ELABORACIÓN DE PERFUMES CASEROS


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ

Autor: Samanta Sofia Ponce Orea ()

Grado:

Resumen

Experimentare con la destilación, presión, exudación, maceración  y extracción. Haciendo diferentes combinaciones de materiales y métodos. Hasta encontrar el que mas resultado en concentración de aroma y mezcla de olores me agrade.

Así como experimentos con aditivos naturales y sintéticos para ver cual ayuda a fijar más el aroma del perfume. Hasta llegar a la elaboración del perfume ideal para mí.

Pregunta de Investigación

¿Cómo se puede hacer un perfume de manera casera?

Planteamiento del Problema

Existen diferentes métodos de extracción de esencias. Mi trabajo será descubrir cual es el mejor método para materiales diversos como: Flores, frutas y especias.  Que me lleven a los mejores resultados en la creación de un perfume con un aroma perdurable

Antecedentes

La palabra perfume proviene del latín “Per” que significa Por y “fumare” que significa producir humo. Con ligeros cambios fonéticos por el italiano,  español, francés e ingles y aun por las lenguas germánicas y esclavas como una manera de designar a cualquier olor agradable que se derive de cualquier origen botánico o como consecuencia del aislamiento y preparación sintética de los componentes  olorosos de algunos aceites esenciales, resinas etc.

La palabra perfume se aplica en los tiempos actuales a un liquido aromático no solo de esencias naturales sino también a los propios componentes de una mezcla de varios natales, artificiales, sintéticos etc.

El interés por los aromas ha existido desde hace muchos años. Ya nuestros antepasados mas lejanos ofrecían a sus dioses fragancias obtenidas a base de humo de incienso, mirra y otras resinas o maderas. Creían que de esta manera podían comunicarse atreves de los aromas con los dioses.

Las civilizaciones antiguas se deleitaban con los perfumes de muchas y diferentes formas.

La cultura egipcia fue la primera en usar fragancias, se aplicaban pomadas o aceites perfumados en el pelo donde se difuminaban muy lentamente. La hermosa Cleopatra utilizo hierbas y flores para sus baños. Los perfumes se usaban en las ceremonias religiosas y para momificar a los cadáveres de monarcas (mirra). En la tumba de Tutankamón descubierta en 1922 se encontró entre otras cosas un recipiente con pomadas aromáticas que aun conservaban su fragancia.

La cultura griega los usaba habitualmente después de los baños en termas públicas. Solían untar cada parte de su cuerpo con un aroma diferente. Y no se concebía una celebración familiar sin el rito de “ungir”.

Así también los romanos, mayas y muchas más culturas antiguas usaban los perfumes en diferentes presentaciones en sus vidas cotidianas, religiosas etc.

El mundo de la perfumería fue revolucionado por el descubrimiento de la destilación de alcohol hecha por los alquimistas árabes. Además fueron unos expertos  en el uso de las especias. Con la desaparición del imperio romano y la expansión del cristianismo que prohibió el uso del perfume por considerarlo pecaminoso. En Europa desapareció el conocimiento del perfume reapareciendo con la llegada de las cruzadas a Tierra Santa durante los siglos XI-XII.

En medio Oriente las sustancias aromáticas elaboradas a base de extractos naturales eran un símbolo de lujo y del prestigio entre las clases sociales más favorecidas. Estas sustancias eran muy costosas. Las recetas para elaborar las fragancias se encuentran incluso en la Biblia y el Talmud.

El perfume de base alcohólica y aceites esenciales tal y como esta conocido hoy día surgió a fines del siglo XIV.

En el renacimiento el avance de la química permitió perfeccionar las técnicas de destilación y extracción para mejorar la calidad de los aceites esenciales. Muy pronto Italia se transformo en la capital de los perfumistas.  Sin duda el progreso mas importante de la industria del perfume tuvo lugar en París a fines del siglo XIX mediante la producción de sustancias aromáticas por medio de síntesis química llevando el perfume a su punto mas álgido de la historia. Siendo en la actualidad una forma de expresar nuestra personalidad, nuestros sentidos y nuestras costumbres.

Objetivo

Con mi investigación experimentare diferentes métodos para la extracción de esencias  con las que se elaboran los perfumes.

Justificación

Elegí el tema por de los perfumes por que me gustan mucho y me causa curiosidad como es que existen tantos aromas. Así que deseo experimentar con diferentes métodos. Haciendo diferentes combinaciones que me lleven a opciones divertidas, nuevas y creativas  para elaborar un perfume

Hipótesis

Si conozco los diferentes métodos de extracción, entonces podré elaborar un perfume en casa.

Método (materiales y procedimiento)

Lo primero que hice fue juntar la metería prima necesaria, suficiente para poder experimentar con diferentes aromas.

MATERIALES.

 

Frutas:

  • Naranja
  • Mandarina
  • Limón

 

Flores:

  • Nardos
  • Rosas
  • Dólar
  • Rosa de castilla
  • Hojas de menta blanca
  • Lavanda
  • Flor de Acapulco

Especias:

  • Anís
  • Canela
  • Cardamomo
  • Jengibre
  • Vainilla

 

Solventes:

  • Aceite mineral y vegetal
  • Alcohol

Fijadores:

  • Sintético
  • Natural, elaborado con hojas de salvia

 

Los métodos ocupados.

Destilación.- arrastre por corriente de vapor de agua. De esta forma se obtienen las escénicas o aceites esenciales. Pero como el calor destruye los componentes termolábiles, el aceite obtenido no tiene el mismo olor que la planta fresca. Por este método se obtienen las escénicas de lavanda, romero, tomillo. Entre otras.

 

Aquí estoy con la selección de pétalos de rosa que use

En una olla puse un recipiente de porcelana en la parte interior, alrededor una media de pétalos y una medida y media de agua.

 

Me asegure que todo quedara bien acomodado.

 

Posteriormente tape la olla con la tapa invertida y con hielos en la parte superior, lo que hará que más pronto caiga al reciente de porcelana el aroma evaporizado.

 

Una vez que el agua se consumió, sacamos el recipiente de porcelana con el aroma concentrado en la porcelana.

 

Una vez que se enfrió lo vertí junto con la infusión de pétalos que quedo en la olla en un frasco de vidrio con tapa hermética para mantenerlo en un lugar fresco y oscuro.

Prensado.- Este método es el más indicado para las cortezas de frutos cítricos. En este caso el proceso es en frió lo que tiene como ventaja que no destruye los componentes termolábiles. En consecuencia la esencia huele como el fruto fresco. De esta manera se obtiene hasta el 90% de éxito.

 

Las cascaras de los cítricos como la naranja, limón y toronja las machaque en un mortero con una tela manta de cielo en la parte inferior, la cual atrapa todo el aceite de la fruta.

 

Se cuela en alcohol y se guarda en un frasco con tapa hermética en lugar fresco y oscuro.

 

Maceración.- El vegetal se sumerge en aceite o grasa a temperatura de 60° ó 70°. El calor rompe las células vegetales y los aceites esenciales. Mismos que son absorbidos por la grasa. Los restos sólidos se separan y el proceso se repite hasta que la grasa este saturada de aceites esenciales. Luego estos se extraen por medio de disolventes.

 

También se realizan maceraciones en frió.

Aquí puse un aceite mineral al fuego hasta que alcanzo unos 60° aproximadamente y después se le colocaron los pétalos de los nardos y cuando ya estuvo frío se guardo en un frasco de vidrio con tapa hermética en lugar fresco y oscuro

 

Con este mismo método pero con el aceite mineral en frío se sumergió la canela cortada en trozos para guardarla igualmente en frasco hermético, lugar fresco y oscuro.

 

Extracción.-  Con disolventes fijos o volátiles. Este método se emplea con plantas muy delicadas, cuyo perfume se destruiría con la destilación. Es una técnica que se realiza en frío por lo que hay problemas de destrucción de algunos componentes aromáticos por el calor. En la actualidad es el método mas empleado en la industria y resulta rentable al ser posible la recuperación de los disolventes. Entre los disolventes mas empleados se encuentran el éter de petróleo seguido del benceno.

 

En este frasco con alcohol coloque rosas de castilla que se quedaran un periodo mínimo de 15 días hasta que se sacaran las rosas y se volverán a meter nuevas en el mismo alcohol.

Todo como ya lo mencionamos antes se guarda en frascos de vidrio con tapa hermética, con etiquetas del producto y proceso que se le ha empleado y en lugar fresco y oscuro.

DESARROLLO

Posteriormente de que lleve a cabo cada esencia y se dejaron macerándose un par de semanas, las volví a revisar cada frasco para poder apreciar el aroma. Lo que me llevo a en algunos casos como la canea, limón y mandarina hubo la necesidad de colar la materia prima poner nueva para que la esencia se saturara.

También ahí me percate que los procedimientos ocupados para las flores como rosas y nardos no dieron buenos resultados, pues el olor era nulo o no grato. Motivo por el cual tuve que perfeccionar mi método por destilación. Y lo hice de la siguiente manera.

En una olla exprés grande puse agua en el fondo y un vaporizador, los pétalos encima sin que toquen el agua.

A la olla exprés se le puso una manguera en el pivote lo que permite sacar el vapor con las notas de olor. La manguera pasa por un recipiente con agua para que el vapor se condense en agua y sea más fácil la recolección de la esencia

 

El perfeccionamiento de este método si me dio mejores resultados ya que el agua de rosas que extraje tenia muchas mas notas de olor que las anteriores.

Ya con todas mis esencias listas proseguí a clarificarlas según sus notas de olor o intensidad.

Las notas Altas

Son las que causan la primera impresión que produce el perfume, el olor más fuerte y a la vez el que se evapora más rápidamente.

Como son: limón, naranja, mandarina, eucalipto, lavanda y menta.

Las notas Medias

Son las que dan el olor principal del perfume, no obstante son olores suaves.

Como: canela, clavo y romero.

Las notas Base

Estas suelen ser aromas más ricos y profundos. Que es el último olor que perdura en el perfume.

Como: agua de rosas, rosas de castilla, jengibre, cardamomo, vainilla y anís.

Para una buena combinación de estas notas lo ideal es medirlas por porcentajes.

Con estas medidas inicie mi proceso de mezcla de notas para ver cual me agradaba más.

Convine

  • Cardamomo, limón y clavo
  • Canela y mandarina
  • Toronja, mandarina y limón
  • Eucalipto, canela y anís
  • Mandarina, romero y vainilla
  • Limón, romero y agua de rosas
  • Eucalipto, canela y jengibre
  • Lavanda, romero y cardamomo
  • Lavanda, canela y vainilla
  • Limón, eucalipto, romero, clavo, jengibre, toronja, vainilla, agua de rosas y cardamomo.



Siempre poniéndoles al final la medida de fijador necesaria. Considerado que por cada 30ml de perfume se requiere de un gotero de fijador.

 

 

Aquí con ayuda de jeringas graduadas extrayendo las notas de olor para proceder a combinarlas.

 

En pequeñas botellas de vidrio oscuro combinando las notas de olor

 

Una vez que ya obtuve mis combinaciones escogí dos, la que me gusto más a mi y la que le gusto mas a mi familia.

Que fueron:

  • Mandarina, Romero y Vainilla

2 mil. De mandarina, 4 mil. De romero y 6 mil. De vainilla

  • Eucalipto, canela y anís

2 mil. De Eucalipto, 4 mil. Canela y 6 mil. De Anís

A estas dos combinaciones se les puso el 60% que equivale a 18 mil. De alcohol como solvente y un gotero de fijador. Se dejan reposar por tres semanas.

 

Esto en base a que para poder ser llamado

Perfume requiere de un 40% de aceites esenciales.

Eau de Perfum el 22% a 28% de aceites esenciales.

Eau de Toilette del 15% al 20% de aceites esenciales.

Colonias el 5% de aceites esenciales.

 

Y así obtuve mis perfumes

 

Galería Método

Resultados

Después de haber obtenido 12 esencias diferentes empleando las principales técnicas descritas (destilación, presión, exudación, caliente y fría, extracción y maceración), las que me permiten un sin numero de combinaciones. He encontrado dos olores que me han gustado. Uno suave y dulce y el otro mas fresco. Con los cuales se elaboraron mis perfumes a quien también les puse nombre Ilusión y Fantaisie.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Después de haber obtenido 12 esencias diferentes empleando las  principales técnicas descritas, las que me permiten un sin numero de combinaciones. He encontrado dos olores que me han gustado. Uno suave y dulce y el otro mas fresco. Con los cuales se elaboraron mis perfumes a quien también les puse nombre, Ilusión y Fantasie.

Bibliografía

BIBLIOGRAFIA

1.- LOS PERFUMES, Trabajo 19ª Feria científica, Por Yunuen Revelo Mendoza

2.- Esencias y fragancias, trabajo de investigación de I.E.S. Santo Domingo

3.- Perfume y Baños. Revista Vanidades

4.- Elaboración de perfumes en los laboratorios escolares, por Carlos Vázquez Salas.

5.- Elaboración de perfumes y la química. Facultad de ingeniería química. Benemérita Universidad de Puebla.

6.- Simplifica tu vida y se mas feliz  https://onlysimplifies.wordspress.com/2015/01/07/hacer-tu-propio-prfumr-con-aceites-esenciales/

 



ELABORACIÓN DE PERFUMES CASEROS


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Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography