El daño que ocasiona el consumo excesivo de refresco a los seres humanos


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Biología

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Valeria Chavez Cabrera ()

Grado:

Resumen

Actualmente, el consumo de refresco se ha convertido en problema de salud en diversos países del mundo, incluyendo México.
La ingesta reiterada de azucares, trae diversas consecuencias en el organismo humano tales como la obesidad, diabetes e hipertension.
Motivos por los cuales deberan considerar reducir la ingesta de este tipo de bebidas azucaradas:

1. 1 litro de refresco contiene 27 cubos de aproximadamente 4 gramos de azucar.
2. 80% de la población en México toma refresco.
3. México se encuentra en el 3er lugar en consumo excesivo de refresco.
4. 24 mil mexicanos mueren al año por enfermedades vinculadas a bebidas azucaradas.
5. Entre 7% y 10% de sus ingresos, gastan los mexicanos en gaseosas.
6. Latinoamerica es una región en el mundo donde se toma mas refresco, Argentina encabeza la lista, seguido por

Chile, Mexico, Uruguay y Estados Unidos.
7. ¿Que contiene un refresco?
-Dioxido de carbono, que genera el gas y el burbujeo.
-Conservadores (incrementa su tiempo de vida, los hay naturales y sinteticos).
-Acidulantes (incrementa el sabor)
-Edulcorantes (endulzan la bebida ,los hay naturales y sinteticos).
-Colorante (proporciona color a la bebida).
-No contiene proteinas, vitaminas o minerales.

Pregunta de Investigación

¿Como afecta a la poblacion Mexicana el exceso en el consumo de refresco?

Planteamiento del Problema

Las partes que mas se dañan son el cerebro y el envejecimiento con mayor rapidez y la obesidad son consecuencias del consumo excesivo de refresco.

Antecedentes

Un refresco es en general una bebida preparada, con o sin agua carbonatada, edulcorantes que pueden ser naturales —fructuosa o sacarosa— o sintéticos —ciclamato (E952)—, acidulantes, colorantes, antioxidantes, estabilizadores de acidez y conservadores, que se toma fría o al tiempo.
Según el país donde se utilice, el término suele tomar un significado más concreto:
• En México, Venezuela, Cuba, República Dominicana y España, aunque su uso alcanza también a otras bebidas refrescantes, se utiliza la palabra refresco habitualmente para referirse a una bebida de agua carbonatada con algún aditivo saborizante (de cola, limón, naranja, lima-limón, pomelo, etc.). En Argentina,1 Colombia y Paraguay a este tipo de bebida se le llama gaseosa. En Chile se le conoce simplemente como bebida.
En Argentina, Perú, Guatemala, El Salvador y Honduras, se le llama refresco a una bebida de zumo de frutas. Daños que provoca el refresco[editar]
El beber refresco de cola, con gas o sin él, de dieta o normal, ha ganado adeptos en países donde antes se carecía de esta tradición. El problema se origina cuando ese consumo se realiza en detrimento de otras costumbres más sanas, como el beber agua, leche, jugos o batidos naturales. Los niños y adolescentes son quienes más consumen estas bebidas, y son ellos precisamente los más propensos a sus efectos nocivos, y los que más impactos publicitarios reciben de este mercado.
Función y efectos de los ingredientes de los refrescos[editar]
Cada componente de la fórmula del refresco desempeña cierta función, ya sea como conservador, endulzante o colorante. Todos los ingredientes juntos forman un producto agradable al consumidor, pero también con efectos negativos para su salud cuando se consume en exceso.
Agua carbonatada. Diversos estudios han demostrado que este componente se asocia con los cálculos renales.
Color caramelo. Su origen viene por la acción del calor o de productos químicos sobre los hidratos de carbono. La función del colorante marrón es la de agente saborizante.
Efectos adversos para el organismo: se ha demostrado que el caramelo producido con amoníaco causa deficiencia de la vitamina B6, responsable en parte del metabolismo de los carbohidratos y las proteínas, como del glucógeno muscular, que, al faltar, produce espasmos o contracciones musculares.
Aspartamo (Nutrasweet). Es un compuesto preparado de ácido aspártico y fenilamina. Ha sido asociado con daños a las células cerebrales y tumores cerebrales. Eleva la acidez de la orina, creando susceptibilidad a las infecciones del tracto urinario.
Ácido fosfórico. Se obtiene mediante la acción del ácido sulfúrico sobre el fosfato tricálcio. Su función es la de aumentar el efecto antioxidante de otras sustancias. En altas concentraciones éste ácido irrita la piel y las membranas mucosas.
El ácido fosfórico es dañino también para el calcio de los huesos, porque no permite la adecuada absorción en el organismo, provocando su debilitamiento y por tanto incrementándose la posibilidad de tener fracturas. Se dice también que el ácido fosfórico es uno de los mayores contribuyentes al aumento de la osteoporosis.
Además, la combinación de este ácido con azúcar refinada y fructuosa dificulta la absorción de hierro, lo que puede generar anemia y mayor facilidad para contraer infecciones, principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas.
Benzoato potásico. Es un conservante, bactericida y fungicida.
Efectos adversos para el organismo: las personas que padecen asma, son alérgicas a las aspirinas o tienen urticaria a intervalos, pueden ser susceptibles al benzoato potásico y tener reacciones alérgicas.
El benzoato de potasio no debe ser añadido en alimentos destinados a bebés o niños; sin embargo, está presente en los refrescos consumidos por niños. Es

Objetivo

Que las personas esten consientes en el daño que les puede causar el refresco en nuestro cuerpo.

Justificación

Este tema me intereso porque la salud de nosotros es muy importante para mi vida y por eso queria aprender a cuidarme de una manera facil y practica.

Hipótesis

Si nosotros tomamos mucho refresco entonces a lo largo del tiempo nos vamos dando cuenta del daño en varias partes de nuestro organismo.

Método (materiales y procedimiento)

Yo para mi proyecto entreviste a 2 personas que padecieron de una enfermedad por el consumo excesivo de refresco y las preguntas realizadas fueron las siguientes:

¿Cuál es tu nombre y que edad tienes?
¿Desde que edad comenzaste a tomar bebidas azucaradas y con que frecuencia?

¿Qué provoco el consumo excesivo del refresco?

¿Cómo te afecto el consumo excesivo de esas bebidas y cuanto?
¿Cómo te diste cuenta de que te estaba afectando?

¿Qué medicamentos o tratamientos tuvieron que usar para curarte?

¿Te recomendaron una alimentación o dieta?

¿Qué les dirias a los que siguen tomando mucho refresco?

Galería Método

Resultados

Despues de mis encuestas los resultados fueron:
1.-A las personas les causa consumir demasiado refresco por el sabor de refresco.
2.-Hay diferentes enfermedades pero todas son difíciles de curar y algunas no se curan
3.-algunos de lo comentarios de las entrevistadas para los que siguen tomando mucho refresco son que solo de ves en cuando un vaso y que es mejor tomar agua simple.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Los refrescos hacen mucho daño pero especialmente algunos como la coca cola , porque tienen ingredientes que en exceso son malos para nuestro organismo ; pero si nosotros tomamos precauciones podemos evitar muchas enfermedades como la diabetes entre otras sin embargo nos podemos salvar si consideramos reducir su consumo y tener una buena alimentación.

Mis resultados fueron que sienten síntomas muy normales por lo tanto es peligroso y la mayoría empieza de muy temprana edad y con mucha frecuencia ; con el paso del tiempo eso afecta en enfermedades muy fuertes que en la actualidad no se pueden curar.

Bibliografía

quo.mx/noticias/2013/04/14/8-cosas-que-no-sabias-de-tu-refresco
www.Clubplaneta.com.mx/cocina/danos_que_provoca_el_refresco.htm
www.eluniversal.com.mx/…/principales-consecuencias-beber-refresco–963…



El daño que ocasiona el consumo excesivo de refresco a los seres humanos


El daño que ocasiona el consumo excesivo de refresco a los seres humanos

Summary

Research Question

How affect to the Mexican people the excessive consumption of soft drink?

Problem approach

The parts that are more damaged are the brain and aging faster and the obesity are consequence of excessive consumption of soft drink

Background

Objective

The people are aware of the damaged it can cause them the soft drink in their body

Justification

I am interested in this topic because our health is very important for my life this is why I wanted to learn daring me in a easy and practical way

Hypothesis

If we drink much soft drink then a long of time we know of the damage in several parts of our body

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography