Medicina y Salud

LOS BENEFICIOS DE LA MORINGA

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: FERNANDA LYSBETH RUIZ FALCON ()

Resumen

La hoja de la moringa proporciona muchos beneficios medicinales, es un anti-inflamatorio, la inflamación puede conducir a enfermedades crónicas como diabetes, problemas respiratorios, enfermedades cardiovasculares, artritis y obesidad. La moringa reduce la inflamación mediante la supresión de enzimas inflamatorias y proteínas en el cuerpo, y el concentrado de hoja de moringa puede reducir significativamente la inflamación en las células. En este proyecto aprenderemos a preparar la moringa para ser encapsuladas y aprovechar todos los beneficios medicinales que esta hoja provee.

Pregunta de Investigación

¿Podemos fabricar capsulas de moringa en casa?

Planteamiento del Problema

Debido a las múltiples propiedades de la moringa pueda ser utilizado como apoyo en tratamientos de diferentes enfermedades ademas de ser económico su fabricación.

Antecedentes

La Moringa oleifera es un árbol de crecimiento rápido nativo del sur de Asia y que ahora se encuentra a lo largo de los trópicos. La medicina tradicional ha utilizado sus hojas durante siglos, y el sistema Ayurvédico de medicina las relaciona con el tratamiento y prevención de alrededor de 300 males.1

La moringa, a veces descrita como el “árbol milagroso”, “árbol baqueta” o “árbol de rábano picante” tiene hojas pequeñas y redondeadas, que están llenas de una increíble cantidad de nutrientes: proteína, calcio, beta caroteno, vitamina C, potasio…lo que pida, moringa lo tiene. Con razón ha sido utilizada de forma medicinal (y como fuente alimenticia) durante al menos 4,000 años.2

El hecho de que la moringa crece rápida y fácilmente, la hace especialmente atractiva en las áreas empobrecidas, y se ha utilizado exitosamente para mejorar el consumo de nutrientes en Malawi, Senegal e

India. En estas áreas, la moringa podría ser el alimento más nutritivo disponible localmente y puede cosecharse durante todo el año.

Las hojas de moringa están cargadas de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y más. Cien gramos de hoja seca de moringa contienen:4

  • 9 veces la proteína del yogurt
  • 10 veces la vitamina A de las zanahorias
  • 15 veces el potasio de los plátanos
  • 17 veces el calcio de la leche
  • 12 veces la vitamina C de las naranjas
  • 25 veces el hierro de la espinaca

Si tiene acceso a un árbol de moringa, puede utilizar las hojas frescas en su comida; su sabor es similar al rábano. Consúmalas como ensalada, mezcladas en sus licuados o hervidas como espinaca. Otra opción es utilizar el polvo de moringa, ya sea en forma de suplemento o en licuados, sopas y otros alimentos para obtener más nutrientes. El polvo de moringa tiene un sabor “verde” distintivo, así que quizá debería comenzar a añadirlo a sus comidas poco a poco.

También puede utilizar el aceite de moringa (o aceite ben) orgánico y prensado en frío, aunque es costoso (cerca de 15 veces más que el aceite de oliva).18 Como mencioné anteriormente, aunque no necesariamente recomiendo que plante un árbol de moringa en su patio trasero (un árbol de rápido crecimiento puede medir entre 15 y 30 pies en pocos años), sería bueno que probara las hojas o el polvo si lo encuentra en el mercado de alimentos saludables de su

localidad.

Como reportó Fox News, esta planta no sólo presenta una o dos cualidades potenciales para la curación, sino muchas:19

“Prácticamente todas las partes de la planta pueden ser utilizadas para tratar la inflamación, trastornos infecciosos y varios problemas de los órganos cardiovasculares y digestivos, mientras que mejora la función hepática y aumenta el flujo de leche materna. Los usos de la moringa están bien documentados tanto en los sistemas Ayurvédicos como Unani de medicina tradicional, los cuales se encuentran entre los sistemas medicinales más antiguos del mundo.

La moringa tiene una rica variedad de compuestos que mejoran la salud, como la moringina, moringinina, los poderosos antioxidantes de la quercetina, kaemferol, ramnetina y varios polifenoles. Las hojas parecen ser las que obtienen la mayor atención del mercado, probablemente debido a su uso para reducir la presión arterial, eliminar la retención de agua y disminuir el colesterol.

Los estudios muestran que las hojas de moringa poseen actividades antitumorales y anticancerígenas, debido en parte a un compuesto llamado niaziminina. Los experimentos preliminares también muestran actividad contra el virus Epsetein-Barr. Los compuestos en la hoja parecen ayudar a regular la función de la tiroides, especialmente en los casos de hipertiroidismo. Las investigaciones más profundas muestran actividad antiviral, en el caso de la herpes simple.

Objetivo

Investigar los beneficios de la moringa, para el apoyo encontrar de algunas enfermedades y conocer el método de encapsular para poder prepararlas en casa.

Justificación

La moringa tiene muchas propiedades como son, calcio, vitamina A, tiene acción antidiavetica, reduce el nivel de grasa en la sangre, entre muchas mas, son varios problemas en que la moringa podría ayudarnos es por eso que podríamos crear una cultura en la cual, se podría realizar en casa y siempre tener disponible cuando se necesite.

Hipótesis

Si conocemos los beneficios y aprendemos a elaborar las capsulas, podemos obtener beneficios económicos y de salud.

Método (materiales y procedimiento)

Hoja de moringa (Cantidad 500g hoja fresca o 250g de hoja deshidratada), Capsulas de gelatina del No 2. 500 pzas, Licuadora, Recipiente para almacenar la moringa, caja de cartón con respiración, una toalla de 30cmX30cm.

1.- Lavar las hojas con agua y secarlas con una toalla.

2.-Exponer al sol la hoja de moringa dentro de nuestra caja de cartón. (aprox. 3 a 7 días dependiendo del clima).

3.-Después del tercer día se revisan las hojas hasta que estas se pueda partir con nuestras propias manos.

4.- Una vez teniendo las hojas totalmente secas se pulverizan en la licuadora.

5.-Ya teniendo el polvo de nuestras hojas se encapsula llenando la parte de la capsula más larga al tope y el lado más corto como tapa.

Galería Método

Resultados

Del medio kilogramo de hojas frescas aproximadamente se obtiene 250 grs de hoja en polvo, lo que alcanzaría para aproximadamente 2500 capsulas, si tomamos en cuenta que se consumen 6 capsulas diarias esta cantidad de hoja en polvo nos alcanzaría para un tratamiento de 14 meses.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La inversión en total fue de aprox. 600 pesos y podemos adquirir hasta 2500 capsulas que es un tratamiento de 14 meses.

Se logró entender el proceso para poder preparar y encapsular la moringa que nos ayudara a prevenir algunas enfermedades y nos ayudara a tratar diferentes problemas de salud y todo se logró con una mínima inversión y se obtuvo un tratamiento para varios meses que si lo compráramos en marcas comerciales la inversión sería hasta los 5500 pesos.

Bibliografía

Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera

Enciclopedia medicinal de plantas

Plantas medicinales y curativas.



LOS BENEFICIOS DE LA MORINGA

Summary

The moringa leaf provides many medicinal benefits, it is an anti-inflammatory, inflammation can lead to chronic diseases such as diabetes, respiratory problems, cardiovascular diseases, arthritis and obesity. Moringa reduces inflammation by suppressing inflammatory enzymes and proteins in the body, and moringa leaf concentrate can significantly reduce inflammation in cells. In this project we will learn to prepare the moringa to be encapsulated and take advantage of all the medicinal benefits that this leaf provides

Research Question

Can we make moringa capsules at home?

Problem approach

Due to the multiple properties of the  moringa can be used as support in treatments of different diseases as well as being economical to manufacture.

Background

Moringa oleifera is a fast-growing tree native to South Asia and now found throughout the tropics. Traditional medicine has used its leaves for centuries, and the Ayurvedic system of medicine relates them to the treatment and prevention of around 300 evils.1

Moringa, sometimes described as the “miraculous tree”, “ramrod tree” or “horseradish tree” has small, rounded leaves, which are filled with an incredible amount of nutrients: protein, calcium, beta carotene, vitamin C, potassium … what you ask for, moringa has it. It has rightly been used medicinally (and as a food source) for at least 4,000 years.

The fact that moringa grows quickly and easily, makes it particularly attractive in impoverished areas, and has been used successfully to improve nutrient intake in Malawi, Senegal and India. In these areas, moringa could be the most nutritious food available locally and can be harvested throughout the year.

Moringa leaves are loaded with vitamins, minerals, essential amino acids and more. One hundred grams of dried moringa leaf contain:

  • 9 times the yogurt protein
  • 10 times the vitamin A of carrots
  • 15 times the potassium of bananas
  • 17 times the calcium of milk
  • 12 times the vitamin C of oranges
  • 25 times the iron of the spinach

If you have access to a moringa tree, you can use the fresh leaves in your food; Its flavor is similar to radish. Consume them as a salad, mixed in their smoothies or boiled like spinach. Another option is to use moringa powder, either as a supplement or in smoothies, soups and other foods to get more nutrients. Moringa powder has a distinctive “green” flavor, so perhaps you should start adding it to your meals little by little.

You can also use moringa oil (or ben oil) organic and cold pressed, although it is expensive (about 15 times more than olive oil) .18 As I mentioned earlier, although I do not necessarily recommend planting a moringa tree in your backyard (a fast-growing tree can measure 15 to 30 feet in a few years), it would be good to try the leaves or dust if you find it in your local health food market.

As reported by Fox News, this plant not only presents one or two potential qualities for healing, but many: 19

“Virtually all parts of the plant can be used to treat inflammation, infectious disorders and various problems of the cardiovascular and digestive organs, while improving liver function and increasing the flow of breast milk.” The uses of moringa are well documented both in the Ayurvedic and Unani systems of traditional medicine, which are among the oldest medicinal systems in the world.

Moringa has a rich variety of health-enhancing compounds, such as moringin, moringinin, the powerful antioxidants of quercetin, kaemferol, ramnetin and various polyphenols. The leaves seem to get the most attention in the market, probably due to its use to reduce blood pressure, eliminate water retention and lower cholesterol.

Studies show that moringa leaves have antitumor and anticancer activities, due in part to a compound called niaziminin. Preliminary experiments also show activity against the Epsetein-Barr virus. The compounds in the leaf appear to help regulate the function of the thyroid, especially in cases of hyperthyroidism. The deeper investigations show antiviral activity, in the case of herpes simplex

Objective

To investigate the benefits of the moringa, to support against some diseases and  to know the method to encapsulate and prepare them at home.

Justification

Moringa has many properties such as calcium, vitamin A, it has antidiabetic action, it reduces the level of fat in the blood, among many more, there are several problems in which moringa could help us, that is why we could create a culture of knowledge of this and be able to prepare and encapsulate it at home.

Hypothesis

If we know the benefits of the moringa and learn to make the capsules, we can obtain economic and health benefits

Method (materials and procedure)

Moringa leaf (Quantity 500g fresh leaf or 250g of leaf to dehydrated).

-Gelatin capsules of No 2. 500 pcs

-Blender

-Recipient to store moringa.

– Cardboard box with breathing

-A towel of 30cmX30cm.

1.- Wash the leaves with water and dry them with a towel.

2.-Exposing the moringa leaf to the sun inside our cardboard box. (Approx 3 to 7 days depending on the weather).

3.-After the third day the leaves are checked until they can be left with our own hands.

4.-Once the leaves are completely dry, they are pulverized in the blender.

5.-Having the powder of our leaves is encapsulated by filling the part of the longest capsule to the top and the shortest side as a lid.

Results

About half a kilogram of fresh leaves approximately 250 grs of powdered leaf, which would reach approximately 2500 capsules, if we take into account that 6 capsules are consumed daily this amount of powdered leaf would reach us for a treatment of 14 months.

Discussion

Conclusions

The investment in total was approx. 600 pesos and we can buy up to 2500 capsules which is a 14 month treatment.

It was possible to understand the process to prepare and encapsulate the moringa that will help us to prevent some diseases and help us to treat different health problems and everything was achieved with a minimum investment and a treatment was obtained for several months that if we bought it in brands commercial investment would be up to 5500 pesos.

Bibliography

Wikipedia

Medicinal Encyclopedia of plants

Medicinal and healing plants