Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – MS – 327 – LA. Semilla de Quinoa, “EL SUPER ALIMENTO”

Asesor: Verónica Padilla

Resumen

El presente proyecto corresponde a la indagación de un nuevo producto para la alimentación, reconociendo las propiedades, sus características propias, los lugares naturales de cultivo, los antecedentes de su uso en investigaciones realizadas, así como también se realizará una actividad de producción para conocer la forma de incorporar el producto en distintas recetas.

Pregunta de Investigación

¿Qué hace que la semilla de quínoa sea tan buena como alimento?

Planteamiento del Problema

El proyecto corresponde a la indagación de un nuevo producto para la alimentación, reconociendo las propiedades, sus características propias, los lugares naturales de cultivo, los antecedentes de su uso en investigaciones realizadas, así como también se realizará una actividad de producción para conocer la forma de incorporar el producto en distintas recetas.

Antecedentes

La quínoa es una planta andina originaria de los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. Fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales con la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces. Fue uno de los principales cultivos alimentarios de

las culturas precolombinas de América Latina, y sigue siendo un alimento importante para los pueblos quechua y Aymara. En la lengua quechua, a la quínoa se le llama chisiya: “grano madre”. La quínoa no pertenece a las gramíneas y, por lo tanto, no es un cereal. Pero, por uso y aspecto, se le califica como pseudocereal, perteneciente a la familia de verduras de hoja como la espinaca, la acelga y la remolacha. Los países con mayor producción de semilla de quínoa son Perú, Bolivia y Estados Unidos; Perú y Bolivia representan casi el 80% de la producción mundial. En la Argentina, las principales zonas de la región andina productoras son las provincias de Salta, Jujuy, Catamarca, Tucumán y La Rioja.

Características y propiedades de la planta:

Se trata de una planta de desarrollo anual, que crece en forma de mata capaz de alcanzar una altura de entre 1 a 3 metros. Sus hojas son anchas y con diferentes formas en un mismo ejemplar. Sus pequeñas flores son hermafroditas, carecen de pétalos, son de color rojo o púrpura y se agrupan formando un racimo en el extremo del tallo con ejes laterales que se ramifican de nuevo en forma de espiga, conocido como panoja. La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) considera a la planta de quínoa uno de las posibles alternativas de solución para la lucha mundial contra la desnutrición y el cambio climático, porque: · Se adapta a condiciones climáticas diferentes e incluso temperaturas extremas (de -4°C a 35°C). · No sufre por la sequía y permite al agricultor optimizar el uso del agua. Además, es un cultivo respetuoso con el medio ambiente. Su producción en los Andes sigue siendo familiar, mayoritariamente ecológica y ha permitido mejorar las condiciones económicas de la sociedad que habita en los altiplanos semiáridos de la zona.

 Tipos de semillas de quínoa:

  1. Quínoa blanca: Es la más conocida. Su sabor es suave y posee pocas calorías a la vez que más fibra y proteínas. El nivel de carbohidratos es bajo así que ayuda a quemar grasa y formar músculos.
  2. Quínoa roja: Tiene propiedades similares a la semilla de quínoa blanca, es baja en calorías, rica en proteínas y altamente nutritiva. Es la variedad que contiene menos grasas y la más alta en carbohidratos, lo que la convierte en un excelente alimento para deportistas ya que aporta energía, fuerza y resistencia.
  3. Quínoa negra. Este tipo de quínoa en realidad es un híbrido entre la semilla de quínoa y la de espinacas. Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, requiere mayor tiempo de cocción y conserva un sabor más a tierra que las otras variedades.

Composición química:

  • La semilla de quínoa es uno de los granos que más proteína vegetal posee (hasta un 23%). Sin embargo, su verdadero valor se encuentra en la calidad de estas proteínas, ya que contiene los ocho aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita incorporar a través de los alimentos (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, triptófano y valina).
  • En la semilla de quínoa se destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales.
  • También ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante. · Tiene un alto contenido en grasas, aunque éstas son en su mayoría insaturadas, destacando la presencia de ácidos omega 6 y omega 3.
  • Es fuente de fibra soluble e insoluble. La semilla de quínoa posee contenido de carbohidratos y fibra dietaría similar a los cereales, y contenido proteico como las legumbres. Se destaca de los dos grupos de alimentos mencionados, por poseer todos los aminoácidos esenciales para permitir una buena síntesis proteica en nuestro organismo, tal cual como los aportan los lácteos, huevos y carnes. Sin embargo, para lograr este efecto debe ser consumida en mayor cantidad. Cabe destacar que las legumbres deben ser combinadas con cereales para complementarse y aportar una proteína de mayor calidad.

Ventajas y desventajas del producto:

· Apta para intolerantes al gluten: es un pseudocereal libre de gluten de manera natural. Así, por una parte, es más saludable

· Relajante y anti estrés: actúa como relajante y alivia el estrés del día a día. En cuanto a las excepciones o precauciones, las personas con daño renal o afecciones

que otros alimentos sin gluten modificados de manera sintética y es un alimento apropiado para las personas celíacas.

  • Perfecta para controlar el peso: posee un alto contenido en fibra y en proteínas, pero su índice glucémico es muy bajo, por este motivo, es una buena opción para aquellas personas que están a dieta, son diabéticas o quieren mantener el peso.
  • Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: el alto contenido en fibra previene él estreñimiento, mejora el tránsito intestinal y ayuda a tener una mejor digestión.
  • Es antioxidante: es rica en flavonoides que son potentes antioxidantes vegetales que ayudan a depurar el organismo y mejorar la salud.
  • Ideal para deportistas: este pseudocereal contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros.
  • Controla los niveles de colesterol: contiene además de fibra, lípidos insaturados. Ambos componentes ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
  • Se utiliza como Mascarilla capilar natural: fortalece y suaviza el cabello dañado.
  • Cuidado de la piel: es un muy buen humectante para pieles secas.
  • Disminuye las migrañas: el nivel de magnesio de la quínoa ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial.
  • cardíacas deben consultar a su médico tratante antes de consumirla, dado su alto contenido de fósforo y potasio

¿A qué sabe la quínoa?

Tiene un sabor delicado, similar a los frutos secos. Cocida en su punto, tiene una textura ligeramente crujiente y pierde parte de su color, llegando a ser casi transparente en el caso de la semilla de la quínoa blanca o amarilla. La semilla de quínoa puede ser preparada de distintas formas: hervida, cocida, tostada y hasta en forma de pochoclos. Antes de cocinarla es necesario extraer la capa externa (pericarpio) que contiene un compuesto denominado SAPONINA que es el principal factor anti nutricional de la quínoa. La saponina, por su sabor amargo, se constituye en el mayor inconveniente para el consumo de la quínoa por lo que debe ser removida mediante métodos apropiados. Las principales propiedades de las saponinas son:

  • Responsable del sabor amargo.
  • En su lavado al ser agitadas producen abundante espuma.
  • Irritan las fosas nasales cuando son aspiradas en polvo

La quínoa alcanzó su máxima fama cuando se estableció como un alimento fundamental para los astronautas de la NASA y la quínoa se ha consagrado como un alimento básico para los deportistas. Esta semilla aún en México no es considerada como un alimento de consumo masivo, por lo que nos genera

 

Objetivo

Dar a conocer las propiedades y beneficios de la semilla de quínoa para informar a la sociedad sobre la misma, cuyo consumo contribuiría a una alimentación más completa y saludable. Promover la incorporación de alimentos saludables a nuestra dieta.

Justificación

Este tema me interesó porque la quinoa puede consumirse como cereal y es un producto natural, nutritivo y económico que también beneficia al medio ambiente, por lo que deberíamos de dejar de comprar cereales de caja.

Hipótesis

Si, doy a conocer los beneficios que aporta la quinoa mediante la elaboración de una barra, entonces, más personas podrán elaborarla en casa y tener una alternativa de alimento más saludable.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales de producción:

  • Equipamiento: Cocina, horno eléctrico, utensilios de cocina, ollas, bandejas para horno, moldes.

Materia prima: Semillas de quínoa, granolas, leche, azúcar de mascabado, cáscaras de naranja y limón, huevos, aceite de oliva, copos de quínoa inflada, bicarbonato de sodio, levadura fresca, sal, manteca de maní, miel, cerezas, harina de arroz, maicena, polvo de hornear, esencia de vainilla, granas de chocolate, azúcar, mix de semillas.

Elaboración de Barritas crujientes de copos de quinoa inflada

Ingredientes:

  • 120gr de copos de quínoa inflada
  • 4 cucharadas de miel.
  • 4 cucharadas de mantequilla de cacahuate.
  • 50gr chocolate negro 85%
  • Cerezas sin azúcar
  • Azúcar mascabado
  • Granola artesanal

 

PROCEDIMIENTO 

  1. Colocar los copos de quinoa en un bowl

 

  1. Calentar la mantequilla, el azúcar y la miel, integrar los copos con una espátula de goma. Se formará una mezcla muy pegajosa.

 

  1. Verter la mezcla en moldes pequeños de silicona para que se desmolde fácilmente. De lo contrario pincelar con unas gotas de aceite los moldes que uses. Presionar la mezcla con una cucharita para que compacte y quede uniforme.
  2. Llevar al congelador por 3 horas, luego desmoldar para decorarlas. Derretir en el microondas el chocolate y con una cuchara bañar un poco sobre las barras. Decorar con cerezas.
  3. Colocar en un recipiente y refrigerar nuevamente. Aunque las barritas se guarden en el refrigerador no se congelan. Se conservan hasta por una semana.

 

Galería Método

Resultados

Basado en la investigación, podemos confirmar que el consumo de quínoa es saludable, nutritivo y es un pseudo cereal que es barato y fácil de preparar en distintas recetas, ya sea como snack o ensaladas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Se evaluó todo el proceso, desde la investigación hasta los resultados obtenidos en la degustación. El camino recorrido fue altamente enriquecedor para la alumna, fortaleciendo distintas áreas del conocimiento y logrando un desarrollo personal. Como respuesta al problema planteado surgieron nuevas inquietudes, relacionadas a fomentar el consumo de alimentos saludables, ya que el 51% de la población estudiada sabía qué es la quinua o escucho hablar de ella, pero ese porcentaje disminuyo al preguntar sobre el conocimiento de propiedades.

El 77% no consumió nunca quinua

Al 100% le gustaría informarse más sobre la quinua.

El 81% aceptaría incluirla en su dieta.

Potenciar los microemprendimientos para elaborar productos naturales a nivel regional, evaluando la posibilidad del cultivo de la planta en la región para reducir los costos de la materia prima y promover la difusión de las propiedades y beneficios de la semilla de quínoa y de otros productos naturales.

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography