Helado de alga espirulina


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Monica Romero Jimenez

Autor: Ximena Arcos Tinoco ()

Grado:

Resumen

Alga Espirulina.

 

La espirulina es una cianobacteria que tiene forma de espiral de ahí su nombre, es

de color azul-verdoso por la presencia de clorofila y de ficocianina, pigmento que

color azulado. La espirulina recibió ese nombre por la peculiar forma de su

talo, durante un tiempo se consideró enmarcada dentro del género spirulina sp.en

la actualidad se enmarca bajo el género Arthospira sp. Su cultivo a escala

industrial comenzó en los años 70 en la región del Chad y poco a poco se fue

extendiendo por el mundo. Se trata de un cultivo idóneo para zonas áridas en las

que la salinidad del agua la hace no apta para su empleo agrícola tradicional.

 

 

 

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los beneficios para la salud del helado de Alga Espirulina?

Planteamiento del Problema

Al elaborar el helado de Alga Espirulina sigue conservando los nutrientes y

propiedades que aporta al ser humano.

Antecedentes

Analicemos sus grandes beneficios para el ser humano.

 

La espirulina es un súper alimento que ofrece proteínas que la carne vacuna y

contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, minerales,

ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila y una

amplia gama de fotoquímicos. Es una fuente segura de

proteínas, nutrientes, vitaminas y minerales   que se han utilizado durante siglos y

ha cobrado auge en la actualidad formando parte de la dieta de gran parte de la

población que conoce sus propiedades, la Espirulina es uno de los alimentos

perfectos de la naturaleza. Estas algas que fueron diseñadas por la naturaleza

hace3,6 millones de años y fueron las generadoras de oxigeno de nuestra

atmosfera, posee innumerables efectos positivos para nuestra salud.

La espirulina es rica en vitaminas del grupo B (B3, B6, B9 y B12), vitaminas que

juegan un papel importante en la producción de energía y en la formación de las

células rojas de la sangre. La vitamina B3 o niacina participa en la formación de

acido clorhídrico que se requiere en los procesos digestivos. La vitamina B6 o

 

piridoxia ayuda en la asimilación de los hidratos de carbono para convertirlos en

energía y manteniendo el funcionamiento saludable del cerebro. La vitamina B9 o

ácido fólico ayuda en la regeneración y el crecimiento celular, es muy útil, en los

casos de anemia, malformaciones fetales, Alzheimer y diversos tipos de cáncer.

Esta alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad, rico en

Hierro asimilable que contiene más be-caroteno, vitamina B12, hierro y acido gama

linoleica que cualquier otro alimento. Contiene vitamina E, calcio, fosforo y

magnesio. Es baja en grasas saturadas y también en calorías, aporta ácidos grasos

esenciales que no se encuentran en ningún otro alimento de origen animal. La

clorofila parece favorecer la regeneración de las células del hígado y dilata los

vasos sanguíneos para aumentar la circulación de todos los órganos, tiene

propiedades de desintoxicación, se une a las toxinas con los metales pesados y los

expulsa del organismo, es un suplemento dietético ideal antienvejecimiento gracias

a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir ya que contiene

antioxidantes como el beta-caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la

visión, mejora el sistema inmunológico, combate el cansancio asociado con

enfermedades como EPOC. Protege el corazón por su alto contenido de

compuestos que deriva en ácidos grasos Omega 6, los hace especialmente

indicados para mantener los índices adecuados de colesterol, triglicéridos y en

general mejora la sangre para evitar problemas arteriales.

 

Dosis y Administración.

Se recomienda empezar la administración de una capsula de 500 mg a 1 gramo

antes de las comidas, para ir aumentando a 2 gramos máximo al dia.La dosis variara

para una persona activa o deportista, a una de vida sedentaria. Es recomendable

beber más agua y líquidos mientras se consume el alga espirulina, para favorecer

su absorción al organismo. Se encuentra en diferentes presentaciones:

capsulas, tabletas, polvo y malteadas etc. Se encuentra con facilidad en farmacias

naturistas, GNC, tiendas de autoservicio, farmacias y online su precio oscila entre

los $150.00 a $400.00 dependiendo de la presentación.

Valor nutricional por cada 100 g

 

Energía 290 kcal 1213 kJ

Carbohidratos          23.9 g

Grasas           5.38 g

  • saturadas 2.65 g
  • mono insaturadas 0.675 g
  • poliinsaturadas 2.08 g

Proteínas      57.47 g

Agua  4.68 g

Retinol (vit. A)          29 μg (3%)

  • β-caroteno 342 μg (3%)

Tiamina (vit. B1)      2.38 mg (183%)

Riboflavina (vit. B2) 3.67 mg (245%)

Niacina (vit. B3)       12.82 mg (85%)

Ácido pantoténico (vit. B5) 3.48 mg (70%)

Vitamina B6  0.364 mg (28%)

Vitamina E    5 mg (33%)

Calcio 120 mg (12%)

Hierro 28.5 mg (228%)

Magnesio      195 mg (53%)

Manganeso  1.900 mg (95%)

Fósforo          118 mg (17%)

Potasio          1363 mg (29%)

Sodio 1048 mg (70%)

Zinc    2 mg (20%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos

 

Objetivo

Elaboración de un helado a base de Alga Espirulina, aprovechando sus nutrientes

y beneficios.

Demostrar la importancia de incluirlo en nuestra alimentación.

Justificación

Me gusto este proyecto porque a todos los niños nos gusta el helado y agregándole un

ingrediente con nutrientes será más saludable.

Hipótesis

Si logro elaborar un helado de Alga Espirulina entonces podemos seguir aprovechando nutrientes, vitaminas y propiedades que benefician al ser humano de manera rica y atractiva para las personas.

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes para su elaboración:

150 grs. de Alga Espirulina

500 ml de jugo de limón

1 litro de leche entera

500 grs. de azúcar

250 ml. de agua

4 claras de huevo

Ralladura de 1 limón

1 pizca de sal

 

Preparación:

Empezaremos poniendo un cazo al fuego agregar el agua con el azúcar, hacer un

Jarabe, añadir el jugo de limón, la pizca de sal y la ralladura, mezclar bien dejar

hervir, apagar el fuego, añadir la leche y mezclar, dejar enfriar a temperatura

ambiente, poner en el congelador, en otro recipiente montar las

claras, incorporarlas al helado perfectamente volver a regresar al congelador, por

12 horas, retirar y agregar el alga espirulina , mezclarlo y servir.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo el producto deseado, un sabor agradable al paladar, con todos los

beneficios que aporta el alga Espirulina, el cual tomo la coloración que caracteriza

al alga Espirulina, un verde intenso.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Aprendí que el Alga Espirulina es nutritiva y combinada con el helado es deliciosa debido a que es un sabor delicado y no se percibe, su coloración es de un verde intenso por lo que parece estoy comiendo un helado de limón.

Bibliografía

 

Margulis, L. y Sagan, D.2002.Acquiring genomes .A theory of origins of species.

Perseus books Group,Boston ISBN O 46504 391 7

 

Vonshak,A.(ed.).Spirulina plantesis (Arthrospira). Physiology,Cell-biology and

Biotechnology.London.Taylor & Francis,1997

 

Abalde,J.;Cid , A.; Fidalgo,P,.Torres,E.; Herrero,.C.(1995),micro alga:cultivo y

aplicaciones 210

 

Ciferri,O. 1983.;Spirulina plantesis (Arthrospira);Physiology Cell-biology and

Biotechnology.London:Taylor & Francis,1997.

 

www.cienciaybiologia.com/botanica/criptogamas/espirulina.php



Helado de alga espirulina


Helado de alga espirulina

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography