Ian Santiago Gomez Davila [2do capullo]
El presente trabajo de investigación pretende mostrar los beneficios de la guayaba para todas las personas y las que no son candidatas tengan alternativa de adquirir la vitamina de este fruto.
La guayaba es una fruta tropical de piel verde o amarilla y pulpa dulce y jugosa. Es rica en nutrientes y ofrece muchos beneficios para la salud. Es una excelente fuente de vitamina C, con una guayaba mediana que proporciona más del doble de la ingesta diaria recomendada. También es una buena fuente de fibra, potasio y antioxidantes.
Además de su alto contenido de vitamina C, la guayaba también contiene otros nutrientes importantes como vitamina A, calcio y hierro. La vitamina A es esencial para la salud ocular y la salud de la piel, mientras que el calcio y el hierro son importantes para la salud ósea y la formación de glóbulos rojos.
La fibra presente en la guayaba ayuda a mantener una buena salud digestiva, reduce el riesgo de enfermedades del corazón y controla los niveles de azúcar en la sangre. El potasio en la guayaba también es beneficioso para la salud del corazón, ya que ayuda a reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La guayaba también es rica en antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres y reducen el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades del corazón
A continuación, se presenta una tabla que muestra los valores nutricionales de una guayaba mediana:
Calorías: 37
Carbohidratos :8 gramos
Fibra: 3 gramos
Proteína: 1 gramo
Grasa:0 gramos
Vitamina C: 125% de la IDR
Vitamina A: 12% de la IDR
Calcio: 1% de la IDR
Hierro: 1% de la IDR
Potasio: 8% de la IDR
En resumen, la guayaba es una fruta nutritiva y deliciosa que ofrece una variedad de beneficios para la salud. Es especialmente rica en vitamina C, fibra y antioxidantes, lo que la convierte en una excelente opción para una dieta saludable y equilibrada.
La guayaba es rica en historia y sabor; Originaria de América Central y del Sur, el término guayaba significa simplemente “fruta” en arahuaco, la lengua que hablaban los pueblos indígenas del caribe, donde ese fruto crece en abundancia. Los europeos la descubrieron con la llegada de Cristóbal Colon a aquellas tierras; La guayaba (Psidium) pertenece a la familia del mirto, sin embargo, en México el inicio de la producción de guayaba se dio en el municipio de Calvillo Aguascalientes y se cultiva en 20 estados más.
¿Cuándo dará fruto la guayaba?
Un árbol de guayaba adulto puede crecer aproximadamente entre 2 a 8 metros de altura. Para que pueda acelerar el proceso de dar frutas se deben podar de 1 a 3 metros de altura. Si un árbol de guayaba no ha sido podado, generalmente florece en otoño, pero si el árbol ha sido podado, el árbol florecerá 10-12 semanas después de la poda con flores blancas de 2,5 cm (1 pulgada). Las flores producen pequeños frutos redondos, ovalados o en forma de pera, o más exactamente, bayas.
El tiempo entre la floración y la formación completa de la fruta de guayaba es de 20 a 28 semanas, dependiendo de cuándo se poda el árbol. Sin embargo, la poda no es el único factor que determina cuándo fructifican los árboles de guayaba. La fructificación del árbol de guayaba también depende de la edad del árbol.
Figura1. Sabías qué
¿Cómo es la guayaba?
La guayaba es básicamente agua (más de un 80% del total de su contenido)-En ella destaca la elevada cantidad de vitamina C que es capaz de aportar al organismo (273 mg/ 100 gramos según datos de la Base de Datos Española de Composición de Alimentos[1]), una cantidad muy superior a algunas variedades de cítricos, como la naranja.
También es fuente de provitamina A y es precisamente la presencia de estas dos vitaminas lo que confiere a la guayaba importantes propiedades antioxidantes beneficiosas a la hora de cuidar el organismo en su conjunto, contribuyendo a frenar la acción de los radicales libres y el deterioro celular.Las antiguas civilizaciones de México, Perú o Brasil ya conocían las propiedades de la guayaba a la hora de aliviar molestias gastrointestinales, ya que el fruto resulta astringente, sobre todo cuando no ha alcanzado su punto máximo de maduración y también contiene una buena proporción de fibra, en concreto pectina, que ayuda a cuidar y .Potasio, fósforo y calcio son algunos de los minerales presentes en este fruto tropical que hacen que sea un buen aliado tanto de la salud ósea, para mantener los huesos sanos y fuertes, como de la correcta actividad cerebral y del sistema nervioso.
La guayaba es una fruta tropical muy parecida al tomate sobre todo por dentro, tanto en su apariencia como por algunas de sus características nutricionales; Su pulpa es rojiza-rosada gracias a la presencia de LICOPENO, un micronutriente, el fruto mide entre 3 y 10 cm de diámetro.
Figura 2. Guayaba
¿Qué es el licopeno?
Es un pigmento vegetal con propiedades antioxidantes que ayuda a tener un corazón fuerte y un cuerpo sano, el licopeno es una sustancia química que existe de forma natural, en el responsable del color rojo de las frutas y verduras, es uno de los tantos pigmentos llamados carotenoides. El licopeno también ayuda a que las células no sufran daño, las principales fuentes de licopeno es la sandía, el jitomate y la GUAYABA.
Figura 3. Guayaba
¿Qué beneficios aporta la guayaba a la salud?
Contiene una proporción elevada de agua y pocos hidratos de carbono, por lo que es recomendada en las personas que deben perder peso o mantenerlo.
Aporta 5 veces más la vitamina C que la naranja y el limón; es una de las frutas con mayor poder antioxidante, lo que lo hace ideal para prevenir distintos tipos de cáncer, el licopeno es beneficioso en la prevención del cáncer de próstata.
Es rica en potasio por lo que se recomienda en personas con retención de líquidos, otra de sus peculiaridades de la guayaba son sus efectos beneficiosos en la lucha contra la diabetes, reduce los niveles de azúcar en la sangre y posee un índice glucémico (IG) bajo.
Las guayabas contienen importantes niveles de pectina, por lo que su consumo reduce significativamente los niveles de triglicéridos y colesterol; la fibra dietética que contiene favorece el tránsito intestinal.
La presencia de provitamina A y también de vitamina B6 hace que se considere que la guayaba ayuda a cuidar la salud ocular y favorece el buen estado de las distintas funciones cognitivas.
Valor nutricional:
Calorías 3 kcl.
Grasas totales 0.6g
Colesterol 0mg
Fibra 3g
Potasio 290mg
Vitamina c 273
Magnesio 16
Hidrato de carbono 6.7g
Niacina 1.1
Proteínas 0.82g
Vitamina AB y C
Contraindicaciones de la guayaba
La guayaba, en dosis moderadas, no tiene porqué provocar reacciones adversas, pero en determinados casos, sobre todo si existen dolencias o enfermedades, su ingesta puede estar contraindicada (especialmente el té de hojas de guayabo).
Por supuesto, las personas que presenten alergia a alguno de sus componentes deben evitarla. Además, ante patologías relacionadas con el sistema digestivo, especialmente el colon irritable, es conveniente la consulta médica antes de incluir la fruta en la dieta.
Las infusiones con hojas o raíz de la planta no son aconsejables para mujeres embarazadas ni para niños pequeños. Tampoco es recomendable ingerir grandes cantidades de esta fruta si se padece estreñimiento, pues debido a sus propiedades astringentes empeorará el problema
Dar a conocer los beneficios nutrimentales de la guayaba
Las guayabas son de mis frutas favoritas y quiero conocer que beneficios me aporta
Si conocemos los beneficios y contraindicaciones de la guayaba a nuestra salud, entonces los niños y adultos podrán estar más informados de los beneficios y contraindicaciones
AGUA DE GUAYABA, RECETAS Y BENEFICIOS
Ingredientes:
• 4 guayabas maduras
• 1 litro de agua
• Jugo de 1 limón
• Hojas de menta fresca (opcional)
• Endulzante al gusto (opcional)
Instrucciones:
1. Lava las guayabas y córtalas en cubos.
2. Agrega los cubos de guayaba al agua y ponlos a hervir en una olla a fuego medio-alto durante 10-15 minutos.
3. Retira la olla del fuego y deja enfriar la mezcla.
4. Una vez que la mezcla esté a temperatura ambiente, coloca los cubos de guayaba en un colador y presiona con una cuchara para extraer todo el jugo.
5. Agrega el jugo de limón y el endulzante (si lo deseas), y mezcla bien.
6. Sirve en un vaso con hielo y hojas de menta fresca.
Tenemos una agua rica y fresca con vitaminas altamente saludables.
La guayaba es rica y nutritiva para la salud y hay distintas formas de que podamos recibir sus beneficios y vitaminas.
En caso de que alguna persona con problemas estomacales, intestinales o con algún tipo de alergia la consuma se pone en riesgo su salud.