Elaboracion de una lasaña a base de caracoles


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Jaqueline Salazar Aquino (), COZUMEL,
Keila Medina Núñez (), COZUMEL,
Ma. Fernanda Domínguez Medina (), COZUMEL,

Resumen

Sabemos que los caracoles es un platillo muy consumido y conocido en México , es por eso que decidimos remplazar carnes rojas de una lasaña común por caracoles ya que esto nos beneficia en nuestra salud.

El caracol ofrece propiedades nutritivas atípicas , una carne muy pobre en grasa (desde 0.5 a 0.8%) si lo comparamos con la carne roja tiene un alto valor en grasas( entre 12 a 20 %) el caracol aporta sustancias aproximadamente (2 . 5 % ) .

La carne de caracol es un alimento ideal , de fácil digestión , sano y nutritivo, el contenido nutricional del caracol es agua, energía, proteína , hidratos de carbono, fibra, minerales, calcio ,hierro, magnesio, sodio, zinc vitamina B-6  y vitamina B-12 y potasio el caracol te beneficia a prevenir la tuberculosis también es muy bueno en casos de tos y catarros persistentes,indigestión y en  problemas del sistema nervioso.

Es por eso que decidimos elaborar una lasaña a base de caracoles para poder proporcionar un alimento nuevo y con beneficios mayores.

En la actualidad las personas tienden a sufrir diversas enfermedades ,la causa de estas son las carnes rojas, pescado,el pollo entre otros; como también los azucares y los químicos que consumimos diariamente.

Pregunta de Investigación

¿Como lograremos preparar una lasaña a base de caracoles ?

Planteamiento del Problema

La problemática de nuestro proyecto es poder remplazar cualquier tipo de carne de una lasaña común por caracoles.

No todas las personas conocen los beneficios y propiedades que tienen los caracoles. En el tema de la gastronomía hay pocos platillos que contengan carne de caracol y que aporten un beneficio a la salud.La carne de caracol es un alimento ideal de fácil digestión,sano y nutritivo,el contenido nutricional es mayor que cualquier tipo de carne.La mayoría de las personas han probado  alguna vez  una lasaña ,por ejemplo, de carnes rojas, pescado, pollo, etc . Nosotras pensamos que si remplazamos los diferentes tipos de carne por caracoles obtendremos un resultado mas saludable y así la gente pueda beneficiarse de sus propiedades.

Antecedentes

Objetivo

Elaboración de una lasaña a base de caracoles

Justificación

En la actualidad las personas tienden a sufrir diversas enfermedades,la causante de estas son las carnes rojas pescado ,el pollo entre otras ,como también los azucares y los químicos que contiene.La mayoría de los alimentos que consumimos diariamente.

La carne de caracol es un alimento ideal de fácil digestión, sano y nutritivo en comparación con las carnes rojas el caracol ofrece  propiedades nutritivas atípicas, una carne muy pobre en grasas(desde 0.5 a 0.8%) si comparamos con la carne roja tiene un alto valor de grasas(entre 12 a 20%)el caracol aporta sustancia minerales aproximadamente(2.5%)

Hipótesis

Si logramos elaborar una lasaña a base de caracoles entonces presentaríamos un alimento saludable.

Método (materiales y procedimiento)

-12 tiras de lasaña(pasta no pre-cocida)

-3 tazas de salsa de jitomate para pasta

-450 grms de queso parmesano (rayado)

-1/2 kg de queso parmesano (rayado)

-1 taza de queso rico-ta

-1 1/2kg de caracoles (sin caparazón)

-hiervas finas al gusto

-1 diente de ajo picado

-1/2 cebolla mediana picada

-2cds de aceite de olivo

-2 huevos

-hiervas de olor al( gusto)

-papel aluminio

-4lts de agua para cocer la pasta

-2lts de agua para cocer los ( caracoles)

Procedimiento:

1º Poner en una olla 4 lts de agua hervir agregar la pasta y cocerla al dente(es decir al punto exacto sin que se desbarate), agregar 1 cdta de sal y una cucharada de aceite de olivo cocer por 20 minutos aproximadamente.Las laminas de pasta se sumergirían poco a poco procurando no romperlas al empezar la cosion se doblaran suavemente.

2º En un bauld batir 2 huevos y añadir los tres tipos de quesos e incorporar el perejil picado y las hiervas finas

NOTA:Reservar un poco de queso mozarella para dorar la ultima capa de lasaña en el horno .

3º Una vez cocida la lasaña escurrirla y agregarle 1 cda. de aceite de olivo para evitar que se peguen las laminas.

4º En una olla hervir 2lts. de agua agregar 1 1/2 kg de caracoles ( son caparazón u previamente lavados) añadir hiervas de olor al gusto cocer por 15 minutos

Nota: Retirar cada 2 minutos la espuma que sueltan los caracoles al cocerse hasta que no tenga mas

5º Una vez enjuagados ( con esto evitamos  la baba )reservar para poder guisar .

En un sarten freír la cebolla y el ajo asta que este transparente (es decir bien sazonada )a continuación incorporar los caracoles y dejar que  se en fríe por tres minutos una vez fritos calentar tres tazas de salsa de jitomate para pasta y por ultimo sazonar al gusto con hiervas de olor.

6º A continuación en un refractario colocar las laminas de lasaña sin en cimar demasiado la pasta.Se coloca la primera capa y se le agrega una primera capa y se le agrega una primera  cama de la preparación de los tres quesos y enseguida una cama de salsa con caracoles .De la misma forma repetir 2 o 3 veces el proceso de las capas.

7ºAl termino de la ultima capa se colocara el queso que reservamos de mozarella para que al final se dore en el horno.

8º Pre calentar el horno a 180ºc cubrir el refractario con  papel aluminio y hornear por 45 min. a 200ºc

9º Pasados los 45min retirar el aluminio y dejar reposar por 5 min.

10º Para finalizar sacar del horno y dejar reposar por 10 min.

Galería Método

Resultados

Aunque el costo de los caracoles es alto a comparación de alguna carne o vegetal ,los demás ingredientes nos permiten que la elaboración de la lasaña no sea tan alta.El costo benéfico se ve reflejado en la salud del consumidor ya que combate problemas del sistema nervioso.

Galería Resultados

Discusión

Obtuvimos un alimento agradable a la vista , de sabor agradable y de fácil elaboración .El costo promedio de la elaboración de la lasaña es de $530.00,con proporciones para ocho personas.

Conclusiones

Concluimos que una lasaña elaborada con un ingrediente como el caracol es posible ya que tiene cualidades para el sistema nervioso.

Bibliografía



Elaboracion de una lasaña a base de caracoles


Elaboracion de una lasaña a base de caracoles

Summary

We know that snails is a very consumed and know in Mexico saucer is why we decided to replace red meat lasagna for a common snailsas this benefits us in our health.

The snails  provides nutritious tyoical properties, a por fat meat (from 0.5 to 08 %) if we tasted whith red meat is high in fat value ( between 12-20 %) snails minerals bring about (2.5%).

Snails meat is an ideal food healthy and nutritious  digestible , nutrint content  content of the  snails is watert,protein energy ,carbohydrates ,fiber ,minerals , calcium , iron , magnesium, sodium, zinc vitamin B -6         B-12 and potassium.

The snails benefits you  prevent tuberculosis, is also very good in cases of persistent cough and colds ,indigestion and potassium.

The snails benefits you prevent tuberculosis is also very good in cases of persistent cough and colds,indigestion and nervous system problems.

That’s why wedecided to develop a base lasagna snails to provide  a new and more profiably food.

Today,people tend to suffer from various diseases,the cause of these incluide red meat ,fish ,chic-ken,among others ; as well as sugar and chemicals we consume daily.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography