Medicina y Salud

El papel de la papaína en la digestión.

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: ALICIA PANIAGUA
  • Autor: ZOE NATALIA MORA CEBALLOS ()

Resumen

Uno de los mayores problemas al consumir proteína animal es la digestión lenta, ya que causan molestias estomacales. Al extraer la papaína de la papaya, se podrá crear un suplemento alimenticio,  ya que  la papaína es una potente enzima digestiva que frecuentemente se encuentra en la fruta de la papaya, si logro difundir los beneficios de la papaína entonces ayudare a disminuir problemas digestivos con una alternativa natural.

Pregunta de Investigación

¿Qué papel juega la papaína en la digestión?

Planteamiento del Problema

Uno de los mayores problemas al consumir proteína animal es la digestión lenta, ya que causan molestias estomacales. Al extraer la papaína de la papaya, se podrá crear una alternativa natural.

Antecedentes

La papaína es una potente enzima digestiva que frecuentemente se encuentra en la fruta de la papaya (Carica papaya) y se extrae de ella. También es conocida como proteínas de papaya. La enzima de la papaya, la papaína, desempeña una función fundamental en el proceso digestivo al participar en la descomposición de fuertes fibras de proteína.  La papaína puede desempeñar una función muy importante en la descomposición de toxinas y es un potente antiséptico, digestivo, antioxidante y agente antiinflamatorio.

La enzima de la papaya, la papaína, es capaz de descomponer las proteínas más grandes en proteínas más pequeñas o péptidos o incluso en la subunidad de aminoácido más pequeñas segmentando los enlaces en el interior de la cadena de proteínas o el final de la cadena  en una amplia variedad de valores de pH

Esto le brinda una notable capacidad para mejorar el proceso digestivo total y aumentar la absorción de nutrientes de alimentos a base de proteínas. Su capacidad de hidrolizar (descomponer) proteínas también significa que puede desempeñar una función esencial en muchos procesos fisiológicos normales y posiblemente pueda tener una influencia positiva en los procesos de las enfermedades.

Es un polvo blanco o blanco-grisáceo. Tiene un olor ácido pungente y algo agresivo. Es ligeramente higroscópico. Moderadamente soluble en agua y glicerol y prácticamente insoluble en la mayoría de los solventes orgánicos. Su temperatura óptima es de 65ºC y su rango de pH óptimo está entre 5-7. Tiene un punto isoeléctrico de 9.6. El peso molecular es 23.4kD. El tiempo de vida útil es corto; por lo tanto, se debe mantener en ambiente seco y frío. No congelar en suspensiones acuosas.

Como material de embalaje se utilizan recipientes de polietileno o acero inoxidable pues la papaína es potencialmente peligrosa; el contacto prolongado con esta produce daños en la piel de los trabajadores incluso reacciones alérgicas.

Los enzimas vegetales no producen fenómenos tóxicos cuando se administran por vía oral. La administración por vía inyectable puede producir disminución de la coagulación y fenómenos de hipersensibilidad.

Además de sus usos en la industria de la carne, la cerveza y jugueterías esta enzima es requerida en áreas como la farmacéutica y la cosmética, donde se utiliza en la fabricación de cremas despigmentantes de la piel, que consumen aproximadamente el 10 % de la producción mundial, y van en alza. En Estados Unidos, por ejemplo, se le han descubierto propiedades a la hora de tratar males hepáticos y dolores lumbares: su uso médico ha sido aprobado para el tratamiento de estos últimos, mediante la inyección de la enzima al líquido cefalorraquídeo de la espina dorsal con el fin de disipar los molestos dolores del disco intervertebral. Todo esto con un éxito de hasta el 60 % en los pacientes tratados y un riesgo mínimo de alergia.

Por otra parte, la papaína es uno de los componentes utilizados por laboratorios oftalmológicos para fabricar tabletas enzimáticas para la limpieza de lentes de contacto. También forma parte de suplementos dietarios, debido a su capacidad de favorecer el proceso digestivo, y de procesos de depuración de aguas.

Paralelamente, se comienzan a descubrir otras aplicaciones de la papaína en negocios como la industria textil, papelera, curtido de cuero, así como en procesos de depuración de residuos líquidos y en investigación de química analítica. Entre los países que la exportan se encuentran Chile, Tanzania, Uganda, el Congo, Sri Lanka (Ceilán), Tailandia y la India. Colombia es un país con muchas expectativas para la producción y exportación de la enzima, por su ubicación geográfica y por la economía que maneja.

Como dato anexo, muchas de sus cualidades no han podido ser reproducidas en una enzima sintética, lo que vuelve a la papaína insustituible en muchas de estas áreas.

La papaína es una enzima que se extrae del fruto llamado papaya y que pertenece a una familia de proteínas relacionadas, que incluye endopeptidasas, aminopeptidasas, dipeptidil peptidasas y otras enzimas con actividades tanto exo-peptolíticas como endo-peptolíticas.

Las propiedades peptolíticas de la papaína provocan la ruptura de múltiples enlaces en las proteínas animales, lo que tiene por consecuencia que se pueda utilizar para ablandar la carne destinada al consumo humano. La papaína también hidroliza proteínas vegetales, y es útil para evitar la formación de los sedimentos proteicos que produce la proteína de la cebada en el proceso de fabricación de cerveza. También posee propiedades antiinflamatorias cuando es consumida directamente, por lo que los frutos que la contienen han sido usados como medicamento natural. Un entorno alcalino con pH mayor de 8, o una temperatura mayor de 37ºC desnaturaliza la papaína rápidamente.

El crecimiento del negocio relacionado con su uso para ablandar carnes para consumo humano y para evitar la sedimentación durante la producción de cerveza ha causado que el consumo mundial de papaína haya aumentado hasta unos cien millones de dólares anuales.

Objetivo

Difundir los beneficios de la papaína en la digestión.

Justificación

La papaína es una enzima que se obtiene de la papaya, con capacidad de digerir las proteínas de los alimentos y neutralizar los ácidos gástricos favoreciendo la digestión, por lo que es mi interés difundirlo.

Hipótesis

Si logro difundir los beneficios de la papaína entonces lograre disminuirlos problemas digestivos.

 

Método (materiales y procedimiento)

  1. Seleccionar una papaya verde.
  2. Cortarla a la mitad.
  3. Retirar sus semillas y colocarlas en un plato.
  4. Deshidratar las semillas y molerlas.
  5. El polvo obtenido verterlo en un contenedor.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos la papaína con éxito, logrando el polvo deseado.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La obtención de la papaína es sencilla por lo que con una exitosa difusión se lograra convertir en una alternativa natural para aliviar problemas digestivos.

Bibliografía

  • www.ibt.unam.mx/computo/pdfs/curso_alm/Papaina.pptx
  • Vademecum Farmaceutico, IPE Thomson PLM. Diccionario de Especialidades Farmacéuticas, 2011.

https://www.globalhealingcenter.net/salud-natural/beneficios-papaina.htm



El papel de la papaína en la digestión.

Summary

The role of the papain in the digestion .

Research Question

What role has the papaína in the digestion?

Problem approach

On having consumed animal protein, one of the biggest problems is the slow digestion, since they cause stomach inconveniences. On having extracted the papaína of the papaya, it will be possible to create a nutritive supplement.

Background

Objective

To announce the benefits of the papain in the digestion

Justification

The papaína is an enzyme that is obtained of the papaya, with aptitude to digest the proteins of the food and to neutralize the gastric acids favoring the digestion, therefore it is my interest to spread it.

Hypothesis

If I announce the benefits of papain then I will be able to reduce digestive problems

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography