Medicina y Salud

Leche materna.Beneficios a corto y largo plazo en el ser humano

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: Sofia Ayala Autran ()

Resumen

La lactancia materna es una práctica que se promueve desde organizaciones tan importantes como el Fondo para las Naciones Unidad para la infancia (UNICEF),la Organización Mundial de la Salud (OMS),Ministerio de Salud y Prtoptección Social.

En el Mundo la tasa de lactancia materna exclusiva es del 40 % pero nuestro país  (México)tiene una tasa menor del 14 por ciento lo que es muy preocupante dado que el recibir leche de fórmula estará recibiendo nutrientes pero sin las propiedades benéficas inmunológicas de la lactancia materna. Es bien reconocido que la leche materna protege al niño contra enfermedades desde el primer día de vida siendo el calostro la primer leche que contiene grandes cantidades de disacáridos y azúcares que no son digeribles por el ser humano pero que servirán de alimento a bifidobacterias que son protectoras del intestino del niño por bacterias nocivas.

Existen diferentes estudios donde se menciona el impacto de la práctica de lactancia materna sobre el neurodesarrollo, enfermedadades del sistema respiratorio, inmune , prevención de enfermedades crónicas como obesidad, Diabetes Mellitus y enfermedades cardiovasculares en la vida adulta.

Los resultados publicados recientemente en la revista Médica Child Adolescente Psychiatry Mental Health demostraron que los niños que fueron amamantados tienen mejores resultados en escalas de inteligencia pura, habla,escritura,ortografía y cálculos matemáticos que sus contrapartes que recibieron fórmulas infantiles.

La lactancia materna es un tema que debe ser de conocimiento público y concientzar sobre los beneficios que aporta a la salud del ser humano a corto y largo plazo.

Pregunta de Investigación

¿Cuál de todos los nutrientes de la leche humana favorecen el desarrollo neurológico y cuáles son los que evitan las enfermedades cardiacas?

Planteamiento del Problema

En México los niños de 6 meses de edad solo el 14% reciben leche materna de manera exclusiva.

La alimentación con leche materna exclusiva desde los 6 meses y hasta  los 2 años de edad como recomienda la Organización Mundial de la Salud ha logrado reducir el índice de obesidad ,alergia y otras enfermedades, además de ser el mejor factor para el desarrollo cerebral en comparación con formulas artificiales.

Antecedentes

La leche humana ofrece al niño el alimento ideal y completo durante los primeros 6 meses de vida y sigue siendo la óptima fuente de lácteos durante los primeros dos año al ser complementada con otros alimentos. Cada leche tiene características propias que la diferencian significativamente de otras leches de mamíferos y la hacen adecuada a la cría de la especie. Desde el punto de vista nutricional, la infancia es un período muy vulnerable, ya que es el único período en que un solo alimento es la única fuente de nutrición, y justamente durante una etapa de maduración y desarrollo de sus órganos
La lactancia materna se eligió como fuente única de alimentación en el recién nacido durante miles de años y la leche materna ha sido el “liquido de oro” para la supervivencia.
En pocas décadas los cambios socioeconómicos de nuestro mundo occidental la hicieron a un lado con la falsa promesa de sustitutos mejores.
La leche materna tiene características especiales que la hace única en la nutrición de recién nacidos y lactantes.
La leche materna es de gran complejidad biológica. Además de proteger activamente es inmunomoduladora, es decir, no sólo transfiere una protección contra infecciones y alergias específicas, sino que también estimula el desarrollo del propio sistema inmune del lactante. Contiene además muchos componentes antiinflamatorios cuyo mecanismo de acción aún no se conoce.
VENTAJAS DE LA LACTANCIA MATERNA La lactancia materna tiene innumerables ventajas para el niño, para la madre, para la sociedad y la humanidad. Algunas de ellas son las siguientes:
Nutrición óptima
Ningún alimento es mejor que la leche materna en cuanto a calidad, consistencia, temperatura, composición y equilibrio de sus nutrientes. Cambia su composición y se adapta a los requerimientos del niño. Adaptaciones metabólicas de la madre permiten un máximo aprovechamiento de sus reservas y de los alimentos ingeridos. La composición de la leche se va adecuando a las necesidades del niño, a medida que éste crece y se desarrolla. Permite una maduración progresiva del sistema digestivo, preparándolo para recibir oportunamente otros alimentos.
Nutrición adecuada para prematuros
La madre que da a luz un neonato prematuro (menor de 8 meses de gestación), produce un tipo de leche adecuada (leche de pretérmino) que es el alimento adecuado hasta que el niño alcanza un desarrollo normal. Solamente en el caso de niños muy prematuros(menor de 7 meses de gestación) es necesario suplementarla. La leche de pretérmino tiene menor cantidad de lactosa y mayor cantidad de proteínas,inmungolobulina A y lactoferrina.
Protección inmunológica
La leche materna es indispensable para formar un eficiente sistema inmunitario en el niño y para sentar las bases de una buena salud general para el adulto. El niño amamantado, rara vez presenta enfermedades digestivas (Diarrea, intolerancia a lactosa), respiratorias(gripa,neumonía), otitis(infección del oído) y alergias(asma,rinitis). El calostro y la leche de transición contienen suficiente inmunoglobulina A que protege al niño mientras él es capaz de producirla.
Fácil digestión
Por tener la concentración adecuada de grasas, proteínas y lactosa, la leche materna es de muy fácil digestión y lo hace en dos horas, se absorben bien los nutrientes y no produce estreñimiento ni sobrecarga renal por ello el niño no necesita suplementos de agua y reduce el riesgo de inflamación intestinal(enterocolitis necrosante), mientras que la fórmula infantil se digiere en 3 horas y su proteína es altamente alergénica por tener un tamañop mayor que la contenida en la leche materna y que es mas lenta de digerir a nivel del intestino del bebe.
Crecimiento y desarrollo óptimo
Los niños pueden ser alimentados hasta los 6 meses sólo con leche materna, asegurando con ello un desarrollo y crecimiento normales y continuarán creciendo bien si a esa edad se inicia la alimentación complementaria y se mantiene la leche materna como único alimento lácteo hasta los 12 meses.
Organización sensorial
El contacto físico del niño con la madre durante el amamantamiento organiza armónicamente sus patrones sensoriales y gratifica profundamente sus sentidos.
Organización biocronológica y del estado de alerta
Durante al menos 3 meses el niño necesita tener contacto físico regular y constante con su madre para organizar sus propios ritmos de sueño y su estado de alerta al recordar el ruido del corazón de su mamá, disminuye el riesgo de apneas del sueño (que se olvide de respirar), riesgo de broncoaspiración e incluso de la muerte súbita del lactante (muerte de cuna).
Desarrollo dentomaxilar y facial
Del equilibrio funcional de la succión-deglución-respiración en los primeros meses de vida depende en gran medida el buen desarrollo dento-máxilo-facial y la maduración de las futuras funciones bucales: masticación, expresión mimética y fono articulación del lenguaje.
Composición de la Leche Materna
La leche materna contiene sin lugar a duda un sinnúmero de sustancias que intervienen en diferentes aspectos del desarrollo del recién nacido, un claro ejemplo su contenido de inmunoglobulinas así como 200 oligosacáridos junto con grasas (colesterol ) e hidratos de carbono.
Desarrollo intelectual del niño
En cuanto al Neurodesarrollo, el principal grupo de sustancias relacionadas a este proceso son los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (L-PUFA) que se depositan en el cerebro y la retina del ojo que están involucrados en le regeneración y reparación de las neuronas (células que transmiten los impulsos nerviosos), sus dos principales exponentes son el ácido araquidónico (AA) y el ácido docosahexanoíco (DHA) los cuales se obtienen a través de la placenta(órgano que durante el embarazo establece intercambio de oxígeno y aporta nutrientes al feto) encontrándose en una concentración elevada en el tejido nervioso fetal(antes del nacimiento), después del nacimiento tienden a disminuir predominantemente el DHA, este nutriente en el lactante al no poder producirlo de forma eficiente es necesario recibirlo de una fuente exógena siendo la leche materna fuente principal de éste. Su papel en el neurodesarrollo implica que al encontrarse en grandes concentraciones en las membranas celulares cerebrales intervienen en procesos de formación de nuevas neuronas y facilitan la transmisión de impulsos nerviosos e información con aumento en las capacidades visuales y desarrollo cognitivo y que va en relación a la duración y frecuencia de lactancia.
Otra sustancia como la colina encontrada en grandes cantidades en la leche materna se relaciona con la cognición(percepción de objetos), memoria y aprendizaje. También los esfingolípidos(grasas protectoras del tejido nervioso) actúan como sustrato para mejorar las funciones de aprendizaje del cerebro, otro nutriente es el hierro que es requerido por los oligodendrocitos (elementos de la neurona) para una adecuada transmisión y maduración de las células del cerebro y con papel fundamental para los sistemas como vista y oído. La dopamina está relacionada con el desarrollo del comportamiento, el control motor(movimientos gruesos y finos del cuerpo), los ciclos del sueño, el aprendizaje y la memoria.
En el neurodesarrollo también influyen factores genéticos y dos genes cobran importancia FASD1 y FASD2, este último es determinante para la producción de los DHA y AA .
La mujer como proveedora del alimento y participante en este juega un papel importante, y se ha evidenciado que entre mayor nivel educativo existe mayor índice de lactancia materna en cuanto a tiempo se refiere y los efectos se observan en las pruebas de cálculos matemáticos, habla, escritura y ortografía, en segundo lugar el coeficiente intelectual el cual también se observó beneficiado con mayor frecuencia y tiempo de alimentación con leche materna en relación a fórmulas infantiles.
Como parte de la investigación sobre los ácidos grasos de cadena larga, la alta producción de estos desde la semana 28 de gestación hasta el primer año de vida y su papel en el neurodesarrollo fue más notorio cuando a la madre se le dieron suplementos de estos o alimentos ricos en nutrientes como el aceite de pescado o pescado preparado directamente como fuente de omega 3.
De acuerdo al tiempo e inicio de duración de la lactancia existen estudios donde se observa que el niño al recibir lactancia materna continua durante 7 a 9 meses obtendrán un mayor CI (coeficiente intelectual) y mayor grado de inteligencia, por ejemplo en las habilidades verbales es mejor en los niños que tomaron lactancia exclusiva de 2 a 8 meses y beneficio en el desarrollo de la motricidad gruesa.
Lactancia materna como protector de obesidad y alteraciones cardiovasculares en el niño.
La leche materna promueve efectos benéficos a largo plazo, una lactancia materna superior al año disminuye el riesgo de enfermedades crónicas como Diabetes Mellitus, alergias, asma obesidad infantil y enfermedades cardiovasculares tanto a la madre como al niño. En los últimos años la prevalencia de hipertensión arterial ha aumentado entre los niños y ocasionar daños a órganos tan importantes como cerebro y riñón, aumento del grosor de las arterias carótidas y coronarias del corazón. La lactancia materna juega un papel beneficioso en la regulación de la presión arterial en la edad adulta y menor riesgo que en los alimentados con fórmula, el mecanismo está relacionado con la composición de la leche y sus productos de hidrólisis de caseína(proteína principal de la leche materna) que tiene propiedades antihipertensivas así como un contenido relativamente bajo de sodio(sal) en la dieta natural La duración de la lactancia tiene clara influencia sobre la hipertensión. Uno de los debates acerca de los beneficios en forma positiva de la lactancia materna sobre la incidencia de enfermedad cardiovascular adulta es que se han encontrado mayores niveles de colesterol total y de lipoproteínas de baja densidad en los recién nacidos con lactancia materna lo cual evita depósitos de grasa en vasos sanguíneosy menor riesgo de hipertensión y enfermedades cerebrovasculares.

Lactancia materna y Obesidad
Los malos hábitos alimentarios y el aumento del sedentarismo(inactividad física) son los responsables que la obesidad sea un problema de salud pública, diversos factores pueden disminuir el riesgo que tiene un lactante de ser obeso. La lactancia materna exclusiva y adecuada alimentación complementaria (en calidad y cantidad) son dos factores que promueven un adecuado crecimiento y composición corporal, la lactancia materna se asocia a un menor porcentaje de grasa corporal en la edad adulta debido a su efecto sobre el crecimiento y la adiposidad corporal(acúmulo de grasas) en la infancia, los que son alimentados con leche materna exclusiva tienden a ser más delgados que los alimentados con fórmula en la segunda mitad de la infancia, esto es debido a la autorregulación del apetito e ingesta de azúcares. La lactancia materna facilita la aceptación de alimentos nuevos como frutas, verduras y sólidos nuevos siempre y cuando estos hayan sido consumidos por la madre de manera regular. Entre mayor tiempo de lactancia se produce un patrón más lento de aumento de peso en el niño mejorando sus sistemas endócrinos y metabolismo para digestión de los alimentos.
Se puede afirmar entonces, que la lactancia materna previene la obesidad infantil, lo que disminuye el riesgo de obesidad en edad adulta con ello enfermedades crónicas como Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus y enfermedades cardiovasculares.
Recuperación de la madre postparto
Por el estímulo de succión inmediatamente después del parto, la oxitocina (hormona que se produce después del parto) producida además de estar destinada a la eyección(salida) de la leche, actúa simultáneamente sobre el útero contrayéndolo para evitar el sangrado y reducirlo a su tamaño original. La actividad hormonal de la lactancia cumple un importante rol en la prevención del Cáncer de mama y ovarios, reduciendo el riesgo de estas enfermedades.
Establecimiento del apego
El amamantamiento especialmente si éste se inicia inmediatamente después del parto, produce un reconocimiento mutuo entre madre e hijo y se establece entre ellos un fuerte lazo afectivo o “apego”. Este apego induce en la madre un profundo sentimiento de ternura, admiración y necesidad de protección para su pequeño hijo.
Equilibrio emocional de la madre
La intensa unión e interdependencia de la madre con su hijo que amamanta, produce en ella un sentimiento de valoración de sí misma y un equilibrio emocional que promueven su desarrollo integral como mujer.
Refuerzo de lazos afectivos familiares
El amamantamiento del niño es una experiencia familiar. El padre, otros hijos o personas integradas a la familia organizan su interacción en torno a la madre y su hijo y se refuerzan los lazos afectivos y de solidaridad familiar.
Prevención del maltrato infantil
La primera forma de maltrato infantil es no satisfacer las necesidades básicas del niño pequeño: afecto, calor y nutrientes para su crecimiento y desarrollo. Una madre que amamanta a su hijo mantiene una interrelación emocionalmente sana y equilibrada y tiene mucho menos riesgo de acudir a alguna forma de maltrato.

Economía de recursos
La lactancia materna ahorra enormes cantidades de dinero a la familia, a las instituciones, al país y al mundo entero. Las economías son por concepto de costo de las leches de vaca o de fórmula, biberones, chupones, por la reducción de enfermedades y sus costos de tratamiento, disminución de gastos hospitalarios de maternidad y atención de neonatos por reducción de costos de producción, almacenamiento, promoción, transporte y evacuación de envases y otros desechos.
Ventajas ecológicas
La leche materna es un recurso natural y renovable, ambientalmente importante, ecológicamente viable. Desarrolla una función biológica vital en el control de crecimiento de la población al espaciar los nacimientos. No desperdicia recursos naturales ni crea contaminación. No requiere envases, promoción, transporte ni preparación, no necesita de una fuente de energía. No requiere de utensilios especiales para suministrarla. La leche materna se renueva con cada embarazo y dura hasta que sea necesario para alimentar adecuadamente al niño.
Los mamíferos brindan leche materna a su progenie con la finalidad de proporcionar una óptima nutrición y protegerlos de las infecciones. Sin embargo, desde hace mucho tiempo el ser humano ha invertido este proceso natural.

Objetivo

Dar a conocer las propiedades de la leche materna que influyen en la inteligencia del ser humano a corto plazo y en la prevención de enfermedades crónicas en la edad adulta.

Justificación

Actualmente se ha abandonado la practica de alimentar al ser humano con leche materna sustituyéndolo con fórmulas industrializadas lo que ha traído como consecuencia el poco aprovechamiento de los nutrientes y beneficios a nivel cerebral en el coeficiente intelectual y por el contrario se ha incrementado la obesidad, alergias y riesgo de enfermedades cardiovasculares a futuro.

Hipótesis

Si promovemos y difundimos los beneficios que tiene la leche materna para el desarrollo del ser humano entonces nuevamente se  retomará esta práctica mejorando con ello la capacidad cerebral humana y se evitarán enfermedades crónicas de riesgo para la salud.

Método (materiales y procedimiento)

Se realizaron un total de 48 encuestas a niños de escolaridad primnaria de 1o a 6o grado, de los cuales fueron 28 niñas y 20 niños con edades entre 6 y 12 años de edad con base en las siguientes preguntas:
a) Cual es tu edad?
b) Grado escolar
c)Sexo
d) Fuiste alimentado al seno materno?
e) Por cuanto tiempo fuiste alimentado al seno materno?
f) Sabes cuales son los beneficios de la leche materna
g)Promedio escolar

La hoja de preguntas fueron entregadas al azar para ser contestadas en casa con sus padres sin determinar nombre y el promedio fue basado en el ciclo escolar anterior.

Galería Método

Resultados

En nuestro universo de 48 niños, tomamos en cuenta la recomendación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) donde se indica seno materno exclusivo hasta los 6 meses y lactancia materna hasta los 2 años de edad, los resultados fueron los siguientes:
Se observó que 9 niños nunca tomaron seno materno (18.75%), 15 niños que tomaron seno materno menos de 6 meses (31.25%) y 23 niños que tomaron seno materno mas alla de los 6 meses de edad (47.9%), sumamos los promedios escolares entregados por los niños cuestionados donde se observó que los niños que nunca fueron alimentados al seno materno o que tomaron menos de 6 meses su promedio escolar fue de 9.37 mientras que los niños alimentados después de los 6 meses y hasta los 3 años tuvieron un promedio escolar de 9.46 lo cual traduce que mientras mayor tiempo de alimentación con seno materno se obtendrán beneficios en el aprovechamiento escolar.
En cuanto al conocimiento de los beneficios de la leche materna por parte de los alumnos encuestados y sus padres es grato saber que el 80% tiene nociones claras acerca de los provechos de este grandioso alimento.

Galería Resultados

Discusión

De acuerdo a los estudios bibliográficos médicos, no se observaron diferencias significativas del aprovechamiento escolar entre lo que no consumieron seno materno y lo que ecibieron menos de 6 meses leche materno, pero si fue notorio el promedio escolar de quienes lo tomaron mas alla de los 6 meses e incluso hasta los 3 años.
Los promedios escolares obtenidos se basaron en la respuesta del alumno que genera la escuela, es necesario escalas exactas para obtener el coeficiente intelectual donde se hace importante evaluaciones neuropsicológicas para complementar y precisar los beneficios de la leche materna.
Nuestros resultados apoyan la teoría de que el seno materno mejora el rendimiento escolar.
Es necesario continuar con la difusión y promoción de los beneficios que la leche matena otorga para perpetuar lo conveniente de este fabuloso alimento tan económico y facil de obtener.

Conclusiones

La leche materna es el alimento ideal para el ser humano pues otorga garantía de salud a corto y largo plazo brindando un alto valor nutricional, cerebral, de afectividad y de protección contra enferdades crónicas si se continua con un plan de alimentación ordenado.
En nuestro estudio observamos que prácticamente en la mitad de los niños encuestados no se logró la meta del 100% para el seno materno, siendo esto un porcentaje alto del abandono de la lactancia materna dejando con ello sin beneficio a esta parte de la población, por lo que se necesita el reforzamiento del conocimiento desde edades tempranas para retomar su práctica y mejorar la salud de la población.

Bibliografía

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-David E. Barreto García Pediatra Intensivista y Asesor en Lactancia Materna, “Lactancia Materna y su relación con la inteligencia Infantil”Revista de Educación Preescolar 2017 pp 10-11
-Ma Jose Aguilar Cordero, Nayra Madrid, et.al “Lactancia Materna como método para prevenir alteraciones cardiovascularres en la madre y el ninño”, Nutr. Hosp. 2015;31(5) 1936-1946



Leche materna.Beneficios a corto y largo plazo en el ser humano

Summary

The breastfeeding is a practice that is promove for important organizations such as Fund for the United Nations (UNICEF), Global organization of healthy (OMS), Ministry of Health and Social Protection.
In the world the index of breastfeeing exclusively is about of 40 percent, but in our country (mexico) has smaller index about 14 percent wich is worrying because receive artificial milk only take nutrients but without property benefits inmunological of breastfeeding. Its well recognized that breastfeeding protects the children against diseases since first day of life being the calostro the first milk that contain large cuantities of discarides and sugars that not being digestible for the human but they will serve like food at bifidobacterias what are they intestinal protection for pathogenic bacterias. There are different studies that mention the impact of the praqctice of breastfeeding about the neurodevelopment, Respiratory sickness, inmunological diseases, prevention of chronical sicknes such as Obesity, dabetes Mellitus and cardiovascular diseases in adult years.
The published results recently in the medical Child Adolescente Psychiatry Mental health magazine showed that the children was breastfeeding has best results in intelligence scales, talk, write, spelling and arithmetic mental comparison with child nutrition infantile formula. The breastfeeding is a theme that must be of knowledge public and make aware about benefits to contribute at the healthy of the human short and long term.

Research Question

Which of nutrients of the human milk help neurologic develpoment and which are the same that stop the sickness hard problems?

Problem approach

In Mexico only 14 percent of children about 6 months receive breastfeeding exclusively. The nutrition with breastfeeding exclusively since 6 months for 2 years old as recommended the Global Organization of Healthy has achieved reduce the index of obesity, allergies and other sickness, besides to be the factor for the cerebral growth comparison with artificial milk.

Background

Objective

To announce the properties of the breastfeeding that influence intelligence of the human being in a short way in the prevention of chronics sickness in the adult years.

Justification

Currently it has been abandoned the practice of breastfedding replace with artificial milk what has brought due a poor use of nutrients and benefits in brain about intelectual coeficient, and on the contrary it has increased the obesity, allergies and risk of cardiovascular sickness at the future.

Hypothesis

If we promove and spread the benefits that has the breastfeeding for development in the human so again return this practice improvement the cerebral human capacity and avoid chronical sickness for risk to the healthy.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography