Divulgación y enseñanza de la ciencia

” GUSANITOS BAILARINES”

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia
  • Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz
  • Autor: YOSELYN LIZETH MATA TREJO ()

Resumen

Para llevar a cabo este proyecto, surgió la idea de realizar una investigación documental y después utilizar la experimentación para fundamentar la investigación de “los gusanitos bailarines”. En ese sentido, lo primero que se hizó fue buscar información sobre las gomitas y los componentes a utilizar en la experimentación, recurriendo a distintas fuentes .
Con base a lo investigado se procedió a combinar los ingredientes varias veces hasta que con éxito los gusanitos “bailaron”.

Pregunta de Investigación

¿Cómo afecta a las gomitas la combinación de bicarbonato de sodio y vinagre?

Planteamiento del Problema

 

El presente trabajo de investigación pretende responder y aportar información a la comunidad educativa en relación a la siguiente pregunta: ¿qué provoca la combinación de bicarbonato y vinagre a los gusanos de goma? Se estudiará la relación de dos variables (bicarbonato y vinagre) y cómo afecta una sobre otra en el proceso de hacer “bailar” a los gusanos de goma para obtener datos sobre la formación de burbujas de gas de CO2  alrededor de la gomita.

 

Antecedentes

 

LAS GOMITAS

A pesar de los ositos de goma han existido por casi 90 años, el gusano de goma es un fenómeno relativamente reciente. Tener su origen en Alemania, caramelos blandos ahora se disfruta en todo el mundo. Gusanos gomosos se encuentran entre los más populares gominolas.

Alemán fabricante de caramelos Hans Reigel le ocurrió el concepto de caramelo gomoso en 1922. El dulce fue en forma de oso, y no fue enviado a los Estados Unidos hasta alrededor de 1981. Fue entonces que American dulces fabricante Trolli desarrolló el gusano de goma. La intención era dar a los niños algo divertido para comer, mientras que los padres medianamente impactantes. Este choque ya ha desaparecido. Gusanos gomosos son uno de los personajes más populares de goma.

Gusano gomoso hacer a continuación, fue similar al proceso de hoy. Un artista dibuja primero el personaje antes de tallar el dibujo en un pequeño molde de yeso. Una vez en la fábrica, los fabricantes de dulces vierten los ingredientes tales como gelatina, azúcar y jarabe de glucosa en grandes calderas. Los ingredientes se calientan antes de añadir los colores y los aromas. El proceso entonces se mueve en el área de producción, donde la mezcla se vierte en los moldes y se deja durante un máximo de 5 días. La cera de abejas se agrega para hacer los gusanos menos pegajoso.

Algunas compañías de dulces están tratando de cambiar la idea de que los gusanos de goma contienen calorías vacías sólo. Oso Essentials, por ejemplo, proporciona gomitas enriquecidos con vitamina C. Algunas vitaminas también están tomando la forma del oso gomoso, con el fin de atraer a los más caprichosos. Incluso los cosméticos Borba ofrece gomitas para aclarar la piel.

En los años 90, algunas personas vinculadas de un ingrediente que se encuentra en los gusanos gomosos al brote enfermedad de las vacas locas. Debido gomitas contienen gelatina, un elemento sacado de la piel o de los huesos de los animales, era pretendido que las personas que se alimentan de ellos se encuentran en mayor riesgo de contraer la enfermedad neurológica. Sin embargo, en un informe de 2003, la Organización Mundial de la Salud pone esos miedos a descansar. Según el informe, mientras que la gelatina se procesa correctamente, plantea poco riesgo para los seres humanos.

La creación de gusanos de goma ha dado lugar a una revolución caramelos blandos de tipo. Hoy en día, los amantes del caramelo gomoso disfrutar anillos de goma, serpientes de goma y botellas de cola de goma. Pero a pesar de la variedad, gusanos de goma siguen siendo la merienda de segundo más popular de su tipo detrás, por supuesto, los ositos de goma.

EL VINAGRE

El vinagre es un líquido, apto para el consumo humano, que es producido exclusivamente a partir de materias primas de origen agrícola, de productos idóneos que contengan almidón o azúcares por el procedimiento de doble fermentación, alcohólica y acética. Pueden contener cantidades determinadas de acido acético, y otros ingredientes opcionales (hiervas, especies, sal), lo que será regulado por la comisión del Codex Alimentarius, según el tipo de ingrediente, al objeto de obtener un aroma peculiar y característico de cada tipo de vinagre (FAO/MSO, 2003)
El vinagre es esencialmente una solución diluida de ácido acético obtenida por fermentación alcohólica y acética de sustratos ricos en hidratos de carbono. Además de ácido acético, y dependiendo del sustrato de partida, contiene otras sustancias que contribuyen a su calidad final (TRONCOSO, 2005).

La historia del vinagre se confunde con la del vino, ya que el vino es padre legítimo del vinagre. Vinagre, etimológicamente hablando, quiere decir en latín “vinum acre” o vino agrio, o sea vino cuyo alcohol se ha acetificado por la intervención de unos microorganismos llamados Mycoderma acetí. Los libros Sagrados ya hablan del vinagre, lo que demuestra que éste, desde los tiempos bíblicos, era ya conocido y además ampliamente empleado. Mas tarde, hicieron mención de, Aristóteles, Hipócrates, Galeno, Plinio; pero sus escritos revelan ideas un poco confusas e inciertas sobre el origen y sobre la naturaleza del vinagre. Plinio afirma que el vinagre es un producto de la descomposición del vino, es decir, el resultado de un hecho accidental. La fabricación del vinagre, como industria verdadera y propia comenzó a nacer en la edad media, al desarrollarse y afirmarse el artesanado en las ciudades europeas, en el año 1394 fue reconocida la Corporación de fabricantes de vinagre. Los alquimistas desde el siglo VIII, sabían ya destilar el vinagre para obtener soluciones concentradas. En Francia, en el siglo XVIII, cuando Lavoisier, descubrió el quimismo de la acetificación, mientras Davy, fue el primero que dio la ecuación química del fenómeno de la acetificación.
Los sucesivos descubrimientos de lo agentes químicos de la fermentación acética, debido sobre todo al gran Pasteur, en 1862 dieron las bases científicas para la fabricación racional del vinagre. En cada región, de acuerdo con su clima y los cultivos propios, se encontró una materia prima para producir vinagre (GARRIDO, 1957).
Pasteur afirma que siempre que el vino se transforma en vinagre, es debido a la acción de un velo de micoderma aceti desarrollado en su superficie: “no existe, en ningún sitio, una gota de vino, avinagrado espontáneamente, en contacto con el aire, sin que el micoderma aceti haya estado presente previamente (BONILLA, 2003).
Dice un refrán, que cada maestrito tiene su librito, viene a cuento por las múltiples definiciones que se hacen sobre él. Así, si nos remitimos al Diccionario de la Real Academia, nos dice: líquido agrio y astringente producido por la fermentación ácida del vino y compuesto principalmente por ácido acético y agua, ese ácido acético ó etanóico

EL BICABONATO DE SODIO

La utilización del bicarbonato sodico y del carbonato de sodio no es una cosa actual. El ser humano lo ha empleado desde hace mas tiempo del que recordamos. El bicarbonato y el carbonato de sodio es el producto de las cenizas de determinadas plantas, de ahí su nombre en inglés Soda ash. No olvidemos que la ceniza no es otra cosa que una mezcla de carbonato de sodio y de potasio.

Las primeras pistas de uso del bicarbonato de sodio las encontramos en el antiguo Egipto. La gente empleaba regularmente una mezcla compuesta de carbonato de sodio y bicarbonato de sodio que llamaban patrón. Este mineral se obtenía a partir de la evaporación del agua de un lago salado. Su utilización era múltiple: se empleaba para la higiene personal como jabón, para lavar y teñir tejidos, para producir cristal y, además formaba parte de numerosos ingredientes necesarios para el proceso de momificación.

El carbonato de sodio fue utilizado, con el paso de los siglos, como elemento importante en la industria del papel, el jabón, el textil y la producción de vidrio. A finales del siglo XVIII, un químico francés llamado Nicolas Le Blanc, participó en un concurso para el que elaboró una fórmula que le permitiese transformar la sal en sodio. Gracias a su idea, fue posible producir una gran cantidad de carbonato de sodio, el abuelo del bicarbonato de sodio, necesario para la incipiente industria. Sin embargo, el procedimiento descubierto presentaba numerosos inconvenientes importantes: producía una gran cantidad de residuos tóxicos y exigía temperaturas elevadísimas para su producción.

En 1846, dos pasteleros de Nueva York, John Dwight y Austin Church, descubrieron que el carbonato de sodio asociado con la leche daba lugar a un gas carbónico, con el mismo efecto de la levadura. Así consiguieron refinar el carbonato de sodio hasta dar con el bicarbonato de sodio.

Tras el descubrimiento de Nicolas Le Blanc, en la Bélgica de 1863, el químico Ernest Solvay encontró un procedimiento sencillo, económico y ecológico para producir bicarbonato de sodio a nivel industrial. Este nuevo sistema no exigía altas temperaturas para la transformación de la sal de calcio en bicarbonato. El amoníaco empleado para el proceso de fabricación podía reciclarse. Por lo tanto, su proceso de fabricación no generaba residuos tóxicos.

 

 

Objetivo

 

Comprender las reacciones químicas que acontecen al combinar bicarbonato de sodio y vinagre en el gusanito de goma.

 

 

Justificación

Este proyecto se realiza con la intención de explicar cómo el bicarbonato de sodio y el vinagre provocan CO2  alrededor de los gusanos de goma haciéndolos subir y bajar dentro del vaso con vinagre.

Hipótesis

Si se le agrega bicarbonato y vinagre al gusanito de goma, entonces éstos provocará que el gusano de goma se eleve por las burbujas de CO2   que se forman a su alrededor.

 

 

 

 

 

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:
-Gusanos de goma
-Bicarbonato
-Vinagre
-Agua
-Un vaso transparente

Instrucciones:

Primero corta el gusano a lo largo en cuatro pedazos y colócalas en un vaso lleno de agua tibia con tres cucharadas de bicarbonato durante 15 minutos.

A continuación retira los gusanos del vaso con un tenedor e introdúcelos en otro vaso con vinagre. En cuestión de segundos los gusanos empezarán a cubrirse de burbujas y a subir retorciéndose hacia la superficie.

Galería Método

Resultados

Al juntarse los gusanos impregnados en bicarbonato de sodio con el vinagre se produjo una reacción química que provocó la formación de burbujas de gas (dióxido de carbono) alrededor del gusano de goma, que inmediatamente sube a la superficie.

Una vez que las burbujas de gas estallaron, el gusano volvió al fondo y se volvió a cubrir de burbujas que lo hicieron subir nuevamente, y así hasta que se agotó uno de los dos reactivos , ya sea el bicarbonato o el vinagre.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El proyecto es importante porque gracias a él se pueden observar y comprobar ciertas reacciones químicas de dos compuestos al ser juntados, de una forma rápida, sencilla y dinámica aprendemos de reacciones químicas.

La hipótesis s í se cumplió, el gusano de goma subió hasta la superficie y luego volvió a bajar, así hasta que uno de los reactivos se acabó.

Bibliografía

Historia de gusanos de goma. (2013).Confuzal noticias. Recuperado de: Confuzal.com/Historia%20%de20%gusanos%20degoma%20/
http://historiavinagrera.blogspot.mx/

Historia del bicarbonato de sodio. (2017). Toluna. Recuperado de: https://mx.toluna.com/opinions/2042782/Historia-del-bicarbonato-de-sodio



” GUSANITOS BAILARINES”

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography