Medicina y Salud

Hongo Shiitake como método medicinal

  • Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: MARISA CALLE MONROY
  • Equipo [ ]: Teresa Elizabeth Santos Castañeda(Tikal) , Cassandra Diez Ibarra(Tikal) , Ricardo Yahir Luna Méndez(Tikal)

Resumen

Traducido del japonés, “shii” se refiere al árbol en el cual estos hongos crecían originalmente, mientras “také” simplemente significa hongo, su nombre científico es “Lentinula Edodes”, descripción en latín a su forma de lente y “edodes” por comestible. Este hongo basidiomiceto ha sido cultivado desde hace siglos en algunas regiones montañosas de Asia como en China, Japón y Corea, pero hoy en día se cultiva en muchos países y regiones . Los hongos shiitake son venerados no sólo por su origen primordial, sino por sus muchas propiedades que impulsan la salud que contienen, descubiertas durante los siglos de medicina antigua. Además de su sabor picante y amaderado y su textura carnosa, proporcionan niveles altos de proteína (18%), potasio, niacina y vitaminas del complejo B, calcio, magnesio y fósforo. Tienen propiedades antivirales e inmunes, las cuales son usadas nutricionalmente para combatir los virus, bajar el colesterol y a regular la presión arterial. El órgano que corresponde al Shiitake es el estómago. Se dice que los alimentos clasificados como dulces actúan en el bazo y el estómago y se usan para disminuir los síntomas agudos y neutralizar las acciones tóxicas de los alimentos. Los alimentos dulces se recomiendan en los casos en los cuales el sistema digestivo está débil. La categoría del movimiento hacia arriba significa que generalmente se usa para tratar enfermedades de la parte más baja del cuerpo, como en el caso de un prolapso uterino, prolapso del recto divertículos, colitis, gastritis, prolapso del recto, diarrea, etc.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo emplear el hongo Shiitake como alternativa medicinal para el tratamiento de la gastritis?

Planteamiento del Problema

El hongo shiitake se usa como estimulante digestivo, contiene mucha vitamina A, cobre y magnesio, además de tener tres veces más vitamina que las naranjas y dos veces más hierro que las espinacas. El cobre es uno de los pocos elementos metálicos acompañados por aminoácidos y grasas esenciales para la salud humana; el ácido linoleico es uno. Dado que el cuerpo no puede sintetizar al cobre, nuestras dietas deben proveerlo, pero los investigadores dicen que muy poca gente come cantidades adecuadas de alimentos que contienen cobre y muchas cantidades de ácidos y picantes; lo cual ocasiona gastritis, un problemas que ha estado aumentando dentro de la población mexicana y ataca desde adolescentes de 12 hasta adultos mayores de 60 años.

El hongo shiitake contiene compuestos fuertes que tienen la habilidad de desalentar la inflamación, tumores, bacterias malas y virus dañinos. Se ha descubierto que las esporas de los hongos shiitake tienen habilidades de protección en el estómago, las cuales ayudan a evitar y tratar la gastritis.

Antecedentes

El shitake por sus propiedades promotoras de la salud en Asia ha sido un icono de longevidad. Por más de 6000 años estos hongos han sido usados en Asia y ahora se han popularizado en el mundo entero gracias a su delicioso sabor.
Aunque a menudo considerado como un vegetal y preparado como uno, las setas son en realidad un hongo, un tipo especial de organismo vivo que no tiene raíces, hojas, flores o semillas.
El cultivo del shitake
El cultivo de estos hongos es similar a un metodo de siembra hidroponica.
Beneficios del Shitake
• Aunque el apoyo al sistema inmunológico a menudo ha recibido gran parte de la atención en la investigación de setas Shitake, los resultados del estudio recientes de apoyo del sistema cardiovascular han llamado la atención de muchos investigadores. En particular, los estudios recientes han demostrado la capacidad de los hongos para ayudarnos a proteger contra las enfermedades cardiovasculares (incluyendo la aterosclerosis). Para que las células inmunes y
otros materiales de obligar a nuestros forros de los vasos sanguíneos, las moléculas-deben ser producidos y enviados a la acción moléculas -llamadas cierta proteína de adhesión. Al ayudar a bloquear el proceso de producción de la molécula de adhesión, las sustancias en los Shitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos. (La producción de la molécula de adhesión que está parcialmente bloqueada por los componentes de la seta incluye las moléculas de
adhesión ICAM-1, VCAM-1 y E-selectina).

• Los hongos Shitake han sido
reconocidos como una muy buena fuente de alimentos de origen no animal de hierro. Sin embargo, un reciente estudio preliminar ha determinado que la biodisponibilidad del hierro de los hongos Shitake puede ser incluso mejor de lo que pensábamos. Aunque realizado en animales de laboratorio (ratas hembra) en lugar de los seres humanos, este estudio encontró que el hierro en hongo Shitake seco es igualmente tan biodisponible como suplementos de hierro en forma de
gluconato ferroso. Aunque no solemos Destacamos Investigación en animales de laboratorio, encontramos este resultado ser especialmente prometedor para las personas que consumen poco o nada de productos de origen animal y, a menudo están en busca de alimentos que puede suministrar cantidades valiosas de hierro biodisponible.

• Los Shitake pueden ser uno de los alimentos más sostenibles en su dieta! Aunque la mayoría de los hongos Shitake producidos en todo el mundo han sido cultivadas en el bloque aserrín en un entorno no-natural, es completamente posible que los hongos Shitake que se produzcan en los troncos de madera naturales en un entorno forestal. Este enfoque de la producción de hongos se llama “agricultura de bosque” y se ha convertido en una forma muy popular de cultivo de setas Shitake en los EE.UU., donde ahora hay más de 200 productores de setas Shitake. Por desgracia, el cultivo de los bosques no es un requisito para la certificación orgánica de setas Shitake. Sin embargo, todas las normas de cultivo de plantas en las regulaciones del Programa Nacional Organics se aplican a la producción de hongos , por lo que la combinación de estas dos características certificadas de Shitake orgánicos que también han sido los bosques cultivados, puede hacer una gran elección de alimentos en términos de sostenible la agricultura. Sólo tienes que buscar el logotipo orgánico de la USDA en sus setas Shitake para determinar si están certificados como orgánicos.
Propiedades del Shiitake
Shitake crudo por su contenido nutricional. Sin embargo, los hongos Shitake son ricos en vitaminas B- que es una excelente fuente de ácido pantoténico, una muy buena fuente de vitamina B2, y una buena fuente de vitamina B6, niacina, colina y ácido fólico. Además, se concentran en minerales, siendo una excelente fuente de selenio y cobre, una muy buena fuente de zinc, y una buena fuente de manganeso. También son una buena fuente de vitamina D (en forma D2) y fibra
dietética. También ofrecen una amplia variedad de fitonutrientes únicos. Para maximizar su sabor y la retención de sus nutrientes es importante no quemar ellos.
Es por eso que le recomendamos Shitake salteado por sólo 7 minutos para llevar a cabo su mejor sabor al tiempo que maximiza su retención de nutrientes.
Beneficios De La Salud
Shitake, Maitake y Reishi setas son ampliamente conocidos como “hongos medicinales”, debido a su larga historia de uso médico, en particular en las tradiciones de medicina oriental. Es importante distinguir, sin embargo, entre los extractos y preparados medicinales a base de estos hongos y su aparición como alimentos enteros en una dieta diaria. La mayor parte de la investigación médica en los hongos Shiitake se ha realizado en animales de laboratorio o en celdas
individuales estudiados en un laboratorio. Hay cientos de estudios de laboratorio y en animales que documentan claramente las propiedades medicinales de extractos de hongos Shiitake. Tan importante como estos estudios se encuentran en un contexto médico, todavía son muy diferentes de los estudios que examinan el hongo Shitake como un alimento común y querido.
En contraste con la riqueza de la investigación médica en los hongos Shitake, hay muy pocos estudios sobre las setas Shitake en la dieta humana. Entre los estudios dietéticos humanos que existen, sin embargo, hay un mensaje claro acerca de los hongos Shitake: nos pueden proporcionar con algunos fantásticos beneficios para la salud. A continuación, se presentan las áreas de apoyo a la salud que hacen que la parte superior de nuestra lista de setas Shitake cuando se disfruta como un alimento completo.
Apoyo Inmunológico del Shiitake
Ningún beneficio de la salud es mejor documentada para el hongo Shitake que el apoyo inmunológico. De hecho, el historial de apoyo inmunológico para este hongo es fascinante. Por un lado, numerosos estudios han demostrado la capacidad de estas setas Shitake, para ayudar a prevenir la excesiva actividad del sistema inmune. Por otro lado, un número igual de estudios han demostrado la capacidad para ayudar a estimular respuestas del sistema inmune en ciertas
circunstancias. En otras palabras, desde el punto de vista dietético, el Shitake parecen ser capaces de mejorar la función inmune en ambas direcciones, dándole un impulso cuando sea necesario, y recortar en su actividad cuando sea necesario. No queremos que nuestros alimentos cotidianos puedan reprimir fuertemente o activar cualquier sistema del cuerpo con fuerza. Lo que nos gustaría de nuestros alimentos es el apoyo de los sistemas del cuerpo bajo una variedad de circunstancias, y eso es exactamente lo que obtenemos de los hongos Shitake con respecto a nuestro sistema inmunológico.
Una de las áreas de especial interés del apoyo al sistema inmune implica el impacto de setas Shitake en las células inmunes llamadas macrófagos. Entre sus muchas actividades importantes, los macrófagos son responsables de identificar y limpiar las células potencialmente cancerosas del cuerpo. Para llevar a cabo esta tarea, tienen que ser “activado” de una manera particular. (En términos más científicos, su fenotipo activado debe reflejar un nivel más alto de la interleucina 1-
beta y factor de necrosis tumoral alfa, y un menor nivel de interleucina 10.) los Shitake son capaces de ayudar a las células de macrófagos a lograr este perfil activado para que puedan hacer un mejor trabajo limpiando las células potencialmente cancerosas. Los investigadores se refieren a este resultado como una “inmunidad contra el cáncer”, que se ve reforzada por la ingesta de setas
Shitake.
Componentes más famosos del Shiitake
Los más famosos componentes inmune de apoyo en los hongos Shiitake son sus polisacáridos. (Polisacáridos son moléculas de gran tamaño de carbohidratos compuestos de muchos azúcares diferentes dispuestos en cadenas y ramas.)
Aunque muchos hongos son bien conocidos por sus polisacáridos, ningún hongo ha sido estudiado con más cuidado que el hongo Shitake. Sabemos que este hongo es único en su variedad de polisacáridos, y en especial sus glucanos polisacáridos. (Los glucanos son polisacáridos en los que todos los componentes de azúcar implican la glucosa de azúcar simple.) Entre los glucanos contenidos en el hongo Shitake son alfa-1,6- glucano, alfa-1,4- glucano, beta-1,3- glucano, beta-1 ,
6 glucano, 1,4-D- glucanos, 1,6-D- glucanos, fosfato glucano, laminarina, y lentinan.

Setas Shiitake también contienen algunos importantes polisacáridos no glucano, incluyendo fucoidan y galactomannins. Los efectos relacionados con la inmunidad de los polisacáridos en los hongos Shitake se han estudiado en animales de laboratorio bajo una amplia variedad de circunstancias, incluyendo el estrés del ejercicio, la exposición a las toxinas que producen inflamación, exposición a la radiación, y la inmunodeficiencia. Bajo todas estas circunstancias, los polisacáridos de hongos Shiitake se han demostrado para disminuir los problemas. También hay alguna evidencia de que los polisacáridos una seta pueden ayudar a
los niveles totales de colesterol.
Los beneficios cardiovasculares del Shitake
Los beneficios cardiovasculares de hongos Shitake se han documentado en tres áreas básicas de investigación. La primera de estas áreas es la reducción del colesterol. d-eritadenina (también llamado lentinacin o lentsine, y, a veces abreviado como DEA) es uno de los nutrientes naturales más singulares de setas Shitake que en repetidas ocasiones se ha demostrado que ayudan a reducir el colesterol total en sangre. Este nutriente en realidad se deriva de adenina-uno de los bloques de construcción (nucleótidos) en el material genético de la seta (ADN).
Los beta-glucanos de hongos Shitake son también muy probable que contribuya a
su impacto para reducir el colesterol.
Otra área básica de apoyo cardiovascular implica la interacción entre nuestro sistema cardiovascular y el sistema inmunológico. Estudios recientes han demostrado que los hongos Shiitake pueden ayudar a protegernos contra las enfermedades cardiovasculares (incluyendo la aterosclerosis) previniendo exceso de células inmunes vinculante para el revestimiento de nuestros vasos sanguíneos. Para que las células inmunes y otros materiales de obligar a nuestros forros de los vasos sanguíneos, las moléculas-deben ser producidas y enviadas a la acción. Al ayudar a bloquear el proceso de producción de la molécula de adhesión, las sustancias en los hongos Shitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos. (La producción de la molécula de adhesión que está parcialmente bloqueado por los componentes de la seta Shitake incluye las moléculas de adhesión ICAM-1, VCAM-1 y E-selectina). Un área básica final de los beneficios cardiovasculares implica apoyo antioxidante.
Estrés oxidativo crónico en nuestro sistema cardiovascular (daño permanente, a base de oxígeno a nuestros forros de los vasos sanguíneos) es un factor crítico en el desarrollo de la obstrucción de las arterias (aterosclerosis) y otros problemas vasculares. Una de las mejores maneras para que nos de reducir nuestro riesgo de estrés oxidativo crónico es el consumo de una dieta rica en nutrientes antioxidantes. Los Shitake son una muy buena fuente de antioxidantes tres minerales clave: manganeso, selenio y zinc. También contienen algunos antioxidantes fitonutrientes inusuales. Uno de los más estudiados es ergotioneina (ET). Este antioxidante único se deriva del aminoácido histidina, a pesar de que es inusual, ya que contiene un grupo de azufre de moléculas que no están presentes en histidina sí mismo. En los estudios sobre ET y los niveles de estrés oxidativo de nuestras células, un hallazgo fascinante ha sido los beneficios especiales de ET para los componentes celulares llamados mitocondrias. Las mitocondrias usan el oxígeno para producir energía para la célula. Las células del corazón tienen una mayor concentración de mitocondrias que la mayoría de cualquier otro tipo de célula en el cuerpo. Por esta razón, los investigadores creen que la ET puede ser uno de los principales nutrientes de las setas Shitake que nos proporcionan apoyo cardiovascular.
Perfil nutricional a fondo (Shiitake)
La combinación especial de antioxidantes que se encuentran en los hongos Shitake, junto con el apoyo de gran flexibilidad para la función del sistema inmunológico ellos hacen un candidato natural para que nos proporciona protección contra una variedad de problemas relacionados con el estrés oxidativo y la función inmune. Esto incluye la artritis reumatoide (AR), un área que ha
comenzado a investigadores de hongos Shitake interés. Aunque la investigación en esta área es preliminar, que esperamos ver los estudios en humanos a gran escala que confirman los beneficios de los hongos Shitake para la prevención de la AR.
Extractos medicinales de los hongos Shitake tienen efectos bien documentados sobre una variedad de microorganismos, incluyendo bacterias, hongos y virus (incluyendo virus de inmunodeficiencia humana-1 o VIH-1). Aunque todavía tenemos que ver los estudios en humanos a gran escala sobre la ingesta de alimentos integrales de setas Shitake y disminución de la susceptibilidad a los resfriados, la gripe u otros problemas relacionados con la actividad no deseada de microorganismos, esta es una zona muy probable para la futura investigación de alimentos y el descubrimiento de beneficios de la salud.
Descripción del Shitake
Shiitake medicinal
Los hongos Shitake tienen tapas marrones, ligeramente convexos que varían en diámetro desde aproximadamente dos a cuatro pulgadas de diámetro. Pertenecen a la familia de los hongos basidiomicetos. Hasta principios de 1990, que eran ampliamente conocidos por su nombre científico género-especie de Lentinus Edodes. Sin embargo, durante la década de 1980 y principios de 1990 este género nombre-especies de setas Shitake fue eliminado en gran parte fuera y sustituido por un nuevo nombre de género-especie, Lentinula Edodes.
El nombre común de esta seta, “Shitake”, proviene de la lengua japonesa. “Shii” en japonés se refiere a la madera perteneciente a la especie pasania de árbol en el que los hongos crecen naturalmente. “Take” simplemente se traduce como “hongo”. Es posible también escuchar el hongo Shiitake se refiere como el “hongo Bosque Negro”, y lo hacen de hecho crecer de forma natural en ese rango de montaña alemana.
Otras setas con raíces asiáticas que también se están volviendo más populares son el Reishi (Ganoderma lucidum) y el Maitake (Grifola frondosa). El Reishi normalmente tienen una cornamenta o redondeada, forma de ventilador; el tipo más popular de Reishi es de color rojo, aunque eso es sólo uno de los seis colores en que se crían. Hongos Maitake crecen en una formación de hojas de color marrón en clúster de pétalos en forma de abanico y se conocen comúnmente como “la gallina de los bosques.” Estos tipos de setas están disponibles en los
mercados de alimentos especializados en comida asiática.
Historia del Shitake
Shitake (así como Reishi y Maitake setas) han crecido salvaje desde tiempos prehistóricos. Su valor terapéutico ha sido apreciado en los países asiáticos, donde se originaron, hace miles de años. Ellos juegan un papel fundamental en las tradiciones medicinales asiáticos y se observaron en algunos de los primeros libros sobre medicina escrito miles de hierbas de años atrás. En las últimas décadas, estos hongos se han vuelto más populares en los Estados Unidos como resultado de un cuerpo creciente de investigaciones científicas que apoyan sus numerosos beneficios para la salud. Los EE.UU. es actualmente el hogar de aproximadamente 200 productores comerciales de hongos Shitake, y casi la mitad de los productores usan la agricultura forestal para producir setas en un bosque natural, utilizando árboles de madera dura caídos como el medio de cultivo.
Aunque Japón fue en un tiempo el mayor productor del mundo de las setas Shitake, esa distinción ahora va a China, que produce más del 80% de todas las setas vendidos comercialmente. Japón, Corea y Taiwán también producen setas Shitake, como lo hace Estados Unidos. Un mercado de rápido crecimiento para los hongos Shitake es Brasil, que actualmente produce más setas Shitake que cualquier otro país de América del Sur.

Objetivo

Elaborar un tratamiento para la gastritis a base de hongo shiitake.

Justificación

La gastritis es la irritación de la mucosa gástrica, puede ser producida por el consumo de alcohol, tabaco, fármacos, cirugías importantes o infecciones. Los síntomas son muy variables, ya que cada individuo puede experimentarlos de una forma diferente. Los más frecuentes son malestar o dolor de estómago, náuseas, vómitos, eructos, ardor, o presencia de sangre en el vómito o en las heces. Por tanto al encontrar un excelente digestivo, el cual contiene enzimas tales como la pepsina y la tripsina, además de un elevado aporte de proteína vegetal, se propuso a manera de solución, la utilización del hongo shiitake, el cual al ser considerado un alimento dulce, actúa en el bazo y el estómago, disminuyendo así los síntomas agudos, además de neutralizar las acciones tóxicas de los alimentos. Por esta razón se planteó la elaboración de un tratamiento para la gastritis, el cual aproveche las propiedades del hongo shiitake.

Hipótesis

Si logramos elaborar una medicina a base del hongo shiitake, entonces podremos tratar la gastritis de forma casera y natural.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • 25 g de jengibre
  • 25 g de raíz de cúrcuma
  • 25 g de sacate-limón
  • 25 g de hongo shiitake
  • 100 ml de alcohol etílico
  • 4 recipientes de cristal ámbar
  • Un gotero
  • Un embudo
  • Una báscula
  • Un mortero
  • Un envase de boca ancha de plástico
  • Una tabla de cortar
  • Un cuchillo
  • Un papel filtro

Procedimiento:

  1. Pesar en la báscula 25 grms de las plantas nmedicinales anteriormente mencionadas.
  2. Cortar el hongo shiitake, el jengibre, la raíz de cúrcuma y el sacate- limón en trozos pequeños.
  3.  Remojar las plantas anteriormente cortadas en un envase cristal ámbar con alcohol etílico.
  4.  Dejar reposar dicha mezcla durante una semana sin que la luz del sol le pegue al
    recipiente.
  5. Con ayuda de un embudo y un papel filtro, separar la mezcla de alcohol etílico y plantas medicinales.
  6. Colocar la mezcla filtrada en recipientes ámbar.

Galería Método

Resultados

Al concluir la elaboración de nuestro producto medicinal a base de hongo shiitake, obtuvimos 200 ml, los cuales presentaban un color café verdoso y un tenue olor a jengibre con alcohol.

Galería Resultados

Discusión

Los antioxidantes que se encuentran en los hongos Shiitake, lo hacen un candidato natural que nos proporciona protección contra una variedad de problemas relacionados con el sistema inmunológico. Por tanto, al mezclarlo con distintas plantas tales como el jengibre, la cúrcuma y el sácate limón y elaborar un producto medicinal con estos, se pudieron aprovechar las propiedades de todos los ingredientes empleados para dicho producto, además de presentar un buen sabor, es un tratamiento natural contra la gastritis.

Conclusiones

Con base a las pruebas que se elaboraron, podemos concluir que si es posible realizar un método medicinal a base de hongo shiitake, que pueda emplear sus propiedades, así como tratar la gastritis. La gastritis, al ser una enfermedad muy común en la actualidad, necesita un tratamiento de lo más natural posible, por tanto, nuestro proyecto, tendrá un beneficio en la sociedad.

Bibliografía

 Alimentossaludables, Hongos shiitake, disponible en:http://alimentossaludables.mercola.com/hongos-shiitake.html
 Setasdesiecha, Shitake, propiedades y beneficios, disponible en:
https://www.setasdesiecha.com/shitake-propiedades- beneficios.html
 Whfoods, Mushrooms shiitake,disponible en: http://www.whfoods.com/genpage.php dbid=122&tname=foodspice
 Shiitake mushroom, Facts, Nutrition and Health benefits, disponible en:
http://www.shiitakemushroomlog.com/Facts-and-Nutrition-s/111.htm
 Cook book, Lentinus edodes, disponible en: http://www.mykoweb.com/cookbook/
shiitake.html



Hongo Shiitake como método medicinal

Summary

Translated from Japanese, “shii” refers to the tree in which these fungi grew originally, while “take” simply means fungus, its scientific name is “Lentinula edodes”, description in Latin to his form of lens and “edodes” by edible. This fungus basidiomiceto has been cultivated for centuries in some mountainous regions of Asia and in China, Japan and Korea, but today it is cultivated in many countries and regions. Shiitake mushrooms are revered not only for its primary source, but by its many properties that drive health they contain, discovered during the centuries of ancient medicine. In addition to its spicy taste and woody and his fleshy texture, provide high levels of protein (18%), potassium, niacin and B-complex vitamins, calcium, magnesium and phosphorus. They have antiviral and immune properties, which are used nutritionally to combat viruses, lower cholesterol and regulate blood pressure. The organ that corresponds to the Shiitake mushrooms is the stomach. It is said that foods classified as sweet act in the spleen and stomach, and is used to decrease the acute symptoms and neutralize the toxic actions of food. Sweet foods are recommended in cases in which the digestive system is weak. The category of the upward movement means that is usually used to treat diseases of the lower part of the body, such as in the case of a uterine prolapse, prolapse of the rectum diverticula, colitis, gastritis, prolapse of the rectum, diarrhea, and so on.

Research Question

How to use the shiitake mushroom as an alternative medicine for the treatment of gastritis?

Problem approach

The shiitake mushroom is used as a digestive stimulant, contains a lot of vitamin A, copper and magnesium, in addition to having three times more vitamin than oranges and two times more iron than spinach. Copper is one of the few metal elements accompanied by amino acids and essential fats for human health, linoleic acid is one. Since the body cannot synthesize the copper, our diets should provide, but researchers say that very few people eat adequate amounts of foods that contain copper, consuming as well, huge amounts of fatty and spicy foods; which causes gastritis, a problem that has been increasing within the Mexican population, which attacks from adolescents of 12 years, adults over the age of 60.

The shiitake mushroom contains strong compounds that have the ability to discourage the inflammation, tumors, bad bacteria and viruses. It has been discovered that the spores of shiitake mushrooms have stomach protection skills, which can help prevent and treat gastritis.

Background

El shitake por sus propiedades promotoras de la salud en Asia ha sido un icono de longevidad. Por más de 6000 años estos hongos han sido usados en Asia y ahora se han popularizado en el mundo entero gracias a su delicioso sabor.
Aunque a menudo considerado como un vegetal y preparado como uno, las setas son en realidad un hongo, un tipo especial de organismo vivo que no tiene raíces, hojas, flores o semillas.
El cultivo del shitake
El cultivo de estos hongos es similar a un metodo de siembra hidroponica.
Beneficios del Shitake
• Aunque el apoyo al sistema inmunológico a menudo ha recibido gran parte de la atención en la investigación de setas Shitake, los resultados del estudio recientes de apoyo del sistema cardiovascular han llamado la atención de muchos investigadores. En particular, los estudios recientes han demostrado la capacidad de los hongos para ayudarnos a proteger contra las enfermedades cardiovasculares (incluyendo la aterosclerosis). Para que las células inmunes y
otros materiales de obligar a nuestros forros de los vasos sanguíneos, las moléculas-deben ser producidos y enviados a la acción moléculas -llamadas cierta proteína de adhesión. Al ayudar a bloquear el proceso de producción de la molécula de adhesión, las sustancias en los Shitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos. (La producción de la molécula de adhesión que está parcialmente bloqueada por los componentes de la seta incluye las moléculas de
adhesión ICAM-1, VCAM-1 y E-selectina).

• Los hongos Shitake han sido
reconocidos como una muy buena fuente de alimentos de origen no animal de hierro. Sin embargo, un reciente estudio preliminar ha determinado que la biodisponibilidad del hierro de los hongos Shitake puede ser incluso mejor de lo que pensábamos. Aunque realizado en animales de laboratorio (ratas hembra) en lugar de los seres humanos, este estudio encontró que el hierro en hongo Shitake seco es igualmente tan biodisponible como suplementos de hierro en forma de
gluconato ferroso. Aunque no solemos Destacamos Investigación en animales de laboratorio, encontramos este resultado ser especialmente prometedor para las personas que consumen poco o nada de productos de origen animal y, a menudo están en busca de alimentos que puede suministrar cantidades valiosas de hierro biodisponible.

• Los Shitake pueden ser uno de los alimentos más sostenibles en su dieta! Aunque la mayoría de los hongos Shitake producidos en todo el mundo han sido cultivadas en el bloque aserrín en un entorno no-natural, es completamente posible que los hongos Shitake que se produzcan en los troncos de madera naturales en un entorno forestal. Este enfoque de la producción de hongos se llama “agricultura de bosque” y se ha convertido en una forma muy popular de cultivo de setas Shitake en los EE.UU., donde ahora hay más de 200 productores de setas Shitake. Por desgracia, el cultivo de los bosques no es un requisito para la certificación orgánica de setas Shitake. Sin embargo, todas las normas de cultivo de plantas en las regulaciones del Programa Nacional Organics se aplican a la producción de hongos , por lo que la combinación de estas dos características certificadas de Shitake orgánicos que también han sido los bosques cultivados, puede hacer una gran elección de alimentos en términos de sostenible la agricultura. Sólo tienes que buscar el logotipo orgánico de la USDA en sus setas Shitake para determinar si están certificados como orgánicos.
Propiedades del Shiitake
Shitake crudo por su contenido nutricional. Sin embargo, los hongos Shitake son ricos en vitaminas B- que es una excelente fuente de ácido pantoténico, una muy buena fuente de vitamina B2, y una buena fuente de vitamina B6, niacina, colina y ácido fólico. Además, se concentran en minerales, siendo una excelente fuente de selenio y cobre, una muy buena fuente de zinc, y una buena fuente de manganeso. También son una buena fuente de vitamina D (en forma D2) y fibra
dietética. También ofrecen una amplia variedad de fitonutrientes únicos. Para maximizar su sabor y la retención de sus nutrientes es importante no quemar ellos.
Es por eso que le recomendamos Shitake salteado por sólo 7 minutos para llevar a cabo su mejor sabor al tiempo que maximiza su retención de nutrientes.
Beneficios De La Salud
Shitake, Maitake y Reishi setas son ampliamente conocidos como “hongos medicinales”, debido a su larga historia de uso médico, en particular en las tradiciones de medicina oriental. Es importante distinguir, sin embargo, entre los extractos y preparados medicinales a base de estos hongos y su aparición como alimentos enteros en una dieta diaria. La mayor parte de la investigación médica en los hongos Shiitake se ha realizado en animales de laboratorio o en celdas
individuales estudiados en un laboratorio. Hay cientos de estudios de laboratorio y en animales que documentan claramente las propiedades medicinales de extractos de hongos Shiitake. Tan importante como estos estudios se encuentran en un contexto médico, todavía son muy diferentes de los estudios que examinan el hongo Shitake como un alimento común y querido.
En contraste con la riqueza de la investigación médica en los hongos Shitake, hay muy pocos estudios sobre las setas Shitake en la dieta humana. Entre los estudios dietéticos humanos que existen, sin embargo, hay un mensaje claro acerca de los hongos Shitake: nos pueden proporcionar con algunos fantásticos beneficios para la salud. A continuación, se presentan las áreas de apoyo a la salud que hacen que la parte superior de nuestra lista de setas Shitake cuando se disfruta como un alimento completo.
Apoyo Inmunológico del Shiitake
Ningún beneficio de la salud es mejor documentada para el hongo Shitake que el apoyo inmunológico. De hecho, el historial de apoyo inmunológico para este hongo es fascinante. Por un lado, numerosos estudios han demostrado la capacidad de estas setas Shitake, para ayudar a prevenir la excesiva actividad del sistema inmune. Por otro lado, un número igual de estudios han demostrado la capacidad para ayudar a estimular respuestas del sistema inmune en ciertas
circunstancias. En otras palabras, desde el punto de vista dietético, el Shitake parecen ser capaces de mejorar la función inmune en ambas direcciones, dándole un impulso cuando sea necesario, y recortar en su actividad cuando sea necesario. No queremos que nuestros alimentos cotidianos puedan reprimir fuertemente o activar cualquier sistema del cuerpo con fuerza. Lo que nos gustaría de nuestros alimentos es el apoyo de los sistemas del cuerpo bajo una variedad de circunstancias, y eso es exactamente lo que obtenemos de los hongos Shitake con respecto a nuestro sistema inmunológico.
Una de las áreas de especial interés del apoyo al sistema inmune implica el impacto de setas Shitake en las células inmunes llamadas macrófagos. Entre sus muchas actividades importantes, los macrófagos son responsables de identificar y limpiar las células potencialmente cancerosas del cuerpo. Para llevar a cabo esta tarea, tienen que ser “activado” de una manera particular. (En términos más científicos, su fenotipo activado debe reflejar un nivel más alto de la interleucina 1-
beta y factor de necrosis tumoral alfa, y un menor nivel de interleucina 10.) los Shitake son capaces de ayudar a las células de macrófagos a lograr este perfil activado para que puedan hacer un mejor trabajo limpiando las células potencialmente cancerosas. Los investigadores se refieren a este resultado como una “inmunidad contra el cáncer”, que se ve reforzada por la ingesta de setas
Shitake.
Componentes más famosos del Shiitake
Los más famosos componentes inmune de apoyo en los hongos Shiitake son sus polisacáridos. (Polisacáridos son moléculas de gran tamaño de carbohidratos compuestos de muchos azúcares diferentes dispuestos en cadenas y ramas.)
Aunque muchos hongos son bien conocidos por sus polisacáridos, ningún hongo ha sido estudiado con más cuidado que el hongo Shitake. Sabemos que este hongo es único en su variedad de polisacáridos, y en especial sus glucanos polisacáridos. (Los glucanos son polisacáridos en los que todos los componentes de azúcar implican la glucosa de azúcar simple.) Entre los glucanos contenidos en el hongo Shitake son alfa-1,6- glucano, alfa-1,4- glucano, beta-1,3- glucano, beta-1 ,
6 glucano, 1,4-D- glucanos, 1,6-D- glucanos, fosfato glucano, laminarina, y lentinan.

Setas Shiitake también contienen algunos importantes polisacáridos no glucano, incluyendo fucoidan y galactomannins. Los efectos relacionados con la inmunidad de los polisacáridos en los hongos Shitake se han estudiado en animales de laboratorio bajo una amplia variedad de circunstancias, incluyendo el estrés del ejercicio, la exposición a las toxinas que producen inflamación, exposición a la radiación, y la inmunodeficiencia. Bajo todas estas circunstancias, los polisacáridos de hongos Shiitake se han demostrado para disminuir los problemas. También hay alguna evidencia de que los polisacáridos una seta pueden ayudar a
los niveles totales de colesterol.
Los beneficios cardiovasculares del Shitake
Los beneficios cardiovasculares de hongos Shitake se han documentado en tres áreas básicas de investigación. La primera de estas áreas es la reducción del colesterol. d-eritadenina (también llamado lentinacin o lentsine, y, a veces abreviado como DEA) es uno de los nutrientes naturales más singulares de setas Shitake que en repetidas ocasiones se ha demostrado que ayudan a reducir el colesterol total en sangre. Este nutriente en realidad se deriva de adenina-uno de los bloques de construcción (nucleótidos) en el material genético de la seta (ADN).
Los beta-glucanos de hongos Shitake son también muy probable que contribuya a
su impacto para reducir el colesterol.
Otra área básica de apoyo cardiovascular implica la interacción entre nuestro sistema cardiovascular y el sistema inmunológico. Estudios recientes han demostrado que los hongos Shiitake pueden ayudar a protegernos contra las enfermedades cardiovasculares (incluyendo la aterosclerosis) previniendo exceso de células inmunes vinculante para el revestimiento de nuestros vasos sanguíneos. Para que las células inmunes y otros materiales de obligar a nuestros forros de los vasos sanguíneos, las moléculas-deben ser producidas y enviadas a la acción. Al ayudar a bloquear el proceso de producción de la molécula de adhesión, las sustancias en los hongos Shitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos. (La producción de la molécula de adhesión que está parcialmente bloqueado por los componentes de la seta Shitake incluye las moléculas de adhesión ICAM-1, VCAM-1 y E-selectina). Un área básica final de los beneficios cardiovasculares implica apoyo antioxidante.
Estrés oxidativo crónico en nuestro sistema cardiovascular (daño permanente, a base de oxígeno a nuestros forros de los vasos sanguíneos) es un factor crítico en el desarrollo de la obstrucción de las arterias (aterosclerosis) y otros problemas vasculares. Una de las mejores maneras para que nos de reducir nuestro riesgo de estrés oxidativo crónico es el consumo de una dieta rica en nutrientes antioxidantes. Los Shitake son una muy buena fuente de antioxidantes tres minerales clave: manganeso, selenio y zinc. También contienen algunos antioxidantes fitonutrientes inusuales. Uno de los más estudiados es ergotioneina (ET). Este antioxidante único se deriva del aminoácido histidina, a pesar de que es inusual, ya que contiene un grupo de azufre de moléculas que no están presentes en histidina sí mismo. En los estudios sobre ET y los niveles de estrés oxidativo de nuestras células, un hallazgo fascinante ha sido los beneficios especiales de ET para los componentes celulares llamados mitocondrias. Las mitocondrias usan el oxígeno para producir energía para la célula. Las células del corazón tienen una mayor concentración de mitocondrias que la mayoría de cualquier otro tipo de célula en el cuerpo. Por esta razón, los investigadores creen que la ET puede ser uno de los principales nutrientes de las setas Shitake que nos proporcionan apoyo cardiovascular.
Perfil nutricional a fondo (Shiitake)
La combinación especial de antioxidantes que se encuentran en los hongos Shitake, junto con el apoyo de gran flexibilidad para la función del sistema inmunológico ellos hacen un candidato natural para que nos proporciona protección contra una variedad de problemas relacionados con el estrés oxidativo y la función inmune. Esto incluye la artritis reumatoide (AR), un área que ha
comenzado a investigadores de hongos Shitake interés. Aunque la investigación en esta área es preliminar, que esperamos ver los estudios en humanos a gran escala que confirman los beneficios de los hongos Shitake para la prevención de la AR.
Extractos medicinales de los hongos Shitake tienen efectos bien documentados sobre una variedad de microorganismos, incluyendo bacterias, hongos y virus (incluyendo virus de inmunodeficiencia humana-1 o VIH-1). Aunque todavía tenemos que ver los estudios en humanos a gran escala sobre la ingesta de alimentos integrales de setas Shitake y disminución de la susceptibilidad a los resfriados, la gripe u otros problemas relacionados con la actividad no deseada de microorganismos, esta es una zona muy probable para la futura investigación de alimentos y el descubrimiento de beneficios de la salud.
Descripción del Shitake
Shiitake medicinal
Los hongos Shitake tienen tapas marrones, ligeramente convexos que varían en diámetro desde aproximadamente dos a cuatro pulgadas de diámetro. Pertenecen a la familia de los hongos basidiomicetos. Hasta principios de 1990, que eran ampliamente conocidos por su nombre científico género-especie de Lentinus Edodes. Sin embargo, durante la década de 1980 y principios de 1990 este género nombre-especies de setas Shitake fue eliminado en gran parte fuera y sustituido por un nuevo nombre de género-especie, Lentinula Edodes.
El nombre común de esta seta, “Shitake”, proviene de la lengua japonesa. “Shii” en japonés se refiere a la madera perteneciente a la especie pasania de árbol en el que los hongos crecen naturalmente. “Take” simplemente se traduce como “hongo”. Es posible también escuchar el hongo Shiitake se refiere como el “hongo Bosque Negro”, y lo hacen de hecho crecer de forma natural en ese rango de montaña alemana.
Otras setas con raíces asiáticas que también se están volviendo más populares son el Reishi (Ganoderma lucidum) y el Maitake (Grifola frondosa). El Reishi normalmente tienen una cornamenta o redondeada, forma de ventilador; el tipo más popular de Reishi es de color rojo, aunque eso es sólo uno de los seis colores en que se crían. Hongos Maitake crecen en una formación de hojas de color marrón en clúster de pétalos en forma de abanico y se conocen comúnmente como “la gallina de los bosques.” Estos tipos de setas están disponibles en los
mercados de alimentos especializados en comida asiática.
Historia del Shitake
Shitake (así como Reishi y Maitake setas) han crecido salvaje desde tiempos prehistóricos. Su valor terapéutico ha sido apreciado en los países asiáticos, donde se originaron, hace miles de años. Ellos juegan un papel fundamental en las tradiciones medicinales asiáticos y se observaron en algunos de los primeros libros sobre medicina escrito miles de hierbas de años atrás. En las últimas décadas, estos hongos se han vuelto más populares en los Estados Unidos como resultado de un cuerpo creciente de investigaciones científicas que apoyan sus numerosos beneficios para la salud. Los EE.UU. es actualmente el hogar de aproximadamente 200 productores comerciales de hongos Shitake, y casi la mitad de los productores usan la agricultura forestal para producir setas en un bosque natural, utilizando árboles de madera dura caídos como el medio de cultivo.
Aunque Japón fue en un tiempo el mayor productor del mundo de las setas Shitake, esa distinción ahora va a China, que produce más del 80% de todas las setas vendidos comercialmente. Japón, Corea y Taiwán también producen setas Shitake, como lo hace Estados Unidos. Un mercado de rápido crecimiento para los hongos Shitake es Brasil, que actualmente produce más setas Shitake que cualquier otro país de América del Sur.

Objective

Develop a treatment for gastritis on the basis of shiitake mushroom.

Justification

Gastritis is the irritation of the gastric mucosa, may be produced by the consumption of alcohol, tobacco, drugs, surgery, or infections.The symptoms are highly variable, because each individual may experience symptoms differently. The most common are stomach pain or discomfort, nausea, vomiting, belching, burning, or presence of blood in the vomit or in the stool. Therefore to find an excellent digestive tract, which contains enzymes, such as pepsin and trypsin, in addition to a high contribution of vegetable protein, it was proposed, by way of solution, the use of shiitake mushroom, which, to be considered a sweet food, acts in the spleen and stomach, thus decreasing, the acute symptoms, in addition to neutralizing the toxic actions of food. For this reason, the development of a treatment for gastritis, which take advantage of the properties of shiitake mushroom.

Hypothesis

If we can develop a medicinal method on base of the shiitake mushroom, then, we will be able to treat the gastritis of homemade and natural way.

Method (materials and procedure)

Materials:

  • 25 g of ginger
  • 25 g of root of turmeric
  • 25 g trimmings-lemon
  • 25 g of shiitake mushroom
  • 100 ml of ethyl alcohol
  • 4 amber glass container
  • Dropper
  • Funnel
  • Scale
  • Mortar
  • Wide-mouth container plastic
  • Cutting board
  • Knife
  • Filter paper

Procedure:

  1. Even though on the scale 25 grms of medicinal plants mentioned above.
  2. Cut the shiitake mushroom, ginger, turmeric root and the trimmings- lemon into small pieces.
  3. Soak the plants previously cut in an amber glass container with ethyl alcohol.
  4. Leave the mixture for a week without the light of the sun hit the container.
  5. With the help of a funnel and filter paper, separate the mixture of ethyl alcohol and medicinal plants.
  6. Place the mixture filtered in containers amber.

Results

Upon completion the elaboration of our medicinal product based on shiitake mushroom, we obtained 200 ml, which had a greenish brown and a faint smell of ginger with alcohol.

Discussion

Conclusions

On the basis of the evidence that were produced, we can conclude that it is possible to make a medicinal method on the basis of shiitake mushroom, which can use their properties, as well as treat gastritis. Gastritis, is a disease very common today, it needs a treatment as natural as possible, therefore, our project, you will have a benefit in  society.

Bibliography

 Alimentossaludables, Hongos shiitake, disponible en:http://alimentossaludables.mercola.com/hongos-shiitake.html
 Setasdesiecha, Shitake, propiedades y beneficios, disponible en:
https://www.setasdesiecha.com/shitake-propiedades- beneficios.html
 Whfoods, Mushrooms shiitake,disponible en: http://www.whfoods.com/genpage.php dbid=122&tname=foodspice
 Shiitake mushroom, Facts, Nutrition and Health benefits, disponible en:
http://www.shiitakemushroomlog.com/Facts-and-Nutrition-s/111.htm
 Cook book, Lentinus edodes, disponible en: http://www.mykoweb.com/cookbook/
shiitake.html