La Nuez Maya


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Lia Mariana Maldonado Lopez ()

Grado:

Resumen

En México existe muchos problemas de alimentación como la desnutrición desde leve hasta la desnutrición crónica, pero también tenemos el lado opuesto porque nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad y sobrepeso infantil, es una situación alarmante, y todo es debido a la clase de alimentación que tenemos. Los mayas consumían lo que la naturaleza les proporcionaba y parte fundamental de su alimentación era la nuez maya, ellos estaban consientes que si la naturaleza se los proporcionaba era porque algún beneficio debería tener, y estaban en lo cierto, porque actualmente se están realizando estudios científicos para que se pueda conocer y rescatar los conocimientos perdidos sobre las bondades del árbol Ramón. Porque no solo se puede utilizar su fruto, (la nuez maya), sino también sus hojas son utilizadas para forraje y este contiene una gran cantidad de nutrimentos, por lo que los animales que lo consumen están mejor alimentados, su corteza es utilizada de manera medicinal, sus semillas son utilizadas por diversas especies de aves y monos y su madera es utilizada tal vez indebidamente para hacer mueble. Pero en realidad lo más importante es todas la propiedades nutricionales que contiene la nuez ya que contiene mas proteína que el huevo, mas calcio que la leche, mas vitaminas que muchas frutas y verduras, previene enfermedades como la anemia, baja la presión, además de que el árbol es casa de muchas especies animales y algunas de estas están en peligro de extinción, además por ser un árbol con raíces profundas resiste huracanes, sequias, fenómenos climáticos , asegurando la producción de la drupa en tiempos difíciles.

Pregunta de Investigación

1.- ¿Qué es la nuez Maya? 2.- ¿De dónde proviene? 3.- ¿Qué beneficios nos proporciona la nuez y el árbol de donde se obtiene? 4.- ¿Cuál es su importancia ecológica?

Planteamiento del Problema

México se ubica hoy en el lugar 18 de desnutrición crónica de entre 101 naciones, en nuestro país existe un alto porcentaje de desnutrición así como un gran número de personas que viven en pobreza alimentaria, y que son vulnerables porque están privadas de una adecuada garantía del acceso oportuno a alimentos sanos, dos millones de niños mexicanos menores de 5 años padecen anemia, además que en México enfermaron en el año 2011, al menos 120 mil personas por desnutrición leve la mayoría de ellas niños de 0 a 4 años, la cara contraria a este problema es la obesidad y nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad infantil a largo plazo esta favorece la aparición de enfermedades como la diabetes, infartos, alto niveles de colesterol o insuficiencia renal, tristemente en los estados con mayor índice de desnutrición son donde más arboles ramones existen, pero hay un desconocimiento de todas sus propiedades y utilidades, por ejemplo un niño que nace en Chiapas tiene 6 veces más posibilidades de vivir con desnutrición, siendo que en este estado hay abundancia del árbol y no se ha sabido explotar adecuadamente.

Además que se le ha dado mucha importancia al maíz por ser este un producto que proviene desde la antigüedad, se ha explotado porque se conoce sus propiedades, sin embargo el árbol Ramón, contiene un mayor número de propiedades nutrimentales, y es más fácil de cosechar, así como de utilizar todos las partes del árbol con fines alimenticios, medicinales, para comida de animales, sus semillas son utilizadas por un sin número de aves y mas especies que además muchas de ellas se encuentran en peligro de extinción y tristemente en la actualidad desconocemos todos los beneficios que este árbol nos proporciona, pero sobre todo lo que ha nosotros concierne son las bondades de su fruto, porque podría cambiar nuestra manera de comer, si se pudiera integrar en nuestra alimentación diaria y mas como niños porque evitaría la integración de malos hábitos alimenticios, porque al ya no consumir tanto carbohidrato, como el pan y la tortilla, si se hiciera de nuez maya, bajaría el consumo de estos, y comeríamos mayor proteína y vitaminas

Antecedentes

De acuerdo con Dennis. E. Puleston, el maíz y el ramón fueron posiblemente las principales fuentes de alimento para los mayas del periodo clásico (años del 250 al 900 D.C.). Al igual que todos los pueblos cuya base económica es la agricultura, los mayas reconocieron el valor preciso de las plantas como el ramón; por ejemplo apreciaron que su semilla es mucho mas nutritiva, y que sus cosechas son más productivas y resistentes a sequías o inundaciones que el maíz y otros cultivos anuales. Por ello, en las comunidades donde esta presente el ramón, los adultos mayores hablan de cómo su semilla los salvó de alguna hambruna (por desastre natural o el ataque de plagas al maíz) en décadas atrás.

La nuez Maya es la semilla de un árbol enorme, Brosimum alicastrum, de la familia de los higos. Fue alimento principal de las culturas prehispánicas en todo el neo trópico, quienes probablemente lo comían cocido con ceniza. También lo protegían porque atraía a sus presas preferidas (venado, jabalí tapir, tepezcuintle, entre otros). La nuez Maya fue uno de los arboles más comunes en el neo trópico, con un rango de distribución natural desde México hasta Brasil. En algunas regiones, como la costa pacífica de México y Centroamérica, y casi la totalidad de Jamaica y Cuba, la Nuez Maya era la especie dominante en enormes áreas de bosque cubriendo millones de kilómetros cuadrados, desde el mar has las montañas. Estos bosques alimenticios fueron muy importantes para civilizaciones antiguas y también para miles de especies de aves, otra fauna e insectos.

Una característica importante de la agricultura tradicional de los mayas es la existencia de árboles frutales y nogales cerca de las residencias. Por la enorme abundancia de árboles ramones con sus nueces nutritivas alrededor de las ruinas mayas se supuso que las nueces fueron parte vital del antiguo sistema alimentario. Por otra parte la gran cantidad de los árboles ramones se puede explicar sencillamente con el hecho de que estos crecen especialmente bien en la tierra que creció encima de las ciudades abandonadas.  En la actualidad este conocimiento de sus uso, como un alimento principalmente en tiempos de escasez, ha generado el estigma de ser consumido por “personas pobres y necesitadas”  y que sólo se destina “para animales” por lo que causa vergüenza admitir que se come y es despreciado. Otro factor que contribuye a su bajo consumo es la lejanía cada vez creciente entre las casas y la selva, y el cambio de hábitos hacia los alimentos empacados de bajo valor nutricional. Por lo tanto la importancia cultural y ancestral de ramón se ha perdido junto a la de otras plantas que provienen de la selva pues ya no se recolectan, y la enseñanza de sus usos ya no se transmite a las actuales generaciones. La persistencia del conocimiento y empleo de esta especie como alimento humano varía mucho entre regiones y países.

Por desgracia, hoy en día, al desconocer sus bondades, los pobladores derriban los arboles de ramón para usarlos como leña y sembrar en su lugar maíz y otras plantas empleadas para producir biocombustibles y varios productos de exportación. Por ello está en peligro de desaparecer en muchas zonas donde anteriormente se encontraba en densas poblaciones y en selvas conservadas. Esto representa una gran pérdida de un recurso natural con potencial de mejorar la nutrición en comunidades rurales y marginadas.

 

Objetivo

Que los niños de centro Escolar Zama y cualquier persona reconozca y tenga el conocimiento de la existencia de la nuez maya (árbol Ramón) y toda la variedad y contenido de los nutrimentos que posee tanto la nuez como el árbol de donde proviene esta. Que sepan que se puede utilizar el árbol en su totalidad porque contiene infinidad de bondades en sus hojas, frutos, corteza, madera; así como ocupar la nuez maya para poder hacer varios productos alimenticios que se incluyan en la alimentación de todos los días, que se reconozca el valor nutricional que tiene para que sea incluido en la canasta básica y que puede ser una solución para el problema de desnutrición tan grave que existe en México, así como para combatir la obesidad y el sobrepeso. Además que se conozca que está en peligro de extinción para evitar su tala desmedida, y promover su siembra.

 

Justificación

Los mayas incluían dentro de su alimentación la llamada nuez maya y lo hacían por todas sus cualidades, bondades y beneficios que esta contiene, además por su alto contenido nutricional, además de que le daban un uso total al árbol (Ramón de donde proviene la nuez maya) hojas, la corteza, etc.

En la actualidad se desconocen todos estos beneficios desperdiciando por completo dicho alimento, y siendo que tiene un alto contenido en proteínas, vitaminas, zinc, y otras cualidades que ayudarían enormemente a contrarrestar la desnutrición por un lado y obesidad que existen en nuestro país y por este desconocimiento se está talando sin medida aunado a que no se están cultivando mas arboles para el futuro.

Si se difunde y se da a conocer lo extraordinario de árbol y la nuez maya las personas lo podrían incluir en su dieta diaria y podrían beneficiarse de esta drupa, añadiendo a su alimentación un ingrediente altamente nutricional.

Hipótesis

Si se conocen las propiedades de la nuez maya, entonces se incluirá en la alimentación de las personas

Si se conocen todas las propiedades y cualidades farmacéuticas y alimentarias, cambiarían las condiciones de salud de muchas personas alimentándose adecuadamente, ayudando a erradicar la desnutrición, anemia, obesidad y sobrepeso que existen en México.

 

Método (materiales y procedimiento)

Visita al Museo del  Papalote.

Visita a la casa hogar  NPH, en Cuernavaca    Morelos, para tomar un taller con la Dra. Cecilia Sánchez Garduño Directora del Programa del Brosimum o Nuez Maya.

Platica impartida por la Doctora Cecilia Sánchez Garduño.

Elaboración de pastel de panque  y galletas en la casa hogar en NPH, en Cuernavaca, Morelos.

Elaboración de pastel de nuez maya

MATERIAL:

Dos recipientes para batir

Batidora

Una taza de harina de trigo

Una taza de nuez maya molida

Una taza de azúcar

Una cucharada de royal

Media taza de mantequilla

3 huevos

Vainilla)

a) Se enharina un molde.

b) Se pone en una recipiente la harian, la nuez, el roya, el azucar y la vainilla.

c) Se mezclan los ingredientes.

d) En otro recipiente se ponen los huevos, la mantequilla, la leche y se mezclan

e) Los ingredientes solidos se incorporar a la mezcla de los liquidos y se baten.

f)  Se vierte la mezcla en el molde enharinado y se hornea por 35 minutos.

g) Al final se deja enfriar y se sirve.

Galería Método

Resultados

Por lo que hace a la visita a Cuernavaca Morelos a la casa hogar NPH,  donde se realizaron varias recetas pude participar en la plática que la Doctora Cecilia Sánchez, les dio a las adolecentes, y me dejo explicarles algunos beneficios del la nuez maya, y les pareció muy interesante.

Por lo que hace a las recetas que elabore en casa, se puede resumir que son de buen sabor, y me ayudaron a relajarme, tomando un poco en las noches.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El árbol ramón realmente tiene una cantidad innumerable de beneficios nutrimentales y farmacéuticos, ayuda al ser humano, animales, podemos considerarlos como un verdadero “Árbol de Vida”.

Como vive alrededor de 200 años, si se siembran suficientes arboles se estaría asegurando la producción para muchos años, y como llega a producir en una sola hectárea alrededor de 20 toneladas de semillas al año, puede ser una alternativa viable de alimentación, reduciendo con ello el consumo del maíz.

Esta drupa apoyaría cualquier programa alimentario, como la Cruzada contra el Hambre.

Pero hay que tener cuidado porque la pérdida de estos bosques de la nuez maya pone en peligro el bienestar de las comunidades de humanos y animales.

Bibliografía

1.–  Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana.

UNAM.

2.- Salud y Nutrición

Infancia y salud.

UNICEF MEXICO.

3.-En México 1.5 millones de niños con desnutrición.

Miriam de Regil

El Financiero.

4.- El árbol Ramón una alternativa alimentaria.

Elizabeth Ruiz.

El Economista.

5.-La Nuez Maya. El secreto de los mayas de una vida sana y feliz.

María Magdalena Gutiérrez

UNICAF.

6.- RAMON (Brosimum alicastrum Swartz.)

Protocolo para su Colecta, Beneficio y Almacenaje.

 

Ing. Edgar R. Morales Ortiz, Ing. Luis Gerardo Herrera Tuz

COMISIÓN NACIONAL FORESTAL.

7.-¿Qué es la nuez maya?

Erika Vohman.

Mayan Nut Intutute.

8.- Mundo Maya

Eva Eggebrecht, Arne Eggebrecht, Wilfried Seipel,

Fondo de Desarrollo Indígena Guatemalteco.

9.- El Brosimum como alternativa para mejorar la nutrición y economía de las familias rurales y para conservar las selvas en México.

Dra. Cecilia Sánchez Garduño

Directora del Programa Brosimum (Nuez Maya) en México.



La Nuez Maya

Summary

In México there are a lot of problems about nourishment, on of them is malnutrition, started with mild malnutrition until severe malnutrition, conversely our country is the number one in overweight and obesity, it is alarming situation, and it is because the kind of eating that we have. The Mayans used to eat all the things that the nature gives them and an essential part of their nourishment was the Mayan Nut.

The knew that if the nature provided them it was because some benefits it should have, and that is totally true cause now a days scientific researchers are being made in order to it could be known and rescued all the knowledge about the bounties of Ramon Tree.

Because not only we can use its yield (The mayan nut) but also its leaves are used like forage ant it has a large amount of nutrients, for that reason the animals that eat them are better fed, its bark is used like medicine, its seed are eaten by a lot of kind of birds, monkeys, and its wood is used maybe unduly to make furnitures. But the most important is all nutritional qualities that the mayan nut contain in as much as, it has more proteins that eggs it has more calcium that milk, more vitamins that a lot of fruits and vegetables, it prevents diseases like anemia, low blood pressure, in addition to the Ramon Tree is home of very much animals species, even there are some of them that are in danger of extinction.

Additionally because of its deep roots, it is resistant to hurricanes, storms, droughts, climatic events and it is a guarantee the production of mayan nut even in hard times.

 

Research Question

1. What is it The Mayan Nut? 2. Which is its origin? 3. Which profits it gives us The Mayan Nut as well as Ramon tree? 4. Which is its ecological importance?

Problem approach

Today Mexico is founded in 18 place of chronic malnutrition between 101 nations. In our country exist a high percent of malnutrition and a big number of people who live in the food poverty and they are vulnerable because they can not have a good guaranty to get food opportunely. Two millions of Mexican children who has less of 5 years have anaemia, moreover in our country al least one hundred and twenty people were sick because a moderate malnutrition, on the other hand in contrast to this situation have another big problem, which is de obesity and overweight and Mexico is the number one all over the world in children obesity which is cause of a lot of healthy problems like high blood pressure, diabetes, etc.

Maya Nut has all the attribute so as counteract all this problems, because it contain proteins, vitamins and more benefits, sadly in the states of Mexico which have a lot of Ramon trees, they do not know it, and they do not know that have a solution just rice your hand.

It could be one solution of the malnutrition and overweight problems if it is included in their dairy nutrition, furthermore it has a lot of medical benefits, it is used like fodder.

 

Background

Objective

All children of Centro Escolar Zama and everybody recognize and know about existence of Maya nut (Ramon tree), and all variety and nutritional value that it has.

The people know that is possible to use all parts of this tree, because it contain countless of goodnesses and excellences of its leaves, fruits, bark, wood, as well as use Maya nut in order to make several alimentary products, and its products be able to included in the dairy meal and included in the basic food basket, and it could be considered it as a solution for the big malnutrition problems that exist in Mexico, besides to fight against the overweight and obesity due to all de benefits that de Maya nut and Ramon tree have.

 

Also they know that it is in endangered, in order to forbid its cut down and promote its sowing.

 

Justification

The Mayan included in their nourishment the Mayan nut and they did it that because its nutritional qualities, and benefits, moreover because it has a high nutritional content, also the Mayan used all the Ramon tree which is the origin of mayan nut its leaves, bark, wood, seeds.

Now a days are unknown all the benefits, a qualities, and it has been totally wasted, ignored the high content of vitamins, zinc, proteins, galactagogo, tryptophan, etc, that helps to counteract the malnutrition, and the overweight that had made a big problem in our country, and because we ignore all its value we are cutting down this tree, and we are not sowing more.

If was possible to disseminate all the greatest that it is, all people could include  in their daily meals  and we could have all the benefits, add to our nourishment one ingredient highly nutritious.

 

Hypothesis

If is known the attributes of Mayan Nut, then it could be included en the daily nourishment of people

 

If is known all nutritional and pharmaceutical, qualities and benefits  could change the healthy conditions of people who eat it, and they could nourishment appropriately, helping to eradicate malnutrition, anemia and overweight that exist in México.

 

If is Known the benefits of Ramon Tree which is the origin of mayan nut, then we do not cut down it more, and we could start to make plantations of it.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography