Los tibicos


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Valeria Alejandra Ortiz Aguilar(), Copán,
Arlete Selene Rafael Jacinto(), Copán,

Resumen

Los tibicos son una mezcla de bacterias y levaduras (bacterias: lactobacillus brevis, casei subp. casei y pseudo plantarum; levaduras: saccharomyces florntinus, s. pretoriensis, kloeckera a piculata, candida lambica y c. valida) que se utiliza para obtener un líquido que es capaz de tratar y/o prevenir algunas de las enfermedades más frecuentes en México como la obesidad, enfermedades cardíacas, enfermedades en riñón y el hígado y enfermedades pulmonares. Las propiedades que tiene el producto resultante son: minerales y vitaminas como fósforo, magnesio, calcio, vitamina B, vitamina C y vitamina K; también es gran fuente de antioxidantes y bacterias saludables. Pero a pesar de estas propiedades, el producto final no puede tratar y/o prevenir todos los problemas por sí solo, se necesitan de hábitos saludables y a veces de otros tratamientos. La metodología utilizada para obtener este líquido es rápida y sencilla y los materiales son fáciles de obtener, aunque los tibicos comúnmente son obtenidos como regalo de algún familiar o amigo, también se pueden encontrar en sitios web donde los regalan (nunca los encontrarás en venta); además los tibicos abundarán, siempre y cuando haya constancia en su cuidado, entonces los beneficios serán tener una vida más saludable y longeva y podrás ayudar a alguna persona enferma o que es vulnerable a enfermarse, como personal de salud, embarazadas, niños o personas de la tercera edad, dándoles los tibicos que ya no necesites cuando sean muchos. Tomando en cuenta que hay pocas personas que no lo pueden consumir.

Pregunta de Investigación

¿Cómo cultivar tibicos?, ¿qué propiedades tienen los tibicos que pueden tratar algunas enfermedades?

Planteamiento del Problema

En la actualidad hay muchas enfermedades que afectan a la sociedad mexicana y desgraciadamente ocurren con mucha frecuencia.

Los malos hábitos que las personas adoptan y las acciones incorrectas que toman provocan enfermedades o las empeoran, por lo tanto, tienen que conocer bien las alternativas que utilizan; en este caso es importante mencionar que los tibicos no solucionan estas enfermedades por sí solos, se necesita buenos hábitos y seguimiento de otros tratamientos asignados.

Las enfermedades que se pueden tratar o prevenir y que aparecen con mucha frecuencia según el INEGI y la Organización Mundial de la Salud (OMS) son: la obesidad, México ocupa el primer lugar a nivel mundial; enfermedades cardíacas, que deja 109 mil 297 defunciones al año; enfermedades en el riñón y el hígado, en este caso la formación de cálculos; y por último, enfermedades pulmonares, uno de los casos más graves suman 18 mil 531 casos.

Otras enfermedades que son menos frecuentes y que se pueden tratar, son: diarrea, cataratas, colesterol alto, dolores de cabeza y migraña e insomnio.

Antecedentes

¿Qué son los tibicos?:

Los hongos tibicos son una mezcla de bacterias y levaduras utilizadas para preparar una de las bebidas probióticas más saludables que existen: el kéfir.

El kéfir de agua y el kéfir de leche son aliados para recuperar y conservar la salud de la flora intestinal.

Propiedades de los hongos tibicos:

Típica microbiota de los tibicos

Bacterias de ácido láctico:

Lactobacillus brevis

  •  Lb. casei subsp.rhamnosus
  •  Lb. alactosus
  •  Lb. casei subsp. casei
  •  Lb. pseudoplantarum
  •  Lb. Plantarum

Streptococci/lactococci:

  •  Streptococcus lactis
  •  S. cremeris
  •  Leuconostoc mesenteroides

Levaduras:

  •  Saccharomyces florentinus
  •  S. pretoriensis
  •  Kloeckera apiculata
  •  Candida lambica
  •  C. valida

El kéfir preparado con hongos tibicos contiene minerales y vitaminas como fósforo, magnesio, calcio, vitaminas B, vitamina C y vitamina K, además de aminoácidos para formar proteínas. A su vez son una gran fuente de antioxidantes y bacterias saludables que contienen cumplen una importante función para el correcto funcionamiento del sistema inmune: ayudan a mantener en óptimo estado la flora intestinal, fundamental para evitar enfermedades y para tener una buena absorción de nutrientes.

Además de estimular el organismo para tener una excelente salud intestinal, los preparados de kéfir con hongos tibicos se utilizan específicamente para ayudar en dolencias como:

  •  Dolores de cabeza y migrañas
  •  Insomnio
  •  Mareos
  •  Prevención de problemas cardíacos
  •  Control de los niveles de colesterol
  •  Destrucción de cálculos
  •  Prevención de metástasis
  •  Fortalecimiento de bronquios y pulmones
  •  Cura de asma, reducción de flema y tos
  •  Regulación del peso corporal
  •  Herpes
  •  Cataratas
  •  Inflamaciones
  •  Eliminación de toxinas
  •  Diarrea
  •  Salud de arterias y venas
  • Contribuye al fortalecimiento el sistema inmunitario.
  • Es una fuente de proteínas muy importante para los vegetarianos.
  • Ayuda a la digestión de micronutrientes.
  • Reduce la inflamación.
  • Produce un estado de bienestar y energía.
  • Fortalece uñas y pelo.
  • Limpieza del hígado.
  • También tiene efecto en el sistema nervioso: puede ayudar en la depresión
  • Es un antioxidante natural. Mejora la apariencia y estado general de la piel. Puede ayudar a reducir manchas de la edad, psoriasis, eczema y acné.
  • Inhibe el crecimiento de bacterias dañinas y ayuda a los probióticos beneficiosos a prosperar en el tracto digestivo, piel, ojos, vejiga, vagina, nariz, garganta…
  • Puede reducir el colesterol y presión arterial, ayudando por tanto a la salud del corazón.
  • Mejora el funcionamiento cerebral, combatiendo el estrés, aumentando la atención y la retención de la memoria.
  • Algunos estudios muestran que podría ser anti-mutagénico y ayudar a controlar los radicales libres en el cuerpo.
  • A algunas personas les ha ayudado a combatir la candida aunque no hay seguridad. Lo mejor es observar la respuesta de tu cuerpo; si los síntomas permanecen estables, mejoran o empeoran.
  • Ralentiza el crecimiento del cáncer de mama.
  • Reduce el riesgo de osteoporosis.
  • Debido a su efecto antiinflamatorio previene y mejora el asma, bronquitis y las alergias.
  • Ha sido usado para combatir la tuberculosis, cáncer y trastornos gastrointestinales.

Otros:

Si tienes úlceras es aconsejable no beberlo por la naturaleza ácida del kefir.

El agua de kéfir tiene muchas menos levaduras y bacterias que el de leche, aunque muchas más que productos como el yogurt.

Los tibicos no contienen gluten.

¿Lo pueden tomar los diabéticos? ¿Tiene efectos secundarios?:

No es seguro para todos los diabéticos y depende de ti controlar y determinar cómo están tus niveles de sangre y cómo responden tras consumir este alimento.

También puede tener efectos secundarios en algunas personas, entre ellos gases, diarrea, acné o sarpullidos.

Posibles orígenes de los tibicos:

Se dice que el origen de los gránulos del kéfir de agua es México. Bajo el nombre de Tibi, los gránulos originales viven en los cactos Opuntia alimentándose de las excreciones azucaradas de estas plantas.

Posteriormente se denomina tibicos a los gránulos de este cultivo. Otras fuentes lo denominan hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tibet de donde vendría la palabra tibicos.

La leyenda sobre el origen de los hongos tibetanos señala que fue a inicios del siglo XII en Asia central, cuando varios monjes tibetanos que salían a recoger frutos para alimentarse vieron a un oso que agonizaba y usaba sus últimas fuerzas para frotarse contra un árbol que estaba lleno de un sustancia blanca mucosa. Días después vieron, sorprendidos, al animal que se paseaba completamente sanado, por lo que de inmediato examinaron el árbol y encontraron estos hongos blancos. Los conservaron y probaron los poderes curativos que entregaban al tomarlos al generar un método para poder conservarlos.

