Elaboración de gel antibacterial


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ

Autor: Keila Dannae Sanchez Nieto ()

Grado:

Resumen

El gel sanitizante es un producto antiséptico empleado para detener la propagación de gérmenes. La cantidad de alcohol en su composición varía entre el 60% y el 65%, siendo la cantidad más común es 62%. Los geles sanitizantes con una cantidad de alcohol de 65% matan un 99,9% de las bacterias de las manos en 30 segundos, y matan entre un 99,99% y un 99,999% de las bacterias en un minuto. []Cuando las manos no están sucias visiblemente, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CCPEEU) recomiendan el uso del gel sanitizante para matar la mayoría de bacterias

Pregunta de Investigación

¿Cómo se elabora el gel antibacterial? ¿Quién lo invento? ¿Qué beneficios se obtienen al usar gel antibacterial?

Planteamiento del Problema

La falta de información sobre métodos empleados en la prevención contra enfermedades infecto-contagiosa aumenta de manera considerable en nuestra país, de igual manera la ausencia de hábitos de higiene y limpieza en el quehacer diario, permiten que enfermedades como el virus AH1N1, el cólera, disentería y la hepatitis crezcan a un ritmo acelerado y alarmante, aunado a esta realidad se presentan a diario problemas para limpiar las manos de manera frecuente en nuestro hogar y sitio de trabajo por falta de agua y jabón aumentando los niveles de riesgo para contraer una enfermedad contagiosa.

Debido a la epidemia de la influenza en el 2009 en nuestro país se popularizo el uso del gel antibacterial, pero es un poco costoso por lo que me intereso hacer uno en casa.

 

 

Antecedentes

El alcohol en gel fue inventado por la firma Bago en el año 2003, luego de un importante estudio de mercado donde se buscaba generar nuevas funciones y oportunidades de mercado para el primitivo e histórico alcohol liquido (ALCUM – 25).

Luego de importantes inversiones e interminables pruebas llevadas a cabo, en parte, por el Físico Daniel Faraday, se descubrió la mezcla de 3 (tres) componentes para su composición (Sulfato de Potasio – PO + ALCUM – 25). Lo extraño fue que uno de estos componentes sería descubierto 3 años después de expuesta la fórmula del alcohol en gel.

Uno de los principales colaboradores en este experimento, «Henos De Gio», confirmó que la sustancia que formaba parte de la formula del producto sería descubierta por el mismo laboratorio recien tres años después de elaborarse. Esta discrepancia temporal aún acarrea dudas al personal del laboratorio.

Una de las teorías que se maneja es la elaborada por Deniel Faradia quien explico que Bagó en el año 2003 ya había descubierto este extraño componente, solo que no sabía que en realidad lo había hecho en el año 2006.

Objetivo

Investigar porque es bueno para la salud el gel antibacterial.

Explicar cómo podemos prevenir las bacterias

Elaborar gel antibacterial con diversos materiales.

 

Justificación

A mí me interesó este tema porque me parece muy interesante y creativo de hacer, además es una alternativa que ayuda a nuestra salud y de menor costo.

Hipótesis

SI no me pongo gel antibacterial entonces me puedo enfermar.

Si hacemos una mezcla de carbopol, trietanolamina y prolienglicol con alcohol entonces podremos elaborar un gel antibacterial y de este modo lo podremos utilizar como desinfectante de manos para nuestra higiene personal

Método (materiales y procedimiento)

Para elaborar el gel antibacterial ocupamos:

 -100 ml. de alcohol etílico de 70°

-1/4 de cucharita de glicerina pura

-1/4 de cucharita de trietanolamina

-3/4 de cucharada de carbopol

-Esas fueron las mediciones

 Ingredientes:

-alcohol etílico de 70°

-glicerina pura

– trietanolamina

– carbopol

– utensilios

– una vasija grande y una chica

– un colador

– cucharas medidoras

– un batidor globo

– una cuchara normal

– tazas medidoras

– un bote de plástico, donde se echara el gel antibacterial.

Procedimientos

 1.- colocar el colador encima del recipiente chico, vierte carbopol sobre el colador y con ayuda de una cuchara desaste de todos los grumos esto para que quede pulverizado totalmente.

2.- vierte el alcohol en el recipiente grande y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el carbopol.

3.- agrega la glicerina mientras agitas suavemente con el globo

4.-cuando se halla disuelto completamente el carbopol y no se aprecien grumos agrega suavemente la trietanolamina mientras agitas suavemente.

5.- si sientes que la textura del gel es muy espesa agrega alcohol etílico o alcohol normal (si es normal pon agua purificada y mézclalo).

6.- por ultimo vierte el gel en la botella de plástico y pon la tapa firme

*Conservación:

El gel se debe mantener en un lugar seco y fresco, para evitar la evaporización del alcohol que es el ingrediente intermicida.

 *Recomendaciones:

Lava tus manos con agua y jabón líquido frotándolas 20 segundos enseguida enjuaga, seca y aplica el alcohol gel utilizándolo de esta manera dará mejor resultado. No agites las manos.

 

Galería Método

Resultados

El resultado que se obtuvo fue que resulto su textura en color transparente, espeso y líquido, su olor a alcohol y esencia de limpieza con la finalidad de lograr una herramienta barata y accesible, el gel antibacterial nuestra mejor opción.

El resultado que obtuvimos fue el que queríamos lograr y fue realizar cada unos de los pasos correctamente para que el gel nos quedara como debía sin que nos fallara ningún paso.

Con este experimento que logramos realizarlo a la perfección lograremos prevenir enfermedades contagiosas que la más común en nuestro país es la gripe.

Este proyecto fue creado para mejorar la higiene de las personas. A causa de la cantidad de bacterias y microorganismos existentes.

Gracias al gel antibacterial podemos prevenir las infecciones y enfermedades pues con esta mantenemos limpios y protegidos.

 

 

 

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Este Proyecto ayudara para reforzar el conocimiento y al ya saber cómo hacer un gel antibacterial y sus relaciones químicas.

La parte buena de hacer este gel es cuando aparece la epidemia de virus el AH1N1 el gel antibacterial hacerlo propio mucho debido a que en comprarlo lo suben de precio algunas veces y para evitarnos ese problema lo hacemos nosotros mismos y no ahorramos en cuanto de precio y podemos compartillo con otras personas.

Es recomendado para cualquiera tipo de personas que se informara sobre el tema u realice las actividades que mencione (el gel anti bacteria) en los renglones de arriba para esforzar sus conocimientos como persona

Con esto concluimos el tema de reacciones químicas.

Es muy recomendado llevarlo consigo mismo ya que puedes contaminar tus manos con cualquier objeto ya que las bacterias se encuentran en todos lados. Por ejemplo:

Saludar a una persona de mano o de beso, subir unas escaleras, agarrarse de un barandal, en un baño público debido a que el mismo fregadero está sucio y de nada sirve que te laves las manos, otro ejemplo es comer algún alimento y no tener donde lavarte.

Bibliografía

Leer más: http://www.monografias.com/trabajos91/elaboracion-gel-antibacterial-casero/elaboracion-gel-antibacterial-casero.shtml#ixzz3YRxFIjHL

http://es.wikipedia.org/wiki/Gel_sanitizante_para_manos

https://www.google.com.mx/search?sourceid=navclient&aq=&oq=elaboracion+de+gel+antibacterial&hl=es&ie=UTF-8&rlz=1T4WQIB_esMX538MX548&q=elaboracion+de+gel+antibacterial+profeco&gs_l=hp..2.0l5j41.0.0.0.3209………..0.8GV4rZAAl10



Elaboración de gel antibacterial


Elaboración de gel antibacterial

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography