La chia, la fibra y la digestión


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: LUZ AMELIA OJEDA GARCÍA

Autor: Rebeca Atai Velazquez Adame ()

Grado:

Resumen

 Hoy día en México se viven las consecuencias de una mala alimentación, pues se vive en medio de enfermedades modernas todas ellas producidas por una mala alimentación y falta de fibra .

El continuo crecimiento de las estadísticas de enfermos de diabetes y obesidad son problemas que  pueden disminuir con un consumo moderado de la fibra .

La Chía  es una opción para disminuir el problema.

Un completo estudio que reúne fuentes de información de todo el mundo explica como la ingesta diaria de Chía actúa a nivel de las células en el ser humano pues proporciona energía, aumenta fuerza y resistencia: por sus altos contenidos de proteínas y la combinación de vitaminas y minerales y su alta concentración de omega 3.

 

 

Pregunta de Investigación

¿Por qué hay estreñimiento en nuestro cuerpo?

Planteamiento del Problema

El acelerado crecimiento de las enfermedades modernas y obesidad de la  población a nivel mundial, ha estado costando muchas vidas de los seres humanos y esto mismo sucede en nuestro país , hoy día en México se viven las consecuencias de una mala alimentación , pues se vive en medio de enfermedades modernas todas ellas producidas por una mala alimentación y falta de fibra .

El continuo crecimiento de las estadísticas de enfermos de diabetes y obesidad hacen que México sea considerado uno de  los países con los más altos porcentajes de obesidad y diabetes problemas que pueden  disminuir  con un consumo moderado de  fibra y  La Chía  es una opción para disminuir este problema.

Estudios recientes han demostrado que la mayoría de las enfermedades se generan por tener un colon sucio que no funciona adecuadamente.

Antecedentes

Las semillas de chía provienen, justamente, de las plantas del mismo nombre. su origen se remonta a unos 3.500 años A.C. Tanto mayas (sobre todo), como aztecas comenzaron con su plantanción y, de hecho, era uno de los cultivos básicos que tenían junto al maíz. En el idioma que ellos utilizaban, chía significaba ni más ni menos que aceite.

Perteneciente a la familia de la menta, la chía denominada científicamente Salvia hispánica lamiacea, es nativa de México y Guatemala. De la familia de las labiadas, herbácea anual, de 1 a 1.50 metros de altura,tallos,cuadrangulares acanalados , vellosos, hojas opuestas pecioladas, aserradasy flores reunidas en espigas auxiliareso terminales. Cadafrutollevacuatro semillas muypequeñasenformaoval, lisas,brillantes,decolorgrisáceo conmanchasrojizas.Enlamayorpartedelasvariedadeslasflores sonazules, pero enla llamada CHÍABLANCA ha sido cultivada desde tiempos precolombinos por los aztecas, aunque desgraciadamente cayó en el olvido durante siglos.

La chía tiene una larga historia como alimento humano. En el tiempo de la conquista, Mesoamérica tenía por lo menos 20 especies botánicas domesticadas con usos diferentes. Cuatro de ellas sobresalían desde el punto de vista nutrimental: amaranto, porotos (frijoles), chía y maíz. Estos cuatro constituían los principales componentes de la dieta diaria  (Rose-Hulman, 2002). La importancia de estos cuatro cultivos en las dietas aztecas está bien fundamentada en el histórico Codex Florentín Fray Bernardino de Sahagún escribió en tiempos de la conquista de América la Historia General de las Cosas de la Nueva España, donde se describen algunos aspectos relacionados con la producción, comercialización y usos de la chía en varios pasajes de este monumental trabajo de 12 volúmenes (Sahagún, 1579).

Los aztecas, entre otros usos, ofrecían la chía a los dioses como parte de las ofrendas en las ceremonias religiosas El Códice Mendocino, señala, que la ciudad de Tenochtitlán recibía cada año como tributo de los pueblos conquistados, un

mínimo de 6,360 toneladas de maíz;  4,410toneladas de porotos; 4,410 toneladasde chía y 3,780 toneladas de amaranto.

La ciudad de Tenochtitlán, recibía también, un promedio de 3.335 toneladas anuales de maíz, chía, porotos y amaranto, como producto de la agricultura intensiva realizada en las 9.000 hectáreas de chinampas.

Por siglos,la gente nativa de las Américas han usado la semilla dela“CHÍA”como su alimento básico.

Los soldados aztecas subsistieron con la CHÍA durante sus batallas y expediciones.Los originales del suroeste,comían tan poquito como una cucharada  de té para una marcha de 24 horas,corrían del Río Colorado al océano Pacífico, para  negociar turquesas por conchas marinas, cargando sólo una pequeña bolsa con CHÍA como  alimento de sustento.

La chía alimento milenario enormemente aprovechado por los antiguos aztecas y por los indios del oeste norteamericano. Durante mucho tiempo, las semillas de chía constituyeron un elemento básico en la dieta de dichos pueblos.

Sin embargo, con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido. Fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se encontró que posee un elevado contenido de ácidos grasos Omega -3, tan necesarios en nuestra dieta, además de multitud de antioxidantes

involucrados en la prevención de enfermedades degenerativas, así como minerales tales como el hierro, selenio, magnesio, calcio y fósforo e incluyendo también proteínas de alta calidad.

Además de ser una buena fuente de fibra dietaría.

“Una de sus propiedades básicas es el Omega 3 y el 6; además de su característica hidrofílica, que cuando la pones en contacto con el agua o cualquier líquido, la semilla comienza a esponjarse y suelta una baba llamada mucílago, lo que crea una barrera protectora en todo el tracto digestivo”,

 

Era también usada por los indios y misioneros como emplasmo para heridas ocasionadas por armas para evitar infecciones y promover   la  sanación. Si pones una semilla en tu ojo, ésta lo limpiará y quitará la infección, colocada en quemaduras(remojada)promueve una rápida curación con menos cicatriz.

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Objetivo

Dar a conocer lo que la chía hace en el aparato digestivo

  • Incrementar el consumo de fibra.
  • Proponer la idea de la preparación de un budín de chia y un iskiate

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Justificación

Me intereso  este tema porque cuando vi a mi mama tomarse un vaso de agua con chia ,me dio asco su apariencia y le pregunte a mamá ¿Por qué lo tomas?  y contesto, que porque la chía ayudaba a su digestión y eliminación de toxinas. Y me pregunte ¿Por qué? Y  es así es como me adentre en el fantástico mundo de la chia ,salvia hispánicathCA65UY4P

Hipótesis

Si doy a conocer  las ventajas del uso de la chía y si se incrementa el consumo de fibra, entonces podremos proteger al aparato digestivo y así evitarthCAQU3SNB las enfermedades modernas y la obesidad en México.

 

Método (materiales y procedimiento)

 

Es de Práctica, observación y descriptiva. Mediante mi presentación, informaré   acerca del uso que se le da a la CHIA en el beneficio de la digestión.

El propósito del trabajo es poder recolectar información acerca de los beneficios de usar la CHIA EN LA ALIMENTACIóN DIARIA.

La diabetes es una enfermedad ocasionada por el exceso de toxinas principalmente glucosa en el organismo ,toxinas que no han sido desechadas por un laaargo tiempo y que están presentes en el colon ,enfermandolo auto- intoxicando, la mala salud del colon puede conducir a problemas de salud serios ,  pero ¿Como es que esto comienza? Comencemos por introducirnos al sistema digestivo , la digestión comienza en la boca  ,al masticar la comida esta se mezcla con la saliva , la saliva contiene algunas encimas digestivas que comienzan la separación de nutrientes  ,baja al estomago en donde la digestión continua ,de ahí la comida va al intestino delgado en donde la digestión termina y los pequeños vellos intestinales absorben los nutrientes ,después de la digestión y la absorción la comida digerida pasa al intestino grueso en donde se convierte en materia fecal va atreves del colon transversal, el colon descendiente ,el colon sigmoideo y va hacia afuera a través del recto.

El intestino delgado tiene unos 7.60 cm  de largo y el ancho del dedo pulgar aproximadamente, tiene en su interior vellosidades intestinales   que dentro de la digestión y absorción son las encargadas de absorber los nutrientes y enviarlos al torrente sanguíneo para nutrir al cuerpo, el comer comida chatarra los tóxicos como grasas y harinas forman una capa mucosa gruesa sobre estos vellos intestinales obstruyendo y evitando la absorción de nutrientes y no importa la cantidad de nutrientes que se consuman nunca serán absorbidos .

El tiempo normal de salida debe ser la regularidad con la que se come ,si no hay fibra y grasas esenciales la evacuación se volverá lenta y habrá varias comidas atrasadas ocasionando estreñimiento.

Un intestino toxico es lo que ocasiona  la obesidad , si una persona con los intestinos obstruidos no absorbe nutrientes siempre tendrá hambre y seguirá sobre cargando al intestino provocando enfermedades modernas.

UNA ENFERMEDAD MODERNA es aquella que por el grado de toxicidad en el organismo  da como resultado enfermedades que van desde una simple gripa hasta las crónico-degenerativas.

Y te preguntaras y ¿Esto que tiene que ver con la chía?

La CHÍA contiene ácidos grasos  que son esenciales para el cuerpo,   y absorber vitaminas  como ,D,E y k.

Después de investigar y evaluar las ventajas de agregar la fibra de la chía a la dieta me quede pensando en que pasaría sino se consume una buena cantidad de agua ya que recordemos la chía absorbe agua, por ello necesitamos mayor humedad para tener una buena digestión , de lo contrario en lugar de beneficiar perjudicaría , desgarrando los intestinos ya que sin agua la chia se seca y se pone dura y esto puede cortar a as vellosidades intestinales.

Las semillas de CHÍA tienen una capa de gel que protege a la semilla de climas áridos y calientes. Cuando una cucharada de CHÍA es revuelta en un vaso de agua y dejada por 30 minutos, se formará como una gelatina sólida.
Este gel o gelatina se crea debido a la fibra soluble que contiene, este..tipo de fibra pegajosa conocida como..mucílagos, es fácil de digerir ,esto significa un rápido transporte a los tejidos para ser usada por las células, este gel cuando es ingerido, hace una barrera física, sobre la capa mucosa gruesa aderiendo y desprendiendo parte de ella cuando es consumida con el estomago vació haciendo una digestión lenta permitiendo así una mayor absorción de nutrientes .

Pude elaborar palanquetas de chía, que ese era mi objetivo, solo que en mi investigación descubrí que al agregarle el azúcar muere el oxigeno y sin oxigeno los nutrientes mueren por eso elabore un budín de leche de coco y chía, que este no tiene azúcar además de una simple y deliciosa agua de chía

Aunque para este producto no se necesita una elaboración muy concreta, pues su proceso es fácil siguiendo estos sencillos pasos.

2.-COMO REALICE MI BUDÍN DE CHÍA.
INGREDIENTES
1 taza de leche de coco
3 cucharadas de chía
Fruta al gusto

PROCEDIMIENTO:

1.Se licua la leche de coco ,la chía y la fruta .
2. Se deja reposar por 3 horas para que el mucílago haga su función.
3. Después de que haya reposado el budín esta listo para tomar.

Galería Método

Resultados

Los resultados que se obtuvieron de esta investigación son que pude  realizar un pudin de un agradable sabor sin azúcar añadida , cuyo beneficio a la salud es muy favorable y beneficioso

Mostrando  las ventajas que trae el consumo de fibra y como contribuye para ayudar a limpiar el sistema digestivo y así ayudar a disminuir las enfermedades modernas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Las conclusiones alas que se llegaron con este proyecto es que una vez hayas experimentado el consumo de chía estarás más sano y menos propenso a enfermedades modernas. Encontrarás que también puedes contribuir con tu digestión ya que la chía también es buena para limpiar el aparato digestivo .Con esto concluyo  que las hipótesis formuladas al inicio del proyecto fueron aceptadas.



La chia, la fibra y la digestión

Summary

Research Question

Why exist the constipation in our body?

Problem approach

The rapid growth and the modern diseases and the obesity in the population worldwide are costing many lives of humans beings and the same happens in our contry.Today in Mexico we live the consequences of a bad feeding because we live in the middle of modern diseases all this produced of the lack of fiber.

Background

Objective

Explain what do the chia in the digestion system

  • To increase the consume of fiber
  • To propese the idea of the of prepare a budding of chia

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Justification

I am interested in this topic  because when I saw my mother drink a glass of water with chia I disgusting it appearance and I ask to my mother , Why did she drunk it? And she told me because the chia help her digestion and elimination of toxins. And I wondered why?

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Hypothesis

If I explain the advantages of using of chia and I we increase the consume of fiber then we can protect the digestive system and with this prevent the modern disease and obesity in Mexico

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Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

The conclusions of this project are that if you consume the chia you will be healthier and less prone to modern illnes .

I conclude that the hypothesis made at the beginning of the project were accepte