Medicina y Salud

Mascarilla para el cabello a base de aguacate

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor:
  • Equipo [ ]: Anahí Zamora Espinoza(Copán) , Michelle Andrea Álvarez Téllez(Copán) , Kevin Alejandro Andrade Galván(Copán)

Resumen

La mascarilla para el cabello a base de aguacate es una alternativa natural de una crema, para el mejoramiento de éste, ya que no está hecha con sales que afectan al cuero cabelludo debido a que contiene más de 25 nutrientes vitales, incluyendo la vitaminas A,B,C,E y K  y los minerales como cobre, potasio, hierro, magnesio y fósforo. Por otra parte también contiene proteínas esenciales como fibras y fito químicos, benéficos como el glutatión, luteína y beta-sitostero, por lo tanto el aguacate se considera uno de los ingredientes más saludables, además de que está comprobado científicamente como un excelente hidratante para el cabello. Entre los beneficios que podemos mencionar de ésta mascarilla es eliminar las puntas abiertas, ya que deja el cabello brillante, fuerte, sedoso y manejable, además de contribuir con el medio ambiente debido a que está hecho con ingredientes naturales. El aguacate proporciona grasas vegetales que son de gran ayuda para mantener el cabello bien hidratado, eliminando la re sequedad. Por otra parte es ideal para corregir el cabello y protegerlo de químicos y contaminante que existen en el ambiente. Ésta fruta contiene sustancias antioxidantes, las cuales ayudan al mayor nutrimento y restauración del cabello. Está enriquecido con energía, que proviene de su contenido de grasa, tiene alto contenido de fibra soluble e insoluble y evita la caída. Los gigantes de la cosmética y la generalista no son ajenos a ésta revolución natural y echan mano del aguacate para muchos productos para el envejecimiento del cabello y otras partes.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar una mascarilla para el cabello a base de aguacate?

Planteamiento del Problema

Hoy en día, muchas personas tienen el cabello seco y maltratado debido a la contaminación ambiental y otros factores químicos que diariamente afectan a la salud del cabello. La sal reseca el cuero cabelludo y a la vez lo maltrata, por lo que nuestro producto que elaboraremos no contendrá dicha sustancia. Ésta mascarilla lo que busca es reparar el cabello de una forma natural y segura. De manera que toda la gente mayor de 7 años la pueda utilizar sin problema y se observen lo resultado y al mismo tiempo de una manera económica y accesible para cualquier familia.

Entre los beneficios que podemos mencionar de dicha mascarilla es olvidarse o eliminar las puntas abiertas, ya que dejará el cabello brillante, fuerte, sedoso y manejable además de contribuir con el medio ambiente ya que está elaborado con productos orgánicos. Nuestro principal ingrediente es el aguacate o palta (conocido en otros países) el cuál está comprobado científicamente como un excelente hidratante para el cabello.

 

Antecedentes

AGUACATE
Palta o avocado

Aguacate viene del náhuatl, que significa testículos, por la forma en que se cuelgan los frutos de la rama.
El aguacate da nombre tanto al árbol tropical como a la fruta exótica y es originario de México, Mesoamérica y norte de Sudamérica. Pertenece a la familia de las lauráceas y también se conoce como palta, según la región, o como avocado en inglés. Además, el aguacate es un fruto antioxidante fuente de numerosas vitaminas y nutrientes que lo hacen un ingrediente ideal para batidos o smoothies por su textura espesante o para el guacamole.

El aguacate es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta. Presenta unas dimensiones de 5-6 cm de longitud. El peso normal oscila entre 200-400 g, aunque pueden encontrarse piezas de hasta 2 kg de peso. La corteza es gruesa y dura de color verde cuyo tono depende de la variedad. La pulpa es aceitosa de color crema a verde amarillento, con un sabor similar a la nuez. Posee una única semilla redondeada de color pardo claro y 2-4 cm.

La naturaleza es sabia y nos proporciona todo lo que nuestro organismo necesita para su desarrollo, mantenimiento y para tener una buena salud así como para poder curarnos de diversas enfermedades.
Entre los alimentos saludables para nuestro organismo están los aguacates. Un alimento que además es muy sabroso y que se puede incluir en diversas recetas, como el famoso guacamole, una exquisita comida mexicana.

Características del aguacate
El fruto tiene un color amarillo-verde o marrón rojizo; es grande y en forma de pera, con el exterior rugoso o liso y duro, pero con la pulpa carnosa y comestible. En el interior tiene una semilla globular de unos 5-6 cm.

Información nutricional del Aguacate
1 ración (150 gr.)
Calorías 240 kcal
Grasas 21.99 g
Proteínas 3.00 g
Carbohidratos 12.80 g
Azúcar 0.99 g
Fibra 10.0 g
Colesterol — mg

Cantidad por 100 gramos
Calorías 160
Grasas totales 15 g
Ácidos grasos saturados 2.1 g
Ácidos grasos poliinsaturados 1.8 g
Ácidos grasos monoinsaturados 10 g
Colesterol 0 mg
Sodio 7 mg
Potasio 485 mg
Hidratos de carbono 9 g
Fibra alimentaria 7 g
Azúcares 0.7 g
Proteínas 2 g
Vitamina A 146 IU Vitamina C 10 mg
Calcio 12 mg Hierro 0.6 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0.3 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 29 mg

Alimentación y nutrición:

Su aporte en ácido oleico ejerce efectos cardiovasculares beneficiosos, disminuyendo los niveles de colesterol plasmático. Contiene una cantidad importante de minerales y vitaminas, necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.

Propiedades y beneficios del aguacate
Los aguacates contienen más potasio que el resto de frutas y verduras, a excepción de los plátanos, pero sí son la fruta que más proteínas tiene. Este fruto es rico en ácidos grasos esenciales, además de contener 17 vitaminas y minerales, como por ejemplo, vitaminas A, C y E y todas las vitaminas del grupo B, menos la B12. También son fuente de riboflavina, calcio, hierro, cobre, fósforo, zinc, magnesio y niacina.

El Aguacate tiene propiedades: Antioxidantes
Ahora veremos unas cuantas buenas razones para que puedas incluir a este alimento tan rico y beneficioso en tu dieta.
Prevención de cáncer
Uno de los beneficios más evidentes de los aguacates y por lo que es muy conocido es su capacidad de prevenir el cáncer de próstata. Parece inhibir el crecimiento de este tipo de células malignas en la próstata. Por eso es muy recomendable consumir aguacate a partir de los 45-50 años por parte de los hombres.
Por otro lado, sabemos que el aguacate es útil en la prevención del cáncer de mama, ya que tiene altos contenidos de ácido oleico como el aceite de oliva.
Mejora la salud de la vista
La salud de nuestros ojos también se ve beneficiada por el consumo de aguacates ya que contiene más beta carotenos que ninguna otra fruta que podamos consumir.
Reducir colesterol en la sangre
Los aguacates tienen un componente que se ha comprobado muy efectivo para reducir los niveles de colesterol en la sangre. En un estudio, 45 voluntarios redujeron su colesterol en un 17% después de consumir aguacate durante una semana. Unos resultados sorprendentes.
Salud cardiovascular
La salud de nuestro corazón se ve beneficiada, ya que el aguacate contiene una gran cantidad de ácido fólico, una sustancia que previene los problemas de corazón, así como por la presencia de vitamina E. Esta vitamina da un gran poder de defensa a nuestro organismo, protegiéndolo de gran cantidad de enfermedades.
Mejora la absorción de nutrientes
De acuerdo a ciertos estudios, se estableció que entre los beneficios del aguacate, encontramos que este alimento ayuda a mejorar la absorción de los nutrientes que ingerimos. Estos estudios señalan que comer aguacate en salsas o en ensaladas ayuda a absorber mayor cantidad de nutrientes que las mismas comidas sin aguacates.
Contraindicaciones del Aguacate
Consume aguacate con moderación, porque puede contener hasta un 30% de su peso en grasa.
Historia del aguacate en México y ¿de dónde viene?
México es el centro de origen del aguacate (Presea americana Mill.). La evidencia más antigua del consumo de esta fruta data de 10,000 años A. C. y fue encontrada en una cueva localizada en Coxcatlán, Puebla. El origen del aguacate tuvo lugar en las partes altas del centro y este de México, y partes altas de Guatemala. Esta misma región está incluida en lo que se conoce como Mesoamérica, y también es considerada como el área donde se llevó a cabo la domesticación del mismo. Por otra parte en el Códice Mendocino existen jeroglíficos donde se indica el poblado Ahuacatlan como el “lugar donde abunda el aguacate” que está compuesto por un árbol con dentadura en el tallo “ahuacacahuitl”
El producto mexicano tiene a personas de todo el mundo bajo su hechizo. Tan sólo en Estados Unidos, el consumo anual de una persona promedio ha aumentado de 0.5 kg. en 1989 a más de 3 kg. en 2016.
Asimismo, en Reino Unido tuvo el tercer mayor crecimiento de ventas de cualquier artículo de abarrotes el año pasado. Su consumo es tan abundante que en 2016, a los jóvenes australianos les recomendaron dejar de comprar muchos, por lo costoso, si pensaban comprar una propiedad.
Pero ¿cómo llegó este fruto a ser tan cotizado? Aquí la historia del oro verde que es uno de los orgullos de México, de acuerdo con un reportaje realizado por BBC Mundo.
En el Códice Florentino se mencionan tres tipos principales de aguacate: aocátl, quilaoácatl y tlalcaloácatl, que por su descripción se supone que se refieren a las tres variedades principales de esta planta: mexicana, guatemalteca y antillana, respectivamente.
En el Códice Mendocino aparece el árbol que indica el pueblo de Ahuacatlán que significa: lugar donde abunda el aguacate.
Hoy en día hay muchos lugares cuyo nombre está ligado a esta fruta, como Ahuacatenango, Chiapas, que significa: En el recinto de los aguacates; Ahuacatepec, Veracruz, o Aguacatitlán, en Guerrero, en Jalisco y en el Estado de México. Todos ellos quieren decir Lugar de los aguacates.
Después de la conquista, el aguacate viajó a España y de ahí se esparció por todo el mundo. Ahora se siembra en Cuba, Brasil, África, India y Nueva.
Arqueólogos han encontrado evidencia de que había seres humanos que ya consumían los aguacates en América Central, alrededor del año 10 mil a.C. Su nombre proviene del náhuatl ‘ahuacatl’, que significa ‘testículos de árbol’.
La evidencia de su uso en México por los primeros grupos humanos proviene de la cueva de Coxcatlán en Tehuacán, Puebla. Actualmente, además de los frutos frescos se utiliza la pulpa congelada, deshidratada, y los extractos de aceite para la industria cosmética.
Su presencia en Europa data del siglo XVI, cuando el conquistador español Fernández de Oviedo los probó por primera vez. “En el centro de la fruta hay una semilla como una castaña pelada, y entre ésta y la corteza está la parte que se come, que es abundante“, escribió.
A fines del siglo XIX, en el estado de California, Estados Unidos, empezaron a plantar aguacates a los que llamaban ‘pera de cocodrilo’. Pero no se vendían, así que la Sociedad del Aguacate de California los publicitó a través de avisos en las revistas The New Yorker y Vogue denominándolo el ‘aristócrata de las frutas para ensaladas’.
La famosa tienda Marks & Spencer afirmó que en 1968 introdujo el producto mexicano en los supermercados de Reino Unido, pero los llamó ‘peras de aguacate’. Los británicos mostraron poco interés y algunos se mostraron confundidos.
Una clienta se quejó porque lo había hervido y servido con crema inglesa como si fuera un postre. La tienda tuvo que empezar a venderlos con folletos explicando que eran para consumirlos como ensalada.
La conquista del mundo
Al comienzo de la década de 1990, los cultivadores de aguacate en California decidieron apuntar al fútbol americano, uno de los deportes más vistos en la unión americana. Ver la final de la NFL con unas buenas papas fritas acompañadas con un delicioso guacamole. Hoy en día, los fanáticos consumen más de 47 millones de kilos de aguacate cada año en el domingo del Super Bowl.
La gran fiebre del aguacate no ha estado exento de situaciones negativas, como el que se dice que los cárteles de la droga controlan el suministro de este producto en América Central. Además, el cultivo de aguacate requiere al menos dos o tres veces más agua que el cultivo de papa.
Sin embargo, su carrera hacia la dominación global sigue con paso firme en 2018, y está aprovechando su gran momento. Un claro ejemplo es China, que importó 32 mil 100 toneladas de aguacates el año pasado, más de mil veces el número de 2011.

Disponibilidad del Aguacate
El aguacate se produce aproximadamente en 46 países, siendo, por orden de importancia: México, Indonesia, República Dominicana, Estados Unidos, Colombia, Perú y Kenia los diez principales productores. Esta fruta exótica cultivada en climas subtropicales o cálidos se puede consumir durante todo el año. Descubre los pasos a seguir para cultivar aguacates de forma sencilla en tu jardín o huerto.

Consejo:
Escoge aguacates maduros y pesados, de piel verde oscura que no brille y sin abolladuras. Para comprobar que el aguacate está maduro, apriétalo un poco y si cede, es que lo está. Si lo compras sin madurar, puedes guardarlo en una bolsa de papel a temperatura ambiente, pero si ya está maduro, puedes conservarlo en la nevera aproximadamente una semana.
Principales nutrientes del Aguacate
Ácidos grasos, Calcio, Cobre, Fósforo, Hierro, Magnesio, Niacina, Omega 3Potasio, Proteínas, Riboflavina, vitamina A, vitamina B, vitamina A1,Vitamina B2 ,Vitamina B3, Vitamina B6,Vitamina B9, Vitamina C, Vitamina E y Zinc.

La planta

Los aguacates son árboles de hoja perenne; el inicio de la fructificación no se produce antes de los 4 o 7 años.

La mayoría de los aguacates se pueden agrupar bajo una sola especie: Persea americana Mill. El aguacate es un árbol extremadamente vigoroso que puede alcanzar hasta los 30 m de altura. Su sistema radicular es relativamente superficial, careciendo de pelos radiculares visibles, pero posee en condiciones normales muchísimas ramificaciones secundarias. La madera del tallo es medianamente dura y rugosa, no muy resistente a vientos de gran intensidad.

Las hojas son alternas, multiformes (desde lanceoladas a ovales), de longitudes comprendidas entre 10 y 40 cm. El porte del árbol varía desde una forma erecta a formas bajas extendidas.

Las pequeñas flores de aguacate se presentan agrupadas en panículas que suelen aparecer en posición terminal o subterminal en el último crecimiento vegetativo. La floración se suele producir a finales de invierno-primavera. Las flores poseen doce estambres, un pistilo único con un solo carpelo y un solo óvulo. Presentan un cáliz de tres sépalos y una corola tripétala.

Todos los aguacates pueden ser encuadrados en dos tipos, de acuerdo con su comportamiento floral, A y B. Este comportamiento floral sólo se produce bajo condiciones de clima cálido, particularmente cuando ocurren temperaturas diurnas/nocturnas de 25ºC/15ºC, respectivamente. Los cultivares del grupo A responden mejor a condiciones de bajas temperaturas en floración que los del grupo B, que también se comporta adecuadamente en esta situación.

La polinización es efectuada por abejas y otros insectos de tamaño similar. El fruto del aguacate es una baya de una sola semilla. Los frutos de muchas variedades de aguacate pueden mantenerse en el árbol y continúan creciendo y acumulando aceite incluso varios meses después de su fecha apropiada de recolección. Los frutos varían de peso, de 100 g hasta 3 kg. También varían en su forma (desde redondos a piriformes) y en color (una gama que va desde el verde-amarillo al verde, púrpura y negro).

En cuanto a las condiciones ideales para su desarrollo se admiten las temperaturas diurnas en torno a los 15 y 20ºC. Las temperaturas por encima de 36ºC causan serios daños, sobre todo en la fecundación y el cuajado.

¿Se puede conservar perfecto el aguacate?
La tecnología de procesado por altas presiones (HPP) inició su evolución industrial de la mano de la industria procesadora de aguacate. Los productos a base de aguacate procesado se benefician muy notoriamente de las altas presiones: la técnica permite respetar la frescura original de la fruta, multiplicar la vida útil del producto y, quizá más importante aún, aumentar la vida útil comercial de este tipo de referencias comerciales, gracias al efecto inactivador de las altas presiones sobre la PPO (enzima Polifenol oxidasa), previniendo así el pardeamiento y oxidación del producto.
El Aguacate no es un producto para nada sencillo. Esto significa que, obviamente, la HPP no es la única herramienta tecnológica a la hora de obtener una pulpa de aguacate perfecta, o esas mitades de aguacate fresco, o un gran guacamole. Una adecuada selección, manejo y envasado de la fruta son críticos para el éxito. Esa buena gestión de la producción se completa y complementa con el procesado HPP como técnica post-envasado, para así obtener un producto natural y de larga vida útil.
Contamos con empresas líderes en el procesado de aguacate usando nuestra tecnología de procesado por altas presiones en Estados Unidos y en México, en Perú y en Chile, en España, Australia o Nueva Zelanda. Venden productos Premium de aguacate no sólo en esos mercados: también son exportados por toda Europa, a Japón, Corea o sudeste asiático.
El tronco posee una corteza gris-verdosa con fisuras longitudinales. Las hojas, alternas con peciolo de 2 a 5 cm y limbo generalmente glauco por el envés. Estrechamente elípticos, ovados u obovados de 8 a 20 cm por 5 a 12 cm y son coriáceos, de color verde y escasamente pubescentes en el haz, aunque muy densamente por el envés, que es de color marrón amarillento y, donde resalta el nervio central. Tiene base cuneiforme y ápice agudo. Los márgenes enteros y más o menos ondulados.

Objetivo

Elaborar una mascarilla para el cabello a base de aguacate.

Justificación

El aguacate o palta como es conocido en otros países, es una fruta en forma de pera conocida por sus beneficios para la salud y belleza.

El aguacate contiene de forma natural nutrientes esenciales innumerables y por lo tanto se utiliza tradicionalmente para tratamientos de belleza, además de ser consumida como alimento. Contiene más de 25 nutrientes vitales, incluyendo las vitaminas (A,B,C,E y K) y minerales como cobre, potasio, hierro,magnesio y fósforo. Por otra parte también contienen proteínas esenciales, fibras y fitoquímicos beneficios como el glutatión, luteína y beta-sitósfero, por lo tanto se considera uno de los ingredientes naturales más saludables.

Ésta fruta hace el cabello brillante y hermoso. Funciona eficazmente cuando se utiliza como una mascarilla para el cabello seco. No sólo nutre sino que también fortalece el cabello.

Los beneficios del aguacate para el cabello son los siguientes:

  • La palta o aguacate funciona como un acondicionador eficaz para el cabello seco.
  • El aguacate también protege el cabello del calor y otro productos químicos.
  • El aceite del aguacate puede funcionar bien en el cabello seco y quebradizo.

Hipótesis

Si elaboramos una mascarilla para el cabello a base de aguacate para nuestro proyecto entonces conseguiremos reparación en el cabello de una forma natural.

Método (materiales y procedimiento)

  • 70 g de aguacate
  • 30 g de mayonesa/ aceite de coco
  • un frasco de 150 ml
  • un recipiente profundo para mezclar
  • una cuchara para mezclar

Procedimiento

1.-Lavar el aguacate, quitar la cáscara y obtener 70 gramos.

2.Colocar los 70 gramos de aguacate en el recipiente/mortero.

3.En el recipiente/mortero agregar los 30 gramos de mayonesa/aceite de coco.

4.Después de a ver agregado la mayonesa/ aceite de coco, disolver hasta conseguir una pasta.

5.Poner la mezcla en el frasco de 150 mililitros y mantenerlo en refrigeración para conservarlo adecuadamente.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos 150 gramos de producto con consistencia espesa, color verde, con un olor ligero a aguacate.

El costo total fue de 30 pesos.

Galería Resultados

Discusión

El aguacate o palta conocido en otros países aporta muchos beneficios tales como:

  • Acondicionador eficaz para cabello seco, protege el cabello de calor y otros productos químicos , funciona bien para cabello quebradizo, además de que es natural y económico.
  • El aguacate contiene de forma natural nutrientes esenciales innumerables y por lo tanto se utiliza tradicionalmente para tratamientos de belleza, además de ser consumida como alimento.
  • Contiene más de 25 nutrientes vitales, incluyendo las vitaminas  A,B,C,E y K  y minerales como cobre, potasio, hierro,magnesio y fósforo.
  • Entre los beneficios que podemos mencionar de dicha mascarilla es olvidarse o eliminar las puntas abiertas, ya que dejará el cabello brillante, fuerte, sedoso y manejable además de contribuir con el medio ambiente ya que está elaborado con productos orgánicos.
  • Por otra parte también contienen proteínas esenciales, fibras y fitoquímicos beneficios como el glutatión, luteína y beta-sitostero, por lo tanto se considera uno de los ingredientes naturales más saludables.

 

Conclusiones

Después de tener experimentación logro su objetivo de ser una mascarilla para el cabello a base de aguacate, para que todas las personas la puedan utilizar con materiales fáciles de conseguir, además de ser económicos. Con la información logramos observar que éste producto no sólo nutre sino también fortalece el cabello, ya que en la sociedad hay demasiada contaminación y puede dañar el cabello.

Bibliografía

Biotrendies: Aguacate, beneficios y propiedades del aguacate, disponible en, biotrendies. https://biotrendies.com, consultado el 15 de mayo del 2018.

Hortalizas: Aguacate- información general- frutas y hortalizas, disponible en, www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Aguacate.html, consultado el 15 de mayo del 2018.

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Aguacate: un alimento saludable, disponible en, VIX. https://www.vix.com/es/imj/salud/4545/aguacate-un-alimento-saludable, consultado el 15 de mayo del 2018.

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Gob:¿De dónde viene?| El aguacate|, disponible en,  SIAprendes.siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/2/02-aguacate/contexto-1.html, consultado el 16 de mayo del 2018.

 El financiero: La historia de cómo el aguacate mexicano conquistó al mundo, disponible en,

www.elfinanciero.com.mx/…/la-historia-de-como-el-aguacate-mexicano-conquisto-al-mundo, consultado el 16 de mayo del 2018.



Mascarilla para el cabello a base de aguacate

Summary

The avocado-based hair mask is a natural alternative to a cream for the improvement of this, since it is not made with salts containing 25 vital nutrients with vitamins A, B, C, E and K and minerals such as copper , potassium, iron, magnesium and phosphorus. On the other hand it also contains essential proteins such as fibers and phytochemicals, benefits such as glutathione, lutein and beta-sitosphere, so the avocado is considered one of the healthiest ingredients, in addition to being scientifically proven as an excellent moisturizer for the hair .
Among the benefits that can be mentioned this mask is to eliminate the split ends, as, leave hair shiny, strong, silky and manageable, in addition to contributing to the environment, because it is made with natural ingredients.
The avocado will provide the vegetable fats that are of great help to keep the hair well hydrated; eliminate dryness On the other hand it is ideal to correct the hair and protect from chemicals and pollutants that exist in the environment.
This fruit contains antioxidants, nutrients that help the elderly and hair restoration. It is enriched with energy, which comes from its fat content, it has a high content of soluble and insoluble fiber and prevents falling.
The giants of cosmetics, the generalists are no strangers to this natural revolution and the avocado hand for many products, for anti-aging hair and other parts.

Research Question

How can we elaborate a avocado- based hair mask?

Problem approach

Nowadays, many people have dry hair and mistreated due to environmental pollution and other factors that daily affect the health of the hair.The salt dries the scalp and at the same time mistreats it, so our product does not contain this substance.

This mask is what you are looking for repair the hair in a natural and safe way, so that all people over 7 years can use it without problem, observe the results and at the same time in an affordable and accessible way for any family.Among the benefits we can mention of this mask is to forget or eliminate the split ends, as it will make the hair shiny, strong, silky and manageable, in addition to contributing to the environment since it is made with organic products.Our main ingredient is avocado or palta (known in other countries) which is scientifically proven as an excellent moisturizer for hair.

Background

Objective

To elaborate an Avocado- based hair mask.

Justification

The avocado or palta as it is known in other countries, is a fruit with pear form known by its benefits for the beauty and health.The avocado in its natural way contains innumerable essential nutrients and therefore it is  traditionally used beauty treatments, and also to eat it for food.

It contains more than 25 vital nutrients including vitamins (A,B,C,E and K) and minerals like copper, magnesium and match. On the other hand also contains essential proteins, phytochemicals and fibers, beneficials like the glutathione, luteina and beta-sitosterol, when it is used considered one of the healthiest natural ingredients.This fruit makes the hair beautiful and brilliant.It works effectively when it use like a hair mask for dry hair. Not only nourishes also strengthens the hair.

The benefits of the avocado in the are the next:

  • The avocado works like an effective conditioners for the dry hair.
  • The avocado also protect the hair of the heat and other chemicals.
  • The avocado oil can works well with the dry and brittle hair.

Hypothesis

If we elaborate a hair mask based on the avocado then we can gain a hair reparation in an economic and natural way.

 

Method (materials and procedure)

  • 70 grams of avocado
  • 30 grams of mayonnaise
  • 1 bottle of 150 ml
  • 1 mixing container / mortar
  • a spoon to mix

Procedure: 

  1. Wash the avocado, remove the peel and get 70 grams.
  2. Place the 70 grams of avocado in the container / mortar.
  3. In the container / mortar add the 30 grams of mayonnaise.
  4. After to see the mayonnaise added, dissolve until you get a paste.
  5. Put the mixture in the 150 milliliter bottle and keep it in refrigeration to keep it properly.

Results

We got 150 grams of product with thick consistency, green color and with a light smell of avocado.

The total cost was 30 pesos.

 

Discussion

Conclusions

After having our experimentation he achieved his goal of being an avocado-based hair mask, so that all people can use it with easy-to-get materials; besides being economic. With the information we can see that this product not only nourishes, but also strengthens the hair, since, the society we live today there is too much pollution and can damage the hair.

Bibliography

Aguacate, beneficios y propiedades del aguacate- biotrendies. https://biotrendies.com › Frutas › Food › Frutas › Frutas tropicales.

Aguacate- información general- frutas y hortalizas. www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Aguacate.html.

El aguacate un alimento muy contaminante. www.dw.com/es/el-aguacate-un-superalimento-muy-contaminante/av-43600365.

Aguacate: un alimento saludable- VIX. https://www.vix.com/es/imj/salud/4545/aguacate-un-alimento-saludable.

Historia del aguacate en México – Avocadosource.com. www.avocadosource.com/journals/…1998…/CICTAMEX_1998-2001_PG_171-187.pdf.

¿De dónde viene?| El aguacate| SIAprendes.
siaprendes.siap.gob.mx/contenidos/2/02-aguacate/contexto-1.html.
belleza.facilisimo.com/mascarillas-de-aguacate-para-reparar-el-cabello_1602307.html.

La historia de cómo el aguacate mexicano conquistó al mundo
www.elfinanciero.com.mx/…/la-historia-de-como-el-aguacate-mexicano-conquisto-al-mundo