La producción de leche en México


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: ALMA ORTIZ HERNANDEZ

Autor: Paula Valeria Colin Ramirez ()

Grado:

Resumen

La leche es el primer alimento que recibe el ser humano. Gracias a él puede duplicar su peso en seis meses, ayuda a formar los tejidos y es la mejor fuente de calcio asimilable que existe.  Los nutrientes y vitaminas que aportan, la inmensa variedad de productos lácteos que existe en el mercado y la capacidad de enriquecerlos y adaptarlo a las necesidades alimentarias de casi la totalidad de la población son sus principales bazas. Pero ¿qué proceso ha de seguir la leche desde que se ordeña hasta que se consume? Las nuevas técnicas han multiplicado sus aportes nutritivos y la capacidad de conservarla durante largos periodos sin alterar sus beneficios  ni su sabor. La leche debe ordeñarse con métodos modernos e higiénicos de succión en los que no haya contacto físico con ella. Además de ello, y dependiendo de la aplicación comercial que vaya a tener la leche, ésta puede pasar por una gran cantidad de procesos de depuración que aseguran su calidad sanitaria.

En México la producción de leche de bovino es muy heterogénea desde el punto de vista tecnológico, agroecológico y socioeconómico, incluyendo la gran variedad de climas regionales y características de tradiciones y costumbres de las poblaciones. Sin embargo, la industria de productos lácteos es la tercera actividad más importante dentro de la rama de la industria de alimentos en México, y depende de la disponibilidad de la leche nacional su crecimiento. En la última década el crecimiento del consumo mundial de lácteos dependió en gran medida del aumento de población mundial. Aproximadamente el 70% de los aumentos en la demanda se atribuyen a este factor.

Pregunta de Investigación

¿Cómo se realiza el proceso de elaboración de la leche para que pueda ser consumida por nosotros? ¿ Como se realiza el proceso de producción de la leche?

Planteamiento del Problema

La mayoría de las personas desconocen el proceso que se lleva  cabo para que este producto lácteo llegue hasta nuestras casas y de igual manera todos los beneficios que nos aporta y la importancia de que los niños la consuman.

Algunas comunidades de nuestro país difícilmente cuentan con este elemento básico.

 

Antecedentes

La producción de leche presenta una diversidad de condiciones, las que van determinando una variedad de costos de producción, entre los principales factores que influyen en este tema se tienen el grado de tecnificación de la explotación, el tipo de alimentación del ganado, el tipo de raza o ganado lechero especializado entre otros, así como las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua. Al considerar el grado de tecnificación de las explotaciones lecheras, destaca que el nivel de los costos de producción sea más alto en las que operan con una mayor tecnificación, lo cual está relacionado por el peso de los costos de alimentación, gastos generales, depreciaciones, pagos de impuestos y gastos financieros, principalmente. En contraste, en las explotaciones de menor tecnificación el mayor peso en costos corresponde a la mano de obra y no tienen costos por servicios financieros. La viabilidad por tipo de explotación está relacionada no sólo con la rentabilidad que obtienen en cada caso, también se relaciona con los niveles de productividad y competitividad con la que trabajan. Esta situación puede visualizarse, al observar que en términos absolutos como relativos, la utilidad es más alta en las explotaciones no 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 p/ Producción 9,784 9,864 9,868 10,089 10,346 10,589 10,549 10,677 10,838 Var. % 1.3 0.8 0.0 2.2 2.6 2.4 -0.4 1.2 1.5 -1.0 -0.5 0.0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 9,250 9,500 9,750 10,000 10,250 10,500 10,750 11,000 Producción Nacional de Leche Fluida, 2003-2011 (Millones de Litros) C/ Cierre preliminar. p/ Pronóstico Fuenrte: SIAP-SAGARPA. ANÁLISIS DEL SECTOR LÁCTEO EN MÉXICO 16 SECRETARÍA DE ECONOMÍA │ DIRECCIÓN GENERAL DE INDUSTRIAS BÁSICAS tecnificadas; pero en contraste, el promedio de producción en litros por día es considerablemente menor al compararlas con las explotaciones tecnificadas

Respecto a las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua la SAGARPA, tiene establecida una tipología que considera la distribución de explotaciones lecheras en los estados. Estos factores no han sido una condición determinante para que los estados de Coahuila, Durango y Chihuahua ocupen los primeros lugares en la producción nacional de leche. Cabe señalar, que si bien estos factores al parecer no han sido los determinantes en los niveles de costos, así como en los niveles de productividad y competitividad, que se asocian al éxito de algunos de los principales grupos de productores que se ubican en esos estados del país, en el contexto de los cambios climáticos que se vienen observando recientemente, la opinión de algunos expertos es de que mantenerse la situación de sequía y de fenómenos climáticos, que afectan la disponibilidad recursos hídricos para la producción de forrajes y granos, así como para el funcionamiento y abasto de los establos, esta actividad ganadera se verá cada vez más afectada.

La cría de vacas

Las vacas lecheras están a campo abierto o viven en una granja y vagan libremente y comen hierba o se mantienen en el interior y son alimentadas de granos o heno. Los edificios donde estas vacas se mantienen se llaman operaciones de alimentación de animales confinados. A veces, las granjas lecheras muy grandes dan de comer a los animales hormonas para aumentar la producción de leche.

Ordeñar las vacas

Se utilizan máquinas de ordeñar para las vacas lecheras. El pezón de la vaca está encerrado en un tubo de vacío, que obliga a extraer la leche de la ubre de la vaca. El ordeñe usualmente ocurre dos veces al día.

Almacenamiento de leche

El tiempo es crítico cuando se trata de almacenar leche. La leche no puede mantenerse fresca en una finca por más de 48 horas y se mantiene en silos o tinas de leche a una temperatura constante de 39 grados Fahrenheit (3,8 °C).

Transporte de la leche

Los camiones cisterna llegan a las granjas por lo menos cada tres días. El conductor del camión cisterna evalúa la leche y la acepta o la rechaza. La leche se bombea en el camión cisterna aislado, luego es llevado a la fábrica de productos lácteos.

Prueba de leche

La leche debe ser probada en distintas variables antes de entrar en el área de procesamiento de la leche. Se prueban los niveles de grasa y proteínas, así como los antibióticos. Si la leche no es rechazada, puede ser enviada a los silos grandes de leche en la fábrica a la espera de su procesamiento.

Procesando la leche

La leche aprobada pasa por una serie de procesos antes de estar lista para ser envasada. Se pasteuriza (se calienta y se refrigera), se homogeneiza (rompiendo las moléculas de grasa y haciéndolas circular a través de la leche) y es separada (separación de la crema, luego reemplazarla para crear los niveles deseados de grasa de leche).

Objetivo

Concientizar a la comunidad que no todas las personas pueden tener acceso a este producto tan básico.

Difundir el proceso que se lleva acabo para el proceso de elaboración de la leche.

Justificación

Me intereso el tema porque he escuchado que en muchas comunidades  de México no  tienen acceso a la leche tan fácilmente y en mi casa afortunadamente siempre tengo este producto  pero… ¿Cómo es que llega tan fácilmente?

Hipótesis

Si damos a conocer a la comunidad el proceso de producción de la leche entonces  podrán concientizarse de la importancia de que la tengamos tan a la mano la mayoría de nosotros.

Método (materiales y procedimiento)

Se realizó una visita de campo para conocer el proceso que se lleva a cabo en la elaboración y producción de la leche

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Este proyecto me pareció interesante por que pude aprender como es que la leche llega a mi casa y todo el proceso que implica.  



La producción de leche en México


La producción de leche en México

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography