Materiales

Crema antiarrugas a base de membrana de huevo.

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Materiales
  • Asesor: Monica Romero Jimenez
  • Equipo [ ]: María Fernanda Rangel González(6o Halcón) , Odette Jocelyn Gutiérrez León(6o Halcón)

Resumen

Las cremas cosméticas comerciales prometen desaparecer las arrugas pero son  muy costosas, es por ello que decidimos crear una crema a base de la membrana de huevo con productos que son de consumo habitual en nuestra cocina y que por la falta de conocimiento normalmente se desechan , después de haber  seleccionado al grupo de personas que colaboraron con nuestro proyecto, hicimos la aplicación por un tiempo y de forma previamente descrita a las personas obteniendo los siguientes resultados: La cantidad de arrugas disminuyeron de forma visible, la suavidad de la piel de igual manera tuvo un incremento notable al tacto de la vista . Los comentarios obtenidos de las personas participantes fueron de entera satisfacción y de verdadero asombro; cuando les compartimos lo sencillo que es obtener la crema, y por otro lado el gran resultado que se obtiene con la correcta aplicación de la crema dejando satisfechas a muchas personas que, normalmente se preocupan por mantener una apariencia joven, sana y que su mayoría son las mujeres sin dejar de considerar a los hombres. Este proyecto nos llenó de satisfacción porque pudimos identificar que con productos naturales orgánicos, comunes dentro de nuestra región ya sea en nuestra cocina mexicana o son de difícil acceso en nuestro país , las personas pueden tener una excelente calidad de vida y sin poner en riesgo su salud, además de son productos de que no tienen impacto negativo en nuestro medio ambiente protegiendo de esta manera nuestro planeta : principalmente la flora que es dónde obtiene la materia prima.       

 

Pregunta de Investigación

¿Por qué la cascara de huevo se presume tiene propiedades de actuar sobre las arrugas de las personas? ¿Cómo elaborar una crema antiarrugas con la utilización de la membrana de huevo?

Planteamiento del Problema

La membrana de la cáscara de huevo se presume tiene propiedades sobre la piel generando la desaparición de la arruga temporal; es por ello que se decide su investigación y comprobación mediante la elaboración de una crema que la contenga además de permitir el uso de un elemento reciclable que no le damos uso y es de alto consumo comercial.

En México en el año 2017 se calculó que la producción avícola en México podría llegar a 3.3 millones de toneladas, aunado a ello es residuo que se genera.

Antecedentes

EL HUEVO:

El huevo de gallina (Gallus gallus) es desde la antigüedad un alimento muy importante para el ser humano y su consumo es casi generalizado en todo el mundo en la actualidad, lo que ha dado lugar a una actividad de carácter económico, y sus operadores conforman un sector específico en el conjunto de la producción ganadera y la industria alimentaria.(4) El Diccionario de la Lengua Española de la Real Academia define el huevo (del latín ovum) como cuerpo redondeado, de tamaño y dureza variables, que producen las hembras de las aves o de otras especies animales, y que contiene el germen del embrión y las sustancias destinadas a su nutrición durante la incubación

La estructura del huevo está diseñada por la naturaleza para dar protección y mantener al embrión del que surgiría el pollito después de la eclosión. El corte transversal de un huevo permite diferenciar nítidamente sus partes: la cáscara, la clara o albumen y la yema, separadas entre sí por medio de membranas que mantienen su integridad. El peso medio de un huevo está en torno a los 60 g, de los cuales aproximadamente la clara representa el 60%, la yema el 30% y la cáscara, junto a las membranas, el 10% del total

De la estructura del huevo nos enfocaremos a la cascara y sus membranas estas últimas implicadas en el proyecto de investigación. La cáscara constituye la cubierta protectora del huevo, la pared que le defiende de la acción de los agentes externos, y el medio a través del cual pueden realizarse intercambios gaseosos y líquidos con el ambiente que le rodea. La cáscara representa entre el 9 – 12 % del peso del huevo, lo que haría unos 5 – 7 gramos, según las razas de donde procede; y se compone principalmente de sustancias minerales, entre las cuales el Carbonato de calcio (94.0%) es una de las más importantes como componente estructural. Existen otros principios minerales en la cáscara, pero en muy pequeñas cantidades, tales como el Fosfato tricálcico y el Carbonato de magnesio(3)

La membrana de la cáscara de huevo contiene una compleja red reticular de fibras,que genera un área de superficie grande, que tiene una excelente permeabilidad a los gases y el agua y así como pequeñas moléculas .Esta red está formada principalmente por colágeno tipo I,V,X que tiene el 88-96 por ciento del total de su peso.También se conoce la presencia de otras proteínas como osteopontina , sialoproteína y queratina .El manto de la membrana del huevo es importante en la determinación de las propiedades viscoelásticas  de las membranas ya que confieren la capacidad de adoptar la consistencia de un gel sólido con buena resistencia a las fuerzas de comprensión .

Las membranas de la cascara de huevo de gallina se conocen también como membranas estáticas, membranas intersticiales o fárfaras y correspondientes  a las capas más internas de la cascara.

Se encuentran dispuestas en dos capas una interna y otra externa la interna esta en contacto con la albumina y la externa está situada entre la zona mineralizada de la cascara de la membrana interna, estas don membranas están en intimo contacto en toda su extensión excepto a nivel de la cámara de aire.

Debido a su estructura de malla ambas membranas desempeñan un papel importante en obstruir la invasión de microorganismos e impedir la contaminación microbiana.

La membrana interna es la barrera más efectiva en la prevención de la penetración de bacterias la cascara  ocupa el segundo lugar y la membrana externa es la de menor efectividad.

Sin embargo las membranas son capaces de imponer solo la barrera emporar para el movimiento interior de las bacterias.

Las membranas tienen también la función de soporte de la estructura mineral que se constituye como la cascara; ambas están  involucradas en el movimiento del ión calcio desde la cascara y en proceso de defunción de gases.

Se ha informado que las fárfaras son semipermeables, propiedad gracias a la cual las moléculas pequeñas son permeadas de manera selectiva

Las membranas de la cascara de huevo juegan un papel de control en la determinación de la conformación de la cascara. La localización y la conformación de sus componentes protéticos son esénciales para guiar el patrón de la descomposición delos cristales de la cáscara

La parte orgánica de las membranas de la cascara e la membrana de la cascara de huevo en base seca está constituida por 300% de lípidos 200% de polisacáridos y 95005 de proteínas de acuerdo con lo que establecen estudios realizados en el laboratorio de Biología celular del Departamento de ciencias Biológicas Animales de la universidad de Chile

Las proteínas de la matriz de la cáscara En la cáscara del huevo se encuentran presentes diferentes proteínas que podrían tener aplicaciones en diversos campos, aunque, debido a que se presentan en el huevo en pequeña cantidad, estas aplicaciones todavía están siendo estudiadas. Ciertas proteínas de las membranas testáceas se pueden usar para el cuidado de la piel de niños y adultos y se está utilizando en muchos cosméticos.(4) .

Ahora bien las cáscaras de huevos siempre se han considerado indebidamente como un desperdicio ó residuo sólido procedente, entre otros, de las plantas de incubación de huevos, de las industrias que procesan los huevos para otros fines, de las fábricas de repostería, mayonesas y salsas, por mencionar algunas, y de las cuales hay que librarse (5)

Mediante los trabajos de investigación y desarrollo realizados en BIONAT, y después de la aplicación de procesos propietarios de Extracción, Reciclaje Múltiple, Reconcentración, Estabilización y Formulacion de las sustancias, bioelementos y principios activos que contienen las diferentes variedades de cáscaras de huevos, estos mal llamados desechos (o también denominados residuos) sólidos se convierten en materia prima principal con gran valor agregado de muchos productos.

El desarrollo de tecnologías propias para el procesamiento, extracción, reconcentración y estabilización de las sustancias, bioactivos y bioelementos naturales en ellas contenidos, se han obtenido formulaciones que han sido aplicadas a los piensos para diferentes tipos de animales (incluidas las aves); formulaciones para la producción de alimentos funcionales con destino al consumo humano; tecnologías propias para los procesos de desarrollo y producción; procesos de reciclaje múltiple, que permiten elaborar calcio iónico, cosméticos y productos industriales;

ENVEJECIMIENTO CUTÁNEO

El envejecimiento es un proceso fisiológico que se inicia en el momento del nacimiento. Se presentan una serie de modificaciones, como consecuencia del paso del tiempo. Sus primeras repercusiones estéticas, empiezan a ser evidentes entre los 25-30 años y a partir de este momento evolucionan lenta pero irreversiblemente.

Este proceso afecta tanto a la epidermis, dermis e hipodermis, dando lugar a la aparición progresiva de una flaccidez cutánea con atrofia, alteraciones vasculares y pigmentarias, acentuación de pliegues y surcos,(6)

Cambios epidérmicos de la piel envejecida: se dan en el proceso de envejecimiento la piel experimenta cambios estructurales significativos. Incluso en las áreas fotoprotegidas se produce un adelgazamiento generalizado de la epidermis de un 10-50% entre los 30 y los 80 años de edad. Las alteraciones epidérmicas más importantes recaen sobre el estrato basal o germinativo (afectan principalmente las células madre) y sobre la unión dermoepidérmica, que sufre un aplanamiento progresivo. Esto incrementa la fragilidad cutánea y se facilita la formación de ampollas con los traumatismos. En una piel envejecida hay una mayor predisposición a las neoplasias debido a que la célula acumula un cierto daño proteico y genético. Los queratinocitos llegan a su límite replicativo y entran en senescencia, permaneciendo en la fase de reposo del ciclo celular. Los melanocitos, que son las células que dan pigmento a la piel, disminuyen un 8-20% por década después de los 30 años de edad y desarrollan heterogeneidad morfológica y funcional. Con la exposición solar, se forman focos de melanocitos activados (que forman lentigos), junto con áreas de menor densidad celular, con células inactivadas. Esto ocasiona una disposición parcheada en el color de la piel, con manchas hiperpigmentadas (lentigos) mezcladas con islotes hipopigmentados (hipomelanosis guttata). Ademas hay disminución en la capacidad inmunológica de la piel madura debido a la disminución de las células de Langerhans

Cambios dérmicos de la piel envejecida La dermis contiene los componentes de soporte, inervación y vascularización de la piel. En la piel joven sana, su componente principal es el colágeno Con la edad y la exposición solar, las fibrillas normales de colágeno son sustituidas por un material amorfo, homogéneo y sin función que recuerda a la elastina a esto se le llama elastosis solar. Este se da más abundante en las áreas fotoexpuestas, como el rostro. Entre las fibras elásticas se produce un depósito de proteoglicanos y glucosaminoglucanos. También hay dilatación de los vasos, el incremento del número y la actividad de los fibroblastos y la presencia de un infiltrado inflamatorio variable. La superficie de la piel tiene una serie de cambios predecibles con la edad: las personas jóvenes tienen un patrón regular fino de arrugas y líneas estrechas, mientras que las mayores presentan unas arrugas más profundas y gruesas que aumentan progresivamente.(7)

Una vez conocido de manera superficial los cambios en la piel hay causas externas que pueden contribuir a la aparición de arrugas y se dividen en: causas extrínsecas y causas intrínsecas.

Causas extrínsecas: el más importante, por ser el más dañino para la piel, es la radiación solar, a la que estamos expuestos constantemente. La radiación ultravioleta B penetra hasta la dermis, provocando la desaparición de las papilas dérmicas y disminuyendo la regeneración celular. La radiación ultravioleta A llega hasta la zona más profunda de la dermis, causando daños en el colágeno y la elastina. Los efectos nocivos de la radiación solar en la piel se denominan fotoenvejecimiento y se caracterizan por elastosis, acidez y arrugas muy marcadas

Causas intrínsecas: dentro de estas se consideran la contracción del tejido cutáneo, el envejecimiento cronológico y el cambio hormonal. Contracción cutánea. Cuando la cara expresa sus sentimientos, la piel y los músculos faciales se contraen; en concreto, los ibroblastos del tejido conectivo se contraen y se relajan generando una tensión o un alisamiento de la piel, respectivamente. Las arrugas de expresión se producen cuando estas contracciones del tejido cutáneo se hacen indeinidas y no se relajan. Se localizan principalmente en las zonas de la cara más expresivas: contorno orbicular, entrecejo y frente. Por tanto, los cosméticos con «efecto botox» actúan interrumpiendo alguna de las etapas del proceso de la contracción muscular o de la contracción de los ibroblastos. Envejecimiento cronológico. Con la edad, la dermis pierde su capacidad de soporte y el entramado de la matriz extracelular se reduce. Las fibras de colágeno se degeneran y también se sintetizan en menor cantidad. Los glucosaminoglicanos reducen su capacidad de retener el agua, de manera que la piel pierde densidad. La elasticidad de la piel disminuye, ya que las fibras de elastina se vuelven compactas y se disponen al azar. Así, el tejido cutáneo pierde tracción mecánica y extensibilidad, con lo cual se favorece la formación de arrugas. Con la edad disminuye la respuesta inmunológica de la piel, porque se reduce el número de células de Langerhans y de mastocitos. Por tanto, la piel está más desprotegida frente a las agresiones exteriores. Envejecimiento hormonal. La piel en la mujer sufre también los cambios hormonales. En las mujeres menopáusicas disminuye la cantidad de colágeno, específicamente el de tipo I y III. (8)

En base a lo descrito se representa en la siguiente tabla los ingredientes antiarrugas y sus propiedades.(tabla 1)

La aparición de flaccidez y arrugas lo que constituye el signo más importante del envejecimiento, y por tanto el que despierta mayor preocupación en el ser humano, deseoso de ofrecer una apariencia estética joven, sana y agradable ante sí mismo y ante el resto de la sociedad. Es por ello que bajo dicha visión la industria a invertido ingenio y conocimiento para la formulación de cremas que si es bien cierto no pueden evitar en envejecimiento de la piel, si retracen la aparición de las arrugas. Para ello se tiene bajo la lupa aquellas sustancias que tienes propiedades y acciones de principios cosméticos que pueden impactar el la piel. Principios que se describen en la tabla 2.

Siendo el colágeno uno de los elementos sometidos a estudio en este proyecto ya que como se describe previamente la membrana del huevo está formada principalmente por colágeno tipo I,V,X que tiene el 88-96 por ciento del total de su peso; siendo el tipo I el involucrado en el envejecimiento hormonal de la piel Y el colágeno es una agente reparador que induce la formación de nuevas fibras.

CREMAS CASERAS

Una crema antiarrugas casera tiene muchas ventajas una de ellas son más baratas que las cremas antiarrugas de tiendas comerciales, dejan la mucho más suave y, a menudo mucho más eficaz. La clave para mantener su piel luzca y se sienta joven y sin arrugas es la hidratación. Utilizar algunos no secantes cremas antiarrugas casera para añadir a los niveles de hidratación en el exterior.

Un estudio investigo el potencial de las membranas de la cascara del huevo para ser utilizadas para uso cosmético; determinando que estas protegen la piel contra las arrugas, la exposición al sol y la pérdida de humedad. Indicando que tiene efecto en la supresión del envejecimiento de la piel incluyendo su capacidad para atenuar las arrugas ocasionadas por radiación UV-B (9)

La elaboración de las cremas caseras incluyen ingredientes al alcance de la economía de la mujer mexicana, muchas de las cremas tiene ingredientes en común de los cuales se escogieron los mejores y que al fucionarse con las propiedades de la membrana de huevo se potencializen y tener un mejor efecto.

Uno de ello es lámina de cera de abeja se sabe que la miel contiene capacidad hidratante natural, puede contener algunos ácidos alfa hidroxi y también ayuda a exfoliar suavemente la piel, todo al mismo tiempo. La miel también tiene importantes propiedades antioxidantes naturales. Los antioxidantes juegan un papel en la protección de la piel contra el daño causado por los rayos UV ya la asistencia con el rejuvenecimiento de las células de la piel. Por encima de todos estos beneficios, la miel también puede ayudar a reducir la aparición de círculos oscuros debajo de los ojos.

El aloe vera tiene la capacidad de aumentar la proliferación celular y ayudar de manera eficaz y rápida a la cicatrización de heridas en boca, sin embargo esta propiedad se puede hacer extensiva a cualquier tipo de lesión en piel, independientemente del origen Parte de los mecanismos implicados en la recuperación de lesiones por el Aloe, es debido a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios.(11) También el uso de Aloe vera aumenta la elasticidad de la piel, disminuye la rugosidad de la piel, la profundidad y la aparición de arrugas debido al incremento en la expresión del gen procolágena tipo I y la disminución de la metaloproteína 172. La dosis es Crema de Aloe vera cada 8h por 4 semanas. Tópico en el área afectada.(11)

Aceite de rosa mosqueta Se ha demostrado que tiene efectos beneficiosos sobre la piel fotoenvejecida debido a su propiedades tiene un conjunto de propiedades  epitelizantes, hidratantes y reafirmantes que permiten su incorporación en una gran variedad de preparados tópicos. Efecto epitelizante La exposición a las radiaciones solares causa cambios morfológicos importantes en la piel (dermatoheliosis). La dermatoheliosis se manifiesta de diferentes formas y en diferentes intensidades, desde arrugas superficiales o queratosis activa hasta variaciones en la distribución de los gránulos de melanina. Pareja y Kehl2 llevaron a cabo un estudio en voluntarias (20 mujeres de 25-35 años) expuestas a la radiación solar al menos durante los 3 meses de verano y, por tanto, cuya piel estuvo sometida a los cambios morfológicos causados por esta exposición. Las voluntarias se aplicaron aceite de rosa mosqueta a lo largo de 4 meses y se sometieron semanalmente a las observaciones pertinentes para estudiar la evolución del tratamiento. A las 3 semanas empezaron a desaparecer las arrugas superficiales y las manchas se fueron decolorando. Al final del cuarto mes habían desaparecido prácticamente todos los signos externos de fotoenvejecimiento. Efecto hidratante El aceite de rosa mosqueta es rico en ácidos grasos esenciales y actúa en la regulación de la elasticidad cutánea y en el restablecimiento de la hidratación. Estos ácidos grasos son componentes importantes de todas las membranas celulares, a las que dotan de permeabilidad y de elasticidad. Desempeñan asimismo un papel fundamental en la formación de ceramidas, los más importantes lípidos que forman la barrera de la epidermis y, en consecuencia, son esenciales para la estabilidad y la función de barrera la piel. Efecto reafirmante revitaliza las células de las capas más interiores, los fibroblastos, células dérmicas productoras de colágeno, elastina y ácido hialurónico, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel (12)

 

Objetivo

Elaborar una crema antiarrugas para dar a conocer sus propiedades.

Justificación

A las mujeres les genera un alto costo la adquisición de tratamientos antiarrugas y es por ello que en la búsqueda de elementos naturales, económicos, baratos, e incluso reciclables que se  puedan elaborar en casa; encontramos que la membrana de la cascara de huevo tiene una propiedad que puede combatir la arruga de manera temporal. Y es por ello que se eligió el tema buscando la comprobación de dicho evento.

Hipótesis

Si realizamos una crema antiarrugas  a base de membrana de huevo que contiene colágeno tipo I,V y X y proteínas como osteopontina, sialoperoteína probablemente impacten en la piel.

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES:

  • Membrana de cáscara de huevo ( 20 huevos )
  • Cera de abeja ( 30 gramos)
  • Aloe vera ( 70 gramos)
  • Aceite de rosa mosqueta ( 60 gotas)

PROCEDIMIENTOS:

1.-Investigación de biblioteca

Con la finalidad de recabar información verídica respecto al tema en estudio se llevó acabo visita a biblioteca José Vasconcelos ubicada Eje 1 Norte Mosqueta S/N, Buenavista, 06350 Cuauhtemoc, Ciudad de México. Mediante el uso de su catálogo electrónico de libros y colocando las palabras clave; este nos permitío ubicar de una manera rápida y acertiva el lugar donde poder encontrar los libros necesarios.

2.-Separación de la membrana de la cáscara de huevo

Los huevos utilizados en este proyecto fueron de marcas variadas y de huevos usados en nuestro consumo diario en nuestros hogares. La separación de la membrana de la cáscara fue manual, al ser separada la yema y la clara para el consumo doméstico.

3.-Tratamiento de la membrana

Una vez que las membranas fueron separadas de la cáscara, se realizaron  lavados con agua potable para eliminar los posibles restos de yema, clara y cáscara que pudieran quedar adheridos a la membrana. Se conservaron en un reciente limpio esperando se solidifique  hasta tener la una cantidad considerable para poder triturar y elaborar la crema

4.-Elaboración de la crema

En un recipiente de aluminio limpio verter los siguientes ingredientes  en el orden siguiente: 60 gramos de aloe vera,30 gramos de cera de abeja, 20 membranas de cáscara de huevo tratadas  más 60 gotas de aceite de rosa mosqueta.

Llevarlos a baño maría para poder llevar acabo homogenización de los ingredientes mediante la agitación constante y promover la incorporación de todas las materias primas utilizadas. Una vez llevado acabo la homogenización de los ingredientes se coloca la crema en un recipiente de vidrio previamente esterilizado y de boca ancha, cerrandolo herméticamente llevandolo a refrigeración por 7 dias.

5.-Modo de uso de la crema facial.

Una vez elaborada y refrigerada la crema debe aplicarse con movimientos de masaje apropiados en donde la fricción incrementa el suministro de sangre a la piel ya a la vez a mantener la piel flexible.

En el área que se aplico fue alrededor de los ojos pues es la zona más afectada por la arrugas.

Galería Método

Resultados

Decidimos aplicación de la crema en una persona de 60 años. Su experiencia en la aplicación es que la crema no deja residuos, no es de desagrado al tacto en su aplicación ya que no es viscoso o adhesivo, después del enjuague del mismo la piel se percibe más hidratada, no genera prurito

La aplicación fue por 2 meses continuos de aplicación vespertina.

A continuación se muestran fotos comparativas antes y después de aplicación.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Las  fotografías nos muestran la reducción en la profundidad de las arrugas; estamos ante la posibilidad de tener mayor éxito con un uso más prolongado. O en el mejor de los casos su uso con personas más jóvenes donde las arrugas sean incipientes.

Las evidencias demuestras que efectivamente los ingredientes tienen un fundamento científico y demostrable.

Bibliografía

  1. Valdés. (2009). El gran libro de huevo. Cuba.
  2. Instituto de estudios del huevo. (2009).El gran libro del huevo. Recuperado de: (http://Institutohuevo.com/wp-coment/uplods/2017/07/EL-GRAN-LIBRO-DEL-HUEVO.pdf).
  3. Ascona. L. (299). Nutrifarmacia cosmética antiarrugas. Viscaya.España.
  4. Estioavicola. (2949).La industria avícola está en pleno crecimiento. Recuperado de. (http://www.estioavicola.com/articles/2949/maxico-la-industria-avacola-esta-en -plano-crecimiento/)
  5. Belleza innatia. Recuperado de: (http://belleza innatia.com/c-mascarillas-caseras7a-mascarilla-contra-arrugas.html ).
  6. Revicubalimentanut. Recuperado de: (http://www.revicubalimentanut.sldlcu/Vol_19_1_Suplemento/Potencia%20Jesus%20Valdes.pdf )
  7. Feandalucia. Recuperado de: (https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd4869.pdf
  8. Revista Farmacia profesional. Recuperado de: (www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profecional-3-pdf-13100395-5300 )

 



Crema antiarrugas a base de membrana de huevo.

Summary

Commercial cosmetic creams promise to eliminate wrinkles but they are very expensive, that is why we decided to create a cream based on the egg membrane with products that are commonly consumed in our kitchen and that due to the lack of knowledge are normally discarded, After having selected the group of people who collaborated with our project, we made the application for a time and manner previously described to the people obtaining the following results: The amount of wrinkles decreased visibly, the smoothness of the skin likewise had a remarkable increase in touch and sight. The comments obtained by the participants were of total satisfaction and true astonishment; when we share how easy it is to obtain the cream, and on the other hand the great result that is obtained with the correct application of the cream leaving satisfied many people who normally worry about maintaining a young, healthy appearance and that Most of them are women while considering men. This project filled us with satisfaction because we were able to identify that; with natural / organic products, common in our region, whether in our Mexican cuisine or are easily accessible in our country, people can have an excellent quality of life and without putting their health at risk, in addition to products that are not have a negative impact on our environment thus protecting our planet: mainly the flora where  the raw material is obtained.

Research Question

Why is the egg shell presumed to have properties of acting on the wrinkles of people? How to make a anti-wrinkle cream with the use of the membrane?

Problem approach

The membrane of the eggshell is presumed to have properties on the skin generating the disappearance of the temporary wrinkle; that is why its investigation and verification is decided by the elaboration of a cream that contains it besides allowing the use of a recyclable element that we do not use and it is of high commercial consumption.

In Mexico in the year 2017 it was calculated that poultry production in Mexico could reach 3.3 million tons, added to this is waste that is generated.

Background

Objective

To make an anti-wrinkle cream based on egg membrane in order to know

its properties

Justification

Women have a high cost in the acquisition of anti-wrinkle treatments and that is why they look for natural, cheap, and even recyclable elements that can be made at home; We found that the shell of the egg has a property that can fight the wrinkle temporarily. And that is why the theme was chosen looking for the verification of that event

Hypothesis

If we make an anti-wrinkle cream based on an egg membrane that contains type I, V and X collagen and proteins like osteopontina,sialoprotein probably it will help to the skin  

Method (materials and procedure)

MATERIALS

  • Egg shell membrane (20 eggs)
    · Beeswax (30 grams)
  • Aloe vera (70 grams)
    · Rosehip oil (60 drops)

    PROCEDURES:

1.-Library research

In order to obtain accurate information regarding about the topic, a visit was made to the Jose Vasconcelos library located at Eje 1 Norte Mosqueta S / N, Buenavista, 06350 Cuauhtémoc, Mexico City. Through the use of its electronic catalog of books and placing the keywords; This allowed us to locate in a fast and assertive way the place where we could find the necessary books.

2.-Separation of the membrane from the egg shell


The eggs used in this project were of varied brands and eggs used in our daily consumption in our homes. The separation of the shell membrane was manual, as the yolk and the white one were separated for domestic consumption.

3.-Treatment of the membrane

Once the membranes were separated from the shell, they were washed with potable water to eliminate the possible traces of yolk, white and shell that could remain adhered to the membrane. They were preserved in a fresh clean hoping to solidify until having a considerable amount to be able to crush and make the cream

4.-Creation of the cream

In a clean aluminum container pour the following ingredients in the following order: 60 grams of aloe vera, 30 grams of beeswax, 20 shell membranes

of treated eggs and 60 drops of rosehip oil.

Take them in  double boiler to be able to carry out homogenization of the ingredients through constant agitation and promote the incorporation of all the raw materials used. Once the homogenization of the ingredients has been carried out, the cream is placed in a previously sterilized and wide-mouthed glass container, sealing it tightly and refrigerating it for 7 days.

5.-How to use the facial cream.

Once elaborated and refrigerated, the cream should be applied with appropriate massage movements where friction increases the blood supply to the skin and at the same time keeps the skin supple.

In the area that was applied was around the eyes because it is the area most affected by wrinkles.

 

Results

We decided to apply the cream on a person of 60 years. His experience in the application is that the cream leaves no residue, it is not displeasing to the touch in its application as it is not viscous or adhesive, after rinsing it the skin feels more hydrated, it does not generate itching

The application was for 2 continuous months of evening application.

 Below are comparative photos before and after application.

 

Discussion

Conclusions

The photographs show us the reduction in the depth of wrinkles; we are facing the possibility of having greater success with a longer use. Or at best its use with younger people where wrinkles are incipient.

 

The evidence shows that the ingredients do indeed have a scientific and demonstrable basis.

 

Bibliography

  1. Valdés. (2009). The great egg book. Cuba.
  2. Institute of egg studies. (2009). The great book of the egg. Retrieved from: (http://Institutohuevo.com/wp-coment/uplods/2017/07/EL-GRAN-LIBRO-DEL-HUEVO.pdf).
  3. Ascona. L. (299). Anti-wrinkle cosmetic nutripharmacy. Viscaya.Spain
  4. Estioavicola. (2949). The poultry industry is growing. Recovered from. (http://www.estioavicola.com/articles/2949/maxico-la-industria-avacola-esta-en -plano-crecimiento /)
  5. Innatia beauty. Recovered from: (http: // belleza innatia.com/c-mascarillas-casaras7a-mascarilla-contra-arrugas.html).
  6. Revicubalimentanut. Retrieved from: (http: //www.revicubalimentanut.sldlcu/Vol_19_1_Suplemento/Potencia%20Jesus%20Valdes.pdf)
  7. Feandalucia. Retrieved from: (https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd4869.pdf)

8. Professional Pharmacy Journal. Retrieved from: (www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profecional-3-pdf-13100395-5300)