BENEFICIOS DEL CHOCOLATE
BENEFICIOS DEL CHOCOLATE
Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
Resumen
El chocolate Es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao.
El cacao contiene elementos que son antioxidantes, que tomándolo en porciones adecuadas puede beneficiar la salud.
Pregunta de Investigación
¿Cuáles son los beneficios del chocolate para el ser humano?Planteamiento del Problema
El chocolate es un típico alimento de México y Guatemala empezaron con las bebidas de chocolate en 1900,si desde tiempos muy antiguos se tomaba el chocolate entonces: ¿El chocolate puede contribuir a la buena salud del ser humano?
Antecedentes
Antecedentes
El Cacao no fue descubierto por nuestros antepasados españoles hasta principios del siglo XVI Con ellas se elaboraba el «xocolatl»(“agua de cacao”) una bebida de fuerte sabor que producía una gran energía y vitalidad. En cuanto al término español “chocolate”, se deriva del azteca «xocolatl» El cacao ha sido cultivado por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso de los rastros a la cultura Mokaya de México y Guatemala La concentración de minerales en el cacao es muy alta en potasio, fósforo y magnesio. También aporta hierro, calcio, zinc, cobre y cromo y vitaminas E, B1 y B2. El chocolate es excelente frente a la tristeza, la ansiedad y la irritabilidad, porque contiene teobromina, cafeína y teofilina, que estimulan diversas acciones fisiológicas incluyendo la del
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sistema nervioso, la circulación sanguínea.
El chocolate es excelente frente a la tristeza, la ansiedad y la irritabilidad, porque contiene teobromina, cafeína y teofilina, que estimulan diversas acciones fisiológicas incluyendo la del sistema nervioso, la circulación sanguínea. Tiene poderosos efectos antioxidantes El chocolate produce serotonina, una sustancia que ayuda a disminuir la depresión y devuelve la calma. Su alto contenido en fósforo, calcio y agentes antibacterianos ayudan a prevenir caries y a mantener saludable el sistema óseo, incluyendo tendones y articulaciones. El alto contenido de antioxidantes del cacao disminuyen la formación de sustancias que causan cáncer, envejecimiento prematuro.
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Objetivo
Mi objetivo es dar a conocer los efectos que tiene el chocolate y desde cuándo se utiliza y de dónde viene.
Justificación
Yo observo como las personas consumen en exceso el chocolate y se enferman gravemente e inclusive algunos médicos me han dicho cuando estoy enfermo que no consuma el chocolate en grandes cantidades
Hipótesis
Si doy a conocer los beneficios y uso adecuado del chocolate, entonces las personas lo consumirán en forma responsable sin caer en excesos que perjudiquen la salud.
Método (materiales y procedimiento)
Metodología:
1.- Observación de la semilla al natural del chocolate: La semilla originalmente se encuentra envuelta en una cáscara de color amarillo y la semilla es de color blanco, theobroma cacao es el nombre científico que recibe el árbol de cacao o cacaotero planta de hoja pereene de la familia malvaceane theobroma significa en griego alimento de los dioses cacao se deriva del nahua cacahua.(se llaman mazorcas).
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2.-Del proceso de elaboración del polvo del chocolate y de las pastillas del chocolate (en Veracruz).
a).- Esta rellena de una pulpa rosada viscosa dulce y comestible que encierra de 30 a 50 granos largos blancos y carnosos acomodados en filas en el enrejado que forma esa pulpa. b).-Se corta cuando se escucha un leve sonido dentro de la vaina y tiene un color obscuro |
c).-Se sacan con la pulpa con herramientas en forma de cuchara y se envuelven en hojas de plátano hasta que se fermentan, por siete días.
d).- Se extienden los granos y, mientras se rastrillan constantemente, se desecan. e).-Las semillas limpias pasan a ser tostadas y molidas en metate, algunos las muelen directamente en molinos. f).-Se obtienen trocitos denominados nibs. g)-.La molienda convierte los nibs en una finísima pasta o licor de la que se extrae parte de la acidez del producto. Durante el proceso se une este canela a la manteca de cacao,galletas, azúcar y derivados lácteos.(no debe de enfriarse el molino)
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h).- Se muele hasta que se forma una pasta y la van haciendo en forma de bolita |
3.-Entrevista a personas y familiares sobre los beneficios que han obtenido del chocolate.
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4.- Entrevista a la Doctora Rosalinda Gómez nutrióloga egresada de la UNAM.
6.- Testimonios en internet de los resultados del uso del chocolate.
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Resultados
De acuerdo a las respuestas de las entrevista y a la información obtenida de la investigación, el chocolate es un alimento importante para nuestro sistema nervioso digestivo, influye para mejorar el estreñimiento, es efectivo como antioxidante y mejora el rendimiento físico y mental. También hace que el cuerpo libere endorfinas y estar muy feliz.
Galería Resultados
Discusión
Conclusiones
Debemos de consumir el chocolate en las cantidades recomendadas, para mejorar nuestro sistema nervioso, la apariencia de la piel y la digestión. El mejor chocolate que es recomendado por nutriólogos es el chocolate negro que contiene menos azúcares.
Bibliografía
Bibliografía:
http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm
http://www.chocozona.com/los-componentes-del-chocolate
Video del proceso por Jaime de la Riva. En la Comunidad de Ignacio Manuel Altamirano Mpio. De Gutiérrez Zamora Veracruz.