum nutritional value of the foods we consume. If digestion is slow, undigested food can ferment in the digestive tract, causing discomfort and inefficient absorption of nutrients.

Indigestion causes physical discomfort of the upper gastrointestinal tract associated with the ingestion of solid or liquid foods and has symptoms such as:

  • Burning
  • Acidity
  • Belching
  • Gastric distension and flatulence
  • Sensation of fullness or abdominal pressure
  • Nausea and vomiting.

It is important that throughout the year we maintain a healthy diet to avoid heavy digestion, although at Christmas we have to pay special attention, and is that a bad digestion affects us in all aspects of our health, as it makes us feel Mal, not assimilate nutrients properly, intestinal and stomach maladjustment.

Bad digestions occur when our digestive system is not in good condition or we ingest a type of food that is not fit for intake. At this moment the digestive process becomes an impossible that runs slowly and has several consequences for the body. One of the most outstanding is the poor assimilation of proteins derived from poor digestion.

But the poor state of the intestine not only affects the fats, but the assimilation of the nutrients will be deficient. In order to make the most of what we eat, it is important that we have a good intestinal flora, good mucous membrane covering the intestine and a rapid elimination of the waste substances that are generated in the intestine. To achieve this it is important that we take Lactobacillus or bifidubacteria that we find in dairy products such as yogurt or cheese.

It is important that we take this into account when eating food, as a bad digestion can trigger in another series of problems such as diarrhea, lack of nutrients, vitamin deficiency … That is why it is important to take care of the digestive system, as it is The main food route of the organism, and its proper functioning depends on our health.

It is common to find in supermarkets flakes or oat flakes, which are nothing other than crushed seed and husk, so that it retains its properties. You can eat raw or cooked, alone or in combination with water, vegetables, fruits and yogurt, just to mention a few examples, although the most common is to prepare it with milk and sugar, or find it as a prominent ingredient in cookies, multigrain bread and porridge for babies.

Oat water is also popular, which is prepared by boiling 2 tablespoons of flakes for 5 minutes in 1 liter of the vital liquid; Is allowed to cool, strain and sweeten with honey, to use it to accompany food or quench thirst.

Special mention should be made of Porridge, a typical Scottish breakfast dish that is made with 4 tablespoons of oat flakes that are soaked overnight. The next day the cereal is added in ½ liter of hot water, leaving it boiling for about 15 minutes over low heat, and then accompanied with honey or milk. In Mexico a very similar preparation is made, but piloncillo is used as sweetener and cinnamon and vanilla are added to give it better flavor.

Because the traditional presentation of oats requires a lot of preparation time, the food industry has created instant oats, a precooked product that should not be soaked and serves to prepare food in less time without altering its properties.

Oats are a source of fiber and help lower cholesterol. It is a cereal that can be eaten as a supplement at breakfast or even at lunch. It provides energy, vitamins E, B5 B6, and minerals such as manganese, selenium, copper, iron.

  •  Oatmeal contains essential amino acids for the development of children.
  • They help eliminate bad cholesterol (LDL) and stimulate the liver to produce more lecithin that helps clear heavy compounds from the body.
  • It has slow absorption carbohydrates, allowing a longer satiety effect and greater control of blood sugar levels, being this cereal highly recommended for diabetics.
  • Thanks to its high content of insoluble fiber, oats facilitate intestinal transit, avoiding constipation.
    Helps in the prevention of cancer.
  • It is a good source of omega-6 unsaturated fats, which helps

Objective

To elaborate a cereal bar as a nutritional supplement for a good digestion for people.

Justification

People’s bad digestion is one of the biggest problems today, there may be different causes, however a clear example is about what people consume everyday.

That is why the idea of developing a nutritional supplement based on cereals such as oats, which help to improve people’s digestion, will be good for consuming in order to help to clean artery walls, as fiber cleans up fat deposits that accumulate within them generating many cardiac problems, cholesterol, among others.

Being rich in carbohydrates of slow absorption, it maintains the feeling of satiety for more hours, being a good alternative for those who are dieting. In total there are 8 essential amino acids of oats, which make it a source of proteins of great biological value.

Hypothesis

If we can produce a nutritional supplement based on cereals, then we can improve the digestion of people.

Method (materials and procedure)

-50 ml of coconut oil.

-100 g of honey or agave nectar.

-120 g oats.

-25 g of grounded walnuts.

-20 g of grounded almonds.

-A rectangular mould.

 

  • In a pan, add 50 ml of coconut oil and 50 ml of honey.
  • Add 120 g of oats, 25 g of grounded walnuts and with a spoon stir it to combine walnuts and oats.
  • And finally apply 25 g of grounded almonds.
  • Let the mixture dry and place into a rectangular mould
  • Leave it for 20 minutes in the oven, and at the end of time cut it into different portions.

Results

We obtained 4 bars of walnuts and ground almonds with a crunchy texture, in addition of having a light layer of honey, weighing about 9 grams each. Its cost is $ 100 pesos each bar.

Discussion

The nutritional supplement provides nutrients that may not be consumed in sufficient quantities.

They can be vitamins, minerals, amino acids and other substances that occur in liquids or pills.
Oatmeal helps to clean the walls of the arteries, as the fiber cleans the deposits of fat that are getting in them, which can generate many heart problems, cholesterol, among others. Being rich in carbohydrates of slow absorption, it keeps the sensation of satiety for more hours.

Conclusions

The development of our project was complicated, we realized that oats have many benefits for the body, just like other cereals, and with the help of these, it can be prevented bad digestion in people.

Bibliography

Terrones Marilú, (2008) Propiedades Funcionales de la Avena, IIDENUT. Checked: December 14 2016. URL: http://www.iidenut.org/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_172-173.pdf

Mejía Núñez, Rubén, (2015) Frecuencia del uso de suplementos alimenticios en usuarios de gimnasios comerciales, EPISTEMUS. Checked: December 14 2016. URL: http://www.epistemus.uson.mx/revistas/articulos/18-SUPLEMENTOS%20ALIMENTICIOS.pdf

Rodríguez Fernando, (2011) Consumo de Suplementos Nutricionales en gimnasios, perfil del consumidor y características de su uso, Scielo. Checked: December 14 2016. URL: http://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v38n2/art06.pdf