Botanas de cáscara de zanahoria.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Pablo Fragoso Zepeda(), Cozumel,
James Morrison Herndadez(), Cozumel,
Ximena Elisa Osorio Vazquez(), Cozumel,

Resumen

Una botana es un producto ligero que las persona pueden consumir cuando tienen antojo de algo que no sea muy pesado lo cual hace que nuestra botana sea adecuada y cumpla con este papel, la botana que estamos realizando fue elaborada con dos productos saludables, económicos y naturales los cuales son miel y zanahoria, elegimos estos dos alimentos porque son fáciles de conseguir y aporta bastantes beneficios  a la salud, la miel ayuda a reducir el estrés, regula la azúcar en la sangre, ayuda a mejorar daños que causa el estreñimiento, entre otros beneficios, la zanahoria ayuda a estimular el apetito, fortalece las encías, ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación, es dietética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales, restaura los nervios fortalece las uñas y el cabello.

México ocupa el segundo lugar a nivel  mundial en obesidad lo que nos deja ver que la gente prefiere consumir comida chatarra y deja a un lado los alimentos saludables, lo cual da paso a que nuestro proyecto podría ayudar a solucionar este problema, ya que nuestra botana es más saludable que otras comerciales, las botanas comerciales contienen muchas grasas y saborizantes artificiales lo que causa a las personas problemas de obesidad.

Fue posible elaborar la botana con características específicas y que la pueden consumir tanto niños como adultos.Tenía una elaboración sencilla y los productos los podrán comprar cualquier persona ya que son bastante accesibles y tienen un costo económico y accesible.

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar una botana con cascara de zanahoria ?

Planteamiento del Problema

En México existen diversos problemas intestinales así como de sobrepeso los cuales son causados por una mala alimentación, ya que en vez de comprar alimentos saludables eligen comprar comida chatarra,esta mala condición se presenta principalmente en los adolescentes,aunque la mala alimentación se puede dar ven cualquier persona sin importar raza,genero,religión,clase social,etc.

Este es un conflicto a largo plazo ya que al pasar el tiempo la gente consume cada vez mas alimentos no saludables y esto va ocasionando problemas intestinales al igual que de sobrepeso,ya que ingieren demasiadas grasas y pocas vitaminas.

Antecedentes

Zanahoria

La zanahoria pertenece a la familia de las Umbelíferas, también denominadas Apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia, que cuenta con cerca de 250 géneros y más de 2.500 especies, la mayoría plantas propias de las estaciones frías. Se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas y, por lo general, son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su aroma y sabor. Algunas especies de esta familia contienen furanocumarinas, compuestos que pueden causar dermatitis. Sin embargo, no todos los individuos son sensibles. La respuesta de la dermatitis se intensifica con la exposición a la luz ultravioleta y puede dar lugar a la decoloración de la piel.

Origen y variedades

Los historiadores ubican el origen de la zanahoria en Afganistán debido a la gran variedad existentes en dicho país. Los pueblos del Mediterráneo ya la consumían hace más de dos mil años, pero en esta época la zanahoria no tuvo demasiado éxito. Se trataba de una variedad de color púrpura o amarillenta, larga y delgada, que nada tenía que ver con la zanahoria consumida en la actualidad. Fue en el siglo XVII cuando se obtuvo la zanahoria que hoy está presente en nuestros mercados, robusta y de color anaranjado, de procedencia holandesa.

Las zanahorias se clasifican en función de su forma y tamaño. Las de raíz corta son variedades de cultivo temprano que pueden presentar forma redondeada, o alargada y cilíndrica. Las zanahorias de raíz larga son variedades de forma alargada y acabadas en punta. Pero las más comunes son las de raíz intermedia, que suelen ser ejemplares con forma cilíndrica y gruesa, de piel lisa y color naranja oscuro.

Algunas de las variedades de zanahoria más comunes son:

Ardenta Parade: cilíndrica, uniforme y muy buena coloración.

Iva: variedad cilíndrica, dulce y muy jugosa.

Morada: zanahoria de color violeta, que palidece hacia el centro de la raíz hasta llegar a un tono casi blanco.

Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.

Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.

Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.

Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.

Su mejor época

Podemos encontrar zanahorias frescas en el mercado durante todo el año, pero las de temporada son las que se cultivan a finales de primavera. Éstas son pequeñas, dulces y muy tiernas, mientras que las de invierno son más gruesas, por lo que la cocción mejora su sabor y consistencia. Las zanahorias tiernas y de buen color tienen un sabor delicado y son ideales para comerlas crudas. Las más grandes se empacan por separado y se usan para cocinar.

Características

Forma:Forma: es una raíz gruesa y alargada, por lo general cónica, de mayor o menor longitud según la variedad a la que corresponda.

Tamaño: Tamaño y peso: las más consumidas suelen tener un tamaño de 15 a 17 centímetros y, según la variedad, pueden alcanzar hasta los 20 centímetros de largo. Su peso oscila entre los 100 y 250 gramos.

Color: Color: por lo general es naranja, aunque existen variedades de color blanco, rojo o amarillo. Incluso algunas de origen asiático tienen la piel de color morado.

Sabor: Sabor: cuando son tiernas y frescas tienen un sabor delicado con un gusto ligeramente dulce.

Cómo elegirla y conservarla

Para adquirir zanahorias de calidad se deben seleccionar las de piel suave y de pequeño o mediano tamaño, bien formadas, de color naranja vivo, con un estrechamiento uniforme y que no presenten raicillas laterales.

Si tienen hojas, éstas deberán estar frescas y tener un buen color verde. Es aconsejable rechazar las zanahorias con arrugas, flacidez o con apariencia quemada en su parte superior debido a una sobre exposición al sol. No conviene tampoco comprar las que estén blandas, poco firmes o tengan manchas que indiquen que han comenzado a deteriorarse.

La relación entre la carne de la corteza y el cuerpo interior o «corazón» es la mejor característica para determinar la calidad de la zanahoria. Lo ideal es que tengan un corazón pequeño y de un color igual al de la corteza. Si la zanahoria ha estado expuesta al sol pueden aparecer manchas verdes en la parte final de la raíz. Estas zonas tienen un sabor amargo, por lo que conviene eliminarlas.

Una vez en el hogar, las zanahorias se han de mantener en un lugar fresco y aireado. Antes de guardarlas conviene limpiar la superficie con un trapo húmedo, en lugar de lavarlas.

Su respiración es baja, por lo que aguantan bien varias semanas en lugares frescos. En la nevera se mantienen hasta dos o tres semanas si son frescas. También se pueden congelar para que se conserven más tiempo, hasta ocho meses. Para ello, conviene quitarles los extremos, raspar su superficie, trocearlas y escaldarlas en agua hirviendo durante unos minutos antes de congelarlas.

Además de frescas, se pueden adquirir en el mercado en conserva o congeladas.

El etileno, sustancia gaseosa que segregan en mayor proporción ciertos vegetales durante su maduración, confiere sabores amargos a las zanahorias. Por esta razón, no han de guardarse junto a frutas que producen este gas durante su almacenamiento como manzanas, plátanos, melones, melocotones… para evitar así la aparición de sabores amargos.

Propiedades nutritivas

La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este último es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos buena fuente de este mineral.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

La vitamina E ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante.

La niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.

Composición por 100 gramos de porción comestible

Energía (Kcal)

32,8

Agua (ml)

88

Hidratos carbono (g)

7,3

Fibra (g)

2,9

Potasio (mg)

260

Yodo (mcg)

10

Vitamina E (mg)

0,5

Vitamina A (mcg de Eq. de retinol)

1346

Niacina (mg de Eq. de niacina)

0,8

Folatos (mcg)

14,5

mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)

Miel

Las abejas de la miel tienen varias subespecies con diferentes comportamientos y hábitats, pero todas tienen el mismo tipo físico característico que incluye: cabeza, tórax y abdomen. Todas las abejas de la miel, sin importar la especie, tienen ojos, lengua y antenas. La parte central del cuerpo tiene dos alas y seis patas, mientas que el abdomen contiene glándulas odoríferas y de cera, saco de respiración, glándulas venenosas y aguijones. Las abejas de la miel tienen pelo negro y amarillo.

Ubicación de las abejas de la miel

Debido a que las abejas se encuentran en todo el mundo, su naturaleza y su comportamiento pueden variar. Por ejemplo, las abejas italianas de la miel suelen tener un comportamiento inofensivo, sin embargo, las abejas de la miel africanas y alemanas pueden mostrar un comportamiento muy agresivo. No obstante, todas las abejas de la miel pueden llegar a ser agresivas cuando son provocadas y pueden perseguir a personas o animales por cientos de pies.

La colonia y las responsabilidades de cada abeja

Existen tres tipos de abejas adultas que viven en la colmena: la reina, los zánganos (machos) y las obreras. La reina se aparea con los zánganos, establece una colonia nueva y pone huevos. Cada colonia contiene una sola reina, la que es capaz de producir hasta 2.000 huevos por día. Los zánganos, o las abejas machos, son la minoría en la colonia y su única responsabilidad es fecundar a las reinas vírgenes. Poco después de aparearse, los zánganos mueren.

Aunque las abejas obreras no suelen poner huevos ni crear colonias nuevas, ellas llevan a cabo varias tareas importantes. Las obreras jóvenes cuidan a las larvas mediante la secreción de líquido de sus glándulas abdominales.  Las obreras con más edad son responsables de cargar y almacenar la comida traída por otras obreras. Las obreras maduras van en busca de comida, función que sigue desempeñando hasta su muerte.

Comportamiento

Las obreras crean colmenas compuestas por varias celdillas individuales donde la renina pone sus huevos. A diferencia de otras especies de abejas, las abejas de la miel no hibernan durante los periodos fríos. En cambio, permanecen juntas, apiñadas dentro de los nidos, compartiendo el calor de sus cuerpos y alimentándose de la comida almacenada.

Las abejas de la miel son insectos sociales que viven en colonias. Sin embargo, algunas demuestran un comportamiento agresivo: los zánganos son expulsados de sus nidos durante el tiempo frío y a veces una reina pica a otras reinas durante los vuelos nupciales.

Aunque las abejas juegan un rol importante en la polinización y la ecología, algunas especies son conocidas por atacar en enjambres a seres humanos y animales. Ciertas medidas deben ser tomadas para asegurar que una colmena no sea construida en proximidad a las casas. Siempre comuníquese con un especialista en el control de plagas antes de intentar eliminar una infestación de este insecto.

 

 

 

Objetivo

Elaborar una botana de cáscara de zanahoria deshidratada y caramelizada con miel.

Justificación

Estamos realizando para que las personas tengan la opción de consumir un producto que contenga beneficios para la salud, esto lo vamos a lograr caramelizando la cascara con miel ya que estos 2 alimentos juntos pueden contribuir con un 60% de nutrimentos para la salud en general.

Tiene una elaboración sencilla ya que es un producto casero, cuenta con una textura crujiente así que es fácil de ingerir.

Hipótesis

Si logramos elaborar una botana con cascara de zanahoria entonces obtendremos un producto casero y saludable

Método (materiales y procedimiento)

Lista de Materiales:

-1kg de zanahoria.

-1L  y medio de miel natural.

-Un posillo mediano.

-Un pelapapas.

-Una cacerola de aluminio mediana.

-Un horno pequeño.

-Una cuchara sopera.

-Una brocha de cocina.

-Guantes de cocina.

-Pinzas de cocina.

-Papel encerado.

Procedimiento:

1.Lavar muy bien las zanahorias

2.Pelar las zanahorias con el pela papas y depositarlas en la cacerola de aluminio.

3.Verter la miel en el pocillo (la cantidad de miel que se tiene que verter es dependiendo a la cantidad de cáscara de zanahoria que se va a utilizar)

4.Calentar la miel a fuego bajo.

5.Mover la miel con la cuchara hasta que consiga una consistencia mas liquida.

6.Precalentar el horno a 20°.

7.Meter la cáscara de zanahoria al horno.

8.Dejar reposar la miel.

9.Verter la miel sobre la cáscara de zanahoria ya cosida

10.Meter al refrigerador por 3 hrs

11. Sacar del refrigerador y disfrutar de la botana.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 350 g de botana que tenían una consistencia crujiente ,el color que adquirió fue naranja oscuro y marrón.

Se podían percibir los 2 ingredientes al ingerirla,es una botana bastante sencilla de elaborar ya que esta elaborada con materiales fáciles de conseguir y que además son económicos.

Galería Resultados

Discusión

Las botanas comerciales contienen más grasa y sabores artificiales,esto ocasiona que se vuelvan adictivas y provoca que el consumidor ingiera mayor cantidad de estos productos.Nuestro producto no contiene sabores artificiales ni grasas y tiene un sabor natural que le da la miel.

Conclusiones

Fue posible elaborar una botana con cáscara de zanahoria con características no muy comunes, ya que el sabor y el olor eran diferentes, el producto lo pueden consumir niños, adultos y jóvenes.

La elaboración es casera y los materiales tienen un costo accesible lo que dará la oportunidad de que las personas lo consuman cuando se les antoje.

Bibliografía

http://verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion

http://verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion

http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/zana.htm

https://lpcdedios.wordpress.com/2013/05/31/la-zanahoria-y-sus-beneficios/

http://new.ellasabe.com/salud/plantas-medicinales/8-propiedades-de-la-miel-de-abeja

http://www.natursan.net/como-tomar-la-miel-para-disfrutar-de-sus-propiedades-medicinales-y-curativas/

http://www.ecoosfera.com/2014/03/10-beneficios-de-la-miel-que-no-creerias-que-son-reales/



Botanas de cáscara de zanahoria.

Summary

A snack is a light product that people in general can consume any time they fancy a healthy and delicious snack. This snack is not heavy or greasy to eat. It does not causes indigestion problems. Our snack does not have artificial flavor either.

This snack is elaborate with two healthy products. The products era also naturals and economics. The products naturals and economical. The products are honey and  carrots. We chose them because they are easy to get any time of the year. they give people a lot of healthy benefits. For example the honey helps to reduce the stress, controls the sugar in the blood, it also improves the damages which causes the constipation.

The carrot helps people stimulates the appetite. They strengthen gums. They also help with stomach. The carrots are dietetic and help to disintegrate the renal calculations. They strengthen the nails and hair

Mexico is the secondly place at world´s wide level in obesity so people prefer to consume healthy food instead of eating unhealthy food. In this way our product can be an excellent opinion to help children, teenagers and even adults to eat better and healthier than a commercial snacks with are more greasy and have more artificial flavors as we said before.

We invite you and your family to taste and enjoy this simple but very healthy snack.

Research Question

How to make a snack based on carrots skin?

Problem approach

In México there are many intestinal problems as well as over weight which are caused because of an unhealthy feeding.

People in general prefer to eat unhealthy food instead of eating fruir and vegetables, this condition is more remarkable along with teenegers although it is present within a lot of people no mind religion, social status gender or race.

This problem gets worse as time passes by since people continue eating  too much unhealthy food.

They start having health problems.

Background

Zanahoria

La zanahoria pertenece a la familia de las Umbelíferas, también denominadas Apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia, que cuenta con cerca de 250 géneros y más de 2.500 especies, la mayoría plantas propias de las estaciones frías. Se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas y, por lo general, son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su aroma y sabor. Algunas especies de esta familia contienen furanocumarinas, compuestos que pueden causar dermatitis. Sin embargo, no todos los individuos son sensibles. La respuesta de la dermatitis se intensifica con la exposición a la luz ultravioleta y puede dar lugar a la decoloración de la piel.

Origen y variedades

Los historiadores ubican el origen de la zanahoria en Afganistán debido a la gran variedad existentes en dicho país. Los pueblos del Mediterráneo ya la consumían hace más de dos mil años, pero en esta época la zanahoria no tuvo demasiado éxito. Se trataba de una variedad de color púrpura o amarillenta, larga y delgada, que nada tenía que ver con la zanahoria consumida en la actualidad. Fue en el siglo XVII cuando se obtuvo la zanahoria que hoy está presente en nuestros mercados, robusta y de color anaranjado, de procedencia holandesa.

Las zanahorias se clasifican en función de su forma y tamaño. Las de raíz corta son variedades de cultivo temprano que pueden presentar forma redondeada, o alargada y cilíndrica. Las zanahorias de raíz larga son variedades de forma alargada y acabadas en punta. Pero las más comunes son las de raíz intermedia, que suelen ser ejemplares con forma cilíndrica y gruesa, de piel lisa y color naranja oscuro.

Algunas de las variedades de zanahoria más comunes son:

Ardenta Parade: cilíndrica, uniforme y muy buena coloración.

Iva: variedad cilíndrica, dulce y muy jugosa.

Morada: zanahoria de color violeta, que palidece hacia el centro de la raíz hasta llegar a un tono casi blanco.

Nantesa: variedad originaria de Francia. Presenta raíces despuntadas, cilíndricas y semilargas.

Preda: una de las más cilíndricas. Es tierna, dulce y jugosa.

Tipo Flakkee: raíces largas y cónicas con hojas vigorosas.

Tipo Chantenay: variedad de fácil cultivo en suelos pesados.

Su mejor época

Podemos encontrar zanahorias frescas en el mercado durante todo el año, pero las de temporada son las que se cultivan a finales de primavera. Éstas son pequeñas, dulces y muy tiernas, mientras que las de invierno son más gruesas, por lo que la cocción mejora su sabor y consistencia. Las zanahorias tiernas y de buen color tienen un sabor delicado y son ideales para comerlas crudas. Las más grandes se empacan por separado y se usan para cocinar.

Características

Forma:Forma: es una raíz gruesa y alargada, por lo general cónica, de mayor o menor longitud según la variedad a la que corresponda.

Tamaño: Tamaño y peso: las más consumidas suelen tener un tamaño de 15 a 17 centímetros y, según la variedad, pueden alcanzar hasta los 20 centímetros de largo. Su peso oscila entre los 100 y 250 gramos.

Color: Color: por lo general es naranja, aunque existen variedades de color blanco, rojo o amarillo. Incluso algunas de origen asiático tienen la piel de color morado.

Sabor: Sabor: cuando son tiernas y frescas tienen un sabor delicado con un gusto ligeramente dulce.

Cómo elegirla y conservarla

Para adquirir zanahorias de calidad se deben seleccionar las de piel suave y de pequeño o mediano tamaño, bien formadas, de color naranja vivo, con un estrechamiento uniforme y que no presenten raicillas laterales.

Si tienen hojas, éstas deberán estar frescas y tener un buen color verde. Es aconsejable rechazar las zanahorias con arrugas, flacidez o con apariencia quemada en su parte superior debido a una sobre exposición al sol. No conviene tampoco comprar las que estén blandas, poco firmes o tengan manchas que indiquen que han comenzado a deteriorarse.

La relación entre la carne de la corteza y el cuerpo interior o «corazón» es la mejor característica para determinar la calidad de la zanahoria. Lo ideal es que tengan un corazón pequeño y de un color igual al de la corteza. Si la zanahoria ha estado expuesta al sol pueden aparecer manchas verdes en la parte final de la raíz. Estas zonas tienen un sabor amargo, por lo que conviene eliminarlas.

Una vez en el hogar, las zanahorias se han de mantener en un lugar fresco y aireado. Antes de guardarlas conviene limpiar la superficie con un trapo húmedo, en lugar de lavarlas.

Su respiración es baja, por lo que aguantan bien varias semanas en lugares frescos. En la nevera se mantienen hasta dos o tres semanas si son frescas. También se pueden congelar para que se conserven más tiempo, hasta ocho meses. Para ello, conviene quitarles los extremos, raspar su superficie, trocearlas y escaldarlas en agua hirviendo durante unos minutos antes de congelarlas.

Además de frescas, se pueden adquirir en el mercado en conserva o congeladas.

El etileno, sustancia gaseosa que segregan en mayor proporción ciertos vegetales durante su maduración, confiere sabores amargos a las zanahorias. Por esta razón, no han de guardarse junto a frutas que producen este gas durante su almacenamiento como manzanas, plátanos, melones, melocotones… para evitar así la aparición de sabores amargos.

Propiedades nutritivas

La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, esto es, nutrientes que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en hidratos de carbono superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio. Este último es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos buena fuente de este mineral.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

La vitamina E ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante.

La niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.

Composición por 100 gramos de porción comestible

Energía (Kcal)

32,8

Agua (ml)

88

Hidratos carbono (g)

7,3

Fibra (g)

2,9

Potasio (mg)

260

Yodo (mcg)

10

Vitamina E (mg)

0,5

Vitamina A (mcg de Eq. de retinol)

1346

Niacina (mg de Eq. de niacina)

0,8

Folatos (mcg)

14,5

mcg = microgramos (millonésima parte de un gramo)

Miel

Las abejas de la miel tienen varias subespecies con diferentes comportamientos y hábitats, pero todas tienen el mismo tipo físico característico que incluye: cabeza, tórax y abdomen. Todas las abejas de la miel, sin importar la especie, tienen ojos, lengua y antenas. La parte central del cuerpo tiene dos alas y seis patas, mientas que el abdomen contiene glándulas odoríferas y de cera, saco de respiración, glándulas venenosas y aguijones. Las abejas de la miel tienen pelo negro y amarillo.

Ubicación de las abejas de la miel

Debido a que las abejas se encuentran en todo el mundo, su naturaleza y su comportamiento pueden variar. Por ejemplo, las abejas italianas de la miel suelen tener un comportamiento inofensivo, sin embargo, las abejas de la miel africanas y alemanas pueden mostrar un comportamiento muy agresivo. No obstante, todas las abejas de la miel pueden llegar a ser agresivas cuando son provocadas y pueden perseguir a personas o animales por cientos de pies.

La colonia y las responsabilidades de cada abeja

Existen tres tipos de abejas adultas que viven en la colmena: la reina, los zánganos (machos) y las obreras. La reina se aparea con los zánganos, establece una colonia nueva y pone huevos. Cada colonia contiene una sola reina, la que es capaz de producir hasta 2.000 huevos por día. Los zánganos, o las abejas machos, son la minoría en la colonia y su única responsabilidad es fecundar a las reinas vírgenes. Poco después de aparearse, los zánganos mueren.

Aunque las abejas obreras no suelen poner huevos ni crear colonias nuevas, ellas llevan a cabo varias tareas importantes. Las obreras jóvenes cuidan a las larvas mediante la secreción de líquido de sus glándulas abdominales.  Las obreras con más edad son responsables de cargar y almacenar la comida traída por otras obreras. Las obreras maduras van en busca de comida, función que sigue desempeñando hasta su muerte.

Comportamiento

Las obreras crean colmenas compuestas por varias celdillas individuales donde la renina pone sus huevos. A diferencia de otras especies de abejas, las abejas de la miel no hibernan durante los periodos fríos. En cambio, permanecen juntas, apiñadas dentro de los nidos, compartiendo el calor de sus cuerpos y alimentándose de la comida almacenada.

Las abejas de la miel son insectos sociales que viven en colonias. Sin embargo, algunas demuestran un comportamiento agresivo: los zánganos son expulsados de sus nidos durante el tiempo frío y a veces una reina pica a otras reinas durante los vuelos nupciales.

Aunque las abejas juegan un rol importante en la polinización y la ecología, algunas especies son conocidas por atacar en enjambres a seres humanos y animales. Ciertas medidas deben ser tomadas para asegurar que una colmena no sea construida en proximidad a las casas. Siempre comuníquese con un especialista en el control de plagas antes de intentar eliminar una infestación de este insecto.

Objective

To make a snack of carrots shell deshidratated and caramelized with honey.

Justification

We are developing the snack of carrots skin in order to give people the opportunity to consume a healthy product which provides benefits to their health. We are getting it caramelized with honey, both products together are really good for people’s health in general.

The snack of carrots skin has an easy elaboration process, since it is homemade. It has a crunchy texture which makes it easy to eat.

Hypothesis

If we elaborate a snack of carrots shell, we can get a homemade and healthy product.

Method (materials and procedure)

Ingredients:

-1 k of carrots

-1 ½ liters of natural honey.

-A medium bowl.

-An aluminum pan.

-A small oven.

-A spoon

-A carrot peeler.

-A pastry brush.

-Kitchen gloves

-Kitchen clamps.

-Wax paper.

Procedure.

1-Wash the carrots very well.

2-Peel the carrots and put them on the aluminium pan.

3-Pour enough honey on the carrots within the pan.

4-Heat the honey on a low flame.

5-Move the honey with the spoon until it gets a more liquid consistency.

6-Preheat the oven to 20°.

7-Put the peel carrots into the oven.

8-Let the honey rest for a while.

9-Pour the honey over the peel carrots with the pastry bush.

10-Put it into the fridge for three hours.

11-Remove it from the fridge and enjoy it.

 

Results

We got 250 g of a snack wich have a crust consistent ,eat become a dark orange color.

We cant notice see a te two ingredients that we use to do it.

This snack is easy to make because it has simple and very economical ingredients a materials to get.

 

Discussion

The commercial snaks contain more greasy and artificial flavors. This cause the snacks turn round addictive making people eat more these kind of products.

Our product does not contain artificial flavors nor greasy and it has a honey taste.

Conclusions

It was possible to elaborate a snack of carrot´s shell with no common characteristics because of the  differents of the color and the taste. This snack scan be eaten by children , teenagers and adults.

The elaborate of the shell and the material have a very accessible cost. It will give the opportunity to consume  to all the people who want it.

Bibliography

http://verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion

http://verduras.consumer.es/zanahoria/introduccion

http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/zana.htm

https://lpcdedios.wordpress.com/2013/05/31/la-zanahoria-y-sus-beneficios/

http://new.ellasabe.com/salud/plantas-medicinales/8-propiedades-de-la-miel-de-abeja

http://www.natursan.net/como-tomar-la-miel-para-disfrutar-de-sus-propiedades-medicinales-y-curativas/

http://www.natursan.net/como-tomar-la-miel-para-disfrutar-de-sus-propiedades-medicinales-y-curativas/