Divulgación y enseñanza de la ciencia

La presión del aire en una botella.

  • Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
  • Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia
  • Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL
  • Autor: Padre de VALENTINA ()

Resumen

Resumen

 

El fuego necesita para su combustión oxígeno.

Cuando tapamos la botella con el huevo cocido (con el cerillo encendido dentro) el oxígeno se consume, con esto se disminuye la temperatura dentro de la botella, que hace que también disminuya la presión.

Como la presión exterior es más grande, empuja a el huevo hacia dentro, para nivelar “para nivelar presiones”

Y gracias a la flexibilidad del huevo, gracias a su cocción.

Este modificará su forma y entrará fácil mente sin romperse.

 

Pregunta de Investigación

¿Podría meterse un huevo en una botella con el cuello más pequeño que el huevo?

Planteamiento del Problema

Viendo un video en internet me llamo la atención el experimento que hacían unos científicos en el que introducen un huevo en una botella que tenía el cuello más angosto que el.

Antecedentes

El vacío producido (al baño maría) para conservar algunos alimentos se basa en el mismo principio que nuestro experimento…

Los tres estados clásicos en los que puede encontrarse la materia son: el sólido, en el que tiene una forma y un volumen constante; el líquido, en el que no tiene una forma fija, pero si un volumen constante; y el gaseoso, en el que no tiene ni forma ni volumen constante.

Otra de las características de los gases es la gran variación del volumen que experimentan al cambiar las condiciones de temperatura y presión. Cuanto mayor es la temperatura a la que se encuentran, mayor es el volumen (expansión) que ocupan, si se mantiene la presión. Este hecho se puede observar en múltiples ocasiones, como en el clima terrestre con los flujos de aire caliente de la atmósfera. Sí por el contrario, se mantiene el volumen fijo, aumentará de una forma proporcional su presión, como es en el caso de la combustión en los motores de los vehículos.

 

Objetivo

Descubrir y dar a conocer las causas por las que un huevo puede entrar en una botella.

Justificación

Al ver como hacían el experimento me intereso hacerlo para comprobar que fuera real.

Hipótesis

Si conozco los efectos de la presión del aire entonces lograré introducir un huevo a una botella.

Método (materiales y procedimiento)

Yo inicié el experimento ocupando los siguientes materiales y objetos.

Materiales:

  • Un huevo cocido
  • Una botella de vidrio
  • Cerillos

Procedimiento:

Se prende el cerillo y se mete a la botella de vidrio y en seguida se coloca el huevo cocido en el cuello de la botella.

 

Galería Método

Resultados

El experimento se realizó 3 veces, con tres tipos de

botella y con distintas cantidades de cerillos.

1. No funciono ya que el cuello de la botella era

demasiado angosto y se rompió el huevo.

2. No funciono porque el cuello de la botella era delgado

y la presión del aire era mucha y se rompió el huevo.

3. Funciono porque le pusimos 4 cerillos y el cuello

de la botella era más ancho.

 

En este último vi que la presión la produjo la combustión de los cerillos; entonces con más cerillos había más presión y el huevo entro más fácilmente.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Concluyo que este experimento que vi en internet, por lo cual me llamo la atención para verificar que fuera real me sorprendió al ver que es verdad debido a una explicación científica simple. (La presión del aire)

Bibliografía



La presión del aire en una botella.

Summary

Fire needs oxygen for its combustion.

When we cover the bottle with the boiled egg (with the match lit inside) the oxygen is consumed, this decreases the temperature inside the bottle, which also causes the pressure to decrease.

As the external pressure is greater, it pushes the egg inwards, to level “to level pressures”

And thanks to the flexibility of the egg, thanks to its cooking.

It will modify its shape and enter easily without breaking.

Research Question

MIGHT AN EGG GET INTO A BOTTLE WITH THE NECK SMALLER THAN THE EGG?

Problem approach

WATCHING A VIDEO ON THE INTERNET I WAS STRUCK BY THE EXPERIMENT THAT SOME SCIENTISTS WERE DOING.

Background

Objective

Justification

WHEN I SAW HOW SOME PEOPLE WERE DOING THE EXPERIMENT, I WAS INTERESTED IN  IT,  TO VERIFY THAT IT WAS REAL , I HAD SOME DOUBTS THAT IT WAS A TRICK.

Hypothesis

IT IS POSSIBLE THAT A BOILED EGG CAN ENTER A BOTTLE “IF” SAID BOTTLE HAS A NARROWER NECK.  “THEN” WILL BE POSSIBLE DUE TO THE AIR PRESSURE.

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography