Medicina y Salud

Capsulas de cúrcuma y sus beneficios

  • Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
  • Área de participación: Medicina y Salud
  • Asesor: ALICIA PANIAGUA
  • Autor: ALEJANDRO URIEL RUIZ FALCON ()

Resumen

La planta conocida como cúrcuma es considerada casi como una planta milagrosa ya que los beneficios que se obtienen al consumir su raíz son muchos y muy importantes como son los siguientes:

-Sirve para reducir la acidez del estómago y esta aconsejada para aquellos que padecen de dispepsia, digestiones lentas, gastritis crónica o inapetencia.

-Evita gases

Se recomienda consumir en casos de cirrosis, ictericia, enfermedades hepáticas o trastornos en la vesícula biliar.

El rizoma de esta planta contiene 10 componentes anticancerígenos (al menos), entre los que destaca la curcumina y los betacarotenos. Todos ellos tienen efectos protectores frente al cáncer de piel, el de mama, el de colon y el de duodeno.

Sirve para que el cuerpo resista mejor los efectos de los medicamentos y tratamientos contra el cáncer, como es la quimioterapia.

-Pueden aprovecharse de las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma los pacientes que sufren de artritis reumatoide

Es un antidepresivo natural.

-Protege el corazón

-Permite aumentar las defensas

-Es un remedio natural para problemas respiratorios

-Es antimicrobiana

-Regula ciclos menstruales

Estos son algunos de los beneficios que obtenemos al consumir la cúrcuma, es por eso que en este proyecto mostraremos como prepararemos la raíz para poder ser encapsulada.

Pregunta de Investigación

¿ Podemos fabricar capsula de curcuma en casa?

Planteamiento del Problema

Debido a las múltiples propiedades de la cúrcuma pueda ser utilizado como apoyo en tratamientos de diferentes enfermedades además de ser económico su fabricación.

Antecedentes

La Cúrcuma longa es una planta de la familia de las zingiberáceas, a la que también pertenecen el jengibre y el cardamomo. El extracto de la raíz (o rizoma) de cúrcuma se utiliza tanto para la gastronomía como para la medicina natural.

La cúrcuma también es llamada “palillo”, “azafrán cimarrón”, “jengibrillo”, “oro indio” y “yuquilla”. En inglés es conocida como “turmeric”.

“Kurkum” significa “azafrán” en el idioma árabe clásico. Este nombre se debe a que, como el azafrán, esta especia tiene un color amarillo intenso y se usa como colorante y condimento para comidas como el arroz, la carne, las salsas o las sopas. A demás es un componente habitual del curry.

Debido a sus propiedades medicinales, la cúrcuma ha sido empleada desde la antigüedad en el sur de Asia, de donde es originaria la planta. Tanto la medicina Ayurveda de la India como la medicina tradicional china utilizan la cúrcuma en numerosos remedios naturales.

Beneficios y propiedades atribuidos a esta planta

La investigación científica sugiere que la cúrcuma tiene diversas propiedades medicinales. No obstante, es importante tener en cuenta que buena parte de los estudios realizados son considerados un fraude por muchos expertos.

En muchos casos estos potenciales beneficios han sido atribuidos a la curcumina, uno de los componentes químicos de la cúrcuma, pero tampoco parece estar claro que éste sea el factor clave.

  1. Ayuda a adelgazar

Las investigaciones parecen indicar que, si se usa como condimento de forma habitual, la cúrcuma contribuye a bajar de peso porque inhibe el crecimiento del tejido graso y dificulta la lipogénesis, es decir, la conversión de azúcares en ácidos grasos.

En cualquier caso, la evidencia científica en cuanto a las propiedades adelgazantes de la cúrcuma todavía es poco sólida, por lo que no podemos afirmar que sea verdaderamente útil en este sentido.

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  1. Embellece la piel

Entre las propiedades positivas para la piel que se atribuyen a la cúrcuma se encuentran la reducción de las arrugas y de la inflamación de la cara, la mejora de la piel grasa, la inhibición del crecimiento del vello facial, la prevención del acné producido por bacterias y virus, la exfoliación de la piel y la eliminación de la caspa.

  1. Alivia los problemas digestivos

La cúrcuma ayuda a digerir y reduce síntomas estomacales e intestinales derivados de digestiones pesadas, en especial de alimentos ricos en grasas, aliviando así los gases, la hinchazón o la acidez.

También es útil para tratar trastornos digestivos como el síndrome de intestino irritable y la dispepsia, que se define como un malestar que aparece en la zona superior del vientre después de las comidas; el estómago de las personas con este problema no se relaja cuando recibe el alimento, como sería lo normal.

  1. Previene la reaparición de colitis ulcerosa

Estudios con personas diagnosticadas de colitis ulcerosa parecen indicar que el consumo de cúrcuma reduce el riesgo de reaparición de los síntomas después de la remisión.

Sin embargo, otras investigaciones afirman que la cúrcuma no es beneficiosa para las úlceras de estómago, sino que de hecho incrementa el ácido estomacal y puede agravar los síntomas existentes.

  1. Reduce el dolor por artritis

Si bien se ha sugerido que las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma pueden aliviar el dolor de la osteoartritis, la artritis reumatoideo el síndrome del túnel carpiano, entre otros trastornos similares. No obstante, los estudios al respecto no son del todo concluyentes.

  1. Mejora la función del sistema inmunitario

La cúrcuma incrementa la eficacia de nuestras defensas a nivel general; describimos algunas consecuencias de este beneficio en los siguientes puntos. Según estudios con animales podría ayudar a curar infecciones de virus y bacterias, pero este efecto aún no se ha estudiado en personas.

  1. Protege el corazón

Algunas investigaciones con animales indican que la cúrcuma puede prevenir la formación de placas de colesterol y de coágulos de sangre, ayudando así a tratar la aterosclerosis y otros problemas circulatorios.

Este efecto protector contra problemas cardiovasculares se ha atribuido a la reducción de la muerte de células. No obstante, cuando esta propiedad se ha investigado en humanos no se ha podido probar la hipótesis.

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  1. Ayuda a prevenir el cáncer

Las propiedades antioxidantes de la curcumina y otros componentes de la cúrcuma protegen las células, lo cual se ha relacionado en ocasiones con una reducción indirecta del riesgo de sufrir cáncer de mama, próstata, colon, duodeno y piel.

En cuanto al tratamiento del cáncer, este efecto no sustituiría en ningún caso a la terapia farmacológica sino que, en todo caso, podría usarse como complemento. Asimismo la cúrcuma podría ser eficaz en el alivio de los efectos adversos de los medicamentos para el cáncer y de la quimioterapia, como las náuseas y los vómitos.

  1. Previene enfermedades neurodegenerativas

Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la cúrcuma podrían ser beneficiosas para prevenir y reducir los síntomas de enfermedades como la de Parkinson, la demencia de Alzheimer y la esclerosis múltiple.

  1. Es beneficiosa para el hígado

Las propiedades medicinales de la curcumina se relacionan con la protección de enfermedades hepáticas. Entre estas se encuentran el hígado graso, la hepatitis, la cirrosis o los problemas de la vesícula biliar.

  1. Mejora la respiración

La cúrcuma expande los vasos sanguíneos, por lo que ha sido utilizada por la medicina como ayuda para tratar problemas respiratorios como alergias, asma y bronquitis, así como el resfriado y la tos.

  1. Es un antidepresivo natural

Aunque no está claro de qué modo tiene lugar este efecto, estudios con ratones muestran que la cúrcuma regula los niveles de neurotransmisores implicados en la depresión: la serotonina, la noradrenalina y la dopamina.

Esta propiedad es muy similar a la de los fármacos antidepresivos e incluso se ha sugerido que la cúrcuma puede ser más útil que algunos de ellos, si bien los datos disponibles actualmente no permiten confirmarlo.

  1. Regula el ciclo menstrual

Se atribuyen a la cúrcuma diversas propiedades beneficiosas relacionadas con la menstruación. Además de ayudar a normalizar los ciclos irregulares y los niveles de hormonas, aumenta el flujo y reduce el dolor, como el que se produce en el síndrome premenstrual.

Objetivo

Conocer los beneficios de la cúrcuma y aprender de que manera pueda realizar capsulas en casa que puedan disminuir costos y que pueda ser más practica su adquisición.

Justificación

La gran variedad de beneficios que contiene la cúrcuma podría ser aprovechada si se aprendiera a preparar en casa para poder ser consumida.

Hipótesis

Si aprendiéramos a preparar las capsulas de cúrcuma y logramos encapsular, entonces podríamos reducir los costos que se originan en comprar medicamentos y a su vez producir para la venta.

Método (materiales y procedimiento)

  • 500 grs de raíz de cúrcuma
  • 500 pzas capsulas de gel del No2
  • Pela papas o un cuchillo
  • Envase para almacenar la cúrcuma
  • Licuadora
  • Servilleta

 

1.-Lavar la raíz de cúrcuma con agua y jabon

2.-Rallar con el pelapapas la raíz

3.-Colocar en una servilleta y dejarla reposar en un lugar oscura a temperatura ambiente para que se deshidrate

4.-Despues de tener deshidratada la raíz se coloca en la licuadora y se muele hasta que la raíz se pulverice.

5.-Teniendo el polvo de la cúrcuma en un recipiente se procede a encapsular, tomando ambas partes de la capsula y llenándolas hasta el tope y al final unirlas nuevamente

Galería Método

Resultados

De los 500grs de raíz fresca se obtienen aprox. 250 a 300 grs de polvo de cúrcuma, con este polvo se puede obtener aprox. 2500 a 2700 capsulas, esta cantidad de capsulas dura aproximadamente. 13 meses de tratamientos tomando 2 capsulas antes de cada comida, y se invierte aprox. 700 pesos en total.

Este tratamiento si se comprara en marcas comerciales se invertiría entre 3000 y 4000 pesos en el mismo periodo de tiempo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La inversión en total fue de aprox 700 pesos y podemos adquirir aproximadamente 2500 capsulas para un consumo de 14 meses.

Se logró realizar el procedimiento de manera exitosa, además que logramos un gran ahorro de dinero ya que si compráramos estas capsulas de manera comercial el costo sería muy superior al que logramos.

Bibliografía

Wikipedia

Enciclopedia medicinal de plantas

Plantas medicinales y curativas



Capsulas de cúrcuma y sus beneficios

Summary

 

Capsules of carcuma and their benefits

The plant known as turmeric is considered almost as a miraculous plant because the benefits obtained by consuming its root are many and very important as are the following:

-Serve to reduce the acidity of the stomach and is recommended for those who suffer from dyspepsia, slow digestion, chronic gastritis or lack of appetite.

-Avoid gases

-It is recommended to consume in cases of cirrhosis, jaundice, liver diseases or disorders in the gallbladder.

-The rhizome of this plant contains 10 anticancer components (at least), among which stands out curcumin and beta-carotene. All of them have protective effects against skin cancer, breast, colon and duodenum.

It helps the body to better resist the effects of drugs and treatments against cancer, such as chemotherapy.

-Can be taken advantage of the anti-inflammatory properties of turmeric patients suffering from rheumatoid arthritis

-It’s a natural antidepressant.

-Protect the heart

-It allows to increase the defenses

-It is a natural remedy for respiratory problems

-It is antimicrobial

-It regulates menstrual cycles

These are some of the benefits that we obtain when consuming turmeric, that is why in this project we will show how we will prepare the root to be able to be encapsulated

Research Question

Can we make cúrcuma capsules at home?

Problem approach

Due to the multiple properties of cúrcuma can be used as support in treatments of different diseases as well as being economical to manufacture.

Background

The Curcuma longa is a plant of the Zingiberáceas family, to which ginger and cardamom also belong. The extract of the root (or rhizome) of turmeric is used both for gastronomy and for natural medicine.

 

Turmeric is also called “stick”, “saffron cimarron”, “gingerbread”, “Indian gold” and “yuquilla”. In English it is known as “turmeric”.

 

“Kurkum” means “saffron” in the classical Arabic language. This name is because, like saffron, this spice has an intense yellow color and is used as a coloring and seasoning for foods such as rice, meat, sauces or soups. To others it is a habitual component of the curry.

 

Due to its medicinal properties, turmeric has been used since ancient times in South Asia, where the plant originates from. Both Ayurvedic medicine from India and traditional Chinese medicine use turmeric in numerous natural remedies.

 

Benefits and properties attributed to this plant

Scientific research suggests that turmeric has various medicinal properties. However, it is important to bear in mind that a large part of the studies carried out are considered a fraud by many experts.

 

In many cases these potential benefits have been attributed to curcumin, one of the chemical components of turmeric, but it does not seem clear that this is the key factor.

  1. Help to lose weight

The researches seem to indicate that, if used as a condiment in a usual way, turmeric contributes to lose weight because it inhibits the growth of fatty tissue and hinders lipogenesis, that is, the conversion of sugars into fatty acids.

 

In any case, the scientific evidence regarding the slimming properties of turmeric is still weak, so we can not say that it is truly useful in this regard.

 

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  1. Embellishes the skin

Among the positive properties for the skin that are attributed to turmeric are the reduction of wrinkles and inflammation of the face, the improvement of oily skin, the inhibition of the growth of facial hair, the prevention of acne produced by bacteria and viruses, the exfoliation of the skin and the elimination of dandruff.

 

  1. Relieve digestive problems

Turmeric helps to digest and reduces stomach and intestinal symptoms derived from heavy digestions, especially fat-rich foods, thus relieving gas, bloating or heartburn.

 

It is also useful to treat digestive disorders such as irritable bowel syndrome and dyspepsia, which is defined as a discomfort that appears in the upper belly area after meals; the stomach of people with this problem does not relax when it receives food, as would be normal.

  1. Prevents the reappearance of ulcerative colitis

Studies with people diagnosed with ulcerative colitis seem to indicate that the consumption of turmeric reduces the risk of reappearance of symptoms after remission.

 

However, other research claims that turmeric is not beneficial for stomach ulcers, but actually increases stomach acid and can aggravate existing symptoms.

 

  1. Reduces arthritis pain

While it has been suggested that the anti-inflammatory properties of turmeric can alleviate the pain of osteoarthritis, rheumatoid arthritis, carpal tunnel syndrome, among other similar disorders. However, studies in this regard are not entirely conclusive.

 

  1. Improves the function of the immune system

Turmeric increases the effectiveness of our defenses at a general level; We describe some consequences of this benefit in the following points. According to studies with animals it could help to cure infections of viruses and bacteria, but this effect has not yet been studied in people.

 

  1. Protect the heart

Some research with animals indicates that turmeric can prevent the formation of cholesterol plaques and blood clots, thus helping to treat atherosclerosis and other circulatory problems.

 

This protective effect against cardiovascular problems has been attributed to the reduction of cell death. However, when this property has been investigated in humans it has not been possible to prove the hypothesis.

 

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  1. Help prevent cancer

The antioxidant properties of curcumin and other components of turmeric protect the cells, which has sometimes been linked to an indirect reduction in the risk of breast, prostate, colon, duodenum and skin cancer.

 

As for the treatment of cancer, this effect would not replace pharmacological therapy in any case but, in any case, could be used as a complement. Likewise, turmeric could be effective in alleviating the adverse effects of cancer medications and chemotherapy, such as nausea and vomiting.

  1. Prevents neurodegenerative diseases

The antioxidant and anti-inflammatory properties of turmeric could be beneficial in preventing and reducing the symptoms of diseases such as Parkinson’s, Alzheimer’s dementia and multiple sclerosis.

 

  1. It is beneficial for the liver

The medicinal properties of curcumin are related to the protection of liver diseases. Among these are fatty liver, hepatitis, cirrhosis or gallbladder problems.

 

  1. Improves breathing

Turmeric expands blood vessels, so it has been used by medicine as an aid to treat respiratory problems such as allergies, asthma and bronchitis, as well as the cold and cough.

 

  1. It is a natural antidepressant

Although it is not clear how this effect occurs, studies with mice show that turmeric regulates the levels of neurotransmitters involved in depression: serotonin, noradrenaline and dopamine.

 

This property is very similar to that of antidepressant drugs and it has even been suggested that turmeric may be more useful than some of them, although the data currently available do not allow confirming it.

 

  1. Regulates the menstrual cycle

Turmeric is attributed various beneficial properties related to menstruation. In addition to helping normalize irregular cycles and hormone levels, it increases flow and reduces pain, such as that which occurs in premenstrual syndrome.

Objective

To know the benefits of the curcuma and to learn of what way it could realize capsules at home that could diminish costs and that its acquisition could be more practical.

Justification

The great variety of benefits that the curcuma contains could be exploited if you learned to prepare at home to be consumed

Hypothesis

If we learned to prepare the turmeric capsules and encapsulate them, then we could reduce the costs that originate in buying medicines and in turn producing for sale

Method (materials and procedure)

500 grams of turmeric root

– 500 pcs gel capsules of No2

– Peel potatoes or a knife

– Container to store turmeric

– Blender

– Napkin

 

1.-Wash the turmeric root with soap and water

2.-Grate the root with the peeler

3.-Place on a napkin and let it stand in a dark place at room temperature to dehydrate

4.-After having dehydrated the root is placed in the blender and ground until the root is pulverized.

5.-Having the turmeric powder in a container is encapsulated, taking both parts of the capsule and filling them to the top and finally joining them again

Results

Of the 500grs of fresh root, approx. 250 to 300 grams of turmeric powder, with this powder you can obtain approx. 2500 to 2700 capsules, this amount of capsules lasts approximately. 13 months of treatments taking 2 capsules before each meal, and it is invested approx. 700 pesos in total.

This treatment if purchased in commercial brands would be invested between 3000 and 4000 pesos in the same period of time.

Discussion

Conclusions

The total investment was approximately 700 pesos and we can buy approximately 2500 capsules for a consumption of 14 months

Bibliography

Wikipedia

Medicinal Encyclopedia of plants

Medicinal and healing plants