“Se dice que la Madre Teresa de Calcuta, en uno de sus viajes por la China, tuvo la oportunidad de conocer a los monjes tibetanos y ellos le habrían enseñado el uso de estos hongos milagrosos. Fue ella la que los dio a conocer con la finalidad de aliviar las dolencias de los más pobres, pero con la condición de que nadie se atreva a venderlos jamás, simplemente debían compartirse a quién lo necesite”, explica Ruth Höppner.

Desde ese momento los hongos salieron a la luz pública como los “Hongos de la Madre Teresa” y su mística sanadora que se conserva al ser regalados. “Si se venden perdería la magia que les dio la religiosa y para que te lleguen tienes que averiguar, preguntar y por Internet circulan varias fan page que los promocionan regalan, formándose en una tremenda red de ayuda”, afirma Höppner.

Sin embargo, este origen acerca de los hongos tibetanos no es el único ya que existen tíbicos en varias culturas, donde son nombrados como tibis, tibiches, kéfir de leche y  agua, granillos, granizo, hongos chinos, granos de agua de kéfir, granos de azúcar de kéfir, cristales japoneses de agua y abejas de lafornia, de los cuales cada uno consta de materias primas distintas.

Padecimientos más frecuentes en México

Según datos del INEGI y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las principales enfermedades en México son:

  • Enfermedades del corazón. Si los latidos del corazón se interrumpen o son deficientes, se habla de una enfermedad cardiaca o cardiopatía, cuyas causas y tratamientos son tan diversos como los síntomas que presentan. Aunque se pueden prevenir, este conjunto de afecciones cobra la vida de 109 mil 297 pacientes al año en México.
  • Caracterizada por alta concentración de azúcar en sangre (glucosa), debido a la incapacidad del organismo para aprovecharla, la diabetes se ha convertido en peligroso verdugo de la sociedad moderna, al grado que la mortalidad por esta causa supera las 85 mil defunciones al año.
  • Cáncer. Este señalamiento abarca varios tipos de cáncer, entre los que se incluyen el cáncer de mama, cáncer cervicouterino o cáncer de pulmón, por ejemplo. Los síntomas y tratamiento dependen del tipo de afección y de lo avanzada que esté; aunque se han logrado importantes avances al respecto, lo cierto es que la cifra de vidas que cobra este trastorno supera los 73 mil casos anuales.
  • Enfermedades cerebrovasculares. La cantidad de mexicanos que pierden la vida ante los padecimientos que afectan al corazón y vasos sanguíneos, por ejemplo, arteriosclerosis (el endurecimiento de las arterias dificulta la circulación de la sangre) o derrame cerebral (ocurre cuando una arteria cerebral se rompe) alcanza las 31 mil 902 víctimas. Si tomamos en cuenta que estas enfermedades se ven favorecidas por malos hábitos alimenticios y de estilo de vida, obesidad, hipertensión (presión arterial elevada), diabetes y niveles de colesterol alto, es de esperarse que la cifra de mortalidad siga en aumento.
  • Enfermedades del hígado. Existen muchos tipos de afecciones hepáticas, algunas causadas por virus (hepatitis), otras debido al uso de medicamentos, venenos o toxinas, así como por ingerir demasiado alcohol (cirrosis). Cuando el trastorno no se atiende oportunamente, puede comprometer la salud y conducir a la muerte, de ahí que este conjunto de enfermedades represente una de las principales causas de mortalidad en México (33 mil 302 registradas en 2012).
  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El daño progresivo que sufre el sistema respiratorio de un paciente con EPOC disminuye su capacidad de inhalar aire y desencadena tos persistente, lo que puede manifestarse como bronquitis crónica o enfisema, cuya causa principal es el tabaquismo. De acuerdo con cifras del Inegi, los fallecimientos por enfermedades pulmonares obstructivas crónicas suman 18 mil 531 casos.
  • Provocada por virus, la influenza es infección respiratoria contagiosa que afecta nariz, garganta y pulmones originando una enfermedad leve o grave que incluso, lleve a la muerte. Según cifras oficiales, más de 15 mil 700 pacientes pierden la vida al año por esta causa.
  • Afecciones originadas en el periodo perinatal (inmediatamente anterior o posterior al momento del nacimiento del bebé). Diarrea e infecciones respiratorias agudas representan peligrosos trastornos para la población menor de 5 años, a tal grado que resultaron fatales para 14 mil 330 infantes en 2012 según datos del Inegi.
  • Enfermedades del riñón. Cuando los riñones no eliminan impurezas eficientemente aparece la insuficiencia renal, afección que obliga al paciente a requerir otros procedimientos para retirar los elementos tóxicos de la sangre (diálisis, por ejemplo) y que en el país causa 12 mil fallecimientos al año.
  • Obesidad. En los últimos años ha crecido en forma alarmante el número de personas con exceso de peso, especialmente entre los niños, por lo que según la UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia), México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos (precedido sólo por Estados Unidos).

 

Objetivo

Cultivar tibicos para obtener un líquido que puede tratar algunas enfermedades.

Justificación

Muchas persona no conocen los tibicos, por consecuencia, tampoco sus propiedades ni las enfermedades que pueden tratar y prevenir, estas personas limitan la posibilidad de tener esta alternativa que es más accesible que otras. Aunque, cabe resaltar que el líquido que se obtiene cultivando los tibicos, por sí solo no puede solucionar todos los problemas.

Queremos dar conocer este método poco conocido, porque los tibicos son una mezcla de levaduras y bacterias que en conjunto son propiedades que podrían cambiar casos de dolor de cabeza, migraña, insomnio, mareas, problemas cardíacos, problemas de aparato digestivo, entre otros.

Hipótesis

Si logramos cultivar tibicos, entonces el líquido obtenido podrá tratar algunas enfermedades.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • Un frasco de vidrio con capacidad de 1 litro o más.
  • 5 gasas estériles.
  • Un colador mediano de plástico.
  • 150 gramos de piloncillo.
  • Un vaso de vidrio con capacidad de 150 mililitros.
  • 800 mililitros de agua potable.
  • Una cinta adhesiva.
  • Tibicos: suficientes para llenar la mitad del vaso de 150 mililitros.

 

Procedimiento:

1° Verter el agua en el frasco de vidrio.

2°Colocar los tibicos en el recipiente con agua.

3°Poner el trozo de piloncillo en el frasco.

4°Cubrir con gasas la parte superior del frasco y para fijarlo, colocar la cinta adhesiva.

5°Colocar el frasco en un lugar fresco, seco y con poca exposición solar durante mínimo 24 horas y máximo 72 horas.

6°Pasadas las horas, colar los tibicos, de forma que el líquido quede en el vaso de 150 mililitros.

7°Deberás lavarlos y repetir el proceso diariamente.

8°Tomar el líquido obtenido diariamente, una vez por día.

Galería Método

Resultados

Después de 48 horas obtuvimos 800 ml de un líquido de color parecido al marrón y al naranja, con olor a tepache (bebida refrescante a base de cascaras de piña y otras frutas), con consistencia completamente líquida y con un sabor ácido y concentrado.
El grupo de tibicos aumentó el doble y este mismo grupo se divido en dos; uno estaba en el fondo del frasco y el otro en la superficie.
El piloncillo de disolvió en el agua antes de las 48 horas.

Galería Resultados

Discusión

Comparando nuestros resultados con los datos de nuestros antecedentes nos dimos cuenta de que coinciden con la cantidad de tibicos que aumenta, con el piloncillo, que por ser alimento de los tibicos, se disuelve y con el sabor del líquido y sus propiedades; aunque en la información bibliográfica que obtuvimos no reportan el color, olor ni la cantidad de agua final.

Conclusiones

Finalmente obtuvimos un  producto y nos dimos cuenta de que necesitan cuidado constante e implican dedicarle por lo menos 15 minutos de tu día y otros tratamientos y hábitos, sin embargo los beneficios serán tener una vida más saludable para prevenir algunas enfermedades y tratar otras.

Bibliografía

  • Hongos tibetanos, El Origen de los hongos tibetanos, disponible en http://www.hongostibetanos.net/2012/11/el-origen-de-los-hongos-tibetanos.html, consultado el 14 de diciembrede 2015.
  • iMujer, Usos y propiedades de los hongos tibicos, disponible en http://www.imujer.com/salud/4614/usos-y-propiedades-de-los-hongos-tibicos, consultado el 14 de diciembre de 2015.
  • Nutribiota, Típica microbiota de los tibicos, disponible en http://www.nutribiota.net/blog/blog5.php/cultivo?page=2#microbiota, consultado el 14 de diciembre de 2015.
  • Nutribiota, Orígenes, disponible en http://www.nutribiota.net/blog/blog5.php/cultivo?page=2#origenes, consultado el 14 de dicembre de 2015.
  • Belleza y salud, TIBICOS, disponible en http://tubellezasalud.blogspot.mx/200 7/05/tibicos.html, consultado el 1 de abril de 2016.
  • Lifeder, Beneficios y propiedades de los Tibicos (Kéfir), disponible en:  http://www.lifeder.com/beneficios-propiedades-tibicos- kefir/, consultado el 29 de febrero de 2016.
  • Salud y medicinas, Las 10 enfermedades más comunes en México, disponible en: http://www.saludymedicinas.com.mx/centrosdesalud/cardiovascular/articulos/10-enfermedades-comunes-mexico.html, consultado el 14 de febrero de 2016.


Los tibicos

Summary

The tibicos are a mix of bacteria and yeasts  (bacteria: lactobacillus brevis, casei subp. casei and pseudo plantarum; yeasts: saccharomyces florntinus, s. pretoriensis, kloeckera a piculata, candida lambica and c. valida) that are used to get a product that is able to treat and/or prevent some of the most frequent diseases in Mexico like, the obesity, cardiac diseases, diseases of the kidney and the liver and pulmonary diseases. The properties within the resulted product are: minerals and vitamins like phosphorus, magnesium, calcium, vitamin B, vitamin C and vitamin K; it also contains amino acids to form protein and it is a big font of antioxidants and health bacteria. Although these properties, the final product cannot treat and/or prevent all the problems by itself, it is needed to have healthy habits besides some other treatments. The methodology used to get this liquid is fast and easy, and the materials are easy to get, although the tibicos are commonly obtained as a present from some relative or friend, they also can be found in websites where they are also given (you will never going to find them on sale); besides the fact that the tibicos will always abound, providing them some care, having the benefits of a healthier and long life, so you can help some sick people or those who are vulnerable to get sick such as health personnel, pregnant women, children as well as senior citizens providing them the tibicos that you no longer need when they are a lot. Taking into consideration that there are few people that cannot consume them.

Research Question

How to cultivate tibicos? What properties do tibicos have so they can be used to treat some diseases?

Problem approach

Today there are many diseases that affect to the Mexican society and unfortunately they occur with much frequency.

The bad habits that the people adopt or the incorrect actions that they take provoke diseases or worsen them, so they have to know well the alternatives that they use, in this case is important to say that the tibicos do not solve these diseases by itself, they need good habits and pursuit other assigned treatments.

The diseases that can be treated or prevented and occur with much frequency according with the INEGI and the Mundial Health Association are: the obesity, Mexico occupies the 1st place in mundial level; cardiac diseases, that leave 109, 297 deceases at year; disease in the kidney and the liver, in this case the formation of stones; and the last, pulmonary diseases, in the most serious cases they amount 18, 531 cases.

Other diseases that are least frequent and can be treated, are: diarrhea, cataracts, high cholesterol, headache, migraine and insomnia.

Background

¿Qué son los tibicos?:

Los hongos tibicos son una mezcla de bacterias y levaduras utilizadas para preparar una de las bebidas probióticas más saludables que existen: el kéfir.

El kéfir de agua y el kéfir de leche son aliados para recuperar y conservar la salud de la flora intestinal.

Propiedades de los hongos tibicos:

Típica microbiota de los tibicos

Bacterias de ácido láctico:

Lactobacillus brevis

  •  Lb. casei subsp.rhamnosus
  •  Lb. alactosus
  •  Lb. casei subsp. casei
  •  Lb. pseudoplantarum
  •  Lb. Plantarum

Streptococci/lactococci:

  •  Streptococcus lactis
  •  S. cremeris
  •  Leuconostoc mesenteroides

Levaduras:

  •  Saccharomyces florentinus
  •  S. pretoriensis
  •  Kloeckera apiculata
  •  Candida lambica
  •  C. valida

El kéfir preparado con hongos tibicos contiene minerales y vitaminas como fósforo, magnesio, calcio, vitaminas B, vitamina C y vitamina K, además de aminoácidos para formar proteínas. A su vez son una gran fuente de antioxidantes y bacterias saludables que contienen cumplen una importante función para el correcto funcionamiento del sistema inmune: ayudan a mantener en óptimo estado la flora intestinal, fundamental para evitar enfermedades y para tener una buena absorción de nutrientes.

Además de estimular el organismo para tener una excelente salud intestinal, los preparados de kéfir con hongos tibicos se utilizan específicamente para ayudar en dolencias como:

  •  Dolores de cabeza y migrañas
  •  Insomnio
  •  Mareos
  •  Prevención de problemas cardíacos
  •  Control de los niveles de colesterol
  •  Destrucción de cálculos
  •  Prevención de metástasis
  •  Fortalecimiento de bronquios y pulmones
  •  Cura de asma, reducción de flema y tos
  •  Regulación del peso corporal
  •  Herpes
  •  Cataratas
  •  Inflamaciones
  •  Eliminación de toxinas
  •  Diarrea
  •  Salud de arterias y venas
  • Contribuye al fortalecimiento el sistema inmunitario.
  • Es una fuente de proteínas muy importante para los vegetarianos.
  • Ayuda a la digestión de micronutrientes.
  • Reduce la inflamación.
  • Produce un estado de bienestar y energía.
  • Fortalece uñas y pelo.
  • Limpieza del hígado.
  • También tiene efecto en el sistema nervioso: puede ayudar en la depresión
  • Es un antioxidante natural. Mejora la apariencia y estado general de la piel. Puede ayudar a reducir manchas de la edad, psoriasis, eczema y acné.
  • Inhibe el crecimiento de bacterias dañinas y ayuda a los probióticos beneficiosos a prosperar en el tracto digestivo, piel, ojos, vejiga, vagina, nariz, garganta…
  • Puede reducir el colesterol y presión arterial, ayudando por tanto a la salud del corazón.
  • Mejora el funcionamiento cerebral, combatiendo el estrés, aumentando la atención y la retención de la memoria.
  • Algunos estudios muestran que podría ser anti-mutagénico y ayudar a controlar los radicales libres en el cuerpo.
  • A algunas personas les ha ayudado a combatir la candida aunque no hay seguridad. Lo mejor es observar la respuesta de tu cuerpo; si los síntomas permanecen estables, mejoran o empeoran.
  • Ralentiza el crecimiento del cáncer de mama.
  • Reduce el riesgo de osteoporosis.
  • Debido a su efecto antiinflamatorio previene y mejora el asma, bronquitis y las alergias.
  • Ha sido usado para combatir la tuberculosis, cáncer y trastornos gastrointestinales.

Otros:

Si tienes úlceras es aconsejable no beberlo por la naturaleza ácida del kefir.

El agua de kéfir tiene muchas menos levaduras y bacterias que el de leche, aunque muchas más que productos como el yogurt.

Los tibicos no contienen gluten.

¿Lo pueden tomar los diabéticos? ¿Tiene efectos secundarios?:

No es seguro para todos los diabéticos y depende de ti controlar y determinar cómo están tus niveles de sangre y cómo responden tras consumir este alimento.

También puede tener efectos secundarios en algunas personas, entre ellos gases, diarrea, acné o sarpullidos.

Posibles orígenes de los tibicos:

Se dice que el origen de los gránulos del kéfir de agua es México. Bajo el nombre de Tibi, los gránulos originales viven en los cactos Opuntia alimentándose de las excreciones azucaradas de estas plantas.

Posteriormente se denomina tibicos a los gránulos de este cultivo. Otras fuentes lo denominan hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tibet de donde vendría la palabra tibicos.

La leyenda sobre el origen de los hongos tibetanos señala que fue a inicios del siglo XII en Asia central, cuando varios monjes tibetanos que salían a recoger frutos para alimentarse vieron a un oso que agonizaba y usaba sus últimas fuerzas para frotarse contra un árbol que estaba lleno de un sustancia blanca mucosa. Días después vieron, sorprendidos, al animal que se paseaba completamente sanado, por lo que de inmediato examinaron el árbol y encontraron estos hongos blancos. Los conservaron y probaron los poderes curativos que entregaban al tomarlos al generar un método para poder conservarlos.

“Se dice que la Madre Teresa de Calcuta, en uno de sus viajes por la China, tuvo la oportunidad de conocer a los monjes tibetanos y ellos le habrían enseñado el uso de estos hongos milagrosos. Fue ella la que los dio a conocer con la finalidad de aliviar las dolencias de los más pobres, pero con la condición de que nadie se atreva a venderlos jamás, simplemente debían compartirse a quién lo necesite”, explica Ruth Höppner.

Desde ese momento los hongos salieron a la luz pública como los “Hongos de la Madre Teresa” y su mística sanadora que se conserva al ser regalados. “Si se venden perdería la magia que les dio la religiosa y para que te lleguen tienes que averiguar, preguntar y por Internet circulan varias fan page que los promocionan regalan, formándose en una tremenda red de ayuda”, afirma Höppner.

Sin embargo, este origen acerca de los hongos tibetanos no es el único ya que existen tíbicos en varias culturas, donde son nombrados como tibis, tibiches, kéfir de leche y  agua, granillos, granizo, hongos chinos, granos de agua de kéfir, granos de azúcar de kéfir, cristales japoneses de agua y abejas de lafornia, de los cuales cada uno consta de materias primas distintas.

Padecimientos más frecuentes en México

Según datos del INEGI y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las principales enfermedades en México son:

  • Enfermedades del corazón. Si los latidos del corazón se interrumpen o son deficientes, se habla de una enfermedad cardiaca o cardiopatía, cuyas causas y tratamientos son tan diversos como los síntomas que presentan. Aunque se pueden prevenir, este conjunto de afecciones cobra la vida de 109 mil 297 pacientes al año en México.
  • Caracterizada por alta concentración de azúcar en sangre (glucosa), debido a la incapacidad del organismo para aprovecharla, la diabetes se ha convertido en peligroso verdugo de la sociedad moderna, al grado que la mortalidad por esta causa supera las 85 mil defunciones al año.
  • Cáncer. Este señalamiento abarca varios tipos de cáncer, entre los que se incluyen el cáncer de mama, cáncer cervicouterino o cáncer de pulmón, por ejemplo. Los síntomas y tratamiento dependen del tipo de afección y de lo avanzada que esté; aunque se han logrado importantes avances al respecto, lo cierto es que la cifra de vidas que cobra este trastorno supera los 73 mil casos anuales.
  • Enfermedades cerebrovasculares. La cantidad de mexicanos que pierden la vida ante los padecimientos que afectan al corazón y vasos sanguíneos, por ejemplo, arteriosclerosis (el endurecimiento de las arterias dificulta la circulación de la sangre) o derrame cerebral (ocurre cuando una arteria cerebral se rompe) alcanza las 31 mil 902 víctimas. Si tomamos en cuenta que estas enfermedades se ven favorecidas por malos hábitos alimenticios y de estilo de vida, obesidad, hipertensión (presión arterial elevada), diabetes y niveles de colesterol alto, es de esperarse que la cifra de mortalidad siga en aumento.
  • Enfermedades del hígado. Existen muchos tipos de afecciones hepáticas, algunas causadas por virus (hepatitis), otras debido al uso de medicamentos, venenos o toxinas, así como por ingerir demasiado alcohol (cirrosis). Cuando el trastorno no se atiende oportunamente, puede comprometer la salud y conducir a la muerte, de ahí que este conjunto de enfermedades represente una de las principales causas de mortalidad en México (33 mil 302 registradas en 2012).
  • Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El daño progresivo que sufre el sistema respiratorio de un paciente con EPOC disminuye su capacidad de inhalar aire y desencadena tos persistente, lo que puede manifestarse como bronquitis crónica o enfisema, cuya causa principal es el tabaquismo. De acuerdo con cifras del Inegi, los fallecimientos por enfermedades pulmonares obstructivas crónicas suman 18 mil 531 casos.
  • Provocada por virus, la influenza es infección respiratoria contagiosa que afecta nariz, garganta y pulmones originando una enfermedad leve o grave que incluso, lleve a la muerte. Según cifras oficiales, más de 15 mil 700 pacientes pierden la vida al año por esta causa.
  • Afecciones originadas en el periodo perinatal (inmediatamente anterior o posterior al momento del nacimiento del bebé). Diarrea e infecciones respiratorias agudas representan peligrosos trastornos para la población menor de 5 años, a tal grado que resultaron fatales para 14 mil 330 infantes en 2012 según datos del Inegi.
  • Enfermedades del riñón. Cuando los riñones no eliminan impurezas eficientemente aparece la insuficiencia renal, afección que obliga al paciente a requerir otros procedimientos para retirar los elementos tóxicos de la sangre (diálisis, por ejemplo) y que en el país causa 12 mil fallecimientos al año.
  • Obesidad. En los últimos años ha crecido en forma alarmante el número de personas con exceso de peso, especialmente entre los niños, por lo que según la UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia), México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos (precedido sólo por Estados Unidos).

 

Objective

To cultivate tibicos to get a liquid that can treat some diseases.

Justification

Many people do not know the tibicos, consequently, neither their properties nor the diseases that they can treat and prevent. Some people limit the possibility of having this alternative that is more accessible than others. Though, it is remarkable to stand out that the liquid that is obtained from cultivating the tibicos cannot solve all the problems by itself.

We want to spread this method which is not well known, because the tibicos are a mix of yeasts and bacteria which setting together could have some properties that can help to heal many cases of headaches, migraine, insomnia, dizziness, cardiac problems, digestive system ailments, among others.

Hypothesis

If we achieve to cultivate tibicos, we will get a liquid that can be used to treat some diseases.

Method (materials and procedure)

Materials:

  • A jar of glass with a capacity of 1 l or more.
  • 5 sterile gauzes.
  • 1 medium plastic colander.
  • 150 g of black sugar.
  • 1 glass with capacity of 150 ml .
  • 800 ml of drinking water.
  • 1 adhesive tape.
  • Tibicos: enough to fill half of the glass of 150 ml.

Procedures:

1° Pour water into the glass flask.

2° Place the tibicos in the container with water.

3° Put the piece of black sugar in the jar of glass.

4° Cover with gauzes the top of the jar of glass and in order to fix it, place the tape around the opening.

5° Place the jar of glass in a cool, and dried place with little solar light for at least 24 hours and maximum 72 hours.

6° After the setting time, strain the tibicos so that the liquid is in the glass of 150 ml.

7° You will have to wash them and repeat the process daily.

8° Drink the liquid obtained once a day, daily.

Results

After of the 48 hours we got 800 ml of a liquid of a color between brown and orange, with a smell to tepache (a refreshing drink based on pineapple’s skin and/or other fermented fruit), with a completely liquid consistence and a sour and concentrated flavor.

The amount of tibicos increased the double, however it got divided into two; one was in the deep of the glass and the other in the surface.

The brown sugar (piloncillo) was dissolved in water within 48 hours.

Discussion

Comparing our results within the facts of our background we discovered that they coincide on the quantity of tibicos that increases along with the addition of the brown sugar (piloncillo), which is part of its nutritional properties, gets dissolved and with the flavor of the liquid and its properties; though in the bibliographic information is not reported the color, smell neither the quantity of the final product.

Conclusions

Finally, we discovered that we got a product that needs constant care which implies to devote a minimum of 15 minutes everyday, besides other treatments and habits, nevertheless the benefit will be having a healthier life since we will be able to prevent some diseases and treat some others.

Bibliography

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