EI juego de las coles.


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO

Autor: Jennyfer Raquel Carrion Thierry ()

Grado:

Resumen

El primer indicador fue un extracto de girasol. Se adoptaron rápidamente varios otros indicadores naturales.

Se puede citar la alcachofa, la col rosa o también la remolacha. En efecto, estos compuestos presentan toda la propiedad de cambiar de color la función de pH

En la actualidad, un enorme número de indicadores químicos pueden utilizarse. La col roja permanece utilizada, pero más bien con carácter pedagógico en los cursos de química.

Las coles son hierbas bianuales (viven dos años). Son propias de las regiones templadas. Sirven de alimento a numerosas personas y además se usan como forraje para los animales.

Tienen un tallo corto, y un conjunto de hojas apretadas, con forma circular u ovalada. Éstas pueden ser lisas o rugosas, y presentar distintos colores, como blancuzco, verde o púrpura.

Hay coles muy conocidas, como la col de Bruselas, el brécol y la coliflor.

La col colorada de hojas rugosas tiene un pigmento que nos permitirá jugar como verdaderos químicos  con distintas sustancias.

Muchos de los productos que utilizamos en nuestra vida diaria, son sustancias ácidas o básicas, considerando que los ácidos como el vinagre, jugo de limón tienen sabor ácido o agrio, mientras que las sustancias básicas tienen sabor amargo y es resbaloso al tacto como los jabones.

Las sustancias ácidas, alcalinas o neutras se reconocen por el uso de indicadores.

Un indicador es una sustancia química, natural o sintética, que cambia de color si está en un medio ácido o alcalino. Si se encuentra en un medio neutro no cambia de color.

Entre los indicadores más conocidos se hallan tornasol (tintura vegetal), que en un medio ácido toma un color rojo, y en un medio alcalino, color azul.

¿Qué son los ácidos y las bases?

ACIDOS tienen un sabor ácido y cambian de color rojo

BASES son resbaladizas y cambian a color azul

También podemos utilizar como indicadores  el té, el jugo de pomelo y los pigmentos de flores como las violetas, las dalias rojas, las petunias rojas, la col morada, té negro, bugambilias, etc.

Los indicadores ácido-base son pigmentos que al contacto con un ácido o una base, cambian de color.

Pregunta de Investigación

¿Qué es una col? ¿Cómo reconocemos las sustancias ácidas, neutras y alcalinas con ayuda de la col morada?

Planteamiento del Problema

Muchos de nosotros solo hemos utilizado la col morada o repollo para hacer nuestras ensaladas o bien simplemente no la conocemos y no sabemos la cantidad de utilidades que tiene. Y al mismo tiempo no saber que es una sustancia acida o alcalina.

En esta ocasión yo lo hago como un juego para ver el cambio de colores que provoca pero también se me hizo importante saber identificar cada sustancia ya que hay materiales o alimentos que ocupamos a diario y en ocasiones nos pueden causar daño por su  nivel de acidez.

Antecedentes

La col lombarda o repollo morado es originaria del área mediterránea. La historia señala que fue cultivada por los egipcios 2500 años antes de Cristo y posteriormente por los griegos. Los antiguos romanos la utilizaron como alimento, pero también como medicina para curar a los soldados. En la Edad Media esta hortaliza fue considerada como ´el médico de los pobres´ por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.

Conocida desde la antigüedad, la col (Brassica oleracea) fue considerada sagrada por los griegos; en cambio los romanos utilizaron este tipo de hortaliza fresca para curar las más variadas enfermedades, comiéndolo crudo, antes de los banquetes, para ayudar el organismo a absorber mejor el alcohol.

En el 1500 la planta de col fue utilizada como laxante, mientras durante el 1600 el caldo de col fue encomendado para todas las afecciones pulmonares.
Siempre gracias a las escoltas de coles fueron posibles en el 1700 y en el 1800 las campañas de meses de pesca en mar abierto para los barcos balleneros.
La literatura médica del siglo pasado testimonia que la col fue utilizada para curar resfriados, catarros, laringitis, pero también para curar la pleuritis y el reumatismo.
En los mercados ingleses y franceses la col fue comercializada ya en el 1600 y de Inglaterra fue llevado a India al principio del 1800.
En Italia en cambio la col fue hecha llegar muy presumiblemente por los venecianos, que la adquirieron en la isla de Chipre, y justo alrededor de Venecia, re-sembrando las semillas de las plantas más bonitas, empezó por toda Europa la mejoría genética de este planta, que fue exportada sólo sucesivamente y cultivada en el Centro y Norte del continente. En Arezzo, en un cuadro, es representada una gran coliflor ofrecida en signo de consideración y sumisión al señor Cosme III, en el 1706.

 

En 1767 tiene lugar la primera utilización de un indicador para una dosificación ácido-base. Es W. Lewis que tuvo la idea de utilizar un cambio de color para caracterizar la equivalencia. Hasta entonces se utilizaba en carbonato de potasio como base.

Objetivo

Dar a conocer que las coles no solo sirven para comerlas, sino que además nos permiten reconocer si una sustancia química es ácida, neutra o alcalina; elaborando nuestro propio indicador natural.

Saber lo que es una sustancia ácida, neutra o alcalina, elaborando un indicador natural con ayuda de la col morada.

Justificación

Gracias a la curiosidad que me surgió un día al realizar una práctica en el laboratorio de mi escuela, me di cuenta que me gustaba ver  cómo cambian de color las sustancias que utilizamos ya que es muy divertido y busque la manera de hacerlo desde mi casa y esto es con ayuda a la col morada y  materiales que  se ocupan diariamente en mi casa.

Hipótesis

Si sabemos paso a paso la elaboración de un indicador natural con la col morada  aprenderemos cuál es su utilidad; conociendo lo que es una sustancia ácida cuando cambie a color rojo y al mismo tiempo sabremos lo que es una sustancia base cuando cambie al color azul.

Sin dejar a un lado lo divertido que será  el comprobar el cambio de colores al estar jugando y hacer diferentes mezclas agregando el indicador.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • Una olla o recipiente
  • 5 hojas de col morada
  • 6 frascos limpios y secos
  • Una botella limpia

Procedimiento:

  1. Toma 4 o 5 hojas de col moradas y córtalas en pequeños trozos.
  2. Colocarlas dentro de la olla.
  3. Calentarlas en agua a fuego lento por 25 minutos.
  4. Dejar enfriar y guardar lo obtenido en una botella o frasco limpio.
  5. ¡Listo! Ya tenemos nuestro indicador.
  6. Agrega en un frasco un poco de la sustancia (jugo de limón, vinagre, perfume etc.) y luego una cantidad igual del indicador.
  7. Observa que color tomo.

Galería Método

Resultados

SUSTANCIA ACIDA ALCALINA NEUTRA
Jugo de limón
Agua destilada
Soda
Vinagre
Detergente
Bicarbonato de sodio
Pasta Dental
Alcohol
Perfume
Cloro

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Primero que nada me gustó mucho hacer este experimento, porque aprendí muchas cosas; como hacer yo sola mi indicador natural, conocer un poco lo que es un ácido, una base e identificarlos con las cosas que utilizamos en casa.

También aprendí mucho más cosas sobre la col y a darle otra utilidad.

 

Los ácidos y las bases son diversas sustancias químicas que se encuentran en la naturaleza y que el hombre ha usado a través de los siglos, llegando a fabricar algunos para su uso mediante diversos procesos químicos, estos son  sustancias útiles para la vida diaria e incluso la alimentación.

Bibliografía

  • Jugando con la Ciencia y a Construir el conocimiento.

Tomo 2

Redacción de textos y juegos Alberto Fuentes

Ediciones Euro México

Realizado y editado en Argentina

Impreso en Colombia

Edición 2001

 



EI juego de las coles.


EI juego de las coles.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography