El presente proyecto corresponde a la indagación de un nuevo producto para la alimentación, reconociendo las propiedades, sus características propias, los lugares naturales de cultivo, los antecedentes de su uso en investigaciones realizadas, así como también se realizará una actividad de producción para conocer la forma de incorporar el producto en distintas recetas.
El proyecto corresponde a la indagación de un nuevo producto para la alimentación, reconociendo las propiedades, sus características propias, los lugares naturales de cultivo, los antecedentes de su uso en investigaciones realizadas, así como también se realizará una actividad de producción para conocer la forma de incorporar el producto en distintas recetas.
La quínoa es una planta andina originaria de los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. Fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales con la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces. Fue uno de los principales cultivos alimentarios de
las culturas precolombinas de América Latina, y sigue siendo un alimento importante para los pueblos quechua y Aymara. En la lengua quechua, a la quínoa se le llama chisiya: “grano madre”. La quínoa no pertenece a las gramíneas y, por lo tanto, no es un cereal. Pero, por uso y aspecto, se le califica como pseudocereal, perteneciente a la familia de verduras de hoja como la espinaca, la acelga y la remolacha. Los países con mayor producción de semilla de quínoa son Perú, Bolivia y Estados Unidos; Perú y Bolivia representan casi el 80% de la producción mundial. En la Argentina, las principales zonas de la región andina productoras son las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca, Tucumán y La Rioja.
Características y propiedades de la planta:
Se trata de una planta de desarrollo anual, que crece en forma de mata capaz de alcanzar una altura de entre 1 a 3 metros. Sus hojas son anchas y con diferentes formas en un mismo ejemplar. Sus pequeñas flores son hermafroditas, carecen de pétalos, son de color rojo o púrpura y se agrupan formando un racimo en el extremo del tallo con ejes laterales que se ramifican de nuevo en forma de espiga, conocido como panoja. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) considera a la planta de quínoa uno de las posibles alternativas de solución para la lucha mundial contra la desnutrición y el cambio climático, porque: · Se adapta a condiciones climáticas diferentes e incluso temperaturas extremas (de -4°C a 35°C). · No sufre por la sequía y permite al agricultor optimizar el uso del agua. Además, es un cultivo respetuoso con el medio ambiente. Su producción en los Andes sigue siendo familiar, mayoritariamente ecológica y ha permitido mejorar las condiciones económicas de la sociedad que habita en los altiplanos semiáridos de la zona.
Tipos de semillas de quínoa:
Composición química:
Ventajas y desventajas del producto:
· Apta para intolerantes al gluten: es un pseudocereal libre de gluten de manera natural. Así, por una parte, es más saludable
· Relajante y anti estrés: actúa como relajante y alivia el estrés del día a día. En cuanto a las excepciones o precauciones, las personas con daño renal o afecciones
que otros alimentos sin gluten modificados de manera sintética y es un alimento apropiado para las personas celíacas.
¿A qué sabe la quínoa?
Tiene un sabor delicado, similar a los frutos secos. Cocida en su punto, tiene una textura ligeramente crujiente y pierde parte de su color, llegando a ser casi transparente en el caso de la semilla de la quínoa blanca o amarilla. La semilla de quínoa puede ser preparada de distintas formas: hervida, cocida, tostada y hasta en forma de pochoclos. Antes de cocinarla es necesario extraer la capa externa (pericarpio) que contiene un compuesto denominado SAPONINA que es el principal factor anti nutricional de la quínoa. La saponina, por su sabor amargo, se constituye en el mayor inconveniente para el consumo de la quínoa por lo que debe ser removida mediante métodos apropiados. Las principales propiedades de las saponinas son:
La quínoa alcanzó su máxima fama cuando se estableció como un alimento fundamental para los astronautas de la NASA y la quínoa se ha consagrado como un alimento básico para los deportistas. Esta semilla aún en México no es considerada como un alimento de consumo masivo, por lo que nos genera
Dar a conocer las propiedades y beneficios de la semilla de quínoa para informar a la sociedad sobre la misma, cuyo consumo contribuiría a una alimentación más completa y saludable. Promover la incorporación de alimentos saludables a nuestra dieta.
Este tema me interesó porque la quinoa puede consumirse como cereal y es un producto natural, nutritivo y económico que también beneficia al medio ambiente, por lo que deberíamos de dejar de comprar cereales de caja.
Si, doy a conocer los beneficios que aporta la quinoa mediante la elaboración de una barra, entonces, más personas podrán elaborarla en casa y tener una alternativa de alimento más saludable.
Materiales de producción:
Materia prima: Semillas de quínoa, granolas, leche, azúcar de mascabado, cáscaras de naranja y limón, huevos, aceite de oliva, copos de quínoa inflada, bicarbonato de sodio, levadura fresca, sal, manteca de maní, miel, cerezas, harina de arroz, maicena, polvo de hornear, esencia de vainilla, granas de chocolate, azúcar, mix de semillas.
Elaboración de Barritas crujientes de copos de quinoa inflada
Ingredientes:
PROCEDIMIENTO
Basado en la investigación, podemos confirmar que el consumo de quínoa es saludable, nutritivo y es un pseudo cereal que es barato y fácil de preparar en distintas recetas, ya sea como snack o ensaladas.
Se evaluó todo el proceso, desde la investigación hasta los resultados obtenidos en la degustación. El camino recorrido fue altamente enriquecedor para la alumna, fortaleciendo distintas áreas del conocimiento y logrando un desarrollo personal. Como respuesta al problema planteado surgieron nuevas inquietudes, relacionadas a fomentar el consumo de alimentos saludables, ya que el 51% de la población estudiada sabía qué es la quinua o escucho hablar de ella, pero ese porcentaje disminuyo al preguntar sobre el conocimiento de propiedades.
El 77% no consumió nunca quinua
Al 100% le gustaría informarse más sobre la quinua.
El 81% aceptaría incluirla en su dieta.
Potenciar los microemprendimientos para elaborar productos naturales a nivel regional, evaluando la posibilidad del cultivo de la planta en la región para reducir los costos de la materia prima y promover la difusión de las propiedades y beneficios de la semilla de quínoa y de otros productos naturales.
Historia y Cultivo
https://www.aacademica.org/david.burin/34
http://www.portaldesalta.gov.ar/economia/quinua.htm
Descripción de la planta
https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/chenopodium-quinoa
https://www.jardineriaon.com/quinoa.htm
Ventajas y Desventajas
https://www.promofarma.com/blog/nutricion-y-dietetica/10-beneficios-de-la-quinoa/
https://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-la-quinoa-propiedades-beneficios-y-suuso-en-la-cocina
https://ideavegana.com/quinoa-que-es-propiedades-superalimento/
Consumo
Usos y recetas de los subproductos de la semilla de quínoa
https://www.quinoarecetas.es/desayunos/barritas-de-quinoa
https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/mejores-recetas-quinoapseudocereal
https://cookpad.com/pa/recetas/8181086-pan-de-quinoa-sin-harina