Medio Ambiente

Abono orgánico de residuos de café y cascarón de huevo

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Medio Ambiente
  • Asesor: ROSALIA ORNELAS ENRÍQUEZ
  • Autor: Carmina Denisse Romualdo Madrid ()

Resumen

La generación de basura doméstica sigue siendo un grave problema ambiental debido a que son pocas los hogares que hacen clasificación de sus residuos para que el sistema recolector de basura pueda hacer recuperación de materiales.  Algunos trabajos abordan las ventajas de la utilización de estos dos desperdicios domésticos de manera individual,  por lo que este proyecto se tiene como objetivos Investigar cómo los residuos de café y el cascarón de huevo pueden complementarse para hacer un abono orgánico y  probar la eficiencia de como fertilizante de plantas de ornato. La hipótesis de  encontrar la proporción adecuada entre las cantidades de café y cascarón (3:1), para obtener un abono de alta calidad para las plantas es confirmada no mediante la aplicación directa de la proporción elegida en las fases iniciales del trabajo, sino derivado de la falla en los resultados esperados en tal elección y de las observaciones hechas ante ello.

Pregunta de Investigación

¿Cómo puede ayudar el café y el cascaron, que son desperdicio, a las plantas?

Planteamiento del Problema

La generación de basura doméstica sigue siendo un grave problema ambiental debido a que son pocas las familias que hacen clasificación de sus residuos para que el sistema recolector de basura pueda hacer recuperación de materiales.

Muchas personas tienen intención de mejorar su calidad de vida en lo que al ambiente se refiere, pero no siempre saben cómo hacerlo o desconocen que sus acciones pueden tener beneficios extra además de ser muy sencillo, aquí muestro una comparación del crecimiento de las plantas usando un fertilizante de residuos de café y cascarón de huevo, derivado de la separación de basura doméstica con el de plantas testigo y otras abonadas químicamente

Antecedentes

Los residuos de cafetera, cuando se usa café de grano, poseen muchos nutrientes y minerales, por lo que al ser un producto de consumo común en los hogares, se tiene una fuente fabulosa de materia orgánica al alcance para un huerto casero o jardín. Los restos de café son ricos en potasio  y nitrógeno, teniendo aproximadamente un 1,45% de nitrógeno, así como magnesio, calcio, potasio y otros minerales de interés para las plantas (Puerta Quintero, G. 2011 y Cenicafé)

 

Un proyecto de cultivo de tomate (Martin, J. 2016) refiere que muy a menudo la planta no tiene suficiente fuerza como para soportar todo el peso de los frutos, por lo que la gente con experiencia coloca cascarón de huevo triturado en la tierra del cultivo como sustrato de fijación para ayudar a combatir este problema, además de que el calcio posee beneficios únicos para las plantas haciéndolas crecer firmes y espléndidas al  intervenir en su desarrollo celular como macronutriente

Investigación de campo

Averigüé en los viveros cerca de mi casa qué planta podría necesitar refuerzo en el soporte de su sustrato y encontré que la planta conocida como “jirafita” (Ledebouria socialis) debido a que desarrolla bulbos expuestos, es decir, no inmersos en la tierra, en ocasiones llega a necesitar sustrato firme de sujeción cuando la planta madre ha producido muchos propágulos pues en un principio no se desprenden tan fácilmente de ella, y si no están anclados  en el sustrato pueden comenzar a tener deficiencias de nutrición, razón por la cual elegí esta especie.

Objetivo

  • Investigar cómo el café ya usado (residuos de cafetera) y el casaron de huevo pueden complementarse para hacer un abono orgánico
  • Probar la eficiencia de este abono orgánico como fertilizante de plantas de ornato

Justificación

 

En mi casa se genera mayormente basura orgánica que inorgánica; con la primera hacemos composta y con la segunda recuperamos cartón, PET, aluminio, fierro  y papel para venta en recicladoras.

Con este proyecto quiero mostrar que hay disponibles opciones  para ser amigables con el ambiente y que además son de utilidad; en este caso mostraré los resultados del uso de uso de un fertilizante casero de cascarón de huevo y residuos de café para mejorar la calidad de plantas de ornato.

Hipótesis

SI encuentro la proporción adecuada entre la cantidad de café y la cantidad de huevo, entonces obtendré una abono de alta calidad para las plantas

Método (materiales y procedimiento)

Material

  • Cascarón de huevo
  • Café de grano ya utilizado
  • Balanza
  • Contenedores plásticos de volumen de 1 kg
  • Tiras reactivas de pH
  • 15 bulbos de plantas jirafa (Ledebouria socialis) de entre 2 y 3 cm de largo

 Procedimiento

  1. Se hizo una colecta en casa de residuos de café, se recuperándolo de los filtros de la cafetera; se secó a temperatura ambiente y se almacenó para su futuro uso
  2. Se colectó cascaron del huevo secándolo a temperatura ambiente; posteriormente se trituró con ayuda de un mortero se pulverizó.
  3. Se probaran las siguientes proporciones de café y cascarón respectivamente para medir su acidez:
  • 75:25
  • 50:50
  • 25:75

4. Con los 15 bulbos de la planta Jirafa se formaron 3 grupos de 5 plantas cada uno

5. Se hizo la preparación del sustrato para siembra de los bulbos de la siguiente manera:

  1. Solo tierra negra, para Grupo Testigo
  2. Tierra negra y fertilizante comercial (N-K-Na, 17:17:17), para Grupo Químico
  3. Tierra negra y abono orgánico (café:cascarón, 50:50), para Grupo Orgánico

6. Se hizo un registro cualitativo del crecimiento de la planta a partir del bulbo, considerando el desarrollo y calidad de las hojas así como enraizamiento al cabo de 1 mes

 

Galería Método

Resultados

Al registrar el pH de las mezclas de abono se obtuvieron los siguientes resultados:

Muestra pH
Café:Cascarón 25:75 8
Café:Cascarón 50:50 7
Café:Cascarón 75:25 7

Debido a que en los tres casos el pH se mantiene en niveles neutros, se eligió trabajar con la mezcla 50:50.

Encontré que en el sustrato orgánico la absorbencia del agua es más lenta que en los sustratos restantes, algo así como cierta repelencia al agua, ocasionando un aparente encharcamiento del agua en el grupo Orgánico

Sin embargo, una vez filtrada el agua en el sustrato que contiene cascarón, se observó que la humedad es retenida por mas tiempo que en aquellos donde no se ocupó.

Parámetros de evaluación:

  • CRECIMIENTO: en los tres grupos experimentales  encontré un ritmo muy lento de crecimiento de las plantas,  que apenas ha permitido ver los primeros brotes de hojas
  • ENRAIZAMIENTO: se obtuvo que las plantas del grupo Orgánico, que son las que contienen mezcla de tierra negra y el abono preparado en este proyecto, son las que han desarrollado mayor cantidad de raíz y mas fortalecidas.

 

 

Galería Resultados

Discusión

Como primer punto se encontró que para evaluar los aspectos cualitativos del crecimiento de la planta que reflejaran el efecto del abono orgánico aquí propuesto, la elección de las plantas jirafa no fue la mejor, pues el ritmo de crecimiento no es funcional para el tiempo de desarrollo de este proyecto escolar, o bien, se debió trabajar en un diseño experimental que contemplara a las plantas a mayor edad que los incipientes bulbos, es decir, con hojas ya desarrolladas.

Esta falta de observación de crecimiento nos llevó a pensar en un segundo punto: que los componentes del abono orgánico en realidad no estuvieran aportando nutrientes. Investigando entonces  en la literatura, se encontró que el carbonato de calcio  (CaCO3), el principal compuesto del cascarón de huevo, es una sal poco soluble que se encuentra naturalmente en varias formas y en varios grados de concentración en el suelo. Su presencia juega un papel fundamental en la estructura del suelo si se encuentra en concentraciones moderadas. Se utiliza para neutralizar el pH de suelos ácidos y para suministrar el nivel de Calcio (Ca) para la nutrición de las plantas. Sin embargo, puede resultar problemático si su concentración llega a exceder la capacidad de adsorción en el suelo formando complejos insolubles con otros elementos. Estos componentes son difíciles de asimilar por las plantas llevando a su acumulación. Cantidades excesivas de calcio puede por ello restringir la disponibilidad de fósforo, boro y hierro para las plantas (FAO) siendo así que existe la posibilidad de que la proporción elegida 50:50 de café/cascarón haya excedido el ideal de CaCO3 presente en el sustrato, impidiendo la absorción de otros nutrientes, deteniendo el crecimiento de las plantas. Sin embargo, el poco crecimiento encontrado en el Grupo Orgánico no es significativamente diferente al de los Grupos Testigo y Químico, salvo porque en este último es donde se registró la hoja de mayor crecimiento en este diseño.

No obstante, como medio de sujeción, añadir cascarón de huevo en el abono y como parte del sustrato, resultó benéfico para las, ya que el grupo que lo posee, ha desarrollado mejor calidad de raíces y en mayor cantidad, aspecto que probablemente en poco tiempo se refleje en mayor crecimiento de estas plantas y en consecuencia, al tener mejores raíces tener mejor nutrición, obteniendo entonces ejemplares de mayor calidad, aunque estos resultados queden fuera de la observancia temporal de este estudio.

Conclusiones

Hemos aprendido que los minerales en la tierra son necesarios para la alimentación de las plantas encontrándose en muy diversas formas, no todas aptas para ser de inmediato absorbidas por las raíces, y también que el pH del suelo influye en la absorción de los nutrientes por parte de las raíces, dando mayor oportunidad de buena nutrición los valores cercanos a 7 (Ibáñez, J. 2006), y dado que la mezcla de residuos de café con molienda de cascarón de huevo no modifica su pH en función de la proporción en que se ocupen, manteniéndose en un rango neutro, y observando que el exceso de CaCO3 dominante en el cascarón sí altera la disponibilidad de los nutrientes en las plantas al cambiar su capacidad de ser absorbidos por las raíces cuando forman agregados moleculares, se sugiere lo siguiente:

  • mezcla ideal de café y cascarón de huevo en proporción 75% café 25% cascarón (75:25)

para que el primero sea fuente de Potasio y Nitrógeno y este último aporte Calcio como macronutriente, pero sobre todo como elemento fortalecedor de la sujeción como sustrato para aquellas plantas que requieren mayor soporte, tales como:

En huertos caseros

  • tomate (Physais ixocarpa)
  • jitomate (Solanum lycopersicum)

o algunas ornamentales

  • jirafitas (Ledebouria socialis)
  • patas de elefante (Beaucarnea recurvata)

Por lo tanto, en función de lo encontrado en este proyecto, y en cumplimiento de la hipótesis planteada, se determina como proporción ideal la 3:1 de residuos de café y cascarón de huevo como abono orgánico de alta calidad y medida a favor del medio ambiente al disminuir la generación de basura De esta manera, el objetivo de investigar cómo se complementan los elementos usados en este abono, queda cubiero al 100% y la verificación de su eficiencia como fertilizante, ha quedado parcialmente cubierto por cuestiones de extensión en la naturaleza temporal de este punto y la especie con la que se trabajó

 

Bibliografía

Ibáñez, J. 2006 Los Nutrientes del Suelo y Las Plantas: Asimilación y Fertilidad

Ibáñez, J. 2007 Biodisponibilidad de los Nutrientes por las Plantas, pH del Suelo y el Complejo de Cambio o Absorbente. España

Isan, A. 2015. Ecologismos. https://ecologismos.com/cinco-usos-de-las-cascaras-de-huevo-en-el-jardin/

Puerta Quintero, G.  2011. Composición química de un taza de café. Cenicafé. Colombia

http://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/740/2/1%20Composici%C3%B3n%20granos%20caf%C3%A9%20verde%20y%20tostado.pdf

http://www.fao.org/soils-portal/soil-survey/clasificacion-de-suelos/sistemas-numericos/propiedades-quimicas/es/

Cascaras de huevo para las plantas

http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2007/05/09/65262

http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2006/10/04/44659

Martínez, D. 2017. Cómo hacer abono natural. Tomado de https://hogar.uncomo.com/articulo/como-hacer-abono-natural-24062.html. Fecha de consulta 15-11-17

Martín J. F. 2016. Abono con posos de café, cascaras de plátano y cascaras de huevo. Tomado de: http://huertocaserodequiquet.blogspot.mx/2016/10/abono-con-posos-de-cafe-cascaras-de.html. Fecha de consulta 8 /04/2018

 



Abono orgánico de residuos de café y cascarón de huevo

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography