Mantequilla con especias.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Valeria Ruíz Elizalde(), Cozumel,
Carlos Eduardo Ortuño Valle(), Cozumel,
Karen Abigail Arcos Tinoco(), Cozumel,

Resumen

En México existe un alto grado en obesidad de niños y adultos, muchas veces es provocado por las grasas consumidas, es por eso que se buscan alternativas nuevas que ayuden a tener una salud estable.La mantequilla es de origen animal contiene nutrientes, calcio y proteínas, sin embargo, sus niveles de grasa son elevados.Las especias son fáciles de conseguir en una tienda o supermercado, además son económicas.El elaborar una mantequilla cacera con distintos tipos de especias dará un nuevo sabor, color y aroma, una ventaja de ello es que las especias suplementan a la sal con lo que no daña al organismo. También contiene un conservador natural en este caso el limón.Muchas amas de casa buscan cocinar como productos naturales y prácticos, es por eso que nuestro producto podría ser utilizado para satisfacer sus necesidades.Fue sumamente importante el uso de la batidora ya que si se utiliza algún otro electrodoméstico no quedara el resultado esperado. No fue sencilla su elaboración debido a que si el aguacate entra en un estado de oxidación provocara un cambio notable en su presentación, sin embargo, siguiendo adecuadamente el procedimiento el resultado fue exitoso.Esta mantequilla se puede utilizar en diversos platillos, como, por ejemplo, en alguna pasta, así mismo puede consumirse untándola en un pan, para asar pescado, pollo, etc.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar una mantequilla y cómo agregarle un sabor distinto con especias?

Planteamiento del Problema

En México existe un alto  grado de obesidad en niños y adultos , muchas veces es provocado por las grasas consumidas,es por eso que buscan alternativas nuevas que ayudan a tener una salud estable.

La mantequilla es de origen animal,contiene  nutrientes, calcio y proteínas , sin embargo sus niveles de grasa son elevados a comparación de los de la margarina que es de origen vegetal.

Una ventaja de consumir una mantequilla con especias casera es que su sabor suplementa a la sal con lo cual no daña al organismo.

Antecedentes

¿Qué es la mantequilla?

La mantequilla es el producto obtenido de la leche mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata higienizada (pasterizada). El término “mantequilla” designa únicamente al producto elaborado con leche o nata procedente de la leche de vaca.

Entre sus principales características destaca su consistencia sólida y homogénea a temperatura ambiente, un color amarillento más o menos pronunciado, y un sabor y aroma característicos.

Existen varios tipos de mantequilla, pero se pueden distinguir básicamente dos:

Mantequilla ácida: antes de la acidificación de la crema

Mantequilla dulce: tras la acidificación de la crema (ésta es la tradicional).

Además se le puede añadir sal o no, obteniendo mantequilla salada o normal según el caso. Y, por supuesto, se puede elaborar a partir de la leche de muchos animales, siendo los más corrientes en occidente la mantequilla de oveja, vaca o cabra (como curiosidad, no es posible obtener mantequilla de la leche de camella).

Origen:

Es muy posible que una agitación accidental de la nata de la leche diera lugar a la mantequilla; es por esta razón por la que la mantequilla fuera empleada y elaborada en los primeros intentos de procesado de los lácteos, quizás en el área de Mesopotamia entre el 9000 y el 8000  a. C. La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de oveja o cabra; los ganados eran por aquella época domesticados.1 Un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla se emplea hoy en día en algunas partes de África y en Oriente.

Historia:

La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas (Norte de Europa), razón por la cual los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizás debido a su poco periodo de conservación que deja el clima mediterráneo a estas latitudes (al contrario que el queso). Un poeta cómico griego, Anaxandrides se refiere a los Tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”. Plinio en su Historia Natural denomina a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”, y describe en su libro las propiedades medicinales. En la India el ghee denominada (mantequilla clarificada) u (oro líquido) se tiene como un símbolo de pureza y se emplea también como ofrecimiento a los dioses—especialmente a Agni, el dios Hindú del fuego. En la disciplina Ayurvédica, la mantequilla ghee es un alimento que ayuda a promover la purificación, la paz interior y la salud del organismo. Durante más de 3000 años las referencias al ghee aparecen en numerosos textos sagrados de la época del Rig-veda, cerca del 1500–1200 a. C.

Las elaboraciones de mantequilla en Europa procedentes de la época medieval se hacían en Francia (Normandía y Bretaña), Holanda e Irlanda, la mayor parte de la producción es artesanal. La mantequilla se consideraba en esos días y esos países un producto caro; por esta razón estaba disponible sólo para las clases más pudientes o quienes la comercializaban.

En el año 1870 la aparición de la margarina, invento del químico francés Hippolyte Mège-Mouriés, hizo que se pudiera distribuir entre las poblaciones un sucedáneo de mantequilla a menor coste. El consumo per capita de la mantequilla ha descendido en la mayoría de las naciones occidentales durante el siglo XX, en parte por la popularidad de la margarina, que es menos cara y se percibe por la población como más sana. En los Estados Unidos el consumo de margarina durante los 1950s es mayor que el de mantequilla4 y hoy en día es el caso, en otras naciones la situación es similar. Incluso, en países como Venezuela y Colombia el nombre mantequilla hace referencia a la margarina.

En el arco mediterráneo se sigue prefiriendo, en general, el aceite de oliva en la actualidad, idea reforzada por sus cualidades cardiosaludables y nutritivas respecto a las de la mantequilla.

Propiedades:

Básicamente, la mantequilla es una emulsión de agua en materia grasa. El componente esencial y mayoritario es la grasa (80 a 85%), responsable a su vez de su alto contenido calórico (750 calorías por cada 100 gramos e incluso más).

Los ácidos grasos procedentes de la leche confieren a la mantequilla parte de ese sabor y aroma tan particular y algunos, como el ácido láurico y el ácido mirístico, facilitan su extensibilidad y untuosidad.

La mantequilla es una buena fuente de vitaminas liposolubles (A, D) que, como tales, se encuentran junto a su grasa. El contenido vitamínico depende de la alimentación del animal y de la estación del año, especialmente en el caso de la vitamina A. En verano, por ejemplo, la mantequilla es más rica en vitamina A que en invierno.

Su contenido mineral es muy escaso. Entre sus minerales destaca el calcio, aunque su contenido es muy inferior al de la leche y otros derivados lácteos. Preparar mantequilla con leche cruda sin pasteurizar es un proceso gratificante que gran parte de la sociedad moderna ha olvidado cómo hacer. Lo más probable es que tu abuela o bisabuela hayan sabido cómo preparar mantequilla, así que no hay excusa para que tú también lo sepas. Afortunadamente, preparar mantequilla es bastante sencillo, incluso si tienes que esforzarte un poco más.

¿Qué es una especia?

Cuando hablamos de especia hacemos referencia a una variedad de elementos naturales obtenidos mayormente de vegetales que son utilizados en la gastronomía como condimentos o aromatizantes. Las especies son extremadamente variadas y esto permite encontrar una gran cantidad de sabores, colores, texturas y aromas que pueden transformar la misma preparación gastronómica en algo completamente diferente.

Durante muchos siglos, las especias fueron un lujo traído de Oriente. Para los occidentales europeos, la posesión de estas especias era fundamental para poder conservar mejor los alimentos (por ejemplo, a través del uso de sal) y durante mucho tiempo también las especias fueron utilizadas como forma de pago cuando se realizaban diferentes tipos de intercambio. El bloqueo de la ruta comercial que permitía el intercambio entre europeos y orientales a manos de los árabes en el siglo XV fue el puntapié inicial para la expansión ultramarina que terminaría permitiendo que Europa conociera a América.Las especias, como se dijo, son en su mayoría productos vegetales más o menos procesados dependiendo de cada caso. Usualmente, provienen de los frutos, raíces o de las hojas de una planta, así como también pueden ser el resultado de un proceso de elaboración más complejo. Muchas de estas especias son tratadas a partir de técnicas como el tostado para que su sabor se concentre aún más. Casi todas las especias son utilizadas en la gastronomía (tanto dulce como salada), pero también pueden ser utilizadas en áreas tales como la medicina, la perfumería, la cosmetología o incluso en actos sagrados y ceremonias religiosas.Entre las especias más comunes y consumidas encontramos a la canela, el azafrán, la pimienta, el jengibre, la nuez moscada, el anís, el cardamomo o la mostaza. Algunas otras especias comúnmente utilizadas son mezclas de varias especias que han sido específicamente seleccionadas para otorgar aromas y sabores más o menos fuertes a la preparación. Algunas de estas mezclas son especialmente comunes en la pastelería nórdica o asiática en la cual se utilizan varias especias

Combinadas para lograr un sabor más definido y picante.Del latín specĭes, una especia es un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para sazonar o preservar las comidas. Las especias son las semillas o cortezas de las plantas aromáticas, aunque el término también suele utilizarse para nombrar a las hojas de ciertas hierbas.

El aroma y sabor que presentan se debe a los aceites esenciales que contienen, un método de defensa ancestral que las defiende de posibles ataques externos, desde las inclemencias del tiempo a depredadores como los animales herbívoros.

Debido a que, normalmente, muestran aromas y sabores pronunciados, intensos y peculiares, se suelen utilizar en pequeñas cantidades (a cualquier preparación se le podrá añadir pimienta, pero no quitarle) y para que al conservarlas guarden sus características íntegras se emplean recipientes herméticamente cerrados, secos, así como lugares frescos y oscuros.

Tipos de especias.

Nueces.

Reduce las enfermedades cardiovasculares debido a la potente forma (alfatocoferol) de vitamina E que se encuentra en las nueces, y también por el contenido de grasas saludables para el corazón Omega-3, llamadas ALA (ácido alfa-linolénico).28 gramos (14 mitades) de nueces = 2,5 gramos de ALA. Esto se convierte en EPA y DHA, dos ácidos grasos que usa el organismo para reducir la inflamación del cuerpo y el colesterol.

Reduce la presión sanguínea debido a la excelente fuente de manganeso y cobre. Las nueces también contienen potasio, magnesio y calcio, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial

Cilantro.

Una especia muy usada en Europa, más precisamente en el Sureste, ya que se usa para dar un sabor diferente a las comidas. También utilizada en la gastronomía de China, India, Latinoamérica y Turquía. Pero además de propiedades culinarias, es muy bueno para la salud. En primer lugar, vale la pena destacar que el cilantro es rico en aceites que tienen la capacidad de mejorar las capacidades del sistema digestivo.

Por ejemplo, estimula el apetito y alivia la irritación que pueden causar ciertos

Alimentos. A su vez, es un vegetal con una gran cantidad de vitaminas, sobre todo las del grupo A y K, pero también B, C y E.

Orégano.

El consumo de orégano tiene muchos beneficios que te pueden sorprender, y entre sus propiedades podemos mencionar:

Propiedades antioxidantes: El orégano contiene Timol y Ácido rosmarinico que ayudan al cuerpo a disminuir los efectos de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento celular

Propiedades anti fungicidas: ha sido utilizado históricamente como preservante alimenticio y sus credenciales para combatir hongos es impresionante. El orégano ha sido exitosamente utilizado en preparaciones tomadas y aplicadas para combatir hongos y levaduras como las cándidas albicas.

Pimienta Negra.

La pimienta negra, fruto de origen hindú, ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales con fines culinarios y medicinales. Una sustancia llamada piperina es la causante del sabor picante que confiere a los alimentos.

No tiene estación del año y por eso se le puede obtener siempre. No es exagerado decir que resulta una de las especias más comerciales del mundo. He aquí los beneficios que reporta la pimienta negra para la salud.

Beneficios de la pimienta negra

Estómago

La pimienta negra aumenta las secreciones del estómago ayudando a la digestión. Digerir bien los alimentos es muy importante para evitar diarreas, constipados y cólicos. La pimienta también ayuda a prevenir los gases intestinales. Si sumas la pimienta negra a tu dieta diaria favoreces la transpiración y la orina.

Pérdida de peso

La corteza de la pimienta negra ayuda a eliminar las células grasas. Por tanto, consumirla con frecuencia te ayudará a mantener un buen peso corporal.

Limón.

Su alto contenido en vitaminas lo coloca en la cumbre de los frutos sanadores por ser un poderoso antibiótico natural, depurativo y bactericida. Su gran aporte de  vitamina C ayuda a reforzar las defensas evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades, entre las que podemos destacar:

1.- Resfriados y gripes. El alto aporte de vitaminas ayuda al aparato respiratorio a combatir enfermedades que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis hasta pulmonías, gripes o asma. Se pueden combatir con jugo de limón endulzado con una cucharita de miel.

2.- Anti-viral. No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos valiéndose del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.

3.- Limpieza intestinal. Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado.

4.- Antitumoral. Tiene componentes anti-cancerígenos que impiden la división de las células cancerígenas por lo que sería conveniente incluirlo en nuestra dieta diaria como prevención además de ser un poderoso antioxidante. Consumirlo en jugos o como aliño de ensaladas.

5.- Elimina cálculos en el hígado y vesícula. Tomar medio vaso de aceite de oliva con el jugo de varios limones al acostarnos y otro al levantarse en la mañana, seguidamente un purgante que puede ser sales de Epson para decir adiós a piedras y arenilla.

6.- Equilibra el pH. Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos.

7.- Cerebro y sistema nervioso. En la cascara del limón se encuentra la tengeretina, un fitonutriente que es eficaz contra trastornos del cerebro y sistema nervioso, como el Parkinson. Conveniente utilizar la cascara rallada para incorporarla a nuestra dieta.

Jengibre.

El jengibre es una raíz de origen oriental, que se cultiva principalmente en China, aunque en la India también es un alimento habitual en miles de mesas y su uso se está extendiendo cada vez más en todo el mundo. En estos lugares el jengibre se come con gran sentido de los beneficios que entrega para la salud.

Diferentes tipos de deshidratación.

Aguacate

Nativo de México y América Central, el árbol de aguacate puede crecer hasta 20 metros de alto. El árbol promedio produce unos 120 aguacates al año. A pesar de que la fruta es una comida muy popular, las hojas del árbol y la corteza son tóxicas y animales como perros, gatos, cabras, caballos y conejos se pueden envenenar si las ingieren.

El aguacate tiene fama de ser un afrodisíaco. De hecho, los Aztecas le llamaban “la fruta de la fertilidad” y ahuacuatl (que quiere decir testículo). Tradicionalmente, el aguacate ha sido utilizado como un remedio natural para tratar la disfunción eréctil.

Su alto contenido en vitamina E lo hace muy efectivo para mejorar la fertilidad del hombre pues protege el semen de los daños causados por los radicales libres. Así que para el día de San Valentín, un plato de guacamole es algo que no debe faltar.

El aguacate es muy bueno para la salud del cabello y de la piel

Otro beneficio para la salud del aguacate es que protege contra enfermedades del corazón. Su alto contenido en grasa monoinsaturada, hace que esta fruta proteja las arterias y baje el colesterol malo.

El aguacate también ayuda a dilatar los vasos sanguíneos lo cual permite que la sangre fluya mejor.

En el área de la belleza, el aceite de aguacate es excelente para retrasar el proceso de envejecimiento, mantiene la piel saludable y sin arrugas. También es muy eficaz para mantener el cabello hermoso y brillante. Una crema de aguacate es un buen remedio natural contra las estrías y el cutis reseco.

Los aguacates son una buena fuente de vitamina B6, vitamina A, vitamina E, ácido fólico, potasio y fibra. Esta fruta podría proteger contra la artritis reumatoide, la diabetes y contra el cáncer de pulmón.

Consejos

-Para que los aguacates se maduren más rápido, envuélvalos en papel periódico.

-Para que no se ponga negro el guacamole, dejar la semilla del aguacate en medio.

Al igual que el tomate, que muchas veces nos confundimos y pensamos que es un vegetal pero en realidad es una fruta, así también el aguacate como no es dulce, muchas veces pensamos que es vegetal pero no, el aguacate es una fruta. Y es una fruta que contiene muchas vitaminas y minerales y también contiene fibra. Pero lo que lo hace muy popular como alimento saludable es que tiene un alto contenido en grasas monoinsaturadas, que son unas grasas que son muy beneficiosas para la salud del corazón.

Por otro lado, y me imagino que ya muchos de ustedes sabrán, especialmente los amantes de los remedios caseros, el aguacate es muy bueno para hacernos mascarillas para el cabello y para la piel. Y es por lo mismo, por su alto contenido en nutrientes, grasas monoinsaturadas y antioxidantes.

Aceituna negra

La aceituna es un fruto que crece en árboles. Cuando está totalmente madura, toma un color negro; no obstante, no todas las aceitunas maduras son naturalmente negras. Los métodos de procesamiento como la fermentación, o la exposición al aire pueden causar que tomen un color más oscuro. Las aceitunas varían en color, origen, tamaño, forma y sabor. Según el sitio web de California Rare Fruit Growers (Cultivadores de frutas exóticas de California) no pueden comerse directamente de la planta; requieren un proceso especial para reducir su sabor altamente amargo. Las aceitunas ofrecen una gran variedad de beneficios para la salud.

Las aceitunas verdes son cortadas cuando todavía no han madurado y las aceitunas negras son cortadas cuando están maduras. Conforme el fruto del olivo madura, se vuelve de verde a rojo, a púrpura, volviéndose finalmente negro. Las aceitunas pueden cortarse en cualquiera de esas etapas, pero todos los frutos del olivo son incomestibles hasta que han sido lavados concienzudamente y entonces curados.

Objetivo

Elaborar una mantequilla con diferentes tipos de especias.

Justificación

Actualmente en el mercado existen diferentes tipos de mantequilla, lamentablemente estas contienen estas contienen productos químicos en algunos casos afecta nuestra salud.

Al elaborar una mantequilla casera con distintos tipos de especias le dará un nuevo sabor y será más saludable y natural que las que venden hoy en día en las tiendas comerciales.

Muchas amas de casa buscan cocinar con productos naturales y prácticos, es por eso que esta mantequilla podría ser una alternativa para satisfacer sus necesidades.

Los precios de las mantequillas comerciales son muy elevados  y si se elabora una mantequilla casera es mucho más accesible y barato.

Hipótesis

Si logramos elaborar una mantequilla con diferentes tipos de especias, entonces obtendremos un producto con un sabor distinto.

Método (materiales y procedimiento)

Lista de materiales:

– 450 g de crema para batir.

– Batidora.

– Cuchara.

– Mortero con pistilo.

Producto 1

– 2 tomates deshidratados.

– 1 pizca de orégano.

– 3 aceitunas.

Producto 2

– 4 nueces.

– 3 pizcas de pimienta negra.

Producto 3

– 1/2 de aguacate.

– 5 g de cilantro deshidratado.

– 1 limón.

– 2 pizcas de pimienta negra.

– 1 pizca de jengibre en polvo.

Procedimiento:

1.- Triturar los tomates deshidratados, la pizca de orégano y 3 aceitunas negras en el molcajete.

2.-Vaciar en la licuadora los 450 g de crema para batir.

3.-Colocar las especias en un traste para batir.

4.- Batir la mezcla durante 5 minutos.

5.- Colar la mezcla en un colador.

6.-Mantener la mantequilla en el refrigerador hasta que tenga una consistencia sólida.

7.-Repetir los pasos anteriores con las 4 nueces, 2 pizcas de pimienta negra, ½  de aguacate, 5 g de cilantro seco, 1 limón, 2 pizcas de pimienta negra y 1 pizca de jengibre en polvo.

Galería Método

Resultados

Producto 1:

-Mantequilla con orégano, tomates deshidratados y aceitunas: se obtuvo un producto con un peso de 270 g, un aroma a orégano, un sabor agradable al paladar, un color cremoso y una consistencia sólida.

Producto 2:

-Mantequilla con nueces y pimienta negra: se obtuvo un producto con un peso de 265 g, un aroma a pimienta, un sabor salado, color café claro y una consistencia sólida.

Producto 3:

-Mantequilla con aguacate, cilantro, pimienta negra, limón y jengibre en polvo: se obtuvo un producto con un peso de 275 g, un aroma a cilantro, un sabor a aguacate, un color verde limón y una consistencia sólida.

Galería Resultados

Discusión

De acuerdo con nuestra hipótesis podemos observar que a diferencia de las mantequillas comerciales, nuestro producto tiene un sabor distinto y agradable al paladar. Las especias que utilizamos deben incorporarse a la mantequilla antes de que entren en un estado de oxidación y cambie la presentación y por lo tanto evitar que tenga una apariencia diferente.

Si no se utilizan las cantidades adecuadas es complicado que tenga la consistencia que se busca.

Conclusiones

Nuestro producto alcanzó un sabor distinto al de las mantequillas comerciales debido a que al agregarle especias el sabor cambia. Esto es posible siempre y cuando todo esté en refrigeración, que la crema se bata el tiempo suficiente para que la consistencia sea líquida y que todo el procedimiento se realice el mismo día para evitar que su apariencia, sabor y consistencia sea diferente. La elaboración es sencilla y el costo es accesible.

Bibliografía

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Regmurcia disponible en:http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-20817-. Consultado el 4 de febrero del 2016.



Mantequilla con especias.

Summary

In Mexico there is a high grade of obesity in children and adults, many times it is caused by fats consumed, that is why they, concerned by it,  look for new alternatives that help to have a stable health.Butter is of animal origin, it contains nutrients, calcium and proteins however,its fat levels are elevated.The spices are easy to obtain in a shop or supermarket, in addition they are economic.To elaborate a homemade butter with different types of spices will give a new flavour, color and aroma, an advantage of her is that the spices supplement to the salt, with which it does not damage to the organism. Also a natural conservative contains, in this case it is the lemon.Many housewives look for cook with natural and practical products, it is because of it that our product might be used to satisfy his needs.The use of the blender was extremely important, because if it is realized by some other domestic appliance the awaited result will not remain. Its elaboration was not simple due to the fact that if the avocado was entering to a condition of oxidation it was provoking a notable change in his presentation, nevertheless following adequately the procedure this butter can be used for elaborating diverse sauces, for example, in some pasta, likewise it can be consumed smearing it in a bread, to roast fish, chicken, etc.

Research Question

How to elaborate a butter and how to add a different flavour with species?

Problem approach

In Mexico there is a high grade of obesity in children and adults, many times it is caused by the  fats consumed, that is why we look for new alternatives to have a stable health.

The butter is of animal origin, contain nutrients, calcium and proteins however,their fat levels are elevated to comparison of the margarine which is of plant origin.

An advantage of consuming a homemade butter with species is that its flavour supplements salt, which does not damage the organism.

Background

¿Qué es la mantequilla?

La mantequilla es el producto obtenido de la leche mediante procedimientos mecánicos o bien por batido de la nata higienizada (pasterizada). El término “mantequilla” designa únicamente al producto elaborado con leche o nata procedente de la leche de vaca.

Entre sus principales características destaca su consistencia sólida y homogénea a temperatura ambiente, un color amarillento más o menos pronunciado, y un sabor y aroma característicos.

Existen varios tipos de mantequilla, pero se pueden distinguir básicamente dos:

Mantequilla ácida: antes de la acidificación de la crema

Mantequilla dulce: tras la acidificación de la crema (ésta es la tradicional).

Además se le puede añadir sal o no, obteniendo mantequilla salada o normal según el caso. Y, por supuesto, se puede elaborar a partir de la leche de muchos animales, siendo los más corrientes en occidente la mantequilla de oveja, vaca o cabra (como curiosidad, no es posible obtener mantequilla de la leche de camella).

Origen:

Es muy posible que una agitación accidental de la nata de la leche diera lugar a la mantequilla; es por esta razón por la que la mantequilla fuera empleada y elaborada en los primeros intentos de procesado de los lácteos, quizás en el área de Mesopotamia entre el 9000 y el 8000  a. C. La primera mantequilla pudo haberse elaborado de leche de oveja o cabra; los ganados eran por aquella época domesticados.1 Un método muy antiguo para la elaboración de la mantequilla se emplea hoy en día en algunas partes de África y en Oriente.

Historia:

La mantequilla era muy apreciada por los vikingos y celtas (Norte de Europa), razón por la cual los romanos y los griegos la consideraban un producto bárbaro y no la incluyeron en su dieta, quizás debido a su poco periodo de conservación que deja el clima mediterráneo a estas latitudes (al contrario que el queso). Un poeta cómico griego, Anaxandrides se refiere a los Tracios como boutyrophagoi, “comedores de mantequilla”. Plinio en su Historia Natural denomina a la mantequilla como “la más delicada comida entre las naciones bárbaras”, y describe en su libro las propiedades medicinales. En la India el ghee denominada (mantequilla clarificada) u (oro líquido) se tiene como un símbolo de pureza y se emplea también como ofrecimiento a los dioses—especialmente a Agni, el dios Hindú del fuego. En la disciplina Ayurvédica, la mantequilla ghee es un alimento que ayuda a promover la purificación, la paz interior y la salud del organismo. Durante más de 3000 años las referencias al ghee aparecen en numerosos textos sagrados de la época del Rig-veda, cerca del 1500–1200 a. C.

Las elaboraciones de mantequilla en Europa procedentes de la época medieval se hacían en Francia (Normandía y Bretaña), Holanda e Irlanda, la mayor parte de la producción es artesanal. La mantequilla se consideraba en esos días y esos países un producto caro; por esta razón estaba disponible sólo para las clases más pudientes o quienes la comercializaban.

En el año 1870 la aparición de la margarina, invento del químico francés Hippolyte Mège-Mouriés, hizo que se pudiera distribuir entre las poblaciones un sucedáneo de mantequilla a menor coste. El consumo per capita de la mantequilla ha descendido en la mayoría de las naciones occidentales durante el siglo XX, en parte por la popularidad de la margarina, que es menos cara y se percibe por la población como más sana. En los Estados Unidos el consumo de margarina durante los 1950s es mayor que el de mantequilla4 y hoy en día es el caso, en otras naciones la situación es similar. Incluso, en países como Venezuela y Colombia el nombre mantequilla hace referencia a la margarina.

En el arco mediterráneo se sigue prefiriendo, en general, el aceite de oliva en la actualidad, idea reforzada por sus cualidades cardiosaludables y nutritivas respecto a las de la mantequilla.

Propiedades:

Básicamente, la mantequilla es una emulsión de agua en materia grasa. El componente esencial y mayoritario es la grasa (80 a 85%), responsable a su vez de su alto contenido calórico (750 calorías por cada 100 gramos e incluso más).

Los ácidos grasos procedentes de la leche confieren a la mantequilla parte de ese sabor y aroma tan particular y algunos, como el ácido láurico y el ácido mirístico, facilitan su extensibilidad y untuosidad.

La mantequilla es una buena fuente de vitaminas liposolubles (A, D) que, como tales, se encuentran junto a su grasa. El contenido vitamínico depende de la alimentación del animal y de la estación del año, especialmente en el caso de la vitamina A. En verano, por ejemplo, la mantequilla es más rica en vitamina A que en invierno.

Su contenido mineral es muy escaso. Entre sus minerales destaca el calcio, aunque su contenido es muy inferior al de la leche y otros derivados lácteos. Preparar mantequilla con leche cruda sin pasteurizar es un proceso gratificante que gran parte de la sociedad moderna ha olvidado cómo hacer. Lo más probable es que tu abuela o bisabuela hayan sabido cómo preparar mantequilla, así que no hay excusa para que tú también lo sepas. Afortunadamente, preparar mantequilla es bastante sencillo, incluso si tienes que esforzarte un poco más.

¿Qué es una especia?

Cuando hablamos de especia hacemos referencia a una variedad de elementos naturales obtenidos mayormente de vegetales que son utilizados en la gastronomía como condimentos o aromatizantes. Las especies son extremadamente variadas y esto permite encontrar una gran cantidad de sabores, colores, texturas y aromas que pueden transformar la misma preparación gastronómica en algo completamente diferente.

Durante muchos siglos, las especias fueron un lujo traído de Oriente. Para los occidentales europeos, la posesión de estas especias era fundamental para poder conservar mejor los alimentos (por ejemplo, a través del uso de sal) y durante mucho tiempo también las especias fueron utilizadas como forma de pago cuando se realizaban diferentes tipos de intercambio. El bloqueo de la ruta comercial que permitía el intercambio entre europeos y orientales a manos de los árabes en el siglo XV fue el puntapié inicial para la expansión ultramarina que terminaría permitiendo que Europa conociera a América.Las especias, como se dijo, son en su mayoría productos vegetales más o menos procesados dependiendo de cada caso. Usualmente, provienen de los frutos, raíces o de las hojas de una planta, así como también pueden ser el resultado de un proceso de elaboración más complejo. Muchas de estas especias son tratadas a partir de técnicas como el tostado para que su sabor se concentre aún más. Casi todas las especias son utilizadas en la gastronomía (tanto dulce como salada), pero también pueden ser utilizadas en áreas tales como la medicina, la perfumería, la cosmetología o incluso en actos sagrados y ceremonias religiosas.Entre las especias más comunes y consumidas encontramos a la canela, el azafrán, la pimienta, el jengibre, la nuez moscada, el anís, el cardamomo o la mostaza. Algunas otras especias comúnmente utilizadas son mezclas de varias especias que han sido específicamente seleccionadas para otorgar aromas y sabores más o menos fuertes a la preparación. Algunas de estas mezclas son especialmente comunes en la pastelería nórdica o asiática en la cual se utilizan varias especias

Combinadas para lograr un sabor más definido y picante.Del latín specĭes, una especia es un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para sazonar o preservar las comidas. Las especias son las semillas o cortezas de las plantas aromáticas, aunque el término también suele utilizarse para nombrar a las hojas de ciertas hierbas.

El aroma y sabor que presentan se debe a los aceites esenciales que contienen, un método de defensa ancestral que las defiende de posibles ataques externos, desde las inclemencias del tiempo a depredadores como los animales herbívoros.

Debido a que, normalmente, muestran aromas y sabores pronunciados, intensos y peculiares, se suelen utilizar en pequeñas cantidades (a cualquier preparación se le podrá añadir pimienta, pero no quitarle) y para que al conservarlas guarden sus características íntegras se emplean recipientes herméticamente cerrados, secos, así como lugares frescos y oscuros.

Tipos de especias.

Nueces.

Reduce las enfermedades cardiovasculares debido a la potente forma (alfatocoferol) de vitamina E que se encuentra en las nueces, y también por el contenido de grasas saludables para el corazón Omega-3, llamadas ALA (ácido alfa-linolénico).28 gramos (14 mitades) de nueces = 2,5 gramos de ALA. Esto se convierte en EPA y DHA, dos ácidos grasos que usa el organismo para reducir la inflamación del cuerpo y el colesterol.

Reduce la presión sanguínea debido a la excelente fuente de manganeso y cobre. Las nueces también contienen potasio, magnesio y calcio, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial

Cilantro.

Una especia muy usada en Europa, más precisamente en el Sureste, ya que se usa para dar un sabor diferente a las comidas. También utilizada en la gastronomía de China, India, Latinoamérica y Turquía. Pero además de propiedades culinarias, es muy bueno para la salud. En primer lugar, vale la pena destacar que el cilantro es rico en aceites que tienen la capacidad de mejorar las capacidades del sistema digestivo.

Por ejemplo, estimula el apetito y alivia la irritación que pueden causar ciertos

Alimentos. A su vez, es un vegetal con una gran cantidad de vitaminas, sobre todo las del grupo A y K, pero también B, C y E.

Orégano.

El consumo de orégano tiene muchos beneficios que te pueden sorprender, y entre sus propiedades podemos mencionar:

Propiedades antioxidantes: El orégano contiene Timol y Ácido rosmarinico que ayudan al cuerpo a disminuir los efectos de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento celular

Propiedades anti fungicidas: ha sido utilizado históricamente como preservante alimenticio y sus credenciales para combatir hongos es impresionante. El orégano ha sido exitosamente utilizado en preparaciones tomadas y aplicadas para combatir hongos y levaduras como las cándidas albicas.

Pimienta Negra.

La pimienta negra, fruto de origen hindú, ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales con fines culinarios y medicinales. Una sustancia llamada piperina es la causante del sabor picante que confiere a los alimentos.

No tiene estación del año y por eso se le puede obtener siempre. No es exagerado decir que resulta una de las especias más comerciales del mundo. He aquí los beneficios que reporta la pimienta negra para la salud.

Beneficios de la pimienta negra

Estómago

La pimienta negra aumenta las secreciones del estómago ayudando a la digestión. Digerir bien los alimentos es muy importante para evitar diarreas, constipados y cólicos. La pimienta también ayuda a prevenir los gases intestinales. Si sumas la pimienta negra a tu dieta diaria favoreces la transpiración y la orina.

Pérdida de peso

La corteza de la pimienta negra ayuda a eliminar las células grasas. Por tanto, consumirla con frecuencia te ayudará a mantener un buen peso corporal.

Limón.

Su alto contenido en vitaminas lo coloca en la cumbre de los frutos sanadores por ser un poderoso antibiótico natural, depurativo y bactericida. Su gran aporte de  vitamina C ayuda a reforzar las defensas evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades, entre las que podemos destacar:

1.- Resfriados y gripes. El alto aporte de vitaminas ayuda al aparato respiratorio a combatir enfermedades que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis hasta pulmonías, gripes o asma. Se pueden combatir con jugo de limón endulzado con una cucharita de miel.

2.- Anti-viral. No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos valiéndose del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.

3.- Limpieza intestinal. Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado.

4.- Antitumoral. Tiene componentes anti-cancerígenos que impiden la división de las células cancerígenas por lo que sería conveniente incluirlo en nuestra dieta diaria como prevención además de ser un poderoso antioxidante. Consumirlo en jugos o como aliño de ensaladas.

5.- Elimina cálculos en el hígado y vesícula. Tomar medio vaso de aceite de oliva con el jugo de varios limones al acostarnos y otro al levantarse en la mañana, seguidamente un purgante que puede ser sales de Epson para decir adiós a piedras y arenilla.

6.- Equilibra el pH. Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos.

7.- Cerebro y sistema nervioso. En la cascara del limón se encuentra la tengeretina, un fitonutriente que es eficaz contra trastornos del cerebro y sistema nervioso, como el Parkinson. Conveniente utilizar la cascara rallada para incorporarla a nuestra dieta.

Jengibre.

El jengibre es una raíz de origen oriental, que se cultiva principalmente en China, aunque en la India también es un alimento habitual en miles de mesas y su uso se está extendiendo cada vez más en todo el mundo. En estos lugares el jengibre se come con gran sentido de los beneficios que entrega para la salud.

Diferentes tipos de deshidratación.

Aguacate

Nativo de México y América Central, el árbol de aguacate puede crecer hasta 20 metros de alto. El árbol promedio produce unos 120 aguacates al año. A pesar de que la fruta es una comida muy popular, las hojas del árbol y la corteza son tóxicas y animales como perros, gatos, cabras, caballos y conejos se pueden envenenar si las ingieren.

El aguacate tiene fama de ser un afrodisíaco. De hecho, los Aztecas le llamaban “la fruta de la fertilidad” y ahuacuatl (que quiere decir testículo). Tradicionalmente, el aguacate ha sido utilizado como un remedio natural para tratar la disfunción eréctil.

Su alto contenido en vitamina E lo hace muy efectivo para mejorar la fertilidad del hombre pues protege el semen de los daños causados por los radicales libres. Así que para el día de San Valentín, un plato de guacamole es algo que no debe faltar.

El aguacate es muy bueno para la salud del cabello y de la piel

Otro beneficio para la salud del aguacate es que protege contra enfermedades del corazón. Su alto contenido en grasa monoinsaturada, hace que esta fruta proteja las arterias y baje el colesterol malo.

El aguacate también ayuda a dilatar los vasos sanguíneos lo cual permite que la sangre fluya mejor.

En el área de la belleza, el aceite de aguacate es excelente para retrasar el proceso de envejecimiento, mantiene la piel saludable y sin arrugas. También es muy eficaz para mantener el cabello hermoso y brillante. Una crema de aguacate es un buen remedio natural contra las estrías y el cutis reseco.

Los aguacates son una buena fuente de vitamina B6, vitamina A, vitamina E, ácido fólico, potasio y fibra. Esta fruta podría proteger contra la artritis reumatoide, la diabetes y contra el cáncer de pulmón.

Consejos

-Para que los aguacates se maduren más rápido, envuélvalos en papel periódico.

-Para que no se ponga negro el guacamole, dejar la semilla del aguacate en medio.

Al igual que el tomate, que muchas veces nos confundimos y pensamos que es un vegetal pero en realidad es una fruta, así también el aguacate como no es dulce, muchas veces pensamos que es vegetal pero no, el aguacate es una fruta. Y es una fruta que contiene muchas vitaminas y minerales y también contiene fibra. Pero lo que lo hace muy popular como alimento saludable es que tiene un alto contenido en grasas monoinsaturadas, que son unas grasas que son muy beneficiosas para la salud del corazón.

Por otro lado, y me imagino que ya muchos de ustedes sabrán, especialmente los amantes de los remedios caseros, el aguacate es muy bueno para hacernos mascarillas para el cabello y para la piel. Y es por lo mismo, por su alto contenido en nutrientes, grasas monoinsaturadas y antioxidantes.

Aceituna negra

La aceituna es un fruto que crece en árboles. Cuando está totalmente madura, toma un color negro; no obstante, no todas las aceitunas maduras son naturalmente negras. Los métodos de procesamiento como la fermentación, o la exposición al aire pueden causar que tomen un color más oscuro. Las aceitunas varían en color, origen, tamaño, forma y sabor. Según el sitio web de California Rare Fruit Growers (Cultivadores de frutas exóticas de California) no pueden comerse directamente de la planta; requieren un proceso especial para reducir su sabor altamente amargo. Las aceitunas ofrecen una gran variedad de beneficios para la salud.

Las aceitunas verdes son cortadas cuando todavía no han madurado y las aceitunas negras son cortadas cuando están maduras. Conforme el fruto del olivo madura, se vuelve de verde a rojo, a púrpura, volviéndose finalmente negro. Las aceitunas pueden cortarse en cualquiera de esas etapas, pero todos los frutos del olivo son incomestibles hasta que han sido lavados concienzudamente y entonces curados.

Objective

To elaborate a butter with different type of species.

Justification

Nowdays in the market there are different types of butters, but these ones containn chemical products that in some cases damage our health.

With the elaboration of a homemade butter with different species, we will give a new flavour and it will be more healthy and natural than the ones sold in the market.

A lot of housewives look for cook with natural and practic products, that is why this butter could be an alternative to satisfy their needs.

Hypothesis

If we achieve in the elaboration of a butter, we will have a product with a different flavour.

Method (materials and procedure)

Materials:

-450g of whipping cream

-blender

-spoon

-mortar with pistil

-strainer

Product  1:

-2 sun-dried tomatoes

-1 pinch of oregano

-3 olives

Product 2:

-4 nuts

-2 pinches of black pepper

Product 3:

-½ of avocado

-5g of coriander

-1 lemon

-2 pinches of black pepper

-1 pinch of powdered ginger

Procedure:

1.-Grind the dried tomatoes,the pinch of oregano and 3 olives black in the mortar with pistil.

2.-Pour into the Blender the 450g of whipping cream.

3.-Put the spices on the Blender.

4.-Beat the mixture for 5 minutes.

5.-Pour mixture into strainer to remove the serum.

6.-Keep butter in the refrigerator until it has a solid consistency.

7.-Repeat the above steps with the 4 nuts, 2 pinches of black pepper, ½  of avocado, 5g of coriander, 1 lemon, and 1 pinch of powdered ginger.

Results

Butter with oregano, 2 sun-dried tomatoes and olives:A product was obtained by a weight of 270g, one aroma to oregano, an agreeable flavor to the palate, a creamy color and a solid consistency.

-Butter with nuts and black pepper:A product was obtained with a weight of 265g, one aroma to pepper, a salty flavor, a color clear coffee and a solid consistency,

-Butter with avocado, coriander, black pepper, lemon and powdered ginger:A product obtained with a weight of 275g, one aroma to coriander, a salty flavor, a color clear coffee and a solid consistency.

Discussion

In agreement with our hypothesis we can observe that unlike the commercial butters, our product has a different and agreeable flavor to the palate. The spices that we use must join to the butter before they enter a condition of oxidation and change the presentation, and therefore to prevent it from having a different appearance.

If the suitable quantities are not in use there is complicated that has the consistency that is looked.

Conclusions

Our product reached a flavour different from that of the commercial butters due to the fact that on spices having added him the flavour changes. This is possible as long as everything is in refrigeration, which the cream beats the enough time in order that the consistency is liquid and that the whole procedure is realized the same day to avoid that his appearance, flavor and consistency change. The elaboration it is easy and the cost is accessible.

 

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