Los beneficios de la manzanilla


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: ALMA ORTIZ HERNANDEZ

Autor: Paola Villanueva Reyes ()

Grado:

Resumen

La manzanilla es una planta de tallo ramificado con flores redondas de centro amarillo y pétalos blancos que florecen en primavera y verano, y son muy parecidas a las margaritas. Su tallo y hojas saben a hierba y son muy aromáticas, mientras que sus flores son un tanto amargas, y despiden el tan conocido aroma a manzanilla.
Es también conocida como camomila, manzanilla común o romana, la manzanilla es una planta aromática cuyas flores se emplean con fines medicinales.
Es una especie de origen europeo aunque en la actualidad, existe imprácticamente todo el mundo. Su uso con fines terapéuticos se remonta a la antigüedad, de hecho los egipcios, griegos y romanos la empleaban para tratar afecciones relacionadas con los dolores intestinales. Su cultivo, tanto con fines aromáticos como medicinales, suele ser espontaneo, ya que esta planta sobrevive en casi cualquier tipo de terreno, desde regiones altas y frescas a zonas soleadas o de clima árido.
El principal uso de la camomila o manzanilla está relacionado con los diferentes trastornos digestivos, debido a que se trata de una planta protectora y reparadora de la membrana gástrica. Por tanto, está recomendada en casos de indigestión, náuseas y vómitos, para los gases intestinales, para el colon irritable o para situaciones de pérdida del apetito.
La manzanilla es una hierba que podemos beber en forma de té y que no solo tiene beneficios para calmar nuestro estado anímico y hacernos sentir mejor, sino que además tiene propiedades anti inflamatorias que reduce la hinchazón y calma la picazón. Por otro lado la manzanilla también tiene propiedades antisépticas y analgésicas que son útiles para combatir infecciones de bacterias y dolores.
Gracias a todas estas propiedades, la manzanilla es un ingrediente importante en productos para el rostro, el cuerpo y el cabello.
Si consumimos dos tazas de té de manzanilla al día podremos mejorar nuestras defensas y el sistema inmune en general, por sus propiedades antioxidantes e impulsando un compuesto anti bacteriano natural del cuerpo.

Pregunta de Investigación

¿Por qué la manzanilla puede usarse como té?

Planteamiento del Problema

Me interesó porque me dolía el estómago y me dieron un té de manzanilla y se me alivió y me pregunte ¿Por qué?

 

Antecedentes

Noticias de Turismo

La infusión de manzanilla y sus propiedades medicinales.

La manzanilla es una hierba adaptada a los climas cálidos, semi cálidos, semi secos y templados, de abundante presencia en Latinoamérica, cuyas hojas se asemejan al encaje y sus flores se caracterizan por tonos amarillos y blancos. Es una de las infusiones más empleadas en el mundo, ya sea como bebida o aplicándola directamente sobre la parte afectada.

Desde tiempos antiguos, los mexicanos han usado esta hierba para tratar los trastornos digestivos leves, como diarrea, gastritis, indigestión o cólicos, algo que en la actualidad también es común en la cultura cubana. Asimismo, es frecuente emplearla para irritaciones o inflamaciones oculares, para lo cual es necesario cocerla y dejarla enfriar. Otros usos hacen referencia a las afecciones respiratorias (catarros, tos, asma, etc.), para limpiar heridas superficiales o tratar el acné.

Objetivo

Conocer qué beneficios tiene la manzanilla en el tratamiento de las molestias estomacales al tomarlo en forma de té. El tallo tierno y las partes floridas se usan secos o frescos, en infusión. Se utilizan secas o frescas, por su aplicación en fitoterapia como reguladores de las funciones digestivas. Si consumimos dos tazas de té de manzanilla al día podremos mejorar nuestras defensas y el sistema inmune en general, por sus propiedades antioxidantes e impulsando un compuesto anti bacteriano natural del cuerpo.

Justificación

Quería saber por qué la manzanilla alivia el dolor de estómago y conocer que otras propiedades y usos tiene esta planta además de aromática y curativa y si se usa toda la parte de la planta o sólo una parte de ella.

Hipótesis

Si se conocen los beneficios de la manzanilla, entonces el uso de la manzanilla aumentara y sabremos que otros usos le podemos dar.

Método (materiales y procedimiento)

Preparación de infusión de manzanilla:

Material:

  • 1 litro de agua.
  • 5-12 gr. de flores secas o frescas de manzanilla.

Procedimiento para preparar la infusión

  1. Verter el agua en la olla y poner a hervir.
  2. Una vez que hirvió el agua, colocar las flores y tallos de manzanilla dentro de la olla (pueden ser frescas o secas).
  3. Dejar reposar la manzanilla de 10 a 15 minutos
  4. Filtrar la infusión de manzanilla con el coladorIngerir  500-700 ml tibio o frío al día, repartidos en 3-4 dosis.

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La manzanilla es una hierba con flores muy aromáticas, situadas en el extremo de las ramas, con la parte central de color amarillo intenso y los pétalos de color blanco. Semillas apenas notables.

La planta concentra principalmente sus principios activos en la flor; en ella se encuentran proporciones considerables de esencia, y compuestos como ácido salicílico, ascórbico, y vitamina C, entre otros. Las ramas y las hojas también tienen pero en menos concentración, por lo que su calidad es inferior.

La Camomila se ha utilizado durante siglos como planta medicinal, sobre todo para los trastornos gastrointestinales. Esta práctica continúa en la actualidad.

Una infusión consiste en poner el agua a hervir y antes de que ocurra, añadir las partes blandas de la planta. No debe hervir, ya que se perderían numerosas sustancias volátiles. De esta forma se obtienen los principios curativos y beneficiosos de las plantas, la esencia de éstas. Su tallo, hojas y centro se usan frescos o secos para la infusión.

La manzanilla tiene diferentes usos, además de ser una planta aromática y también curativa, se emplea en la industria de perfumería y cosméticos en la elaboración de jabones, champú, lociones, cremas y aditivos para baños. En licorería, cosmética, herboristería y en la industria farmacéutica, en general.

La cantidad de té que debemos tomar, es una taza pequeña.

Bibliografía

http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/la-infusion-de-manzanilla-y-sus-propiedades-medicinales

http://www1.etsia.upm.es/departamentos/botanica/fichasplantas/manzcomp.html

http://www.sld.cu/fitomed/manzanilla.htm

http://www.ririki.org.mx/Publicaciones/MANZANILLA.pdf



Los beneficios de la manzanilla


Los beneficios de la manzanilla

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography