Perlas de nopal


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ

Autor: Alexa Rangel Pimentel ()

Grado:

Resumen

Un estudio titulado “Utilidad del nopal para el control de la glucosa en la diabetes mellitus tipo 2”, nos ofrece resultados muy interesantes: al administrar 100gr de nopal asado tres veces por día, 20 minutos antes de cada alimento, a pacientes diabéticos y a pacientes con obesidad, diabetes o sin diabetes, se logró:

  • Disminuir significativamente los niveles de colesterol total y de triglicéridos en ambos grupos de pacientes, además, los obesos bajaron de peso, y los diabéticos vieron disminuir sus niveles de glucosa, también de manera significativa.

Pregunta de Investigación

¿Que son las perlas de nopal? ¿Para qué sirven las perlas de nopal? ¿Cómo se forman las perlas de nopal?

Planteamiento del Problema

9.2% de la población adulta en México ha sido diagnosticada con diabetes, es decir, más 9 millones de personas. Peor aún, se estima que esta cifra podría ser el doble, por aquellas personas que aún no han sido diagnosticadas; y otras 24 millones de personas podrían estar en condición de pre-diabetes.

La fibra puede nivelar tu glucemia, de ahí que el nopal esté ganando muchos adeptos entre las personas con Diabetes. Mucho se ha dicho sobre sus beneficios, entre ellos, que baja los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol.

Esto es cierto y se debe a que contiene un 30% de fibra soluble, la cual disminuye la absorción de glucosa y grasa a nivel intestinal y además evita la concentración de la primera a la hora de comer.

Antecedentes

El nopal es una planta cactácea originaria de México, se cultiva en las zonas más secas y áridas de México y otros países de Latinoamérica, la pulpa del nopal se consume como alimento en varios países al igual que su fruto llamado tuna.

Características

Existen diferentes tipos de nopaleras, el fruto de las más grandes se consume cuando está verde y el de las más pequeñas cuando está rojo. En los países de cultivo los agricultores venden el nopal no sólo como alimento, también como medicamento debido al gran número de propiedades curativas que se ha demostrado que esta planta tiene.

Además de los beneficios que a continuación se describirán, el nopal también es un recurso ecológico ya que éste crece en casi cualquier tipo de suelo sin importar qué tan poca humedad tenga, al hacerlo vuelve fértiles las tierras que se consideraban improductivas. Después de cultivar y cosechar el nopal los agricultores pueden volver a sembrar hortalizas sin problemas.

Beneficios

ANTIBIÓTICO: Los nopales tienen antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal, tengan efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

CÁNCER: El nopal contiene una gran cantidad de fibras dietéticas, tanto solubles como insolubles. La fibra dietética insoluble absorbe el agua y gentilmente apoya al paso de los alimentos a través del tracto digestivo y contribuye significativamente a regular los movimientos del sistema en su totalidad. A su vez, la presencia de estas fibras dietéticas ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se presenten en el colón, con lo que se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento.

COLESTEROL: Ayuda en la regulación del colesterol. Los aminoácidos, la fibra y la vitamina B3 ayudan a que se prevenga el exceso de azúcar en la sangre y la conversión de esta en grasa, por lo que se reduce el colesterol total, los triglicéridos y los niveles de colesterol LDL, por medio del metabolismo de la grasa y de los ácidos grasos, así como de la eliminación de los ácidos bílicos, que convencionalmente se convierten en colesterol.

COLON: Los ingredientes activos que se encuentran en el nopal, colon2ayudan en la prevención de la absorción del exceso de grasa y carbohidratos, por lo que se mantiene un balance apropiado en el nivel de sangre y se controla la obesidad (Aspecto que se revisa posteriormente). Al ser una planta fibrosa, el nopal contiene altos niveles de fibras solubles e insolubles. Las fibras solubles apoyan la absorción de la glucosa hacia el intestino mientras que las fibras insolubles reducen el exceso de bilis y los cancerígenos potenciales que puedan presentarse en el colon, mediante la absorción y excreción, ayudando a mantener este órgano limpio y en buen estado.

DIABETES: Regulación del azúcar en la sangre para pacientes de diabetes. Los 18 aminoácidos presentes en el nopal proveen más energía y reducen la fatiga ayudando a reducir el nivel de azúcar en la sangre. El nopal refuerza al hígado y al páncreas por medio de incrementar la sensibilidad a la insulina, la que estimula el movimiento de la glucosa en las células del cuerpo donde es usada como energía, regulando así, el nivel de azúcar de la sangre. También disminuye la digestión de carbohidratos por lo que reduce la producción de insulina.

DIGESTIÓN: Las vitaminas naturalmente disponibles en el nopal, como la B1, B2, B3 y C, además de minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro, colaboran en la desintoxicación del organismo en general. Su poder antioxidante brinda adecuada protección ante las toxinas del medio ambiente y aminora los efectos perjudiciales al fumar o beber alcohol.

ESTREÑIMIENTO: Las fibras que el nopal contiene, contribuyen a una buena digestión evitando problemas de estreñimiento.

HÍGADO Y EL PÁNCREAS: En comparación con otras plantas, el nopal es muy alto en nutrientes que ayudan a reforzar el hígado y el páncreas. La salud de estas dos glándulas es muy importante para poder convertir los carbohidratos en glucógeno que pueda ser utilizado como energía para el cuerpo. Con ello se genera la producción de insulina y la sensibilidad de las células del cuerpo hacia la ésta, misma que es necesaria para mover a la glucosa hacia las células del cuerpo donde se usa como energía.

 

Objetivo

Dar a conocer los beneficios qué te brindan consumir las perlas de nopal.

Justificación

A mí me intereso este tema porque una vez mi familia y yo fuimos a dos restaurantes, en esos dos habían bebidas con algo llamado perlas, eran como una bolita de gelatina rellenas de un sabor  y eso caracterizaba a las  a las bebidas, nos dijeron que existían de nopal y que te ayudan a la controlar la diabetes además tenía muchos otros beneficios para la salud.

Hipótesis

Si elaboro perlas de nopal, entonces puedo ayudar a las personas a que controlen un padecimiento como la  diabetes además de otras enfermedades.

Método (materiales y procedimiento)

La propuesta comprende los    siguientes procedimientos y materiales a utilizar:

Materiales:

  • 25 gr de Gelatina Vegetal en Polvo
  • 250 gr de Pulpa de Nopal
  • Aceite de Girasol
  • Recipiente para mezcla
  • Recipiente para la gelatina vegetal
  • Batidora
  • Termómetro
  • Jeringa Grande
  • Recipiente para el aceite de girasol
  • Cuchara coladora
  • Coladora
  • Recipiente con agua
  • Plato extendido

 

Procedimiento:

  1. Verter la pulpa de nopal en un recipiente, posteriormente la gelatina vegetal en el mismo recipiente.
  2. Mezclar correctamente la mezcla con una batidora hasta que no queden grumos.
  3. Calentar la mezcla hasta que hierva.
  1. Verter el aceite de girasol en otro recipiente y meter al refrigerador hasta que alcance una temperatura entre los 5 y 0 °C.
  2. Dejar enfriar la mezcla y comenzar a tomar porciones con la jeringa.
  3. Soltar gotas de la mezcla que sean de un tamaño considerable a las perlas, en el recipiente con el aceite de girasol a una distancia de 5 cm.
  4. Dejar reposar las perlas unos minutos en el aceite
  5. Hacer la colación de las perlas del recipiente con aceite.
  6. Hacer un enjuague del colador con las perlas en el recipiente de agua para quitar los residuos.
  1. Colocar las perlas en un plato extendido y enfriar en el refrigerador

Galería Método

Resultados

Se obtuvieron las perlas satisfactoriamente y están listas para el consumo, con un sabor agradable.

Fue una manera muy divertida de preparar algo saludable para nuestro organismo y de una manera económica ya que lo podemos consumir a diario.

Galería Resultados

Discusión

Las perlas comestibles son muy usadas en la alta cocina vanguardista, con el fin de presentar platillos que atraigan la mirada de los comensales y así disfruten una gama de texturas y sabores que son agradables para el paladar además de cuidar su salud.

Conclusiones

He llegado a la conclusión de que las perlas de nopal son una forma divertida de adornar nuestros platillos favoritos mientras cuidamos nuestra salud día a día. Lo anterior significa que si comemos nopal antes o junto con nuestros alimentos, produce un efecto anti híper glucémico, gracias al cual los carbohidratos no se absorben en su totalidad. Es recomendable incluir esta verdura en la dieta diaria

Bibliografía

http://gastronomiaycia.republica.com/2011/05/24/como-hacer-caviar-con-gelatina-vegetal/https://lpcdedios.wordpress.com/2013/11/22/los-beneficios-del-nopal/http://www.insp.mx/avisos/3652-diabetes-en-mexico.htmlhttps://lillypad.mx/entry.php?e=636

 



Perlas de nopal

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

La propuesta comprende los    siguientes procedimientos y materiales a utilizar:

 

Materiales:

  • 25 gr de Gelatina Vegetal en Polvo
  • 250 gr de Pulpa de Nopal
  • Aceite de Girasol
  • Recipiente para mezcla
  • Recipiente para la gelatina vegetal
  • Batidora
  • Termómetro
  • Jeringa Grande
  • Recipiente para el aceite de girasol
  • Cuchara coladora
  • Coladora
  • Recipiente con agua
  • Plato extendido

 

Procedimiento:

  1. Verter la pulpa de nopal en un recipiente, posteriormente la gelatina vegetal en el mismo recipiente.
  2. Mezclar correctamente la mezcla con una batidora hasta que no queden grumos.
  3. Calentar la mezcla hasta que hierva.
  1. Verter el aceite de girasol en otro recipiente y meter al refrigerador hasta que alcance una temperatura entre los 5 y 0 °C.
  2. Dejar enfriar la mezcla y comenzar a tomar porciones con la jeringa.
  3. Soltar gotas de la mezcla que sean de un tamaño considerable a las perlas, en el recipiente con el aceite de girasol a una distancia de 5 cm.
  4. Dejar reposar las perlas unos minutos en el aceite
  5. Hacer la colación de las perlas del recipiente con aceite.
  6. Hacer un enjuague del colador con las perlas en el recipiente de agua para quitar los residuos.
  1. Colocar las perlas en un plato extendido y enfriar en el refrigerador
  1. Las perlas están listas para ser consumidas en alguna bebida o alimentos.

 

 

 

 

 

La propuesta comprende los    siguientes procedimientos y materiales a utilizar:

Materiales:

  • 25 gr de Gelatina Vegetal en Polvo
  • 250 gr de Pulpa de Nopal
  • Aceite de Girasol
  • Recipiente para mezcla
  • Recipiente para la gelatina vegetal
  • Batidora
  • Termómetro
  • Jeringa Grande
  • Recipiente para el aceite de girasol
  • Cuchara coladora
  • Coladora
  • Recipiente con agua
  • Plato extendido

 

Procedimiento:

  1. Verter la pulpa de nopal en un recipiente, posteriormente la gelatina vegetal en el mismo recipiente.
  2. Mezclar correctamente la mezcla con una batidora hasta que no queden grumos.
  3. Calentar la mezcla hasta que hierva.
  1. Verter el aceite de girasol en otro recipiente y meter al refrigerador hasta que alcance una temperatura entre los 5 y 0 °C.
  2. Dejar enfriar la mezcla y comenzar a tomar porciones con la jeringa.
  3. Soltar gotas de la mezcla que sean de un tamaño considerable a las perlas, en el recipiente con el aceite de girasol a una distancia de 5 cm.
  4. Dejar reposar las perlas unos minutos en el aceite
  5. Hacer la colación de las perlas del recipiente con aceite.
  6. Hacer un enjuague del colador con las perlas en el recipiente de agua para quitar los residuos.
  1. Colocar las perlas en un plato extendido y enfriar en el refrigerador

 

 

 

 

 

 

Results

Resultados.

Se obtuvieron las perlas satisfactoriamente y están listas para el consumo, con un sabor agradable.

Fue una manera muy divertida de preparar algo saludable para nuestro organismo y de una manera económica ya que lo podemos consumir a diario.

Discussion

En este estudio de las perlas de nopal, aprendi mucho sobre las propiedades alimenticias y curativas del nopal.

y que es una planta que se da en nuestro pais, esta siendo utilizada par el area de investigacion para obtener diversos productos medicinales.

Me diverti y aprendi mucho en este proyecto.

Conclusions

He llegado a la conclusión de que las perlas de nopal son una forma divertida de adornar nuestros platillos favoritos mientras cuidamos nuestra salud día a día. Lo anterior significa que si comemos nopal antes o junto con nuestros alimentos, produce un efecto anti híper glucémico, gracias al cual los carbohidratos no se absorben en su totalidad. Es recomendable incluir esta verdura en la dieta diaria