La bebida es un producto fermentado probiótico que tiene la característica de aportar microorganismos benéficos y que estimula el crecimiento y la actividad de las bacterias en la flora intestinal, generando un balance microbiológico óptimo en el intestino. Es un refresco de primera categoría, apto para cualquier tipo de personas. Su consumo no es incompatible con el del otro kéfir, sino que se pueden tomar ambos productos, cada uno a hora diferente del día.
Los tíbicos se tratan de un cultivo asociados de bacterias y levaduras benignas que se alimentan de azúcar y producen ácido láctico y dióxido de carbono dando una bebida fermentada pro-biótica. Los pro-bióticos se refiere a las bacterias saludables que por lo general se alimenta de las bacterias “malas” no saludables en el estómago y los intestinos. Las propiedades funcionales que tiene este tipo de bebida hace que en muchos países tenga un incremento en su consumo durante los últimos años, esto se debe a los microorganismos vivos que afectan de forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino. La bebida de tíbicos se conoce desde hace mucho tiempo desde pueblos ancestrales que encontraron en ellas efectos característicos, llegando sus habitantes a edades avanzadas.
El común de la población desconoce los beneficios de los tíbicos debido a la poca difusión y comercialización de estos cultivos.
Se dice que el origen de los tíbicos es México. Bajo el nombre de Tibi, los gránulos originales viven en las nopaleras de Opuntia, alimentándose de las excreciones azucaradas (frutos) de estas cactáceas. En Oaxaca, popularmente se les conoce como algas marinas o como granillo y son generalmente utilizados a nivel doméstico. Posteriormente se nombró Tíbicos a los gránulos de este cultivo, conocido también como cabaiasis. Otras fuentes lo denominan hongos chinos y otras apuntan a Japón como su procedencia. También se hace referencia al Tíbet, de donde vendría la palabra tíbicos. También se cree que es una adaptación durante muchos años del tradicional kéfir de leche procedente del Cáucaso, pero cultivado en agua con azucares o jugos de frutas (fructosa natural).
Esta bebida fermentada actúa benéficamente en las enfermedades cardiovasculares, del sistema nervioso, catarros bronquiales, esclerosis, problemas de vesícula, de hígado, riñones, ictericia, ulceras internas y enfermedades del estómago e intestinos, diarreas, estreñimientos, intestino perezoso, anemia, leucemia, dermatitis y eczemas.
Su uso frecuente produce muy buenos efectos después de graves enfermedades.
También buenos resultados en alergias de la piel, embarazo y en las molestias femeninas del bajo vientre.
Es un buen diurético que previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. Se debe beber diariamente para obtener beneficios terapéuticos.
Mi objetivo es saber el proceso de elaboración de la bebida fermentada pro-biótica con tíbicos, y conocer el proceso fermentativo, las características más importantes de la forma de producción de la bebida con cultivo de tíbicos, la estandarización en su preparación, las ventajas como alternativa a otras bebidas pro-bióticas, y sus beneficios para las personas que la consuman, eso me motivó a la realización de éste proyecto.
A mí me intereso este tema porque las personas que no desean consumir productos de leche, o que son vegetarianas, pueden encontrar en esta bebida los pro-bióticos necesarios sin la necesidad de leche fermentada. La fermentación que ocurre en esta clase de microorganismos hace que sea una bebida alternativa a sodas (colas) para niños y adultos.
Si logro que el común de la gente deje de buscar las bebidas presentes en el mercado, como la leche y los refrescos, e incluyan en su alimentación esta bebida saludable que se obtiene de la fermentación que se puede beber en las comidas, facilitando la digestión con la ventaja de que se puede tomar en mayor cantidad con respecto a otras bebidas pro-bióticas, entonces lograré que la población tenga una alimentación que mejore su calidad de vida
Proceso de preparación de la bebida FERMENTADA.
Lave un recipiente de vidrio No use jabón en la limpieza de los contenedores, ya que contienen sosa que pueden matar a los pro-bióticos que son necesarios para nuestra bebida,el consumo de alcohol o vinagre blanco destilado en lugar de cualquier detergente. No hay necesidad de enjuagar o limpiar los tarros después de que empezó la fabricación.
Añadir el agua. Añadir 750 ml. de agua fresca y pura.
Añadir piloncillo o azúcar morena. Añadir piloncillo o 3 cucharadas de azúcar morena, aproximadamente (40 grs.). No utilizar miel en lugar de azúcar. La miel tiene propiedades antimicrobianas y dañará sus granos de kéfir de agua o retrasar su proliferación.
Añadir Tíbicos. Cuidadosamente agregue los tíbicos.
Opcional. Agregue 1 pulgada (2,5 cm) de cortar los plátanos en rodajas finas.
Cubrir con un paño limpio y fino, (toalla de papel, filtros de café) para permitir que el oxígeno y seguro con una banda elástica.
Conservar en un lugar tranquilo fuera de la luz solar directa. Por lo general, la bebida está lista en 24 a 48 horas. Cuanto más caliente sea su casa los tíbicos crecerán más rápido. Para aquellos que no toleran el dulce, puede dejar la bebida otras veinticuatro horas antes de colar.
Tensión. Con un colador de plástico descartar una masa gelatinosa que flota en la parte superior del agua, no utilice uno colador de metal o acero ya que este reacciona contra los Tíbicos (Lo mismo ocurre con las cucharas). Se debe tener cuidado con los tíbicos, tienen que ser enjuagados con agua fría.
Repetir. Todo debe ser hecho con mucho cuidado y limpieza. Después de muchas repeticiones, los Tíbicos habrá sido suficientes para que usted pueda compartir con sus amigos.
Cuando ya han pasado los dos días podemos colar todos los ingredientes y tomar el litro de kéfir de agua a lo largo del día. Lo ideal es tomarlo en ayunas y antes de las comidas ya que así lo asimilamos mejor. También hemos de encontrar nuestra cantidad ideal. Hay personas que con dos vasos se sienten fenomenales y otras necesitan tres o cuatro vasos al día.
Aquellas personas que no toleran el gas carbónico de las bebidas, deben primero poner el kéfir en el vaso, remover el líquido unos instantes y dejarlo reposar un par de minutos. Normalmente así ya no queda gas y pueden beberlo lentamente.
El kéfir de agua, tomando en menor medida, también regenera la flora intestinal. Usado de modo ocasional, sin pretensiones curativas específicas, sigue siendo un magnífico preventivo y refuerza nuestro sistema inmunológico.
El kéfir de 24 horas actúa como laxante suave y se debe tomar por la noche, con una duración de 2 a 4 semanas. En cambio, el de 48 horas, regula y restablece la función intestinal.
Esta bebida tiene muy buenas propiedades como el kéfir de leche con la ventaja de que se puede tomar más cantidad y que no contiene proteínas ni grasas lo cual viene bien para cuando se desea hacer una depuración del organismo ya que se asimila casi inmediatamente sin necesidad de largas digestiones.
Su fácil y rápida asimilación hace de esta bebida un reconstituyente muy adecuado para periodos de convalecencia. Excelente para prehidratar y como aporte isotónico en condiciones extremas de calor y esfuerzo físico. Su poder desintoxicante y antioxidante y sus cualidades nutritivas avalan su uso cotidiano al margen de la necesidad asociada a cualquier enfermedad o malestar común.
The TÍBICOS a PROBÍOTIC Beverage.
Most of the people does not know the benefits of the tíbicos due to the little publicity and marketing of these crops
To know the process of elaboration of the fermented beverage pro-biotic with Tíbicos, and to know the fermentation process, the most important characteristics of the form of production of the drink with the growing of tíbicos, the standardization in its preparation, the advantages as an alternative to other pro-biotic beverages, and their benefits for the people who consume it is why I’m interested in this project.
I am interested in this topic because the people who do not want to consume milk products, or who are vegetarian, can find in this drink the pro-biotic necessary ones without the need for fermented milk. The fermentation that happens in this class of microorganisms does that it is an alternative drink to sodas (colas ) for children and adults.
If I achievement that the common people stop searching for beverages present in the market, as well as milk and the soft drinks, including in its supply this healthy beverage that is obtained from the fermentation that you can drink at meals, making easily the digestion with the advantage that can be taken in greater quantity with other beverages pro-biotic.