Elaboración de helado casero


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Paula Valeria Colin Ramirez ()

Grado:

Resumen

El helado tiene toda una historia que nos acompaña desde hace miles de años. Parece que todo empezó con los chinos muchos siglos antes de Jesucristo y nuestro calendario. Éstos mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas. Los Califas de Bagdad, mezclaban la nieve con zumos de fruta dándole el nombre de “Sharbets”, que significa bebida, es lo que hoy conocemos por sorbetes y nos acerca un poco a la trayectoria de los helados, ya que fue Marco Polo el que introdujo en Europa las fórmulas aprendidas en sus viajes.

En el presente trabajo se elabora helado de forma casera con la intención de mostrar un procedimiento fácil y económico.

Pregunta de Investigación

¿Es fácil y económico

Planteamiento del Problema

El pensar que la preparación es complicada y laboriosa.

Antecedentes

El helado es un producto delicioso y nutritivo que se puede definir como leche batida, congelada, endulzada y concentrada, consumible en diferentes sabores, formas y tamaños.

 

Todos sabemos a qué velocidad se derrite un helado y al no disponer de frigoríficos, congeladores o heladeras en la antigüedad, era toda una aventura conservar un helado hasta que un rey o rico mercader lo pudiera saborear.

Para hacer un helado y conservarlo se necesita frío, así que pagaban a portadores para subir a las montañas a coger nieve, y una vez en casa la depositaban en profundos pozos tapándola con paja. Con esta nieve podían enfriar bebidas o mezclarla con zumos para hacer sorbetes.

Los helados de leche entonces no se conocían, pero un cocinero francés que servía en la corte inglesa, mezcló zumos con leche e inventó el helado. El Rey Carlos I de Inglaterra quedó tan fascinado que le dio una gran recompensa para que reservase su invento únicamente para uso de la mesa real.

En 1660, el italiano Procopio abrió en París el “Café Procope”, donde además de café se servían helados, siendo este siciliano el abuelo del helado popular. Fueron los heladeros italianos, convertidos en heladeros ambulantes, quienes dieron a conocer por toda Europa las delicias de los helados hasta que en 1700 cruzan el Atlántico y se empiezan a hacer populares en Estados Unidos.

En este tramo de nuestra historia más reciente, hay que destacar que el proceso de la producción de helados, pasando de la nieva o agua con sal al frío industrial, fueron necesarios grandes sabios como Fahrenheit, Faraday y Reamur, que con sus descubrimientos contribuyeron a hacer avanzar las ciencias que rápidamente se aplicaron a la industria del frío y a la producción de helados.

En 1846, la americana Nancy Johnson inventa la primera heladora automática, a partir de este hecho empieza la verdadera historia del helado industrial con los resultados que todos conocemos. El helado nos gusta, se ha hecho popular y nuestra demanda hace que la industria del helado tenga una gran producción.

Hoy el helado se puede comprar o hacer en casa, sólo se necesita leche, huevos, azúcar, tiempo, un congelador y un poco de dedicación para poder degustar un magnífico helado hecho por nosotros mismos.

Objetivo

Dar a conocer una forma práctica y económica de preparar helado en casa.

Justificación

Me intereso el tema porque el helado es uno de mis postres favoritos además porque pienso que hacerlo en casa es una forma de involucrarnos y  reforzar los lazos familiares, ya que  en esta actividad pueden colaborar cada integrante de la   familia sin importar la edad.

Hipótesis

Si, demuestro que elaborar helado en casa es fácil y económico, entonces otras personas podrán elaborar el suyo y del sabor que deseen.

Método (materiales y procedimiento)

Ingredientes

  • de jugo de fruta
  • bolsa grande tipo ziploc
  • bolsa chica

3   tazas  de hielo

½   taza de sal de mar

ELABORACIÓN

 

Modo de preparación

Vacías el jugo en la bolsa chica (img.2) le eliminas todo el aire posible antes de cerrar , después la pones dentro de la bolsa grande (img.3), ya que esta dentro colocas los hielos dentro de la bolsa grande (img.4),

teniendo la bolsa grande  con todos los hielos, le agregas la sal de mar (img.5), la cierras bien y comienzas a agitarlos, te puedes ayudar con una toalla pequeña , ya que así se te hará más fácil seguir agitando la bolsa (img.6), notaras que el jugo se comenzará a congelar.

Galería Método

Resultados

Finalmente después de agitar la bolsa continuamente, jugo se congeló (img. 7), posteriormente puedes sacar el jugo congelado y servir (img. 8) para poder probarlo (img. 9)

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

De acuerdo al planteamiento del problema podemos concluir que no fue nada complicado ni costoso elaborar el helado en casa, para mi

fue muy divertido y sencillo ya que también  aprendí que al combinar la sal con el hielo, a esto se le conoce como “reacción  química endotérmica”.

 

Bibliografía

 www.imujer.com/gourmet/2010/03/20/

www.recetasdiarias.com

 



Elaboración de helado casero

Summary

Research Question

is it easy and economic to prepare frozen at home?

Problem approach

Background

Objective

To announce a practical  and economical way to prepare ice cream at home

Justification

I was interested in this topic because the ice cream is one of my favorite desserts, also because I think that to do it at home is a way of involving us and of reinforcing the familiar bonds, since in this activity each Member of the family can collaborate regardless of age.

Hypothesis

If I show that make ice cream at home is easy and cheaper, then other people can develop theirs and the flavor that they prefer.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography