Cómo hacer mermelada a base de kiwi


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: BRENDA MAYANIN SALINAS RUIZ

Autor: Arely Paola Martinez Ramirez ()

Grado:

Resumen

La mermelada de kiwi no es muy conocida en México y tampoco el kiwi ya que el kiwi es más conocido en china ya que se cosecha mas allá .La mermelada es muy rica y muy nutritiva para nosotros es un  alimento dulce que lo puedes comer en pan en galletas entre otras cosas, es muy fácil de preparar el kiwi contiene mucha agua y tiene vitamina E, proviene de las laderas de Himalaya ya que es muy rico en minerales como potasio magnesio y fibra ayuda a los glóbulos rojos y blanco , el kiwi tiene propiedades curativas como : propiedades laxantes propiedades diuréticos y los catarros y las gripes y la concentración con tiene mucha agua por eso hay que tenerla muy presente en nuestra dieta básica.

Pregunta de Investigación

Como elaborar una mermelada a base de kiwi ? Cuáles son las vitaminas que aporta el kiwi ?

Planteamiento del Problema

El kiwi aporta vitaminas pro ya que que la vitamina E contiene un alto valor biológico y nos aporta innumerables pues un tipo de nutriente que ayuda a que las células se mantengan jóvenes por más  tiempo , protege y fortalece tejidos como los oculares , evita problemas cardiacos ya que evita la destrucción anormal de los glóbulos rojos

 

Antecedentes

El KIWI, llamado en principio YANG-TAO o UVA ESPINA CHINA es originario de CHINA.

Los KIWI crecen en forma de racimos, en unas plantas trepadoras, propias de climas templados. Se trata de un fruto de forma ovalada con piel marrón cubierta de una fina pelusa que encierra en su interior una pulpa verde brillante y diminutas semillas negras comestibles dispuestas radialmente alrededor del corazón amarillento de la fruta. Estos frutos pesan, aproximadamente entre 50 y 90 gramos. Su aroma es suave y su sabor dulce y ligeramente ácido, lo que hace de él una fruta singular.

 

El KIWI procede de una PLANTA TREPADORA que recibe su mismo nombre y pertenece a la familia de las ACTINIDIÁCEAS.

Presenta propiedades nutritivas.
ORIGEN: Es un fruto exótico que proviene de las laderas del HIMALAYA, concretamente de CHINA CONTINENTAL.

Presenta forma de una BAYA con forma de eclipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades. Su tamaño es similar al de un huevo grande y pesa aproximadamente 80 gramos. La piel es marrón y está recubierta de pequeños filamentos a modo de pelos y su pulpa tiene un color verde esmeralda y está repleta de pequeñas pepitas de color negro, dispuestas en forma de círculo.

Tiene un sabor agridulce y muy refrescante. Por lo tanto es una fruta que sus costos son muy elevados y no tan fácilmente se pueden conseguir , ya que es una fruta de temporada .

COMPOSICIÓN:
-Hidratos de carbono: 12,1
– Fibra: 1,5
– Potasio: 314 mg
– Magnesio: 27mg
– Provitamina A: 3 mcg
– Ácido fólico: 29,3 mcg
– Vitamina C: 94 mg
PROPIEDADES NUTRITIVAS: Su componente mayoritario es el AGUA. Es de moderado aporte calórico, por su cantidad de HIDRATOS DE CARBONO, VITAMINA C; más del doble que una naranja, y VITAMINAS del grupo B, entre ellas el ÁCIDO FÓLICO. Es rico en MINERALES como POTASIO, MAGNESIO y FIBRA, soluble e insoluble, con un potente efecto laxante. La fibra mejora el tránsito intestinal. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones . El ácido fólico colabora en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico .

El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El kiwi refuerza el SISTEMA INMUNITARIO, que defiende al organismo, previene de posibles infecciones (resfriados y gripes, entre otros), y favorece la absorción del hierro (por su riqueza en vitamina C). También protege a las células del proceso de ENVEJECIMIENTO (por su contenido en vitaminas C y E) y ayuda a prevenir MALFORMACIONES FETALES (por su destacado contenido en ácido fólico) por lo cual resulta muy recomendable en mujeres embarazadas.
El kiwi es rico en LUTEÍNA, que es un pigmento de origen natural (CAROTENOIDE) que actúa como un filtro de las radiaciones solares. Defiende a la vista frente a algunos de los efectos dañinos del sol, y actúa como un ANTIOXIDANTE, que protege la vista del daño producido por el efecto de los radicales libres implicados en el envejecimiento y desarrollo de enfermedades degenerativas

.

También estudios científicos relacionan la luteína con la prevención del CÁNCER, ENFERMEDADES CARDÍACAS y DEGENERACIÓN MACULAR relacionada con la edad y cataratas, ambas causas importantes de ceguera.

Historia del kiwi

 

Fue en 1904 cuando la maestra Isabel Fraser de Wanganui , Nueva Zelanda regreso de un viaje a China y trajo semillas negras de Actinidia deliciosa . El horticultor Alexander Allison planto esas semillas y 1905 crecieron los primeros kiwis.

Más adelante, cuando se empezaron a hacer planes  para exportar  esta fruta, el nombre de grosella china  no parecía ser el más adecuado. Poco después, apareció el nombre alternativo de melonette. Pero, en aquel momento, los melones también  pagaban muchos impuestos.

 

En junio de 1959 se eligió el nombre de kiwi. Los orgullosos neozelandeses, apodados ellos mismo los kiwis, decidieron llamar a la fruta como al ave que les sirve como símbolo nacional. Ante todo, como reconocimiento de su ave kiwi, pero también –y sobre todo– porque esta pequeña ave corredora tiene curiosas similitudes con la fruta; por ejemplo, una barriga redonda y plumas de color marrón claro. El kiwi pasó a ser un ave y una fruta.

 

Objetivo

Dar a conocer los beneficios que  tiene el kiwi por medio de alimentos cotidianos como la mermelada

 

Justificación

Mi propósito es informar a la comunidad educativa que beneficios

tiene el kiwi y por media de la elaboración de un de mermelada y que tan posible es elaborarla

Me intereso este tema porque  quiero saber que beneficios aporta el kiwi y a que nos ayuda

Hipótesis

Si elabora una mermelada aprovechándola las beneficios del kiwi entonces se podrá incluir la mermelada el uso del wiki en nuestra dieta básica

Método (materiales y procedimiento)

5.- Método

En esta parte del proyecto, me surgió la curiosidad de saber si yo podía hacer mermelada de kiwi, y con ayuda de mi mamá creo que lo logre. Vamos a ver su proceso.

Materiales e ingredientes:

1.- 1 kg de kiwi

2.- Azúcar

3.- El zumo de un limón

 

4.- Un tabla de picar y un cuchillo

5.- Un exprimidor de limones

6.- Licuadora

 

7.- Una olla

8.- Una cuchara de madera

9.- Frascos de vidrio

Paso 1: Pelar el kiwi y posteriormente con ayuda de la tabla y el cuchillo, cortarlo en trozos pequeños.

 

Paso 2: Colocar los pedazos de kiwi en una olla grande. Colocar un poco de azúcar.

Y poner a fuego lento nuestra porción.

Paso 3: Mover constantemente con la cuchara de madera.

Paso 4: Ya que con ayuda de el fuego se haya terminado de consumir la misma agua que el kiwi suelta, con ayuda del exprimidor, se le agrega el zumo de limón a los trozos que están en la olla.

Paso 5.- Cuando se haya consumido con ayuda del fuego el zumo de limón se pasa la mezcla a la licuadora. Para ayudar a triturarla.

Paso 6: Esta mezcla se vierte de nuevo a la olla, y se espera a que se haga una mezcla más espesa y homogénea, para posteriormente pasarla a los frascos de vidrio (la mezcla todavía tiene que estar caliente).

Paso 7: Procedemos a cerrarlos bien y los ponemos con la tapa hacia abajo, esto hará un efecto vacío, es necesario tenerlos así toda una noche, después los colocamos en refrigeración.

Y así hasta consumirlos

Galería Método

Resultados

Después de realizar esto, me di cuenta que es muy fácil hacer la mermelada de kiwi.

Me di cuenta que es una fruta que contiene mucha agua, tenemos que esperar hasta que se consuma totalmente toda el agua que este contiene.

En realidad aquí en México no es muy común encontrar mermelada de kiwi ya que es una fruta que su precio es algo elevado.

Por eso me surgió la duda de hacer en este proyecto la mermelada, la cual me quedo muy rica y además es muy saludable.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Fue muy fácil de elaborar la mermelada de kiwi, aun que se me hizo un poco complicado cuando puse el kiwi en la olla a hervir para machacarlos ya que el kiwi contiene mucha agua.



Cómo hacer mermelada a base de kiwi

Summary

Research Question

how to prepare a kiwi jam ?

Problem approach

kiwi contains vitamins such as vitamin E and C prevent the heart  problems and has nutrients that helps our cells to stay strong and healthy

Background

Objective

to develop a jam made of kiwi to publicize the benefist that the kiwi give us in everyday foods

Justification

I chose this topic because I want to khow how it benefits the kiwi as it help us

Hypothesis

If I  make a jam taking the benefits from the kiwi then the people include  into ytour basic diet

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

It was very easy to elaborate the kiwi jam , although it was a little complicate when I put the kiwi to boil in the pot to crush them , because the kiwi has a lot of water

Bibliography