Medicina y Salud

Los tíbicos una bebida probíotica

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: ALICIA PANIAGUA
  • Autor: Leonardo Gael Pichardo Enriquez ()

Resumen

La  bebida  es  un  producto  fermentado  probiótico  que  tiene  la  característica de aportar  microorganismos benéficos  y que estimula el crecimiento y la actividad de las bacterias en la flora intestinal, generando  un  balance  microbiológico óptimo en el intestino. Es  un  refresco  de  primera  categoría,  apto  para  cualquier  tipo  de  personas.  Su consumo no es incompatible con el del  otro  kéfir,  sino  que  se  pueden  tomar ambos  productos, cada uno a hora diferente del día.

Los tíbicos se tratan de un cultivo  asociados  de bacterias y levaduras benignas que se alimentan de azúcar y producen ácido láctico y dióxido de carbono dando una bebida fermentada pro-biótica. Los pro-bióticos se  refiere  a  las  bacterias  saludables  que  por  lo  general  se  alimenta  de  las bacterias “malas” no saludables en el estómago y los intestinos. Las propiedades  funcionales  que  tiene  este  tipo  de  bebida  hace  que  en  muchos países tenga un incremento en  su consumo durante los últimos años, esto se debe a los microorganismos vivos que afectan de forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino. La bebida de tíbicos se conoce desde hace mucho tiempo desde pueblos ancestrales que encontraron en ellas efectos característicos, llegando sus habitantes  a  edades avanzadas.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar una bebida a base de tíbicos que sea de fácil acceso a la población?

Planteamiento del Problema

El común de la población desconoce los beneficios de los tíbicos debido a la poca difusión y comercialización de estos cultivos.

Antecedentes

Se  dice  que  el  origen  de  los  tíbicos  es  México.  Bajo  el  nombre  de  Tibi,  los gránulos  originales  viven  en  las  nopaleras  de  Opuntia, alimentándose  de  las excreciones azucaradas (frutos) de estas cactáceas. En Oaxaca, popularmente se les conoce como algas marinas o como granillo y son generalmente utilizados a  nivel  doméstico.  Posteriormente  se  nombró  Tíbicos  a  los  gránulos  de  este cultivo,  conocido  también  como  cabaiasis.  Otras  fuentes  lo  denominan  hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tíbet, de donde vendría la palabra tíbicos. También se cree  que es una  adaptación  durante  muchos  años  del  tradicional  kéfir  de  leche  procedente del  Cáucaso,  pero  cultivado  en  agua  con  azucares  o  jugos  de  frutas  (fructosa natural).

Esta bebida fermentada actúa benéficamente en las enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso, catarros bronquiales, esclerosis, problemas de vesícula, de hígado, riñones, ictericia, ulceras internas y enfermedades del estómago e intestinos, diarreas, estreñimientos, intestino perezoso, anemia, leucemia, dermatitis y eczemas.

Su uso frecuente produce  muy buenos  efectos después de graves enfermedades.

También buenos resultados en alergias de la piel, embarazo y en las molestias femeninas del bajo vientre.

Es un buen diurético que previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración  del  organismo. Se debe beber diariamente para obtener beneficios terapéuticos.

Objetivo

Mi objetivo es saber el proceso de elaboración de la bebida fermentada pro-biótica con tíbicos, y conocer el  proceso  fermentativo,  las  características más importantes de la forma de producción  de la bebida con cultivo de tíbicos, la  estandarización en  su  preparación,  las  ventajas como alternativa a  otras bebidas pro-bióticas, y  sus  beneficios para  las  personas  que  la consuman, eso me motivó a la realización de éste proyecto.

Justificación

A mí me intereso este tema porque las personas que no desean consumir productos de leche, o que son vegetarianas, pueden encontrar en esta bebida los pro-bióticos necesarios sin la necesidad de leche fermentada. La fermentación que ocurre en esta clase de microorganismos hace que sea una  bebida alternativa a sodas (colas) para niños y adultos.

Hipótesis

Si logro que el común de la gente deje de buscar las  bebidas presentes  en  el  mercado, como la leche y los refrescos, e incluyan en su alimentación esta bebida saludable que se obtiene de la fermentación que se puede beber en  las  comidas,  facilitando  la  digestión con  la  ventaja  de  que  se  puede  tomar  en mayor cantidad con respecto a otras bebidas pro-bióticas, entonces lograré que la población tenga una  alimentación que mejore su calidad de vida

Método (materiales y procedimiento)

Proceso de preparación de la bebida FERMENTADA.

Lave un recipiente de vidrio No use jabón en la limpieza de los contenedores, ya que contienen sosa que pueden matar a los pro-bióticos que son necesarios para nuestra bebida,el consumo de alcohol o vinagre blanco destilado en lugar de cualquier detergente.    No  hay  necesidad  de  enjuagar  o  limpiar  los  tarros  después  de  que empezó la fabricación.

Añadir el agua. Añadir 750 ml. de agua fresca y pura.

Añadir piloncillo o azúcar morena. Añadir piloncillo o 3 cucharadas de azúcar morena, aproximadamente (40 grs.).  No utilizar miel en lugar de azúcar.  La miel tiene propiedades antimicrobianas y dañará sus granos de kéfir de agua o retrasar su proliferación.

Añadir Tíbicos. Cuidadosamente agregue los tíbicos.

Opcional. Agregue 1 pulgada (2,5 cm) de cortar los plátanos en rodajas finas.

Cubrir con un paño limpio y fino, (toalla de papel, filtros de café) para permitir que el oxígeno y seguro con una banda elástica.

Conservar en un lugar tranquilo fuera de la luz solar directa. Por lo general, la bebida está lista en 24 a 48 horas.  Cuanto más caliente sea su casa los tíbicos crecerán más rápido. Para aquellos que no toleran el dulce, puede dejar la bebida otras veinticuatro horas antes de colar.

Tensión. Con un colador de plástico descartar una masa gelatinosa que flota en la parte superior del agua, no  utilice uno colador de  metal o acero  ya que este  reacciona  contra  los Tíbicos (Lo mismo ocurre con las cucharas). Se debe tener cuidado con los tíbicos, tienen que ser enjuagados con agua fría.

Repetir. Todo  debe  ser  hecho  con  mucho  cuidado  y  limpieza. Después de muchas  repeticiones,  los  Tíbicos  habrá  sido  suficientes  para  que  usted  pueda compartir con sus amigos.

Galería Método

Resultados

Cuando  ya  han  pasado  los  dos  días  podemos  colar  todos  los  ingredientes  y tomar el litro de kéfir de agua a lo largo del día. Lo ideal es tomarlo en ayunas y antes de las comidas ya que así lo asimilamos mejor. También hemos de encontrar nuestra cantidad ideal.  Hay personas que con dos vasos se sienten fenomenales y otras necesitan tres o cuatro vasos al día.

Aquellas personas que no toleran el gas carbónico de las bebidas, deben primero  poner  el  kéfir  en  el  vaso,  remover  el  líquido  unos  instantes  y  dejarlo reposar un par de minutos. Normalmente así ya no queda gas y pueden beberlo lentamente.

El kéfir de agua, tomando en menor medida, también regenera la flora intestinal. Usado de modo ocasional, sin pretensiones curativas específicas, sigue siendo un magnífico preventivo y refuerza nuestro sistema inmunológico.

El kéfir de 24 horas actúa como laxante suave y se debe tomar por la noche, con una duración de 2 a 4 semanas. En cambio, el de 48 horas, regula y restablece la función intestinal.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Esta bebida tiene muy buenas propiedades como el kéfir de leche con la ventaja de que se puede tomar más cantidad y que no contiene proteínas ni grasas lo cual viene bien para cuando se desea hacer una depuración del  organismo ya que se asimila casi inmediatamente sin necesidad de largas digestiones.

Su fácil y rápida asimilación hace de esta bebida un reconstituyente muy adecuado  para  periodos  de  convalecencia.  Excelente  para  prehidratar  y  como aporte  isotónico  en  condiciones  extremas  de  calor  y  esfuerzo  físico.  Su  poder desintoxicante y antioxidante y sus cualidades nutritivas avalan su uso cotidiano al margen de la necesidad asociada a cualquier enfermedad o malestar común.

Bibliografía

  1. Blasco, M., “CÓMO CURA EL KÉFIR”, RBA Ediciones de Librerías, S.A.Octubre, 1989; RBA Libros, S.A. Barcelona, Mayo 1999, 2001. pp. 49-53.
  2. Braverman, J. B.  S.,    1961,    “INTRODUCCIÓN  A  LA  BIOQUÍMICA  DE LOS ALIMENTOS”, Editorial El Manual Moderno, S. A.  México, 1980.  pp.93
  3. El cultivo de tíbicos o kéfir de agua. www.nutribiota.net/blog/blog5.php/cultivo
  4. Kéfir  de  agua  o  setas  tibetano  (tíbicos),  [serie  en  internet].      [citado  03 Marzo 2012]; [aprox. 1p,]. Disponible en: http://www.ayahuasca-wasi.com/2010/water-kefir/
  5. Kéfir: Gran aliado  [serie  en  internet]. [citado  03  Marzo 2012]; [aprox.1p,]. Disponible en: www.prama.com.ar/sugerencias_saludables/kefir.htm
  6. Kéfir-solidario, yogurt antiglobalización, pro-bióticos y ecosistema humano. Kéfir de agua, [actualizado 31 Diciembre 2008; citado 21 Marzo 2012]. Disponible en:   http://kefir-solidario.blogspot.com/
  7. Los tíbicos milagrosos, [actualizado 02 Octubre 2006; citado 5 Septiembre 2011]. Disponible en: http://josflix.blogspot.com/2006/10/los-tibicos-milagrosos.html
  8. Entrevista con la Química Lucía Gutiérrez Bobadilla.


Los tíbicos una bebida probíotica

Summary

The TÍBICOS a  PROBÍOTIC

Beverage.

 

Research Question

How to make a beverage make of Tíbicos which make it easy for people to get it?

Problem approach

Most of the people does not know the benefits of the tíbicos due to the little publicity and marketing of these crops

Background

Objective

To know the process of elaboration of the fermented beverage pro-biotic with Tíbicos, and to know the fermentation process, the most important characteristics of the form of production of the drink with the growing of tíbicos, the standardization in its preparation, the advantages as an alternative to other pro-biotic beverages, and their benefits for the people who consume it is why I’m interested in this project.

Justification

I am interested in this topic because the people who do not want to consume milk products, or who are vegetarian, can find in this drink the pro-biotic necessary ones without the need for fermented milk. The fermentation that happens in this class of microorganisms does that it is an alternative drink to sodas (colas ) for children and adults.

Hypothesis

If  I achievement that the common people stop searching for beverages present in the market, as well as milk and the soft drinks, including in its supply this healthy beverage that is obtained from the fermentation that you can drink at meals, making easily the digestion with the advantage that can be taken in greater quantity with  other beverages pro-biotic.

 

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography