Aceite de cocina a base de pétalos de rosa


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy

Autor: Axel Daniel SERRANO ARAIZA ()

Grado:

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un aceite de cocina a base de pétalos de rosa?

Planteamiento del Problema

El usar aceites de cocina comerciales pueden causar daños a la salud, un ejemplo de esto, puede ser enfermedades cardiovasculares y el aumento de colesterol.

En  muchos de los casos los aceites de cocina pueden contener aldehídos, relacionados a los transtornos neuronales.

El aceite de cocina a base de petalos de rosa tiene propiedades depurativas, además de una alta cantidad de vitamina C, y antioxidantes.

Estas propiedades podrán prevenir los problemas anteriores.

Antecedentes

Generalmente se utilizan los pétalos de rosa para obtener aceites y agua, que son muy prácticas a la hora de cuidar tanto nuestra salud como apariencia; estos productos pueden ser utilizados sobre la piel, ingeridos o a través de la aromaterapia.

Entre los beneficios más conocidos encontramos el cuidado de la piel, aunque sirve para todo tipo de piel, es más recomendable en aquellas que son sensibles, secas o que tienen alteraciones de la edad; el agua de rosas se utiliza como un tónico astringente, y el aceite mejora las arrugas y cicatrices. También se ha encontrado que el agua es ideal para tratar infecciones en los ojos.

Otro de los usos para los pétalos de rosa se enfoca en el efecto que tienen sobre la mente y el sistema nervioso, pues se indica que actúa como sedante y anti-depresivo. Al utilizarlo en aromaterapia se pueden tratar patologías como el estrés, tensión nerviosa, úlceras, problemas cardíacos y alteraciones digestivas.

Consumir té de rosas disminuye las molestias de la garganta irritada, infecciones de la vejiga, diarrea, etc; asimismo, es una excelente fuente de vitaminas y nutrientes que mejoran la salud.

-Consumir regularmente té de rosas nos va a permitir en primer lugar depurar nuestro organismo, actúa a nivel del hígado y la vesícula, limpiándolos, activando además mecanismos diuréticos con los que podremos regular perfectamente nuestra retención de líquidos. Esto no se va a conseguir con la primera taza de té, hemos de tenerlo claro, se necesita un consumo regular con el que empezar a notar sus beneficios… así que ¿Qué tal si empezamos esta misma tarde con una taza bien caliente junto a una buena compañía y una grata conversación?

-Los pétalos de rosa poseen de por sí importantes beneficios para la salud como ya sabemos, y entre ellos cabe destacar la importante presencia de la vitamina C. Según la “Food and Drug Administration”, se ha demostrado que los capullos, el tallo y los pétalos de rosa, tienen altos niveles de vitamina C sobre todo en su forma cruda. Sin embargo, pueden perder entre el 45 y el 60 por ciento de su contenido de vitamina C a través del proceso de secado; así pues es recomendable tomar los pétalos más frescos para hacer nuestra sencilla receta, con tal de aprovechar al máximo La vitamina C, tan importante para nuestro sistema inmune, promoviendo la salud de la piel, los huesos y ayudar también al cuerpo a absorber el hierro.

-El té de rosas contiene otra interesante propiedad que debemos tener en cuenta: sus niveles de antioxidantes, en especial catequina polifenoles. Recordemos que los antioxidantes son sustancias que protegen nuestro cuerpo del daño de los radicales libres, los cuales pueden causarnos cáncer. Estos componentes pueden no solo prevenir el daño de los radicales libres sino también matar a las células cancerígenas sin dañar las células sanas circundantes. Algo realmente interesante para mantenernos sanos no solo por dentro, sino también por fuera, ya que el té de rosas nos va a facilitar el poder mantener una apariencia fresca y joven… y es que ya lo dice la expresión: “Fresca como una rosa”.

-Entre sus beneficios es destacable también su capacidad para aliviar los dolores producidos por la menstruación.

-El té de rosas es efectivo también para todos aquellos problemas respiratorios causados por la gripe y el resfriado.

-Por último decir cabe señalar también sus facultades sobre el sistema nervioso, su uso regular puede permitirnos aliviar el insomnio y la fatiga, ayudándonos por ejemplo a encontrar el descanso y el alivio tras una larga jornada de trabajo.

Beneficios de la Rosa

A nivel digestivo: Los pétalos son utilizados como un laxante suave, y también son recomendados para combatir los parásitos intestinales.

Como astringente: Por vía externa es recomendado para realizar baños oculares, como gargarismos y lociones. También se utiliza para mejorar el sabor de las tisanas hechas con otras plantas. La infusión se debe hacer a razón de 30 gramos por litro.

Uso a nivel respiratorio: Es aconsejable abrir el fruto, separar las semillas del pericarpio y poner en decocción este último, y dejarlo reposar por cinco minutos, esto para controlar los síntomas de la gripe y el catarro. También puede agregar 3 cucharaditas de pétalos de rosa secos y desmenuzados a 1 taza de agua hirviendo, dejar infundir por 10 minutos y luego beber el té caliente o tibio.

Para la piel: El aceite de las semillas es utilizado por vía externa para mejorar la cicatrización de heridas tórpidas. Especialistas en dermatología afirman que posee grandes beneficios como antiarrugas, y previene el envejecimiento prematuro. Tiene variados usos a nivel estético y cosmético.

No posee ninguna contraindicación. Presta beneficios a nivel dermatológico, digestivo y respiratorio.

Por vía externa es recomendado como astringente para realizar baños oculares, como gargarismos y lociones. La infusión de los pétalos se utiliza para bañar los ojos cuando se presenta conjuntivitis. También se usa para mejorar el sabor de las tisanas hechas con otras plantas. La infusión se debe hacer a razón de 30 gramos por litro.

A nivel respiratorio, es aconsejable abrir el fruto, separar las semillas del pericarpio y poner en decocción este último, y dejarlo reposar por cinco minutos, esto para controlar los síntomas de la gripe  y el catarro.

Por otra parte, el aceite de las semillas es utilizado por vía externa para mejorar la cicatrización de heridas tórpidas. Especialistas en dermatología afirman que posee grandes beneficios como antiarrugas, y previene el envejecimiento prematuro. Tiene variados usos a nivel estético y cosmético. Es bueno para el cuidado de la piel por su acción tonificante y también tiene efectos tranquilizadores y antidepresivos. De igual forma, se aconseja para los trastornos menstruales, debido a que el aceite de rosa ayuda a regular los niveles de ciertas hormonas femeninas, por lo que regulariza el ciclo menstrual y fortalecer el tono muscular uterino.

La rosa de tiene propiedades:

  • antisépticas.
  • afrodisíacas.
  • diuréticas.
  • hemostáticas.
  • hepáticas.
  • tónicas.

Beneficios del rosal

Los pétalos de rosa son un laxante suave además de vermífugo.

Por vía externa se utiliza en gargarismos, lociones, cataplasmas, colutorios o baños aculares astringentes y preparaciones de colirios.

Los pétalos de rosa se pueden utilizar asimismo para complementar otros preparados dando un sabor agradable a las infusiones.

Existen en el mercado muchos productos naturales elaborados con rosas o agua de rosas.

Son cada día más los restaurantes de moda que emplean los pétalos de rosas como complementos de recetas ya que da un sabor agradable y decoran el plato.

Hoy día existen en el mercado muchos productos naturales elaborados con rosas o agua de rosas, pero quiero recordar una receta de la abuela que tenia mucha fe en la medicina natural y de la que tenia grandes conocimientos

¿Como se prepara una buena infusión……….. Pondremos al fuego una taza de agua con una cucharada de pétalos secos, la dejaremos hervir unos segundos y seguidamente la dejamos que repose unos momentos, esto nos servirá para enjuagues de garganta, enjuagues vaginales o como una infusión en caso de restriñimiento.

Y ya puesto recordemos en pomada o cremas que se maceran los pétalos en agua fría durante 48 horas removiendo de vez en cuando. Son cosas muy sencillas pero que en casos pueden hacer mejoras en nuestras vidas .

Sus principios activos dan frescura y juventud a la piel. Aproveche todos sus beneficios en su casa o en el spa.

Cosmética con rosas

Con sólo tener pétalos frescos –muy fáciles de conseguir– es posible preparar algunos productos para el cuidado de belleza cotidiano.

Loción  tonificante

Esta loción de rosas es ideal para el cuidado del rostro y dar frescura a la piel.

Preparación: Hierva a fuego lento un puñado de pétalos  aromáticos de rosa mosqueta en medio litro de agua. Cuele el líquido cuando esté frío en un recipiente con tapa. Consérvelo en el refrigerador y úselo en pocos días, ya que no se conserva por largo tiempo.

Cabellos perfumados

Termine de enjuagar sus cabellos con unas gotas de agua de rosas. Si usted se enjuaga el cabello con infusión de manzanilla, agregue allí el agua de rosas para que huela mejor.

Contra las ojeras

Éste es un excelente remedio que debe aplicarse diariamente con un algodón alrededor de los ojos.

Preparación: Ponga un puñado de pétalos de rosas en un pequeño frasco, llénelo con aceite de almendras dulces (que puede comprar en farmacias) y déjelo reposar al menos 24 horas. Luego, filtre el aceite y aplique suavemente en el contorno de ojos.

Limpieza de los poros

Para tonificar la piel, limpiar los poros y estimular la irrigación sanguínea, realice un baño de vapor facial.

Preparación: Ponga dos puñados de pétalos de rosas muy aromáticos en una fuente con cierta profundidad y vierta encima dos litros de agua hirviendo.

Incline la cabeza sobre la fuente y cúbrasela con una toalla. Permanezca en esta posición cerca de 10 minutos. Luego, séquese y aplique una loción facial y crema humectante.

Para la piel cansada

Realizar varias compresas de rosas es ideal para reanimar la piel cansada.

Preparación: Vierta un litro de agua hirviendo sobre un puñado de pétalos y déjelos reposar unos 20 minutos. Cuele el líquido y disuelva una cucharadita de miel. Empape en él un paño de gasa, retuérzalo ligeramente y coloque la compresa sobre el rostro.

Tónico para el rostro

Preparación: ponga 50 g de pétalos de rosas, 100 g de flores de romero en una olla con medio litro de agua hirviendo. Saque la olla del fuego y espere hasta que el líquido se enfríe. Cuélelo y añada 50 g de jugo de limón fresco y 50 g de jugo de pepino. Guarde en el refrigerador. Aplique sobre el rostro. Este tónico es refrescante e ideal también para aplicar en todo el cuerpo después del baño.

Estas flores poseen sustancias que las hacen verdaderamente benéficas para la piel; por esta razón, desde la Antigüedad, se las utiliza en la elaboración de productos de belleza.

Son flores muy apreciadas por las más diversas culturas de todos los tiempos. César se hacía frotar el cuerpo con pétalos secos luego del baño y dicen que la bella Cleopatra descansaba sobre almohadones y colchones rellenos de pétalos de rosas.

El aceite esencial de rosas que se emplea, sobre todo, en la industria del perfume tiene un rendimiento de 1 g de concentrado por kilo de pétalos. Aunque su costo es muy alto, con una sola gota de aceite auténtico de rosas (no sintético) se pueden convertir 300 g de agua en agua de rosas, un líquido exquisito para quitar el maquillaje, combatir arrugas, ojeras y mejorar la piel.

Los aceites son productos grasos de origen animal o vegetal, y estos últimos son los más usados en la cocina, ya sea para freír, cocer o simplemente condimentar. En este grupo se encuentran los de oliva, palma, soya, girasol, maíz, colza, entre otros.

Pese a ser compuestos orgánicos que se obtienen de semillas u otras partes de las plantas, al ser sometidos a un proceso químico, pueden convertirse en grasas hidrogenadas o trans. El consumo excesivo de estas grasas resulta dañino para la salud, ya que incrementa los niveles de colesterol en la sangre

En el mercado hay otras variedades de aceites como el de soya, cuyo sabor es neutro y es rico en grasas poliinsaturadas, sobre todo en ácido linolénico (omega 3); el de girasol, que ejerce una acción antioxidante; y el de coco y de palma, que, pese a ser de origen vegetal, también contienen grasa saturada.

Ventajas

  • Estabiliza los alimentos
  • Se requiere poco tiempo de preparación
  • Modifica la composición de alimento enriquecienéndolos con vitaminas liposolubles y componentes como carotenoides, tocoferoles, etc…
  • Los alimentos tienen a ser más cardiosaludables con relación al cotenido en ácidos grasos dietéticos.

Desventajas

  • Gusto por condiciones inadecuadas de fritura o reutilización
  • Enriquecimiento enérgetico del alimento en relación a los tratamientos de obesidad
  • Posibles pérdidas en el valor nutricional del alimento por intercambio de cesión al aceite.
  • Modificación de la composición de ácidos grasos. Es necesario añadir nuevo aceite en las frituras y controlar su reutilización.
  • Aumento de peso: puede causar un aumento de peso si se toma de manera excesiva.
  • Diabetes: usar este tipo de aceite con demasiada frecuencia puede llegar a causar diabetes.
  • Presión arterial: su consumo en exceso puede elevar los niveles normales de presión arterial.

Todos los ácidos grasos saturados e insaturados (ácido graso omega-3 excepto en las semillas de lino y ácidos grasos de cadena media en aceite de coco) puede aumentar la viscosidad de la sangre debido a la agregación de las plaquetas, que a su vez provoca la coagulación de sangre que puede perturbar el flujo normal de la sangre.

Debido a su estructura de grasa predominantemente monoinsaturados (que contiene el componente inestable C = C – enlace doble entre dos átomos de carbono que se rompe fácilmente durante climatizada), el aceite de oliva puede reaccionar fácilmente con los radicales libres y otros productos químicos (oxidación) para formar aceite hidrogenado, y también puede producir ácidos grasos trans durante la reacción química.

Dicho esto, nunca se debe utilizar aceite en la cocina, freír, dorar, o cualquier otra forma de calor ya que es muy sensible al calor.

Después de todo, sigue siendo una grasa y lleva 9 calorías por gramo. Así que si usted come demasiado aceite, el nivel de grasa corporal aumenta. Sugiero que cuando estás empezando con aceite de, añadir una cucharada de alimento. A continuación, aumenta poco a poco a 1,5, 2 cucharadas por día. La moderación es la clave para la pérdida de peso.

 

 

 

Objetivo

Elaborar un aceite de cocina a base de pétalos de rosa.

Justificación

Hoy en día, podemos encontrar en mercado una gran variedad de aceites. La gran mayoría pueden afectar a la salud, causando enfermedades cardiovasculares y el aumento de colesterol.

Con este aceite se pueden aprovechar todos los beneficios de los petalos de rosa.

Los aceites de cocina comerciales contienen aldehídos, relacionados a transtornos neuronales y algunos tipos de cancer.

En cambio, los pétalos de rosa contienen una alta cantidad de vitamina C, y propiedades depurativas.

Se busca utilizar los pétalos de rosa con la finalidad de tener una alternativa saludable del aceite comercial.

Hipótesis

Si logramos elaborar un aceite de cocina a base de pétalos de rosa, entonces podremos aprovechar sus propiedades y sustituir al acetite comercial.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de matreiales:

  • 500 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 5 rosas
  • Colador.
  • Cuchara.
  • Frasco de vidrio ámbar.
  • Recipiente de vidrio.

Procedimiento:

  1. Remover los pétalos de las rosas.
  2. Colocar los pétalos de rosas dentro del recipiente de vidrio.
  3. Vertir el aceite de oliva en el recipiente de vidrio.
  4. Tapar bien el recipiente de vidrio, y dejar reposar por 20 días.
  5. Vertir el aceite pétalos de rosa en el frasco de vidrio ámbar.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 500 ml de aceite de pétalos de rosa, con una consistencia un poco espesa y un color amarillo además de un olor dulce, similar al de una cereza.

Al probarlo, tiene las mismas funciones y características que cualquier otro aceite comercial.

Galería Resultados

Discusión

El aceite de cocina es elaborado con rosas, con la finalidad de conservar todas las propiedades.

Esta es una alternativa a productos que contengan químicos, ya que estos dañan la salud.

Por ejemplo, los químicos ACGI, IARC los cuales pueden provocar colesterol alto, y trigliceridos en quien lo consume, en cambio, el aceite a base de pétalos de rosa, no ocasiona estos problemas a la salud.

Conclusiones

Este aceite a base de pétalos de rosa es natural, los materiales con los que eselaborado son fáciles de conseguir y de un bajo costo, además que la elaboracion es muy sencilla.

Esto lo convierte en una alternativa a los productos comerciales, los cuales pueden causar daños a la salud.

Bibliografía

http://bueno-saber.com/belleza/salud-y-bienestar/desventajas-de-aceite-de-oliva.php18

http://www.ventajasdesventajas.com/aceite-girasol/

http://organicamentefuncional.blogspot.mx/2013/05/aldehidos.html



Aceite de cocina a base de pétalos de rosa

Summary

Research Question

How to elaborate a cooking oil based on rose petals?

Problem approach

using oils of kitchen commercial can cause damage to the health, an example of this, can be diseases cardiovascular and the increase of cholesterol.

In many cases cooking oils can contain aldehydes, related to neural disorders.

Cuisine made from rose petals oil has properties depurative, in addition to a high amount of vitamin C, and antioxidant.

These properties may prevent earlier problems.

Background

Objective

To elaborate a kitchen oil based on rose petals

Justification

Today, we can find in the market a big variety of oils, the big majority can affect health, causing diseases such as cholesterol.

With this oil you can take advantage of all the benefits of the petals of rose.

Commercial cooking oils contain aldehydes, related to neural disorders and some types of cancer.

On the other hand, rose petals contains a high amount of vitamin C, and cleansing properties.

We are looking forward to using rose petals in order to have a healthy alternative to cooking oil.

 

Hypothesis

If we elaborate a cooking oil based on rose petals, then we will be able to take advantage of the benefits of the petals of rose and replace the traditional oil.

Method (materials and procedure)

List of matreiales:

 

  • 500 ml of extra virgin olive oil
  • 5 Roses
  • Strainer.
  • Bucket.
  • Amber glass bottle.
  • Glass Container.

 

Procedure:

 

  1. Remove the petals of roses.
  2. Refit the petals of roses within the glass container.

  3. Pour the olive oil in the glass bowl.

  4. Close the container tightly of glass, and leave to stand for 20 days.

  5. Pour the oil rose petals in the amber glass bottle.

Results

We got 500 ml oil of rose petals, with a slightly thick consistency and a yellow color and a sweet, similar to a cherry odor.

To try it, has the same functions and features than any other commercial oil.

Discussion

Conclusions

This oil-based rose petals is natural, materials with which eselaborado are easy to get and a low cost, in addition to the preparation is very simple.

This makes

an alternative to commercial products, which can cause damage to health.

Bibliography

http://bueno-saber.com/belleza/salud-y-bienestar/desventajas-de-aceite-de-oliva.php

http://www.ventajasdesventajas.com/aceite-girasol/

http://organicamentefuncional.blogspot.mx/2013/05/aldehidos.html