Medicina y Salud

TRASTORNO ALIMENTARIO

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: MARISOL HERNANDEZ FLORES
  • Autor: Jennifer Karim Vazquez García ()

Resumen

Son problemas de salud que se manifiestan como alteraciones llamativas en los hábitos relacionados con la comida, trastorno de comportamiento alimentario y que a veces, cuando no se tratan, pueden poner en peligro la vida de las personas que la sufren, que por lo regular son jóvenes con una idea errónea de belleza o malos hábitos alimentarios, por eso es importante el conocimiento del tema antes de que sea demasiado tarde.

Pregunta de Investigación

Que esta pasando en las y los jovenes que sufren de este trastorno ?

Planteamiento del Problema

El problema es que hay un enorme numero de jovencitas con la enfermedad de bulimia y me gustaria apoyar

Antecedentes

Son problemas de salud que se manifiestan como alteraciones llamativas en los hábitos relacionados con la comida, trastorno de comportamiento alimentario y que a veces, cuando no se tratan, pueden poner en peligro la vida de las personas que la sufren .
Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) son unas de las enfermedades crónicas , más frecuentes en adolescentes y mujeres jóvenes .Enfermedades psiquiátricas , que caracterizan por tener una alteración definida del patrón de ingesta o de la conducta ,sobre el control de peso , que produce un deterioro físico y psicosocial .

En la actualidad se está hablando mucho de los trastornos de la conducta alimentaria, quizá a la excesiva importancia que debemos a la imagen, el culto al cuerpo, la influencia de la moda y que hoy en día el canon de la belleza femenina es la delgadez (algo por otra parte totalmente injustificada) , y que de alguna manera todo esto parece explicar este incremento.

Es alarmante el progresivo aumento de la incidencia y prevalencia de estos trastornos, que se ha podido observar en los últimos 30 años gracias a los estudios de surgimiento de casos recogidos por diversos estados de la unión americana y en Latinoamérica
Se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo que se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado .Por ello inicia una disminución progresiva de peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.

Normalmente comienza con la eliminación de los carbohidratos, ya que existe la falsa creencia de que engordan .A continuación rechaza las grasas, las proteínas e incluso a los líquidos, llevando a casos de deshidratación extrema. A estos medios drásticos se le puede sumar otras conductas asociadas como la utilización de diuréticos, laxantes, purgas , vómitos provocados o excesos de ejercicios físicos . L as personas afectadas pueden perder desde 15 a un 50%, en los casos más críticos, de su peso corporal.

Es importante distinguir la anorexia de otros trastornos alimentarios muy frecuentes aunque más leves, el 80%de los jóvenes pasan por etapas en las que empeoran su relación con los alimentos y los evitan , lo que nos indica en ningún momento que están desarrollando la enfermedad .
La edad de inicio de la anorexia se sitúa en la primera adolescencia, en torno a los 12 años si bien la población más afectada se encuentra entre los 14 y 18, es más frecuentemente en las clases media y media-alta.

Los hombres tiene más posibilidades de ocultar el trastorno ya que no están sometidos a un juicio social tan fuertes .Esto hace que el tratamiento sea más difícil, pues la enfermedad se diagnostica cuando ya se encuentra en un estado muy avanzado.
Existen personas más propensas a sufrir estos trastornos, es el caso de las gimnastas, las bailarinas o las modelos.

Prácticamente nada es en medicina lo que era entonces , aunque hay que decir que en el campo de la psiquiatría , aunque los cambios se han introducido , especialmente en el ámbito de los tratamientos psicológicos y farmacológicos , han sido extraordinarios hasta el punto de ¨vaciar¨ las viejas instituciones psiquiátricas ,las definiciones o los conceptos de los diferentes trastornos mentales aún tienen largo camino de mejora .En un artículo mejorado a principios del 2011, MICHEL OWEN se preguntaba si existe una esquizofrenia , que diagnosticar poniendo de manifiesto heterogeneidad de los síndromes que caben ser incluidos en este diagnóstico operativos actuales .

De hecho no fue hasta 1976 cuando tuvo lugar la primera conferencia interdisciplinar , de trastornos de la conducta alimentaria en BETHESDA (EE.UU) ,GERARD RUSSELL hace alusión a la misma recogiendo que se hizo referencia en ella fundamentalmente a la anorexia que la preocupación de los concurrentes giraba fundamentalmente entorno a los factores endocrinológicos e hipotalámicos que podrían estar implicados en su desarrollo, que no se disponía de datos epidemiológicos y que solo se había realizado un ensayo farmacológico con diseño doble ciego con ciproheptadina .Una aportación especial , pero que fue recibida con escepticismo , fue la que hizo MINUCHIN presentando su experiencia y resulto aplicando terapia familiar .

Desde entonces y hasta la actualizados avances que se han producido han sido muy significativos .Los trastornos alimentarios han entrado como trastornos específicos en las clasificaciones diagnosticadas internacionales , que consideran dos categorías diagnosticas diferencias , la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa , descrita esta última por RUSSELL EN 1979 .La definición del caso , con unos criterios diagnósticos operativos , ha permitido la realización de numerosos estudios epidemiológicos .En nuestro país el primer estudio epidemiológico fue en el 2003 con un diseño en dos fases sobre una población representativa en escolares adolecentes .

En el se dan cifras de prevalencia de estos trastornos alimentarios. En ambos casos una parte sustancial del efecto de estos factores de riesgo operaba a través de la existencia de comorbilidad psiquiátricas.
Existen datos que confirman la existencia de una mayor agresión familiar de trastornos alimentarios en las familias de quien la padece; también de la existencia de una alta heredabilidad
(Es decir, la capacidad de expresión fenotípica) tanto de la anorexia nerviosa como de la bulimia nerviosa.

Otro conjunto de atractivo de factores de riesgo lo constituyen las experiencias previas y precoces .Se trata de datos procedentes de una muestra escolar seleccionada de manera aleatoria y representativa de nuestra población adolecente. Tanto la existencia de actitudes anormales (especialmente un bajo calor emocional o rechazo por parte de uno o ambos padres) como la existencia de estrés cronológico.

Hay abundantes críticas sobre la arbitrariedad de algunos de los síntomas que aparecen en criterios de los trastornos alimentarios. El límite de peso para que una paciente cumpla con el criterio de anorexia, la presencia de amenorrea (sobre la que existe una importante variabilidad y es una manifestación de la repercusión que la destrucción tiene sobre determinada paciente).

Si a ello le añadimos que con cierta frecuencia se producen cambios de diagnósticos y que algunas pacientes pasan de la anorexia a la bulimia y de esta padecer un trastorno no específico o viceversa, genera dudas sobre si estamos ante un mismo trastorno. No habría un límite claro ente padecer un trastorno alimentario o no .Es indudable que la sintomita, constituye un elemento importante en cualquier caso de trastorno alimentaria. Desde este planteamiento toman interés los expertos en animales, la investigación trasnacional, como ahora se dice desde la que están haciendo.

Objetivo

Dar a conocer a las personas sobre los trastornos alimentarios para crear conciencia de los mismos.

Justificación

Me intereso este tema porque este trastorno le pasa a muchos adolescentes por lo que quise ayudarlos pero me di cuenta que si no sabía de que se trataba y porque pasaba esto no los podía ayudar.

Hipótesis

Si logramos informar a todas las personas sobre los problemas psicológicos que padecen, entonces podremos crear conciencia de los problemas y orientarlos a acudir a profesionales expertos en el tema.

Método (materiales y procedimiento)

Existe en Cuernavaca de Morelos una clínica especializada en trastornos alimentarios llamada: Albatros
En donde puedes internar a tu paciente o ir por voluntad propia para atenderte
Aquí muestro algunas imágenes
Por medio de visita e investigación Clínica Albatros (rehabilitación con Sentido humano). Somos un grupo Multidisciplinario de profesionales especializados y debidamente certificados por instancias de la más alta competencia en México en el ámbito de las adicciones y

Enfermedades mentales, que tienen la firme convicción de acompañar a nuestros usuarios en la resolución de sus conflictos.

Galería Método

Resultados

Dar a conocer a fondo sobre el tema a mis compañeros de la escuela y a personas que sufran de estos trastornos alimentarios

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con esta investigación descubrí que la anorexia es aún peor de lo que me imagine y me siento muy mal por las personas que sufren de este trastorno.

Bibliografía

“LA JAULA DORADA “
AUTOR: HILDE BRUCH

“LA ANOREXIA Y LA BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA “
AUTOR: HENRI CHABROL

“AYUDANDO A PERSONAS CON ANREXIA Y BULIMIA” (COMER COMPULSIVO)
AUTOR: ANDREA WEITZNER

“HAMBRE A LA MODA” (EL INFIERNO DE LOS TRASTRNOS DE ALIMENTACION)
AUTO: MARY PIPHER

ENTREVISTA : MINERVA GARCIA GARCIA
NUM. DE CEDULA: 4162341



TRASTORNO ALIMENTARIO

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography