El tamarindo


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: ALMA ORTIZ HERNANDEZ

Autor: Gabriel Chavez Susano ()

Grado:

Resumen

En este proyecto se hablara sobre el tamarindo y la creación de dulces a través de el por lo cual primero es necesario conocer su origen, donde o como se cultiva, de que país proviene entre otros datos de importancia que deben ser expuestos para conocer bien el tema. Así mismo es necesario hacer mención a todos los antecedentes que conllevan este tema para que aquella persona o personas que quieran elaborar en un futuro una investigación como esta pueden basarse en este proyecto ya se apara elaborar algunos dulces o solo consultar la información que en breve será expuesta.

Pregunta de Investigación

¿Es posible hacer dulces de tamarindo?

Planteamiento del Problema

El uso del tamarindo se ha llevado a cabo desde hace mucho tiempo atrás y este ha sido utilizado como un alimento comestible ya que su pulpa lo permite, pero con el pasar de los años se ha utilizado para elaborar agua, algunos dulces y para sazonar algunos alimentos. Al ser un fruto muy amargo se le pueden añadir algunos ingredientes para elaborar algunos dulces caseros.

Antecedentes

El tamarindo es un árbol leguminoso de la familia Fabaceae originario de África tropical. El género Tamarindus es un taxón monotípico, con una sola especie.

El árbol de tamarindo produce frutos comestibles, vaina-como la que se utiliza ampliamente en las cocinas de todo el mundo. Otros usos incluyen la medicina tradicional y lustrar metal. La madera se puede utilizar en la carpintería. Debido a la de tamarindo muchos usos, el cultivo se ha extendido por todo el mundo en zonas tropicales y subtropicales.

 

Objetivo

Realizar el dulce de tamarindo con éxito.

 

Justificación

Se eligió este tema para lograr con éxito los dulces caseros que a su vez pueden ser para consumo propio o pueden ser utilizados para la venta a consumidores.

Hipótesis

Si las personas conocen los ingredientes que llevan los dulces del tamarindo, entonces podrían hacer sus propios dulces de tamarindo con ingredientes caseros a un bajo valor monetario.

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes

  • 1 kg de tamarindo con cáscara limpio
  • 1 kg de azúcar
  • 3/4 taza de agua
  • Jugo de 1 limón
  • 2 cucharadas de chile de árbol en polvo
  • Azúcar y chile en polvo extra

Preparación

Quite la cáscara y las venitas a los tamarindos, (deje las semillas).
Coloque los tamarindos pelados en un recipiente grande. Agregue el agua y deje remojar por 30 minutos, o hasta que los tamarindos se hinchen un poco.

Ya remojados, presione con las manos limpias hasta obtener una mezcla carnosa.

Agregue el azúcar, la sal, el jugo de limón y siga trabajando la pulpa, (las semillas que se salgan de los tamarindos, deséchelas).

Si desea hacer la pulpa picante, agregue el chile en polvo y revuelva, esta vez ayudándose de una palita de madera o espátula, para evitar irritación en las manos.

Entre más chile agregue a su pulpa, más colorada queda. De modo que si desea una pulpa de tamarindo muy picante, aumente la cantidad de chile en polvo.

Si desea hacer sólo una parte de pulpa con chile y otra con azúcar, divídala en dos recipientes separados.

Una vez lista la pulpa de tamarindo, como haya decidido prepararla, con, o sin chile, puede guardarla en un recipiente con tapadera.

 

Galería Método

Resultados

Los resultados fueron satisfactorios pues se logro realizar con éxito los dulces hechos con tamarindo a continuación algunas imágenes del producto final.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía

Recetas de cocina sencillas, como hacer pulpa de tamarindo. (31-01-2015), información consultada en la pagina http://www.cocinadehogar.com/recetas-postres-y-panes/como-hacer-pulpa-de-tamarindo.html

Todo lo que necesitas saber para todos, Tamarindo, Origen, Descripción, Cultivo, Uso, Investigación. (31-01-2015), información consultada en la pagina http://lasaludfamiliar.com/caja-de-cerebro/conocimiento-4738.html

 

 



El tamarindo


El tamarindo

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography