Pomada de cáscara de piña


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Valery Durán Ochoa(), Xel-há,
Arantxa Paulina Ibarra Cardoso(), Xel-há,
Ma. Fernanda Castro Olivera(), Xel-há,

Resumen

Cuando consumimos una piña, en la mayoría de los casos, es común pensar que la pulpa es lo único que se come y lo único que nos aporta beneficios, y por esa razón desechamos la cascara creyendo  que únicamente es basura, pero la realidad,es que es todo lo contrario, ya que también nos aporta beneficios y le podemos dar diferentes usos. Nuestros antepasados nos han dejado varios conocimientos medicinales que utilizaban cuando la medicina no estaba tan avanzada o no existía. La cascara de piña contiene manganeso, colágeno y bromelina, estos propiedades nos ayudan a mantener nuestra piel saludable y gracias a estas, uno de sus principales beneficios es la cicatrización de heridas. La pomada esta constituida de una mezcla hecha  con una base de grasas o aceites que dará la textura con los beneficios  que nos aporta la cascara de piña. Las dos sustancias permiten que el producto alcance la suficiente solidez para que pueda ser aplicado externamente en nuestra piel. Elaborar una pomada a base de cascara de piña resulta muy favorable ya que al ser un producto natural, nos provee gran variedad de beneficios sin exponer la salud de nuestra piel a los daños provocados por los químicos comúnmente encontrados en las pomadas comerciales, como lo es el petrolato, que como su nombre nos da a entender, es obtenida a partir de las refinerías de petroleo, ademas, el petrolato contiene carbono, que causa afecciones cutáneas tales como la inflamación de los folículos pilosos y la dermis, ademas de que puede llegar a provocar cancer

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar una pomada de cascara de piña?

Planteamiento del Problema

Actualmente existen pomadas comerciales que promueven beneficios tales como: Una mejor apariencia de la piel, disminución de dolores musculares y cicatrización de heridas entre otros más.

La publicidad de estos productos es tan convincente que realmente no prestamos la atención necesaria para darnos cuenta de todo lo que estas contienen.Poseen elementos dañinos que al paso del tiempo nos puede llegar a perjudicar seriamente la piel.

Algunos de ellos son: Las pequeñas esferas de polímeros plásticos y el petrolato.

Sin embargo se siguen consumiendo porque se piensa que es la mejor opción y que a pesar de todo no nos dañaría y así, hemos dejado ido dejando de lado los beneficios que la naturaleza nos provee.

 

Antecedentes

El poder curativo de la naturaleza es conocido desde siempre. Diferentes culturas han encontrado en ellas la mejor manera de curar. Son remedios sostenibles que nos proporciona nuestro propio medio natural y que se encuentran a nuestro alcance.

La pomada con cáscara de piña contiene vaselina, por lo que esta la hace aún más beneficiosa ya que la vaselina se puede untar en todas partes del cuerpo. Al aplicarla reduce notablemente el aspecto de resequedad y color cenizo que se puede tener en ciertas partes del cuerpo, además, les aporta suavidad,y algo que caracteriza a la vaselina es por ser un exfoliante que mezclada con sal o azúcar, produce un excelente producto para la piel. Sirve también para hacer crecer las pestañas, para humectar  y suavizar los labios, para la depilación e incluso se puede usar como crema para masajes.

Cabe mencionar, que la mayoría de las personas no sabe, que la vaselina es un muy buen producto para la caspa; pues esta se aplica en el cuero cabelludo antes del shampoo, y de esa manera se eliminará la descamación y la molesta picazón.

Además, lo grandioso que nos proporciona la vaselina es que no solo nos ayuda tener una piel saludable sino que la podemos utilizar hasta para nuestros accesorios de la vida cotidiana como lo es la ropa, pues untando la vaselina en ella, podrá desmanchar la ropa, dejándola un tiempo en reposo; también lo es en el calzado, si se unta una pequeña aplicación, su efecto será dejarlos ligeramente brillosos.

Debemos saber que el nombre vaselina proviene de la palabra alemana para el agua y la palabra griega para el aceite, esos, son los elementos de los que está compuesta la vaselina. Esto lo podemos saber gracias al  químico Robert Chesebrough quien era un proveedor de aceite de iluminación y un químico en Inglaterra muy exitoso, nos dio a conocer la vaselina y los beneficios que esta nos aporta para la piel en 1870.

Chesebrough presentó a la vaselina como un muy buen medio que podemos emplear para poder lucir una piel radiante, ya que no solo se sabe que es muy beneficiosa en cuanto a la  ayuda para curación de la piel;  pues en 1875 a partir del descubrimiento que hizo Chesebrough se dice que consumiendo una cuchara al día de esta maravillosa gelatina blanca, se puede llegar a vivir hasta los 96 años.Y algunas personas pensaron que ayudó a curar las heridas más rápido que la noción iluminado signos de dólar en sus ojos, es por eso, que a la edad de 22 años, Chesebrough invirtió una cantidad muy significativa  que adquirió ahorrando su dinero para dar a conocer alrededor del mundo la vaselina; y todo empezó en Titusville, Pensylvanya, EEUU.

La primera fábrica de vaselina se abrió en 1870, y la patente fue concedida en 1872. Pero no podía vender la materia. Los farmacéuticos no estaban interesados, incluso cuando les mostró las heridas autoinfligidas en diversas etapas de la reparación.Por eso, Chesebrough sabía que podía hacer un amplio margen sobre el mismo, y como químico, rápidamente se establece en la purificación de trabajo y aclarar la sustancia. pero antes de todo eso, el químico tenía que asegurarse de que el producto que iba a dar a conocer al mundo nuevamente, no afectará la piel de las personas, por ello Chesebrough se usó a sí mismo como conejillo de indias al hacer las pruebas con heridas que el ya tenia, y comprobó que la vaselina era un excelente producto que ayudaría a la cicatrización de heridas.

Así que se tomó en la carretera y dio vaselina de distancia. Dio manifestaciones en carretera de sus experimentos masoquistas, y la gente lo tomó, luego fue a sus farmacéuticos para conseguir más. Por supuesto, los farmacéuticos no tenían ninguno, después de haber despreciado antes, se ordenaron en masa. primer gran éxito de vaselina vino como la medicina, la cual es irónico porque después fue probado que tiene poder curativo absoluto, y unas de única ventaja para su uso era el hecho de que mantiene la suciedad y las bacterias de las heridas.

Tardó 10 años para que el gel incoloro e inodoro que estamos acostumbrados a día de hoy. Tenga en cuenta, sin embargo, que a finales del siglo 19, los únicos disponibles eran aceites de manteca de cerdo, grasa de ganso, aceite de oliva, aceite de ajo, y algunos yesos-mostaza si ellos no comienzan como rango, un poco de tiempo era propenso echar a perder y hacerlas de esa manera.

Para ello, hay que reconocer que las pomadas comerciales contienen una alta gama de polímeros plásticos, lo que las hace dañinas al untarla y ya no son suficientemente buenas para tener una piel saludable, y lo malo es que no solo contienen polimeros plasticos,la mala noticia es que no llegamos a pensar que los productos que nosotros creemos que nos beneficiarán no nos serán malignos,pues nos están ofreciendo algo de calidad que hará de nosotros algo saludable, es por eso que no hay que ser personas que se influencian tan rápido de los estereotipos que conlleva la mala publicidad.

Además de contener polímeros plásticos, contiene petrolato, y es un hecho que estos dos elementos,la mayoría de las personas las desconoce, ya que nos confiamos de la publicidad, y lo que nos dicen sobre el producto ofrecido; es por ello que si investigamos más a fondo, nos podemos dar cuenta de que todo lo que tenemos ahora se lo debemos a nuestros antepasados, porque ellos, con el paso del tiempo se dieron cuenta de que todo lo que nos rodea, es propiciado por la naturaleza, y la naturaleza, sabiendola aprovechar, nos puede ser de mucha utilidad, ya que la naturaleza es la base de todo el universo.

Para poder conocer más acerca de este proyecto, es necesario saber el origen de la piña, pues hay que tener en cuenta que su nombre científico es ananas comosus, y anteriormente mencionamos que contiene bromelina, y esto es gracias a que es de la familia de las bromeliáceas y es nativa de América del Sur,  la piña, es una especie de escaso porte y con hojas duras y lanceoladas, que pueden llegar a tener hasta un metro de largo  fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomia.

Aunque la mayoría de las bromeliáceas son epitafias, A. comosus es una planta vivaz, terrestre, aparentemente acaule, con una roseta basal de hojas rígidas, sésiles, lanceoladas, estrechamente imbricadas, con los márgenes dotados de espinas de puntas cortas, de 30 a 100 cm de largo; son ligeramente cóncavas, para conducir el agua de lluvia hacia la roseta. El tallo, rojizo, se hace visible alrededor de los 2 años, creciendo longitudinalmente hasta alcanzar entre 1 y 1,5 m. De las axilas foliares aparecen pequeños retoños que los cultivadores cortan para la reproducción, aunque si se dejan pueden producir más frutos. Del tallo brotan inflorescencias en forma de espiga, con el tallo engrosado, formadas por varias docenas de flores trímeras de color violáceo, que aparecen al final de un escapo en las axilas de las brácteas. Las flores son hermafroditas, sésiles, con brácteas inconspicuas, los tépalos externos apenas asimétricos y libres, de ovario súpero. El período de floración se extiende por un mes o más; la planta es autoestéril, un rasgo seleccionado por los criadores para favorecer la reproducción vegetativa. La polinizacion está a cargo, en su entorno natural, de colibríes.

El fruto es una pequeña baya, que se fusiona tempranamente con las adyacentes en un sincarpio o infrutescencia, grande y de forma ovoide. El corazón del sincarpo, más fibroso, se forma a partir del tallo axial engrosado, y las paredes del ovario, la base de la bráctea y los sépalos se transforman en una pulpa amarilla, apenas fibrosa, dulce y ácida, muy fragante, que no guarda rastro de los frutos que la compusieron. La flor propiamente dicha se transforma en un escudete octogonal de cubierta dura, formada por la fusión del ápice de la bráctea y los tres sépalos, que formará la dura piel cerúlea y espinosa del fruto. La cavidad de la flor endurece sus paredes; según el cultivar aparece como una celdilla vacía junto a la piel, en la que se conservan los restos duros y filiformes de los estambres, o se reduce a unas ranuras. Más hacia el interior, las celdas del ovario, que contienen las semillas en el raro caso de fertilización, también se estrechan considerablemente. Estas últimas son de tamaño bimilimétrico, arrugadas, de forma amigdaloide y de color pardo más o menos oscuro.Su aroma se debe al acetato de etilo

La piña es un fruto no climaterico, o sea que hay que cosecharlo ya maduro pues una vez cortado la maduración se detiene por completo y empieza a deteriorarse. La piña es poco sensible a la presencia de etileno, y tiene baja producción de esta fitohormona. Las condiciones más apropiadas para su conservación son temperaturas de 7 a 13 °C y humedad de 85-90 %. La vida en postcosecha en condiciones de conservación óptimas alcanza entre 2 y 4 semanas.

El fruto para su consumo puede estar fresco y en conserva. En Occidente se usa habitualmente como postre, aunque cada vez más como ingrediente dulce en preparaciones de comida oriental. Cuando el ananá está maduro, la pulpa es firme pero flexible, las hojas se pueden arrancar de un fuerte tirón y el aroma es más intenso en la parte inferior. Debido al coste del transporte del fruto fresco y la concentración del consumo, se producen numerosos subproductos industrializados, en especial jugos y mermeladas. Del jugo se produce un vinagre excelente y muy aromático.

Aunque la enzima proteolítica llamada bromelina se concentra en los tallos, si el jugo la contiene en cantidad suficiente, se puede usarla como un ablandador de carnes.

Entre las propiedades medicinales del fruto, la más notable es la de la bromelina, que ayuda a metabolizar los alimentos. Es también diurético, ligeramente antiséptico, desintoxicante, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como auxiliar en el tratamiento de la artritis reumatoide, la ciática, y el control de la obesidad.

La alta concentración de bromelina en la cáscara y otras partes ha llevado a su uso en decocto para aliviar infecciones laríngeas y faríngeas , así como en uso tópico para la cistitis  y otras infecciones.

También digno de mención, es que la bromelina de piña tiene posibilidades en la lucha contra el cáncer. La investigación mostró que causa autofagiaen células del carcinoma mamario, que promueve el proceso celular de la apoptosis.

Además, no solo existe un tipo de piña como la conocemos, existe más de un tipo de piña y son:

«Española roja»: Es una planta mediana con hojas de aguijones pequeños, cortos, frutos medianos en forma de barril, color externo amarillo-anaranjado, con ojos muy definidos , rectangulares, planos y elevados a las esquinas. Las piñas son una infrutescencia, es decir, un conjunto de frutos individuales que todos reunidos dan lugar al fruto compuesto (piña) que conocemos. El único rastro que queda de cada fruto individual es su envoltura exterior («ojo») en forma de escama y provista de una hojita diminuta. El jugo en esta variedad es de sabor dulce y agradable.

«Mauritus»: Plantas pequeñas y compactas, de hojas largas y angostas, de color verde oscuro, con aguijones de color rojo en sus márgenes, fruto cónico o cilíndrico, color externo amarillo brillante y el interno amarillo; ojos prominentes y angulares.

«PR-1-67»: Plantas medianas, hojas con aguijones dobles o sencillos curvados hacia arriba. Las hojas son de color verde amarillento con tintes rojizos. Frutos en forma de barril, ojos dispuestos en 3 espirales, color exterior amarillo-anaranjado, pulpa blanca y muy parecida a la española roja.

«Cabezona»: Planta de gran tamaño, hojas anchas, de bordes aserrados, con aguijones pequeños, y de color verde ceniza, fruto de forma cónica, ojos anchos y rectangulares orientados en dos espirales, color externo amarillo-anaranjado, pulpa blanca, agridulce, fibrosa.

«Pernambuco»: Planta mediana, vigorosa. De hojas medianas, anchas, de color verde oscuro, provistas de aguijones grandes en sus márgenes. Fruto oblongo de color externo e interno amarillo. Ojos redondeados en la parte superior y rectangulares en la base y profundos.

«Montufar»: Plantas medianas, de hojas cortas a medianas, de color verde a verde amarillento, con aguijones grandes en los bordes de las hojas. Fruto de forma cónica de color externo verde amarillento y amarillo internamente.

«Abacaxi»: Planta mediana, muy erecta, de hojas largas de color verde oscuro, con manchas rojizas, de márgenes con aguijones medianos. Fruto piramidal a oblongo. Color externo amarillo profundo y el interno de amarillo pálido a blanco.

«Ripley»: Plantas de hojas anchas, bastante largas, de color verde con manchas marrón rojizo, de márgenes con aguijones poco fuertes e irregulares. Fruto redondo oval, color verde oscuro tornándose cobre pálido al madurar. Muy dulce y suculenta, con poca fibra.

«James Quenn»: Plantas vigorosas de tallo grueso, hojas largas, de color verde claro, con muchos aguijones fuertes. Frutos redondos, color externo amarillo dorado y el interno amarillo profundo.

«Queen»: Variedad muy antigua, con muchas subvariedades. Planta pequeña, de hojas cortas, de color verde claro. Posee muchos aguijones fuertes, espaciados, frutos oblongos de color externo amarillo dorado y amarillo profundo internamente. Ojos pequeños, prominentes y rectangulares.

«Spanish Jewel»: Plantas medianas, de hojas largas y anchas. Color verde oscuro con manchas rojizas, frutos de forma cilíndrica. Color interno blanco y el externo anaranjado. Los ojos son planos, rectangulares y profundos.

«Sugar Loaf»: Plantas pequeñas a medianas. Hojas de color verde-morado, de márgenes con aguijones, fruto oblongo-cónico, color externo amarillo profundo, color interno amarillo, ojos pequeños, ovales a redondeados, planos y profundos.

“Singapore Spanish»: Plantas medianas,hojas largas,angostas de color verde oscuro, con márgenes rojizos, con pocos aguijones frecuentemente cerca del ápice de la hoja. Fruto de forma cilíndrica, color externo anaranjado y amarillo pálido el interno.

«Masmerah»: Plantas grandes de hojas largas, angostas, de color verde oscuro. Sin aguijones. El fruto es de forma cilíndrica de color externo anaranjado y el interno amarillo-dorado, con corona grande, de ojos rectangulares, ligeramente profundos.

«Cayena Lisa»: Plantas medianas, de hojas largas y anchas, color verde oscuro con manchas rojizas, de bordes lisos con la excepción de algunos aguijones en la extremidad de la hoja. Fruto en forma cilíndrica, de color externo anaranjado rojizo y amarillo pálido en el interior. Los ojos son planos, hexagonales poco profundos.

«Champaka»: Plantas grandes de hojas largas y anchas, de color verde oscuro con manchas rojizas, de bordes lisos con la excepción de algunos aguijones en la extremidad de la hoja. El fruto es cilíndrico de color anaranjado rojizo en el exterior y amarillo internamente.

«Monte Lirio»: Planta pequeña, de pocas hojas y medianas, de color verde intenso, sin aguijones, de bordes lisos. Los frutos son globosos, de color amarillo en el exterior y blanco el interno.

«Perolera»: Plantas grandes, hojas cortas y medianas de color verde oscuro, con manchas rojizas, de bordes lisos. Fruto con forma de bloque , de color amarillo tanto interna como externamente.

«Barón de Rothschild»: Planta de tamaño pequeño a mediano, fruto de forma oblonga, reduciéndose hacia la base de la corona. Color externo amarillo y el interno algo más pálido.

«Brecheche»: Plantas pequeñas, hojas medianas, de color verde oliva, totalmente sin aguijones y sin márgenes involutos, fruto de forma cilíndrica de color externo e interno amarillo.

«Burmanguesa»: Tal vez sea una mutación de «Perolera», de la que se distingue por sus hojas verde claro, fruto de color externo rojo a morado, color interno amarillo intenso y ojos poco profundos.

«Maipure»: Plantas grandes,hojas largas, color verde oscuro con manchas rojas, de bordes lisos, con aguijón en la punta. Fruto cilíndrico de color externo amarillo y más pálido en el interior.

«Rondon»: Plantas medianas de color verde oscuro, con manchas rojas, sin aguijones, de bordes lisos, y con aguijón en la punta. Frutos cilíndricos-alargados de color externo amarillo-anaranjado y blanco internamente. Ojos ligeramente planos y profundos.

Dejando de lado que la cáscara de piña es una muy buena fuente para la cicatrización de heridas, esta; por si sola  tiene más usos de los que comúnmente conocemos como bien son: Aliviar inflamaciones, evitar la retencion de liquidos, ayuda a bajar de peso, reduce el estrés, es muy buena fuente de vitaminas y minerales, ayuda a subir las defensas, depura la sangre y el organismo pues esta; no contiene colesterol.

Objetivo

Elaborar una pomada a base de cascara de piña.

Justificación

Cuando pelamos una piña es común que se tire la cáscara, y al igual que el resto de la fruta, la cáscara también nos aporta varios beneficios a nuestra salud.

Nuestros antepasados nos han dejado varios conocimientos medicinales que utilizaban cuando la medicina no estaba tan avanzada o no existía.

La cáscara de piña contiene manganeso, colageno, vitamina C y bromelina, estas nos ayudan a mantener nuestra piel saludable y gracias a estas propiedades, uno de sus principales beneficios es la cicatrización de heridas.

La pomada está constituida de una mezcla hecha con una base de grasas o aceites, que dará la textura, con los beneficios que nos aporta la cáscara de piña. Las dos sustancias permiten que el producto alcance la suficiente solidez como para que pueda ser aplicado externamente en la piel.

Hipótesis

Si logramos elaborar una pomada a base de cascara de piña, entonces beneficiaremos la cicatrización de heridas.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de Materiales:

83 gr de vaselina solida blanca.

6 gr de cascara de piña.

4 recipientes de plástico con tapa.

Un colador fino de metal.

Un pocillo.

Una varilla de vidrio.

Procedimiento:

1- Colocar en el pocillo los 83 gr de vaselina junto con los 6 gr de cascara de piña.

2- Preparar el dispositivo de calentamiento y encender el mechero.

3- Calentar durante siete minutos hasta que la vaselina se derrita ( no debe dejarse hervir ni sacar espuma y la mezcla debe moverse constantemente) una vez derretida se debe mantener de esa manera cinco minutos.

4- Dejar reposar de tres a cuatro días en un lugar fresco dentro del recipiente con tapa.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo una pomada natural a base de cascara de piña, con un peso de 10 gramos, con un color blanquecino y consistencia espesa con olor a vaselina, cuyo procedimiento fue realmente sencillo de realizar y con un costo muy bajo, ya que la mayor parte de los materiales se encuentran en el hogar.

Galería Resultados

Discusión

Al elaborar la pomada se presentaron algunas dificultades ya que no se sabía si la cáscara de piña liberaría completamente sus propiedades en la vaselina, ya que al colocar el pocillo en la vaselina y en la cáscara de piña en la flama de la estufa, el calor hizo que la vaselina se derritiera demasiado rápido, por lo que se tuvo que retirar rápidamente el pocillo de la flama para evitar que la pomada llegara a hervir.

Conclusiones

Elaborar una pomada a base de cáscara de piña resulta muy favorable, ya que al ser un producto natural, nos provee gran variedad de beneficios sin exponer la salud de nuestra piel a los daños que pueden ser provocados por los químicos comúnmente encontrados en las pomadas comerciales, como lo es el petrolato, que como su nombre nos da a entender; es obtenida a partir de las refinerías de petróleo, además, el petrolato contiene carbono que causan afecciones cutáneas tales como inflamación de los folículos pilosos y la dermis, y puede llegar a provocar cáncer.

Bibliografía

listerine. (2012). Vaselina. 30 de mayo 2016, de Vicks Sitio web: http://usuaris.tinet.cat/vne/botiquin%2002.htm

Wikipedia. (2005). ananas comosus. 0 de mayo 2016, de Wikipedia Sitio web: https://es.wikipedia.org/wiki/Ananas_comosus
Botanical Online. (1999). Ppropiedades de la piña. 30 de mayo del 2016, de Botanical Online Sitio web: http://www.botanical-online.com/pina.htm
Frutas & Hortalizas. (2015). Bromeliacea Piña. 30 de mayo del 2016, de Piñas & Hortalizas Sitio web: http://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Tipos-variedades-Pina.html


Pomada de cáscara de piña

Summary

Nowadays  there are commercial ointments that promote benefits such as: Better appearance of the skin, decreased muscle pain and wound healing among others.

Advertising of these products is so convincing that really do not pay enough attention to realize all that these contienen.They have harmful elements that over time we can seriously harm the skin.

Some of them are: small spheres of plastic polymers and petrolatum.

However  they are  consumed because we think it is the best option and that nevertheless would not harm us and so we have left aside the benefits that nature provides us.

Research Question

How to make a pineapple peel ointment?

Problem approach

Nowadays there are commercial ointments that promote benefits such as: Better appearance of the skin, decreased muscle pain and wound healing.

Advertisement of these products are convincing that really we do not pay enough attention to realize all that these products have.They have harmful elements that over time we can have seriously harm the skin.

Some of them are: small spheres of plastic polymers and petrolatum.

But they are still consuming because people think it is the best option and that nevertheless would not harm us and so we have left aside the benefits that nature provides us.

Background

Objective

To make an ointment based of pineapple peel.

Justification

When we peel a pineapple is common that will pull the shell, and fruit waste, the shell also gives us several benefits to our health.

Our ancestors have left us several medicinal knowledge that they used when medicine was not as advanced or it did not exist.

Pineapple shell contains manganese, collagen, vitamin C and bromelain, they help us to keep our skin healthy and thanks to these properties, one of its main benefits is wound healing.

The ointment consists of a mixture made with a base of fats or oils that give texture, with the benefits that pineapple peel has. The two substances allow the product to reach enough strength so that it can be applied externally to the skin.

 

Hypothesis

If we can make an ointment based of pineapple peel, then we will benefit wound healing.

Method (materials and procedure)

Materials:

83 g of white solid petrolatum.

6 g of pineapple shell.

4 plastic containers with lids.

A fine metal sieve.

A pot

A glass rod.

 

Procedure:

1- Place in a pot 83 gr of petrolatum along with 6 grams of pineapple shell.

2- Prepare the heater and light the burner.

3- Heat for seven minutes until  petrolatum was melted (it  should not be left out foam and boil the mixture must move constantly) once melted it should  keep in that way for five minutes.

4- Let stand three to four days in a cool place inside the container with a lid.

 

Results

A natural ointment based pineapple peel  was obtained, weighing 10 grams, with a white color and thick consistency with a smell of Vaseline, which process was really easy to do and with a very low cost, materials were found in the home.

Discussion

Conclusions

Develop an ointment base pineapple shell is very favorable, since being a natural product, provides us many benefits without exposing the health of our skin to damage that can be caused by chemicals commonly found in commercial ointments , as is petrolatum, which as its name suggests us; is obtained from oil refineries also contains carbon petrolatum cause skin conditions such as inflammation of the hair follicles and dermis, and it can even cause cancer.

Bibliography

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