la caña de azúcar y sus derivados.


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Andrea Morales Peña ()

Grado:

Resumen

La caña de azúcar es uno de los principales cultivos de México, del cual se desprenden derivados como lo es la melaza o miel, panela o piloncillo, tepache, etc.
Los derivados alimenticios de la caña se pueden clasificar en dos grupos, según la transformación que han experimentado: no refinados y refinados. Los derivados no refinados son las melazas de caña, la panela y el azúcar mascabado y los derivados refinados, son el azúcar blanco y los azúcares morenos. La melaza es un alimento altamente nutritivo, con un contenido interesante en minerales y oligoelementos (zinc, cobre).

La panela es un producto obtenido por evaporación directa del jugo de caña de azúcar, ya sea o no previamente clarificado.  La panela se puede encontrar en forma compacta cuadrada o circular.

El tepache es una de las bebidas fermentadas más populares de México Normalmente tiene un muy bajo nivel alcohólico por su forma de elaboración.

De la caña de azúcar no se desperdicia nada. Sus hojas  y bagazo son utilizadas en alimento para animales como ganado y porcinos. De la combustión del bagazo se genera energía eléctrica.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los derivados de la caña de azúcar? ¿Cuál es el proceso que conllevan para conseguirlo? ¿Pueden ayudar en algo sus derivados?

Planteamiento del Problema

El planteamiento del problema es que en México no se conoce mucho acerca de los derivados de la caña de azúcar, pero es muy importante que los conozcamos ya que algunos de ellos pueden ayudar a evitar enfermedades, como el piloncillo que puede ayudar a evitar la diabetes, deterioro dental, obesidad, asma, alergias También saber cuál es el procedimiento del tepache o en que puede ayudar la miel de  caña.

Antecedentes

La caña de azúcar en México

La agroindustria de la caña de azúcar es una actividad que ha sido una importante fuente de ingresos para México desde hace cinco siglos (es decir, desde la Conquista).

Es un cultivo cuyo procesamiento requiere de mucha mano de obra, por lo que representa una relevante fuente de empleo.

Por otra parte, el consumo de azúcar per cápita ha aumentado en 45.6% desde 1970, esto quiere decir que cada uno de nosotros consumimos entre 42 y 52 kilos de azúcar al año. El aumento en el consumo se debe a que la tomamos en muchos alimentos industrializados como caramelos, panes, refrescos, etc.

El nivel de productividad en México es alto, los rendimientos en el campo y en la fabricación son mayores al promedio mundial. No obstante, los costos de producción superan a los de otros países.

El estado con mayor número de hectáreas cultivadas es Veracruz, que representa 36.7% del total nacional. En segundo lugar se encuentra Jalisco con 11.4%, sigue San Luis Potosí con 10.3%, seguido de doce estados. ¿Qué porcentaje representan estos?

Actualmente la producción mundial de azúcar se concentra en América Latina, el Caribe y Oriente.

La caña de azúcar y su dulce sabor.

La caña de azúcar es uno de los elementos infaltables de las mexicanísimas posadas. Y con justa razón: nuestro país es uno de los principales países productores de caña en el mundo, un bien del campo que, como podrás adivinar, es la base de una de las grandes industrias alimenticias: la producción de azúcar y de una gran variedad de derivados.

La caña de azúcar es en realidad un pasto gigante, emparentado con el sorgo y el maíz. Su aprovechamiento tiene una larga historia. Se originó en el sureste de Asia, específicamente en la India y la calurosa isla de Nueva Guinea.

A pesar de esto, la caña de azúcar se cultiva en casi todas las regiones tropicales del planeta, más o menos entre los trópicos de Cáncer y Capricornio, ya que requiere de condiciones de alta humedad y temperatura, además de mucha luz solar.

Los españoles fueron quienes trajeron este cultivo al continente americano, que rápidamente se adaptó y sus sembradíos se extendieron. El azúcar que hoy consideramos un bien básico, antes era tan escaso que se le llamaba “oro blanco”. En la antigüedad, los únicos endulzantes que la gente conocía eran la miel y las frutas.

De ese espigado y alto tallo de la caña no sólo se produce azúcar,  es una planta que ofrece diversos productos y subproductos.

Su cultivo  genera empleo permanente, contribuye al desarrollo económico, aporta  en  la estabilidad social y se convierte en uno de los cultivos que trabaja y está comprometido con el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad.

Los derivados alimenticios de la caña se pueden clasificar en dos          grupos, según la transformación que han experimentado: no refinados y refinados. Los derivados no refinados son las melazas de caña, la panela y el azúcar mascabado. Los derivados  refinados, son el azúcar blanco y los azúcares morenos.

La melaza o miel de caña es un producto líquido y espeso derivado de la caña de azúcar, obtenido del residuo restante en las cubas de extracción de los azúcares. Su aspecto es muy similar al de la miel aunque de color parduzco muy oscuro, prácticamente negro. El sabor es dulce con un pequeño regusto amargo.

Objetivo

Dar a conocer  algunos de los derivados de la caña de azúcar y el proceso que conllevan.

Justificación

Investigar acerca de algunos de los derivados de la caña de azúcar para darlos a conocer y sepan más acerca de ello, al igual que saber el proceso que conlleva para elaborarlo.

Hipótesis

Si doy a conocer algunos de los derivados de la caña de azúcar entonces podríamos saber cuál es el proceso que conllevan para su elaboración.

Método (materiales y procedimiento)

La investigación de campo se llevó a cabo en el estado de Oaxaca , mediante fotos y videos que tome en el proceso de extracción del jugo de la caña, para observar el trabajo que se realiza en ese lugar.

Galería Método

Resultados

Me di cuenta que gracias al trapiche pude sacar el piloncillo, el tepache y la miel, también pude  ver que el procedimiento fue largo, pero pude sacar estos tres derivados.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Como conclusión de la investigación fue que de la caña de azúcar se obtiene muchos derivados por ejemplo: la panela, el tepache y la miel que son productos naturales.

Pero para poderlos obtener se lleva a cabo un largo procedimiento.

Bibliografía

http://www.mexicoproduce.mx/articulos/canaAzucar.htmlhttp://www.sagarpa.gob.mx/agricultura/Documents/Cultivos%20Agroindustriales/Impactos%20Ca%C3%B1a.pdfhttp://historia.fcs.ucr.ac.cr/articulos/2010/v11n1/03azucar.pdfhttp://www.ecured.cu/index.php/Derivados_de_la_ca%C3%B1a_de_az%C3%BAcarhttp://cientomasuno.blogspot.mx/2013/03/del-azucar-y-los-derivados-de-la-cana.htmlhttp://es.wikipedia.org/wiki/Tepache_%28bebida_alcoh%C3%B3lica%29



la caña de azúcar y sus derivados.

Summary

To announce some of the derivatives of the sugar cane and the process involved.

I am interesting in this topic because I want to investigate about some of the derivatives of the sugar-cane to announce them and know more it, as to know the process that it bears to prepare it. If I announce some of the derivatives of the sugar-cane then we might know what is the process that they bear for its making

Research Question

What are the derivates of the sugar cane? What is the process to obtain the sugar? Does the sugar cane help to the people with its derivates?

Problem approach

In México many people don´t know about sugar cane by-products, but it´s very important that we know already, some of them may help to prevent diseases, such as the piloncillo which can help to prevent diabetes, tooth decay, asthma, allergies, obesity.

Background

Objective

To announce some of the derivatives of the sugar cane and the process involved.

Justification

I am interesting in this topic because I want to investigate about some of the derivatives of the sugar-cane to announce them and know more it, as to know the process that it bears to prepare it.

Hypothesis

If I announce some of the derivatives of the sugar-cane then we might know what is the process that they bear for its making

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

At the conclusion of the research is, the sugar cane its much derivates for example: panela, tepache and honey which are natural products.

Bibliography

http://www.mexicoproduce.mx/articulos/canaAzucar.htmlhttp://www.sagarpa.gob.mx/agricultura/Documents/Cultivos%20Agroindustriales/Impactos%20Ca%C3%B1a.pdfhttp://historia.fcs.ucr.ac.cr/articulos/2010/v11n1/03azucar.pdfhttp://www.ecured.cu/index.php/Derivados_de_la_ca%C3%B1a_de_az%C3%BAcarhttp://cientomasuno.blogspot.mx/2013/03/del-azucar-y-los-derivados-de-la-cana.htmlhttp://es.wikipedia.org/wiki/Tepache_%28bebida_alcoh%C3%B3lica%29