Helado de alga espirulina
Helado de alga espirulina
Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
Resumen
Alga Espirulina.
La espirulina es una cianobacteria que tiene forma de espiral de ahí su nombre, es
de color azul-verdoso por la presencia de clorofila y de ficocianina, pigmento que
color azulado. La espirulina recibió ese nombre por la peculiar forma de su
talo, durante un tiempo se consideró enmarcada dentro del género spirulina sp.en
la actualidad se enmarca bajo el género Arthospira sp. Su cultivo a escala
industrial comenzó en los años 70 en la región del Chad y poco a poco se fue
extendiendo por el mundo. Se trata de un cultivo idóneo para zonas áridas en las
que la salinidad del agua la hace no apta para su empleo agrícola tradicional.
Pregunta de Investigación
¿Cuáles son los beneficios para la salud del helado de Alga Espirulina?Planteamiento del Problema
Al elaborar el helado de Alga Espirulina sigue conservando los nutrientes y
propiedades que aporta al ser humano.
Antecedentes
Analicemos sus grandes beneficios para el ser humano.
La espirulina es un súper alimento que ofrece proteínas que la carne vacuna y
contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales,
ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila y una
amplia gama de fotoquímicos. Es una fuente segura de
proteínas, nutrientes, vitaminas y minerales que se han utilizado durante siglos y
ha cobrado auge en la actualidad formando parte de la dieta de gran parte de la
población que conoce sus propiedades, la Espirulina es uno de los alimentos
perfectos de la naturaleza. Estas algas que fueron diseñadas por la naturaleza
hace3,6 millones de años y fueron las generadoras de oxigeno de nuestra
atmosfera, posee innumerables efectos positivos para nuestra salud.
La espirulina es rica en vitaminas del grupo B (B3, B6, B9 y B12), vitaminas que
juegan un papel importante en la producción de energía y en la formación de las
células rojas de la sangre. La vitamina B3 o niacina participa en la formación de
acido clorhídrico que se requiere en los procesos digestivos. La vitamina B6 o
piridoxia ayuda en la asimilación de los hidratos de carbono para convertirlos en
energía y manteniendo el funcionamiento saludable del cerebro. La vitamina B9 o
ácido fólico ayuda en la regeneración y el crecimiento celular, es muy útil, en los
casos de anemia, malformaciones fetales, Alzheimer y diversos tipos de cáncer.
Esta alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad, rico en
Hierro asimilable que contiene más be-caroteno, vitamina B12, hierro y acido gama
linoleica que cualquier otro alimento. Contiene vitamina E, calcio, fosforo y
magnesio. Es baja en grasas saturadas y también en calorías, aporta ácidos grasos
esenciales que no se encuentran en ningún otro alimento de origen animal. La
clorofila parece favorecer la regeneración de las células del hígado y dilata los
vasos sanguíneos para aumentar la circulación de todos los órganos, tiene
propiedades de desintoxicación, se une a las toxinas con los metales pesados y los
expulsa del organismo, es un suplemento dietético ideal antienvejecimiento gracias
a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir ya que contiene
antioxidantes como el beta-caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la
visión, mejora el sistema inmunológico, combate el cansancio asociado con
enfermedades como EPOC. Protege el corazón por su alto contenido de
compuestos que deriva en ácidos grasos Omega 6, los hace especialmente
indicados para mantener los índices adecuados de colesterol, triglicéridos y en
general mejora la sangre para evitar problemas arteriales.
Dosis y Administración.
Se recomienda empezar la administración de una capsula de 500 mg a 1 gramo
antes de las comidas, para ir aumentando a 2 gramos máximo al dia.La dosis variara
para una persona activa o deportista, a una de vida sedentaria. Es recomendable
beber más agua y líquidos mientras se consume el alga espirulina, para favorecer
su absorción al organismo. Se encuentra en diferentes presentaciones:
capsulas, tabletas, polvo y malteadas etc. Se encuentra con facilidad en farmacias
naturistas, GNC, tiendas de autoservicio, farmacias y online su precio oscila entre
los $150.00 a $400.00 dependiendo de la presentación.
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 290 kcal 1213 kJ
Carbohidratos 23.9 g
Grasas 5.38 g
- saturadas 2.65 g
- mono insaturadas 0.675 g
- poliinsaturadas 2.08 g
Proteínas 57.47 g
Agua 4.68 g
Retinol (vit. A) 29 μg (3%)
- β-caroteno 342 μg (3%)
Tiamina (vit. B1) 2.38 mg (183%)
Riboflavina (vit. B2) 3.67 mg (245%)
Niacina (vit. B3) 12.82 mg (85%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 3.48 mg (70%)
Vitamina B6 0.364 mg (28%)
Vitamina E 5 mg (33%)
Calcio 120 mg (12%)
Hierro 28.5 mg (228%)
Magnesio 195 mg (53%)
Manganeso 1.900 mg (95%)
Fósforo 118 mg (17%)
Potasio 1363 mg (29%)
Sodio 1048 mg (70%)
Zinc 2 mg (20%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos
Objetivo
Elaboración de un helado a base de Alga Espirulina, aprovechando sus nutrientes
y beneficios.
Demostrar la importancia de incluirlo en nuestra alimentación.
Justificación
Me gusto este proyecto porque a todos los niños nos gusta el helado y agregándole un
ingrediente con nutrientes será más saludable.
Hipótesis
Si logro elaborar un helado de Alga Espirulina entonces podemos seguir aprovechando nutrientes, vitaminas y propiedades que benefician al ser humano de manera rica y atractiva para las personas.
Método (materiales y procedimiento)
Ingredientes para su elaboración:
150 grs. de Alga Espirulina
500 ml de jugo de limón
1 litro de leche entera
500 grs. de azúcar
250 ml. de agua
4 claras de huevo
Ralladura de 1 limón
1 pizca de sal
Preparación:
Empezaremos poniendo un cazo al fuego agregar el agua con el azúcar, hacer un
Jarabe, añadir el jugo de limón, la pizca de sal y la ralladura, mezclar bien dejar
hervir, apagar el fuego, añadir la leche y mezclar, dejar enfriar a temperatura
ambiente, poner en el congelador, en otro recipiente montar las
claras, incorporarlas al helado perfectamente volver a regresar al congelador, por
12 horas, retirar y agregar el alga espirulina , mezclarlo y servir.
Resultados
Se obtuvo el producto deseado, un sabor agradable al paladar, con todos los
beneficios que aporta el alga Espirulina, el cual tomo la coloración que caracteriza
al alga Espirulina, un verde intenso.
Discusión
Conclusiones
Aprendí que el Alga Espirulina es nutritiva y combinada con el helado es deliciosa debido a que es un sabor delicado y no se percibe, su coloración es de un verde intenso por lo que parece estoy comiendo un helado de limón.
Bibliografía
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www.cienciaybiologia.com/botanica/criptogamas/espirulina.php